1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 15

ИБП для газового котла - 6

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 27.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ovcher
    Благодарности:
    10.527

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.527
    Так, теперь смотрите внимательно. К этой же шине должен быть прикручен провод от домашнего контура заземления и так же провод другой шины от которой уже пойдут провода рабочей нейтрали к розеткам. С той же шины куда заведен PEN, помимо провода контура заземления и провода колодки (шины как Вы называете) нейтрали, по розеткам, должны расходиться провода заземления (а точнее защитной нейтрали). Такая система нейтрали и называется TN-C-S.
    Если же с той колодки куда приходит PEN провода идут на левую дырку розеток, а с отдельной шины, никак не соединенной с этой!, но соединенной, с проводом домашнего конура заземления, провода идут на клемму заземления в розеток, то, такая система нейтрали называется TT.

И что Вы из этого почерпнули? :)
    Вот смотрите. В модулях Вашего ОПН стоят варисторы, это такие полупроводниковые резисторы (сопротивления) у которых при расчетном напряжении сопротивление очень велико, т. е. по ним практически не протекает ток. Как, где то, кто то, начал варить трансформатором или включил/выключил мощный двигатель, или где то ударила молния, по проводам в Вашу сторону идет резкий скачек напряжения. Он гораздо выше расчетного напряжения варисторов, они открываются и по ним излишек начинает стекать на землю, а что это у нас? Правильно, это утечка. УЗО это видит и щелк цепь разомкнута. ;) То что Вы померили это нормальное состояние исправных варисторов. Если бы Вы попробовали поставить в ОПН неисправный модуль, причем абсолютно не важно куда, в гнездо ли фазы или гнездо нейтрали, УЗО бы Вам, тут же, дало бы об этом знать. Впрочем на модулях есть еще и индикаторное окно, а можно и сам модуль проверить мультиметром на сопротивление, обычно на самом верхнем диапазоне (МОм) Вы не увидите ничего кроме 1, что означает: перейдите на более высокий диапазон, которого нету. Если так то с модулем полный порядок.

Смотрите на то как они соединены между собой и что от них отходит. Обычно это две группы. Группа рабочей нейтрали и группа заземления (для TT) или группа защитной нейтрали (для TN-C-S). Исходящие на розетки провода обозначат Вам где какая группа желто-зеленые обычно указывают на защитную, синие на рабочую. Ну, а чем отличаются TT от TN-C-S Вы уже знаете. :)

Принято, забить! :)], и использовать проводник сечением = фазному, примененному для данного участка цепи. т. е. если у Вас на вводе расчетные 6 квадратов на фазу, то и толщина всех проводников включая и нейтраль и землю должна быть 6 квадратов, если расчетная на розетку 2.5 квадрата то и везде, на этом участке, должно быть 2,5 квадрата. Взгляните любому силовому кабелю в торец, Вы видите там разницу в сечениях? Я нет. ;)

Ну и соответственно, на это:
    тоже забейте, от лукавого оно. :)]

Последнее редактирование: 21.01.19
  2. zol
    Благодарности:
    2.623

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.623
    Ноль с улицы это N, земляной контур это PE, они должны объединяться на шине с надписью РEN,. С этой же точки уходим синим проводом на верхнюю клемму УЗО, а с нижней клеммы УЗО идем на отдельную шину, которая будет служить рабочим нулем для дальнейших потребителей (эти шины не должны объединяться). Все заземления необходимо подсоединять на шину, которая соединена с точкой PEN.

Не, дорогой мой, здесь простыми измерениями, растянутым по времени не отделаешься. В реалии это выглядит просто, все четыре провода пропущены через один токовый измеритель (кольцо), а в теории это дифференциальный измеритель гармонических токов.

И разберитесь с реле контроля фаз, похоже оно не включено в работу, по фото этого не разобрать.

3. zol
    Благодарности:
    2.623

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.623
    Ну так что, опять будем флудить или сами разберетесь в чем грубая ошибка?

4. Ovcher
    Благодарности:
    10.527

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.527
    Ну зачем же флудить, надеюсь Вы как специалист мне объясните.
    :)

5. zol
    Благодарности:
    2.623

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.623
    Только что описывал Сергею. Земляной контур должен быть подключен до УЗО, а провод рабочей нейтрали, на те нагрузки, которые мы хотим защитить, формируется после выхода УЗО и эти шины нельзя объединять.

6. Ovcher
    Благодарности:
    10.527

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.527
    Класс! И в чем же моя грубая ошибка? Разве Вы увидели в моем описании систем нейтрали аббревиатуру УЗО? Разве здесь:

Вам хоть слово сказали про УЗО?
    Есть четкое понятие точки расщепления, после нее все, N это N, а PE это PE. И это относится к системе нейтрали. А УЗО да будет Вам известно, к системе нейтрали никакого отношения не имеет, это система защиты. А о системе защиты там и речи не шло.
    От эт, Вы, блин, даете! А я уж прям испугался, неужто думаю снова рабочую и защитную нейтралью перепутал...

