1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 15

ИБП для газового котла - 6

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 27.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.080
    Кабель для маломощных устройств на 230 Вольт лучше выбирать не по сечению, а по прочности. Советую - от 1 кв. мм.

2. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.493

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.493
    ПУЭ советует от 1.5 мм2.
    Какой АВ на линии?

3. SageHouse
    Благодарности:
    357

SageHouse

Живу здесь

SageHouse

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Малые сечения для времянки используются или для маломощного освещения.

4. Ovcher
    Благодарности:
    9.878

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.878
    Лучше.
    0.75-1мм2 это обычный компьютерный шнурок. Штекеров и вилок полно, да и провода хватает. Если в лом возиться ЦМО шлепает разные метражи и торгует их в Ситилинке, но дороговато: https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/powersafe/ups_moduls/892856/?mrkt=vlg_cl&utm_medium=cpc&utm_campaign=%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BB%D0%B8%20%D0%B8%20%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B6&utm_source=xml_ymarket_vlg&utm_content=17_%D0%A6%D0%9C%D0%9E_R-10-CORD-C13-S-5&utm_term=892856&ymclid=16118315880924568625200001
    ... :)
    Литий, однако, можно набрать любой емкости, :) Я вон вчера замутил батарейку для своих малинок из г. и палок, в стиле стим панк :)]. Короче, я, явно, вчера был не в ударе:|::)], но получилось шкодно:super:.
    IMG_20210128_141808.jpg

Последнее редактирование: 28.01.21
  5. Ovcher
    Благодарности:
    9.878

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.878
    Нашим конечно, а кому же еще. Вот я сделал батарейку. По сути ей хватит и квадрата и нифига там страшного не случится, так делают китайцы. Наши считают и потери в кабеле отсюда и конские сечения. Дык вот, ежели я поставлю шнурок 1мм2 то потери у меня будут (я образно, точно не помню): 0.0хх, а если 2,5, то 0.00х, тут главное поймать разумный баланс. Делая прошлый ББП я на него забил (тупо переделал из экспериментального ББП для калитки (там всего то кондер зарядить, провод 0,2 что ли, ну в общем тот из которого китайцы делают ардуиновские проводки-перемычки) ан нет, не прокатило и пришлось переделывать, было 0.2 стало 2.5. Хотите верьте хотите нет, но я получил не хилый такой себе прирост. Можете вернуться и прочесть. Я вроде давал тест до и тест после.
    У этой батарейки шина 2х4мм2 (два провода от ВВГ-НГ спаяны вместе и предохранители 0,5мм на банку, вывод будет 4мм2. Это конечно несколько избыточно для Панасоника (изначально шинки делал под шоколадки, просто, первые получилось взять подешевле) тем не менее, как видите, я клепаю из того что есть и надеюсь оно меня порадует. :) Эт главное! :)]
    Браво! :super: Так и делаю.
    ПУЭ советуют немного не про то:). Они советуют про то, что положить в стенку. Окончательный же сегмент вилка-потребитель рассчитывается из мощности последнего. Ну, а по стенке 2,5мм2 на 16А автомат (розетка), а 1.5 на 10А (свет) ибо ой как переворовывают ТУ-шнички.:mad:

Кстати, люди добрые, может кто знает марку наших, ну или чьих нибудь еще, но вменяемых по цене, проводов альтернативных китайскому силикону (тот что на мультиметрах токмо потолще) интересует 2.5-10мм2? А то, по два тыра за пару метров, жаба счет не подписывает. :mad::)

6. D_huan
    Благодарности:
    166

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    166
    АВ - это автоматический выключатель? На сколько ампер, или класс автомата или производитель?
    Ээээ... Не совсем понял мысль. Чтобы на нем повеситься можно было и он не оборвался бы под тяжестью тела? :) Извините за грубый юмор.
    А что такое ЦМО? В ДНСе наверное тоже есть.
    Вообще, надеюсь подойдет мой фирменный шнур питания от Он-Лайн ИБП (американская, производство Тайвань, хотя сам шнурок может быть и Китай. Даже скорее всего Китай:))

7. nikolay_ch
    Благодарности:
    688

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    688
    Привет! У меня котел Viessmann, есть общий стабилизатор Энерготех Infinity 5000, отдельно висит стаб PowerMan на 500Вт котловой (купленный раньше)... Хочу купить ИБП для питания сервера УД и котла. Котел потребляет 150Вт по паспорту - сервер - максимум 100Вт... Вот и думаю, какой ИБП купить. Время резервирования не особенно важно - на 10 часов нужно "много" батарей. Отключают электричество пару-тройку раз в году. Ну может чаще - если подключают/переподключают абонентов в СНТ. Время отключения 2-4 часа... За это время дом не успеет выстудится. Еще хочу, чтобы БП имел связь с компом для мониторинга его.
    Из того, что понял - или брать навороченный Эковольт ПРО (в Термо нет связи с компом) - что очень дорого, или взять обычный ИБП компьютерный (Смарт какой-нибудь) с небольшим аккумом... Подскажите, может еще какое решение можно придумать за не очень большую деньгу (не дороже 10тыр)

