1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 15

ИБП для газового котла - 6

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 27.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    Кстати сказать, ув. @trifandy, Вы, вот некоторое время назад подключили Зонт к Алисе (извините я подсмотрел:|:), а знаете как оно работает и чем защищено? :)
    Я, вот, знаю, у меня Алиса интегрирована в Алису:)] (простите за тавтологию, но это две разные "девочки") и даже имеется к этому собственный пачпорт, вот:
    Screenshot_2021-01-20-22-26-23.png
    чтобы ненароком не подумали что я грузчик серебряной мечты. :)
    Дык вот, это чистой воды Веб технология, построенная на Веб интерфейсе, интегрируемая посредством Вебхука и защищенная SSL :)].
    Открою еще один "секрет" у меня и гугловая секретарша интегрирована в УД, вот еще один пачпорт:
    2021-01-21_00-12-49.png
    и там точь в точь та же песня. :)
    Так что, я маленечко в теме. ;)

2. trifandy
    Благодарности:
    215

trifandy

Живу здесь

trifandy

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Я смог себе позволить купить это за 11000 руб, значит для меня цна адекватная. Для многих, кто это купил - тоже.
    Много слов, но мысль до меня не дошла.
    То есть, как я понял, ABB должна уже была давно вылететь в трубу с их ценами на оборудование?
    Если все так просто, как Вы говорите, может Вам замутить стартап и попробовать составить достойную конкуренцию производителю Зонта? Например, если попробовать продавать аналог, ну скажем за 3000 руб?
    Какие ошибки? За время моего использования Зонта никаких ошибок не было (в отличии от самоделок на ESP8266 и их китайских клонов: Broadlinlk, Sonoff и т. д.).

3. trifandy
    Благодарности:
    215

trifandy

Живу здесь

trifandy

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Понял теперь о каких ошибках Вы говорите.
    У меня котел без выносной панели управления.
    А воообще, тот самый переключатель решает.
    Неужели больше не нашлось негативных видео?

4. trifandy
    Благодарности:
    215

trifandy

Живу здесь

trifandy

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Видимо я неточно сформулировал свою мысль. Речь идет стандартизации интерфейсов и протоколов взаимодействия компонентов УД. Например, когда датчики от Xiaomi смогут подключаться к хабу от Broadlink, который управляет реле Sonoff. И все это из коробки. Без дебаггинга, пайки, программаторов, гитхабов и прочего добра.

5. romsn123
    Благодарности:
    43

romsn123

Живу здесь

romsn123

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Добрый день.
    Пытаюсь въехать в тему бесперебойного снабжения э/э.
    В дом приходит 3 фазы, на одной висит эл. плита, на второй - розетки, на третьей - освещение, отопление (котел + 2 цирк насоса по 100 Вт), роутер.
    Логика следующая: при пропадании напряжения от сети необходимо выполнить бесшовный переход на генератор. А время перехода "проехать" на АКБ. Вчера было уже определился что буду брать МАП Доминатор с минимальной мощностью, но потом насколько понял в нем нет двойного преобразования и в нормальном режиме и от генератора он подключает потребителей через байпас (пусть и с каким то фильтром для генератора). Генератор у меня не инвертор, соответсвенно насосам будет не совсем приятно.
    Так как логику перехода с сети на генератор представляю и могу собрать из "рассыпухи" вижу что мне требуются следующие железки:
    - UPS или как его правильно назвать с двойным преобразованием, возможностью зарядки АКБ и подключении ее к проводникам постоянного тока (между инвертором и выпрямителем)
    - АКБ небольшой емкости (с возможностью нарастить емкость в дальнейшем)
    Таким образом напряжение от сети будет подаваться на вход UPS (назовем его так), при пропадании, логика будет откидывать сеть и подключать на вход генератор. Потребители всегда будут питаться от выхода UPS в любом режиме.
    Вопрос:
    1. Какие железяки посоветуете
    2. Вопрос с 0. В гараж приходит 4 жильный кабель - 3 фазы + PEN с внешней сети. В гаражном щите PEN делится на PE + N в точке подключения к ЗУ. В дом из данного щита уходит 5 жильный кабель 3L+N+PE. Питать от инвертора я собираюсь только 1 фазу. БУдет ли все это работать с общим 0 в нормальном режиме и питании от генератора и как это правильно развести. Кабель в дом лежит под благоустройством и проложить дополнительный или заменить этот возможности нет

6. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Все таки сомневаюсь я в выборе мощности ИБП! Выбираю между Термо 312 и 612.
    Сейчас специально последил за показаниями ИБП, который стоит на котле. При подогреве горячей воды мощность в пике достигала 163 Вт. (по паспорту максимальная мощность в режиме отопления 105 Вт, наблюдаемая мною мощность в режиме отопления 83 Вт).
    В связи с этим 3 вопроса:
    1) Более мощный инвертор потребляет больше энергии? ИБП Термо 312 от АКБ 100 Ач будет работать дольше ИБП Термо 612 с АКБ 100 Ач? Теоретически? Просто нет данных о собственном потреблении в режиме инвертора.
    2) Какой ток заряда необходимо выбрать для герметичной АКБ (не тягового аккумулятора, не автомобильного, а тех, которые предлагают для этих ИБП)? Для автомобильного я знаю всегда было правило 1/10 от емкости, т. е. для 100 Ач нужно 10 А зарядного тока.
    3) Помогите понять, сколько времени будет заряжаться 100 Ач АКБ после полного (до выключения ИБП) разряда? По идее, он же не всю свою емкость 100 Ач при этом отдаст? Исходим из данных автора ИБП Термо, что при нагрузке 275 Вт на АКБ 100 Ач - ИБП проработал 2 часа 45 минут, т. е. 2,75 часа.
    Я так рассуждаю. АКБ отдавал ток 275/220В=1,25 А За все время 3,44 Ач Мало что-то! Наверное опять глупость написал? Получается для восполнения (полной зарядки аккумулятора нужно) меньше часа?

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.337

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.337
    Разница будет очень маленькая.
    Примерно также. 100ач АкБ можно заряжать током 2-20 Ампер.
    275Вт/12В=...ток

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.337

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.337
    У АкБ небольшой емкости довольно больше внутренне сопротивление, поэтому он может банально не потянуть ток потребления, тем более пусковой.
    Здесь нужен расчет. Возможно, что свинцовая АкБ даже не подойдет и придется брать литиевую.

9. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Да? Я подумал, что раз он питает нагрузку 275 Вт именно напряжением 220 В, то и нужно брать 220.
    Если по вашему, то получается 63 Ач АКБ потратил за это время (если мои дальнейшие рассуждения верны). Тогда выходит, что примерно за 6 часов током 10 А батарея зарядится полностью? Это уже похоже на реальные цифры. Это я все спрашиваю, потому что у Термо 312 максимальный ток зарядки 10А, а у 612-го - 20А. Двадцать ампер лучше чем 10.

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.337

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.337
    Для полностью разряженной 63Ач батареи заряд током 20 Ампер будет на грани допустимого, но, думаю, ничего не случится, т. к. этот ток быстро снизится до 10-15А.
    Ну, скорее за 8-10 часов, часть энергии уйдет в тепло.

11. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    Убрал, а то эти ИБПшники меня скоро отлупят, за столько букв не в тему. :)]
    Несомненно, дело личного выбора и глубины вхождения в тему. А вот я бы предпочел, альтернативный вариант, а на сэкономленную десятку лучше бы лишних пару дней повалялся бы на песочке. Ну, да я, собственно, говорил о другом речь шла о том что нет баланса в цене и поэтому многие люди предпочтут альтернативный вариант.
    Неправильно Вы поняли, АББ это огромная сеть и она скорее навяжет Вам свой невыгодный товар чем вылетит в трубу. :) Если бы Вы поняли:
    То вопрос бы не возник.
    Могу на примере. Допустим некоторое медучреждение приобретает некий томограф у очень большой корпорации, эта же фирма выпускает "музейные" автоматы. Ясное дело что томограф в обязательном порядке ставится на сопровождение. Под это дело фирма выдвигает ряд требований, в том числе и прописывает свои автоматы. Как? Да просто перед словом Автомат, в описании, пишется любое удобное слово на которое делается акцент при жесткой привязке и всех делов. :) У этого АББ, например, в описании написано слово "промышленный". Вуаля. :)
    Как это отразится на мне спросите Вы? Да, пожалуйста! Сначала под видом борьбы за красоту городских улиц, вы сносите ларьки и базарчики в спальных районах, вместо них навтыкиваете кучу подконтрольных вам "магнитов" и наконец на законодательном уровне запрещаете людям выращивать кур. Ничего не напоминает? :) Мне вот, например, напоминает штаты где за кустик помидорки на заднем дворе вас штрафанут так что мало не покажется. А налог на теплицы, кто вы думаете это лоббирует, чёрт из ада, что ли или всетаки некто заинтересованный в том чтобы дедушка пришел за огурчиком к ним? :)]

Впрочем, это уже не смешно, а грустно:( или даже:mad:.
    Каков вывод, теперь, наконец Вы поняли? Нет? Ну тогда поставьте тех кого я называю организациями-заказчиками (малым и средним бизнесом) рядом с дедушкой из кина и найдите 10 отличий. Если не найдете, то тут к Вам и придет понимание того что сети, рано или поздно, нагнут все и вся, это лишь вопрос ближайшего времени. :)

