1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 15

ИБП для газового котла - 6

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 27.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. D_Kuzmiankou
    Благодарности:
    18

D_Kuzmiankou

Участник

D_Kuzmiankou

Участник

Благодарности:
    18
    Добрый день! Есть ИБП Powercom KIN 525 (от ПК). Котел - Bosch 6000 (вроде фазозависемый). Проблема - котел не хочет зажигать горелку от него. Пробовал отключать центральный рубильник во всем доме - фаза на выходе ИБП всего одна и там где надо котлу.
    Я не могу понять какая из двух проблем у меня - фаза не там или синус не полный (вроде мой ибп тоже этим грешит). Как понять в фазе проблема или нет? В доме заземления нет.

2. Ovcher
    Благодарности:
    9.878

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.878
    У Вас сразу две проблемы. Главная проблема это отсутствие заземления. И вторая проблема это фазозависимость котла (с Ваших слов). Устраните эти две проблемы как положено и Ваш котел будет работать.
    https://www.forumhouse.ru/posts/22639317/ (+-, чуть вперед чуть назад). И прочтите FAQ он ниже у меня в подписи, там немного.

3. VladSher
    Благодарности:
    1.476

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Хм... тут странный случай. Ибо этот котел не фазозависимый. И нормально работает без заземления вообще. Лично проверял.

4. D_Kuzmiankou
    Благодарности:
    18

D_Kuzmiankou

Участник

D_Kuzmiankou

Участник

Благодарности:
    18
    А как это проверить? Включить в розетку с перепутанными фазами? Мастер который запускал сказал что фазы - важно и даже пометил на розетке и вилке, как включать правильно. Мастер вроде как толковый, из Минска из фирмы которая имеет оф. договор на обслуживание Бошей. Но - мы все знаем как у нас люди относятся к работе. Например он сказал что без ИБП не будет делать запуск котла, но получаеться даже не проверил что котел от моего ИБП не работает без электричества.

5. D_Kuzmiankou
    Благодарности:
    18

D_Kuzmiankou

Участник

D_Kuzmiankou

Участник

Благодарности:
    18
    Только что включал котел в розетку и так и эдак - все равно работает, фаза не важна получаеться?
    Тогда в чем проблема? Синус же вроде важен для насовов а не для розжигов

6. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Для розжига важно наличие нейтрали! От сетевой розетки котел же нормально работает?

7. Ovcher
    Благодарности:
    9.878

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.878
    Все, все, все. Понял. У Вас вот этот: https://naobzorah.ru/ibp/powercom_king_kin-525a такой и близко не подойдет. У него там и не пахнет синусоидой. Я спросонок, не понял, думал Вы ведете речь о Smart king линейке. Миль пардон.

8. Ovcher
    Благодарности:
    9.878

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.878
    Ах, да. Совсем забыл. Если у Вас земли нету как таковой, значит для розжига "мастер" у Вас там чего то мудрил с нейтралью, чего делать категорически нельзя. При переходе на батарею интерактивный ИБП отключит и фазу и нейтраль и Вы потеряете землю. А следовательно Ваш котел перестанет работать. Если он мудрил непосредственно на колодке котла эффект будет тот же. Более того такой мудреж чрезмерно опасен. Вам нужно делать все как положено. Земля в первую очередь нужна для защиты.

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.080
    Синус важен и для розжига. У чистого синуса амплитуда выше эффективного значения в 1,41 раза, а у модифицированного меандра это соотношение ближе к единице, потому, если напряжение для розжига формируется от амплитудного значения (а как еще?), то при меандре его величины может не хватать.

10. D_Kuzmiankou
    Благодарности:
    18

D_Kuzmiankou

Участник

D_Kuzmiankou

Участник

Благодарности:
    18
    Мастер в вилке 220 точно ничего не мудрил - одевал при мне. В плате - тоже вряд ли. Земли при работе от сети (ИБП в сеть, котел в ИБП) точно нет. И все работает.
    Так как котел прекрасно работает через ИБП при наличии 220 в розетке, делаем вывод что мне нужен просто стабилизатор с хорошим синусом после ИБП (перед котлом)?
    Землю буду делать тогда весной уже.

11. D_Kuzmiankou
    Благодарности:
    18

D_Kuzmiankou

Участник

D_Kuzmiankou

Участник

Благодарности:
    18
    Да, не зависимо от тога как вилку вставлять, то есть получаеться что Bosch Gaz 6000 все же фазо-независим, мастер ошибался.

12. D_Kuzmiankou
    Благодарности:
    18

D_Kuzmiankou

Участник

D_Kuzmiankou

Участник

Благодарности:
    18
    Я уже подумываю купить инвертор с чистым синусом, и подключить его напрямую к акуму ИБП и питать котел уже от инвертора. Получиться двойное преобразование, так?
    От ИБП в таком случае останется только зарядка аккамулятора ну и фильтрация входного напряжения.
    Будет так работать?

13. gab51
    Благодарности:
    1.549

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.549
    @D_Kuzmiankou, Возможно ваш котел просто понимает где фаза и адаптируется.
    Дело в том что при работе от ИПБ без сети у вас нет фазы, то есть есть 2 фазы по 110в.
    Я бы провел эксперимент: Отключить ИПБ от сети, один из выходов (именно выходов) соединить с нулем сети (таким образом мы заземляем выход и делаем его нулем) и попробовать запустить котел. Если запустится, то предположение верно.

14. Ovcher
    Благодарности:
    9.878

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.878
    Такое может быть только в одном случае, если у Вашего котла оптическая система контррля пламени. В чем я крайне сомневаюсь. Ионизационные же системы устроены так что датчик ионизации в них, одним своим контактом (а проще корпусом датчика), попросту, прикручен к корпусу котла, следовательно чтобы по датчику потек ток, нужна замкнутая цепь. Получить ее можно лишь двумя способами. Либо заземлив котел, что является правильным, предписанным решением, либо занулив его, что сейчас практически запрещено, ввиду того что на системах TN-C, коей является ваша, любой электрик, без юр. последствий для себя, может, спокойно и в любой момент поменять местами фазу с нейтралью, тем самым подав фазу на корпус котла, прикоснувшись одновременно к которому и например к какой нибудь трубе, батарее и т. п. человек, вполне возможно умрет. Как то так. Поэтому если у Вас нет заземления и при этом котел с ионизационной системой контроля пламени работает, стоит насторожиться и найти то место куда "мастер" воткнул незаконную перемычку или резистор, как правило это делается либо в розетке, либо на колодке котла. Что касается резистора, то его применение оправдано только в случае, если производитель об этом явно указывает в документации к котлу, указывая артикул или четко ориентируя по номиналу и мощности. В противном случае, резистор становится потенциальным источником возгорания и все той же электротравмы.

Последнее редактирование: 25.11.18
  15. Ovcher
    Благодарности:
    9.878

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.878
    Ага, а еще вприсядку пляшет, бьет в ладоши и поет. :)] Ничего он, ни фига, не понимает. Просто чтобы потек ток ионам нужно дать пинка в нужном направлении. это можно сделать либо задействованием схемы фаза-нейтраль (фазозависимый котел), либо применением более сложной и дорогой схемы на постоянном токе, т. е. + и - (фазонезависимый котел). И это все! А другого и не требуется.
    ;)

Статус темы:
Закрыта.