1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 15

ИБП для газового котла - 6

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 27.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gen758
    Благодарности:
    2.209

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    Правильно! :hndshk: Имхо не для наших реалий!

2. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Ключевое слово "дешевые", они в любых условиях живут не долго.
    Не нужно их "жалеть". Уже до абсурда доходит, устройства которые должны обеспечивать комфорт пользователю, а по факту пользователь пытается обеспечить комфортные условия работы устройствам, Вам так не кажется?

3. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    Ага, и именно по этому в онлайнике карлсон и крутится как оглашенный, а в том же н-пауэре на дросселе хоть яичницу жарь... Нет уж, как не старайтесь меня переубедить, а полупроводник всегда будет горячее чем провод. Вот Вы давеча упоминали про Китай. А что сейчас не Китай? Так вот, я думаю для Вас не будет секретом тот факт что китайцы научились прекрасно экономить, а на полупроводниках и подавно, ну и разумеется все это в огромный ущерб качеству. Не поверите, вот например, давеча я решил в одной из своих железяк тупо поменять дисплей, а в результате пришлось перерабатывать всю железку. Абсолютно все стабилизаторы как печки, а по даташитам с ними должен быть полный порядок. Вот такой он китай-пром. И так везде. Сек. Я продолжу. Только перейду за консоль, а то с пульта неудобно писать.

4. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    Ну, дык... Хм. :|::aga: Это ж я о нем токмо что и писал. Токмо вот в чем закавыка. Этот режим, в наших реалиях, скорее помеха к нормальной работе чем что то действительно дельное. Байпас это по сути тот же пилот, но заметьте!, не один газовик не требует у Вас поставить на котел сетевой фильтр, напротив, им видите ли стабилизатор подавай :)]. Ну да ладно, вернемся к байпасу. В случае с ИБП Эко, это так называемый умный байпас (кстати ЭКО это именно экологичный, а не экономичный, задумка была глобальная:super: :), в рамках программы снизить общее потребление электроэнергии и как следствие затраты энергоносителей ну и выхлопы от них соответственно. Поверьте, эта программа бы не прокатила если бы во главе угла там стояла экономия электроэнергии для конечного пользователя:)], а вот борьба с мифическим глобальным потеплением, оно самое то.), так вот этот режим хорош со стабильными сетями к коим наши не относятся, поэтому у нас с этим режимом по большей части сплошной геморрой. :)] Как то, так. Впрочем можете попробовать. Ну или воткните в розетку мультиметр с логированием, а потом в соответствии с заявленным диапазоном Эко режима проанализируйте лог. :)

Продолжаю по КПД. Я далеко ходить не буду. Помню я когда то говорил, что есть негласный стандарт, для онлайн ИБП 36В инвертор, для интерактивника 24В на 1кВА мощности. Споров было тьма. Потом появился фоварит Н-Пауэр который с M 24В, классный ИБП но дроссель уже вел себя скажем так, мягко, горячо. А потом бабах и появляется тот же ИБП на 12В и в том же корпусе :ogo: и я почти уверен что без каких бы то ни было серьезных изменений в токонесущей части. Дынц, не прошло и полгода как этот ИБП почил в лету. Чудес не бывает, греет ток, и чтобы он нормально ходил повышенный, проводник нужно усиливать. Второй пример. На некоем нашем заводе стали делать Вольтгвард, не прошло и пол года и китай-пром победил, ну, а Вольтгвард почил в лету, зато теперь у нас есть Хелиор Сигма, со всей вытекающей китайской примудростью. Все это к тому, что не стоит верить всему что списано с лабораторных даташитов в инструкцию. :) Вот и получается что разница в КПД эдак чуток больше чем написано в реалии. Дальше. Вы пишите что все это на уровне шума. Да, действительно, я с Вами согласен, сумма в районе 100р в месяц. Но извините там 100, там 10, там 50... Это по моему и называется экономией, не так ли. :)

Последнее редактирование: 22.12.18
  5. gen758
    Благодарности:
    2.209

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    Как думаешь, а почему именно стаб? Ну, кроме банальной проплаты!

6. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    Ах, да.
    Дык из оф. инструкций. Мы тут как то на досуге просто взяли двух фаворитов, открыли их инструкции, взяли разницу в КПД и перевели ее в рубли. Да, это было, по моему еще первое поколение онлайников, но тем не менее с учетом вышесказанного (про китай-пром и т. п.), разница между первым и вторым поколением стремиться как раз к тому самому шуму. :) Если раньше Китай был дерьмов, то сейчас он дерьмов и наидерьмов :)]. Наидерьмов, дешевше вот его и пользуют, все логично.
    Ладно. Вот давайте вернемся к примеру с моими линейниками. Не я один туп и страдаю, смотрите сами:

И так везде.

7. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    И правильно делаете. Купить онлайник для того чтобы похерить дорогенный котел, это нонсенс. :ogo:

8. zol
    Благодарности:
    2.623

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.623
    • Вы не поврете, я уже даже и не пытаюсь кого-то переубедить, я высказываю только свое личное мнение. Ничего против Китая не говорил, это уже наша реальность. Абсолютно согласен, что полупроводник с PNP переходом с базой из германия, имеет большее внутреннее сопротивление, чем c NPN из кремния, ну какое это имеет отношение к проводнику и к бесперебойке?

9. zol
    Благодарности:
    2.623

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.623
    ОБОСНУЙТЕ свою мысль, что значит похереть, вы же бывалый, где технический язык?

10. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    Ген, есть такой синдром, если я не ошибаюсь, называется он синдром вахтера. Это когда бабушка сидящая на вахте берет на себя функции и милиции, и скорой помощи, и пожарных, и ФСБ. :)]
    Это примерно тоже самое. :)]
    В реалии же, все выглядит примерно так. Есть котел с заявленным диапазоном по напряжению и он будет исправно работать в этом диапазоне + допуск, естественно если злые китайцы :) опять не намудрили с элементной базой и не подсунули брак. В нашем случае за работу в этих границах может отвечать и стабилизатор и реле напряжения, логично же, а хорошая сеть и сама вполне в состоянии справиться с незначительными перепадами. Но платы горят. В сети все нормально перепады в рамках, а платы горят. Идем дальше и натыкаемся на скачки. Скачки это перенапряжения, как с ними бороться ты знаешь. Это целый комплекс мер с массой ступеней, от огромных разрядников на подстанциях до писючечных синеньких варисторв в БП мобильников. В том числе таковые имеют место и в ИБП и корче везде где только можно. Толк конечно от них есть, но вот ввиду того что выстроена не вся цепочка, толк то небольшой. Вот и летят благополучно платы от банальных перенапряжений, ну и к этому еще, ежели присмотреться, можно добавить пару процентов т. н. инжинерных ошибок как с той так и с другой стороны, не муышленных и почти... :)
    "Бабушка вахтер" бьется в истерике, кричит подавай стабилизатор, а "дедушка" из бастиона дергает ее за рукав и говорит, может сначала скорую, а? Че уж ты сразу ФСБ... :)] Вот так вот и живем. ;)

11. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    Пожалуйста. Работа в двойном преобразовании это по сути буферная развязка. Основная масса поломки плат происходит из за перенапряжений. Мы физически не можем обеспечить 100% защиту от перенапряжения. Переводя ИБП в режим фильтра мы лишаемся той защиты которая обеспечивается двойным преобразованием и все что нам остается это малюсенький варистор на фильтре, не обеспечивающий полного спектра защиты. Вот собственно и все обоснование.

12. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    Самое непосредственное, это пример той самой элементной базы из которой состоят инверторы в сравнении с намоточным проводом из которого состоят автотрансформаторы AVR и не более того. :)

13. zol
    Благодарности:
    2.623

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.623
    Да простят меня пользователи, наверно уже больше половины не понимают, попробую сказать попроще.

Для того и ставят ИБП, что бы защитить нагрузку от перенапряжений.

МЫ физически не должны обеспечивать 100% защиту, если бы даже там сидели.

Есть определенные системы расчета надежности (наработка на отказ). Для более важных потребителей (потребители 1-й категории особой группы) существуют различные схемы резервирования ну и т. д., это отдельная тема.

Современные версии ИБП не являются буферной развязкой по отношению к выходной нагрузке как раньше (трансформаторная развязка), это уже комплекс преобразователей. Например: был классический диодный выпрямитель, потом на тиристорах, сейчас преобразователь на igbt транзисторах. В случае пробоя силового бустерного транзистора, никакой развязки, горит все на выходе.

Этот режим как раз и я является интерактивным, за который Вы и агитируете, в ON-LINE защита получше.

14. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    Нет. Главная функция ИБП это бесперебойное питание.
    А главная функция ОПН это борьба с перенапряжениями.
    Никто не должен, поэтому платы и летят :). Физически мы можем попробовать;),а? А те кто, там, сидят обязаны работать в соответствии в нормативной документацией специально для них разработанной.
    Например, ПУЭ написано, при модернизации TN-C-S, но этого практически никто не делает, а физически должны. :) Вот отсюда и становится ясно почему в той же Германи эко-мод, это эко-мод, а у нас геморрой и угроза экономической безопасности страны (и это далеко не шутка :no:). :(

Да есть и я с ней знаком не по наслышке, на уровне резервирования второй ТП. И что. Это не про нашу честь, однозначно. Ни малейшего отношения к жилому фонду.

Буфером является аккумулятор. Двойное преобразование это сама по себе развязка ввиду преобразований. Речь не о гальванической развязке, не путайте, (хотя и такая применяется). Это сделано не специально как защита от скачков, нет, это просто такой тип устройства. То бишь, бонус к основной системе защиты коей является ОПН. Просто такой подход дает реальное гашение скачка и не более того. Но в целом это весьма неплохо помогает.
    Не всегда. Вот например цитата из комментариев со Стабилизатора:
    Online UPS основные виды:
    A_[нет изолир трансф] дроссельные или бестрансф. ИБП -пример PowerVisionBlackHF 3/3, MegaVision 1/1
    B_[есть изолир трансф на выходе ИБП] трансформаторный ИБП с полной гальв. изол. выхода включая обе линии Байпаса -пример PowerVision 3F 3/3
    C_[есть изолир трансф на выходе инвертора ИБП] трансформаторный ИБП с гальв. изол. выхода инвертора
    -пример PowerVision Black 1/1, SafePowerEvo 3/3, PowerVision Black 3/3

https://www.xn--80aacyeau1asblh.xn--p1ai/reference/terminology/152-on-line

Ну и так далее... Чтобы дискутировать на эту тему нужно углубляться в схемотехнику по каждому конкретному устройству, мне, честно, в лом. :|: И с чего бы гореть транзистору если он туда грамотно поставлен? Уж не из за того что китай-пром завысил параметры... :)

Не, а. Интерактивный он же Смарт, подразумевает под собой наличие AVR управляемого системой, поэтому и смарт (умный). То о чем Вы говорите называется Офлайн. Заметьте когда я говорил умный байпас, это совсем не означало что сам байпас умный :), а лишь то что включается он ну как то по смартовому и не более того. Сам байпас ничего умного из себя не представляет :). Собственно это же самое Вы можете наблюдать и в офлайн ИБП.

Да упаси Господь. Я всего лишь за разумный подход. И никогда не посоветую Вам интерактивник на бесперспективную сеть с глубокими и длительными просадками.

Ктоб спорил то. Комуж не нравится Бугатти или Тесла. :)] Только вот, уверяю Вас, никому не нравится когда речь заходит об их содержании. :)

15. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Продолжение моей истории. Делюсь опытом и признаю ошибки. Может кому поможет.
    Начало тут. Продолжение было тут.

Вчера устроил тест - отключил питание. Inelt Monolith E1000LT-12V мой как и положено запищал и перешел на работу от АКБ. Показал напряжение 13.6VDC и прогноз работы 16 часов. Все это при постоянной нагрузке 120Вт.
    Через 6 минут напряжение упало до 12.5VDC. Прогноз времени работы сократился до 6.8 часа.
    Спустя 75 минут от начала эксперимента напряжение было 12.3VDC. Прогноз остатка времени работы - 50 минут. Шкала уровня заряда АКБ показывала остаток 50%.

Напомню, у меня 2 АКБ по 100Ач каждая номиналом.
    Если принять, что нагрузка 120Вт съест их за 2-2.5 часа, то реальный остаток емкости получается очень грубр около 50Ач. То есть четверть номинала.

Выводы.
    Во-первых, уважаемые форумчане, в частности @Ovcher, были правы. АКБ таки дохлые почти.
    Во-вторых, возможно зря я нехорошо о сервисе RSS отзывался. Может мой старый CyberPower CPS1000E действительно исправен. Нужно проверять его с новой АКБ.
    В третьих, если CyberPower исправен, то все же хреново, что он: а) не имеет внятной индикации проблем; б) получается он сильно требовательней Inelt к состоянию АКБ.

И отдельный вопрос почему АКБ сдохли за 2 сезона. Как-то это не соответствует моим ожиданиям.

Статус темы:
Закрыта.