Дык я их и мучу:). Только я не вижу себе никакой выгоды в конкуренции с Зонтом. Слишком много головной боли, проходили.
    За 3000р. Смотрите. Делается один единственный заказ, китайцы не делают розницу, только мелкий опт, допустим 10шт. 10 заинтересованных близких, чтобы не нарушать закон, Вы же, пока не платите налоги с того что дали маме или тете из собственного кошелька пару тысяч, а соседка не платит налог с того что угостила Вас пирожком за когдато оказанную услугу;), собственно все:). 10 плат - 10 близких -"И волки сыты и волки целы!" и главное никакого головняка, все внимание на проект. ;) Все? Да, нет! Суть, близкие есть лица заинтересованные в девайсе, смекаете? :) Поясняю. Следовательно у Зонта уже -10 клиентов! Вот почему я сказал что любой из нас способен, ну скажем так, немного подпортить монополию. :) Ну, а там, у нас умных людей которые умеют читать API да Даташиты и работать в SDK хватает. :super:
    А теперь подумайте, стал бы я заниматься всей этой фигней при адекватной цене? Поверьте мне я работал на линейке и знаю разницу в цене между руками и печкой. Так же отработал 15лет системщиком и админом и знаю цену софту. :)

Кстати, Вы знаете, мне так все это прикольно:)] я без проблем могу, наитупейшим образом снять инфу с дисплея термостата и так же продублировать все кнопки через ви-фи, а там уже построить такой алгоритм тактования, например ту же незамерзайку в наше отсутствие, что и модуляция не понадобится, а экономия будет та же. Не боги горшки обжигают. Может что и покажу. Ох. если бы не моя лень:|: да не другие дела. :):)]
    Ну да лално, чё там дальше.
    Вам повезло, :), а вот тому дядьке что в ролике не очень, у него есть другой ролик где он устанавливает Зонт там и ошибки у него есть. Но суть то в другом, недоработка на лицо и безгрешных разработчиков не бывает.
    Кстати, а что не так с Броадлинком? Вон РМ-ка лежит почти с самого стартапа работает 24/7, прекрасно. Софт они конечно не очень перевели, ну да вроде мы его на смежном форуме поправили и научили людей, опять же Никита сделал прекрасный модуль интеграции, качай бесплатно и радуйся.
    Соноф я не использую, а на голом модуле с десяток девайсов крутится, так же 24/7 и тьху, тьху пока без косяков. Может и мне, тоже, повезло? :)

Ничего он не решает, он так же привязывает к котлу.
    А по негативу, да не искал я его специально просто иногда смотрю кино про котлы. Да и не сложно проверить, тут же ранее я Вам сказал что смотрел и другие его ролики, клянусь не дописал:)], да и лениво мне с пульта то. То что я дописываю, обычно вставляю в предложение в скобках. А так, зачем писать когда можно основной текст, просто, наговорить. :)
    Ну дык, вроде как на MQTT, нынче все помешались, не?

А вот без Гитхаба это врядли:), нынче, девайсы прежде чем стать оными сначала там обретаются, да так зачастую там и остаются, удобная штучка для коллективного разума и обновления. А у тех кто не афиширует свои проекты есть Гитлаб, те же яйца только вид сбоку. От них вряд ли откажутся это хороший способ привлечения рабсилы, а в случае с Гитхабом еще и халявной.

12. romsn123
    Благодарности:
    43

romsn123

Живу здесь

romsn123

Живу здесь

Благодарности:
    43
    ОК. Давайте пока батарейку оставим в покое.
    Начнем с двойного преобразователя. Питать от него будем 1 холодильник, котел (в нем только электроника и клапан с розжигом (насосов нет), два насоса по 100 Вт и освещение в доме (ну пусть оно будет еще ватт 100-200 в максимуме (все на СД)

13. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Да, это понятно. У меня я думаю будет батарея 100 Ач. Как бы тут такое дело, что АКБ лучше заряжать меньшим током (как считается), так качественнее заряд и для самой батареи лучше, но с другой стороны - сильно растягивать заряд тоже не хорошо, вдруг свет опять отключат, а у нас батарея еще не заряжена.
    Кстати, настройка тока заряда там идет с шагом 5А?
    Тогда еще один вопрос: при максимальном потреблении котла (которое я заметил глазами, глядя на прибор) 163 Вт, мне хватит ИБП Термо 312, при условии, что никакой дополнительной нагрузки не появится?
    Надеюсь вы набираете слепым методом? :)

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.337

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.337
    Я не помню, почитайте документацию, она есть на сайте производителя и очень подробная.
    Скорей да, чем нет, но я бы подстраховался.

15. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Там нет, я все изучил, но где-то видел, что вроде 5 А. Может кажется...

Статус темы:
Закрыта.