7. Ovcher
    Благодарности:
    10.527

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.527
    Ну уж, а если придираться. То провод нейтрали формируется ни за каким ни УЗО! Он формируется в точке расщепления, ну, а дальше уж городите что хотите, хоть с десяток УЗО и шин ставьте, это правилам не противоречит N это уже N, а PE это PE.

8. zol
    Благодарности:
    2.623

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.623
    Ну дык, опять флуд! Вы же советуете в конкретной ситуации человеку, так бы и написали, общее организация систем заземления.
    Не считаю нужным, далее вступать с Вами в споры, я лучше последую Вашему совету и буду становиться умнее. И надеюсь, что наступит тот день, когда достигнув Вашего уровня, мы сойдемся в научных диспутах, но уже на равных. Надеюсь, что наша симпатия обоюдная! Будьте здравы! :hello:

А специально уличать меня бесполезно, я легко признаю свои "проколы". Школа хорошая была:
    Я последние 10 лет работы на крупной фирме (до 2014г.) занимался ремонтом ИБП свыше 100 кВа, ПНР особо значимых объектов (включая ДГУ), разгребанием аварийных ситуаций с серьезными последствиями и тяжелым прессингом.

9. zol
    Благодарности:
    2.623

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.623
    И на последок, изучайте мат. часть!

10. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Значит пока я понел так: идёт
    Pen с улицы я его сажаю на шину pen, в щите у меня так и есть, на этуже шину веде pe (от контура моего, так?) у меня так, далее идёт перемычка с этой шины (pen + ре) на n, и с шины n синий провод уходит на вход узо, а выход пока не нашёл куда идёт, (щит забит не все провода видны)
    Что имеете ввиду по легранду?

Вложения:

• 6A8D7D0E-8E59-4AAE-B893-80F75B5B15CD.jpeg
    • D9E7B3B4-8142-4E9F-ACA9-0A4E33A6274E.jpeg
  11. Ovcher
    Благодарности:
    10.527

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.527
    И Вам здоровья, от всей души!
    Я не знаю, Вы мне параллельны, я к Вам никаких чувств не испытываю, ни хороших не плохих, Вы просто очередной собеседник. Как говорится: -"Сократ мне друг, но истина дороже!".
    С тем же успехом отправляю Вас к толковому словарю и на начальные курсы логики. ;)
    Далеко не будем ходить и философствовать, Читаем:
    Первая же типовая схема с УЗО, в яндекс-картинках. смотрим:https://stroysystems. ru/wp-content/uploads/2018/04/wefile-hy093b7.jpg
    До Вас все еще не доходит почему точка расщепления делается как можно раньше? Нет друг мой, это Вы штудируйте матчасть.

12. Ovcher
    Благодарности:
    10.527

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.527
    Должно быть примерно как на картинке постом выше.
    Ничего, это я просто человеку объяснял что не нужно городить город чтобы увидеть одно здание, а так, это как раз и есть та самая, типовая TN-C-S в самом упрощенном варианте.

13. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Можно я немножко про ИБП для газового котла напишу? ;)

Итак, конкретный ИБП Inelt (теперь Eltena) Monolith E1000-12V. Попытки настроить его мониторинг в Linux Ubuntu Server через NUT и usb-кабель пока у меня успехом не увенчались. Оба неофициально рекомендованных драйвера nutdrv_qx и blazer_usb при первом старте UPS опознают. И даже успевают из него считать правдоподобную информацию. Но потом начинают в syslog сыпать ошибками usb. Демон upsd при этом говорит, что опрос UPS-а невозможен. К сожалению, дела семейные не дали разобраться с этими ошибками в эти выходные. Надеюсь продолжить в следующий выезд на дачу.

И немного о моем старом ИБП CyberPower CPS-1000E. Хотел запустить его в режиме стабилизатора-байпаса без АКБ. Благо на нем переключатели для этого предусмотрены. И получил облом. Без подключенной АКБ он даже включаться отказался. Вообще никаких признаков жизни не подает.

14. zol
    Благодарности:
    2.623

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.623
    Попробуйте им позвонить или написать, когда они еще были INELTом, там был вполне адекватный и грамотный сервис, как сейчас не знаю. Самой программы я не видел, единственное могу добавить, что ИБП является источником электромагнитных помех. Были моменты, когда в процессе эксплуатации ухудшались параметры силовых фильтров ИБП и невозможно было подсоединятся сервисной программой по rs 232 порту, сплошные ошибки. Ставили фильтра, емкостные и индуктивные, чаще помогало.
    Посмотрел мануал на старый ИБП. Там ничего нет про режим стабилизатора, и только отключатель батарей. Судя по процедуре включения, надо начинать с батарей, он без них и не запуститься.

15. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    С этого я начал. Официальный ответ: пользуйтесь ViewPower. После моего встречного вопроса как именно предлагается пользоваться ViewPower на сервере без графической оболочки (ViewPower не может, как я понимаю, без графической оболочки работать), от них же получена рекомендация с упоминанием указанных мною выше драйверов. Но, понятное дело, что это не штатный режим работы.

Словом, можно уже сделать вывод, что штатное ПО для мониторинга и управления ИБП Inelt/Eltena предназначено только для десктопов. Пока для меня открытый вопрос получится ли как-то добиться работоспособности нештатного ПО.

Статус темы:
Закрыта.