8. Ovcher
    Благодарности:
    9.878

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.878
    https://www.cmo.ru/catalog/
    Наверняка, а если нет то с легкостью притащат. ЦМО, наверное, самый популярный производитель шкафов, короче, он хороший дешевый и с ним работают все. :super::) У меня в больнице их было +- около 100шт и не один за 15 лет не сломался. Помоему даже Скат, в свое время, "упаковывал" в них свои комплекты (две батарейки и рековый ИБП) и ставил их на колесики. Довольно добротная штука со стеклянной дверцей по цене щита (в районе тыра за юнит). Кому нужна тумбочка под УПС, а заодно и столик, советую посмотреть.
    А почему нет? ;)
    Классная тема прогуляться по сервисам или по админам которые держат сервера линейки Пролиант от НР, и поспрашивать их на предмет шнурка с британской вилкой. Сервера шли по моему с 4 разными шнурками на каждый БП. Английский это просто шедевр! Найду сфоткаю у меня где то был. Так вот, эти шнурки, кроме немецких, разумеется, админы тупо складывают в какую нибудь коробку, да так они там и валяются. Так что заиметь такой без проблем. А там, у! Вилочка с предохранителем, фазу не попутаешь, 3м не маркой резинки, такой как в дорогенном PRO инструменте и 3х1.5! Короче :super::super::super:!
    Любой 12В комповый ИБП с чистым синусом, который народ переводит на LT и литий и 4 лиферные банки по 100Ач. Все в районе15-20тыр и руки. Зато счастье на долгие годы. З. Ы. Упс с Мегатеком можно в УД через ESP на wifi-iot есть модуль.
    Если бы сервер у Вас был на малинке, там было бы и проще и дешевле и счастливее. Малину на свой литий, на котел инвертор, управление/контроль с УД через ESPшку или ардуинку там и ИНА и PZEM-004
    в помощь.

9. nikolay_ch
    Благодарности:
    688

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    688
    Так... А можно в личке или здесь поподробнее о самопале - как переводить стандартный УПС на литий?
    У меня не малинка, а апельсинка пока... и счетчик SDM120 с модбасом уже висит на выходе Энерготеха... Отдельный счетчик стоит на трехфазном вводе. Можно и еще один поставить SDM120 на ветку ИБП.
    Единственно - сильно смущает пожароопасность лития - не думаете, что полыхнуть может? Дом дачный - деревянный...

10. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.274

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.274
    Боитесь лития? Ставьте литийжелезофосфат, он вроде как этим не болеет.

11. nikolay_ch
    Благодарности:
    688

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    688
    Хорошо...А есть где-то статейка дельная на эту тему? Чтобы совсем не колхозить...

12. Ovcher
    Благодарности:
    9.878

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.878
    Давайте сразу и еще раз, под литием я подразумеваю вообще весь литий, а там уж решайте сами. :)
    1. Проверить ИБП на наличие таймера отключения.
    2. Реализовать должное
    охлаждение.
    3. Отсечь родную зарядку диодами Шоттки.
    4. Поставить альтернативную зарядку.
    5. Если есть возможность подправить нижний порог отключения батареи. Если нет, можно заложить избыточность (батарея прослужит дольше при той же автономии- емче батарея, выше цена), если не критично можете забить (ценник тот же, автономии меньше).
    6. По возможности устранить узкие места: усилить ключи (бывает под дополнительные ключи есть место на плате), усилить трансформатор (бывает ИБП продают со списания оптом, возьмите два, второй транс в параллель снизит нагрев), используйте толстые и короткие провода для батареи, это снизит потери. Если все это невозможно, берите упс с запасом и возьмите за правило, что, например, купленный Вами 600Вт ИБП, теперь навсегда превратился в 300Вт-ный.
    Примерно так. :)
    Не суть. Тогда откуда 100Вт? Батарейку выше видели? Это автономия для двух малинок 4б и 3б, на одной будет Мажор на второй LMS и блог. Замеры на сайте малины 4б версии показали на сильной загрузке 835мА и выяснилось что та пугалка в 3А суть, вещь кратковременная да и то не во всех случаях. Апельсинка, думаю, будет где то рядом. В ютюбе есть ролик с подобным ББП там у Автора 12шт 18650 такк он ими еще и краны крутит. Если просто, у него там народный БП только на 17А и по стабилизатору тока на LM-338, на каждый блок батарей, отсечка, так же, диодами Шоттки, ну и пара цементных 10Вт. резисторов к ЛМке на токоограничение. Посмотрите, там нифига сложного работы на пол часа, а если учесть что он берет готовые сборки аккумов (по две) и не морочится с ними, то нам и того проще и дешевле. Стаб тока собирается на LM-317 плюс усилитель тока на КТ-825 ну и пару резисторов в обвязку, а можно и уже готовый китайский модуль купить, ну будет он у нас 150р чтобы не ждать, думаю, это не обанкротит. :) Это что касается УД. Что касается котла на Али полно 300Вт. инверторов с чистой синусоидой и вменяемым холостым потреблением по цене в районе 4тыр. В параллель вольтметру ИН-ку, Релюшку параллельно кнопке, АВР-ку на РН, съем параметров сети со счетчика, сюда же уличный и домашний термометры. Думаю эти кубики то в УД сложить не проблема. :) Для большей прелести сюда же пятна геолокации подъезд/подход с контролькой по ви-фи и режим "никого нет дома" для перехода в эконом. :)
    Прикиньте сколько бы такая лихоманка стоила реализуй ее Зонт, да еще и на своем сервере? :ogo::)]
    Не опаснее планшета. Чтобы современная ионка пыхнула нужно еще постараться, при перегреве, отщелкивается мембрана и все. Там же на Ютубе Автор ролика про, ББП рассказывает и показывает, как у него потекла банка, потому что он поначалу не знал что БМС-ка не ограничивает ток и фигонул на батарейки все что выжал из БП. Лифер сам по себе (химия) безопасней, об этом говорят на каждом углу, так же не лишен механической защиты, БМС это электрическая защита, плюс защита на уровне зарядки, CC CV так устроен что по мере накопления заряда ток падает, а при наборе заряда подача тока практически прекращается. Ну и наконец идеальное место для лития это подвал или погреб с температурой близкой к нулю.
    А в этой ветке и поищите в моих постах, там есть статья по литию со всеми премудростями, думаю не более -20 страниц.
    ИМХО, ИДЕАЛЬНАЯ сборка лития

Я лужу батарейки ортофосфорной кислотой и ПОС-63, практически в одно касание.
    Тот ББП о котором я говорил выше: https://www.youtube.com/watch?v=u0zNo1kPSfI
    полистайте канал Автора, там найдете несколько роликов по теме.
    Ну и полистайте ветку назад страниц на 20 и посмотрите инфу в моих постах в т. ч. и под спойлераим.

13. Ovcher
    Благодарности:
    9.878

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.878
    З. Ы. Я совсем забыл сказать:|:. если вдруг кому то взбредет в голову повторить мою батарейку, имейте ввиду! фанера есть совсем не хорошо для литиевых батареек, особенно во влажных местах. Чтобы ее безопасно применить, я пропитал заготовки противопожаркой для вагонки, дал просохнуть и в три слоя покрыл Пластиком-78.
    Имейте ввиду, что перка, у меня сверло Форстнера, на 18мм не подойдет в любом случае, китайская батарейка туда не лезет уже после сверловки, а ведь еще нужно покрыть лаком! Поэтому самое то будет 19 или даже 20 сверло.
    Что есть? Тест без лака.
    1. есть старые, оригинальные панасоники SGR18650A (розовые), они в 18 отверстие пролетают со свистом.
    2. есть старые, оригинальные панасоники SGR18650D (темно зеленые), они в 18 отверстие заходят, но уже с усилием.
    3. есть старые оригинальные самсунги INR18650-30Q (фиолетово розовые) заходит, даже одна очень туго, есть большой риск содрать термоусадку.
    4. есть весьма неплохие, свежие, китайские подделки панасоника NCR18650B (салатные), не лезут вообще. Пришлось растачивать отверстия.
    В общем, будьте внимательны!

14. nikolay_ch
    Благодарности:
    688

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    688
    Посмотрел, подумал, я в общем не потяну... Конечно, паяльник и все остальное есть, но.
    Лучше пойду смотреть UPS обычный... Или связку Эковольт+Аккум внешний

15. nikolay_ch
    Благодарности:
    688

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    688
    Кстати, перед покупкой хотел спросить, какой ИБП (линейный-интерактивный или он-лайн) лучше брать для моих условий: частота сети стабильная, а напряжение плавает от 170 до 270 вольт?

Статус темы:
Закрыта.