1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 15

ИБП для газового котла - 6

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 27.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Boeing 787 Dreamliner. Есть более подробная статья на английском.

Последнее редактирование: 07.02.19
  2. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Живучие. Протянут не +-7 лет, а... сколько кстати? Допустим в 4 раза дольше, 25-30 лет. Вроде бы все понятно. Берем цену, делим на срок службы и получаем какие АКБ выгоднее покупать.
    Правда некоторые тут выше писали, что и 2-3 года службы для АКБ достаточно. Мол лучше через 2-3 года новые купить, они будут уже и по технологиям лучше, и по цене интересней.

"Плюс пол вольта в бонус". Тут тоже все понятно. Хотя большая плотность энергии кажется существенней.
    Выкидываем старый свинцово-кислотный АКБ. Берем новый с литием примерно того же объема и веса, как был старый АКБ. Подкручиваем ИБП и наслаждаемся увеличившимся временем автономии. Если мощности самого ИБП хватает на все, что нам нужно - то это очень хорошее преимущество. Может быть генератор в этом случае нам совсем не нужен окажется.
    Хуже, если мощности ИБП хватает только на потребителей, активных ночью, но не хватает, чтобы закрыть полностью наши потребности в электроэнергии днем. Тогда нам все равно днем нужно запускать генератор. А значить времени автономности ИБП более 8-10 часов нам не требуется.

Вот тут, простите, что-то не стыкуется. Вечным двигателем попахивает. Электричества мы потребляем одинаково, значит и вырабатывать его должны одинаково, значит и горючего, теоретически, будет уходить ровно столько же. Сокращение времени зарядки означает только то, что генератор мощнее потребуется.
    Может быть, за счет сокращения периода зарядки, на потерях что-то сэкономить получится. Но много ли? А если учесть предыдущий пункт (что генератор нам может быть нужен днем независимо от того заряжен АКБ в ИБП или нет), то... преимущества как бы и нет.

3. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Быстрая зарядка и большее время автономии - это однозначный большой плюс в потенциально безгенераторных схемах резервирования. То есть если генератор нам нужен только для подзарядки АКБ в ИБП, то мы можем от него избавиться. Это схему упрощает.

4. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Нормальный режим заряда свинца. 0,1С Это значит для полной зарядки нам потребуется 10 часов.
    И это без учета всяких там флоатов и пр.
    Лифер заряжается до 1С. А 0.25-0.5С вообще нормальный режим. Т. е. его можно зарядить за 2-4 часа.

5. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Вот допустим свинцовые гелеевые АКБ на 9АЧ в компьютерных ИБП умирают максимум за 2-3 года. Без учета кол-ва циклов. Т. е. просто стоя в буфере. Стоят 1200-1500.
    Лифер на 10ач мне обошелся в 2900 р.
    А еще года три назад лифер был адцки дорог.
    Я не говорю что пора всем переходить на литий в 100Ач. Я лишь сказал что цены на литий падают (в относительных единицах).. А еще есть титанат и пр. вкусняшки.
    Поэтому и высказался, что почти нет смысла вваливать деньги в СВИНЦОВЫЕ АКБ со сроком службы в 10 и более лет. Потому как кроме идеальных условий, могут произойти и катаклизмы. Здесь были примеры у кого леонч умирал за 3 года.

6. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Да и в генераторных тоже плюс. Да еще и какой.
    Вот возьмем АКБ на 100АЧ. Для ее зарядки нужен ток в 10А (максимум). У нас есть гена. допустим на 1 кВт. А снять для зарядки мы с него сможем лишь 120 Вт. И гонять его при этом 10 часов. И то свинцовый АКБ до 100 процентов Не зарядится.
    А лифер на 100Ач заберет от 300 до 600 Вт. А может забрать и весь 1 кВт. А вот чем его для этого заряжать вопрос в другом..;)

7. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Если он проживет более 5-6 лет, то покупка получается выгодная.
    В телефоне батарейка стабильно сдыхает за 2-4 года. Правда и циклов у нее 365 в год, а то и больше.
    Правда говорят, что они стареют и сами по себе, независимо от режима эксплуатации. Так что...
    Хорошо, что есть энтузиасты, которые все попробуют и расскажут, что хорошо, а что не очень.

8. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    :super:
    Вот поэтому потихоньку... тихим сапом. :aga:
    Я себе взял на пробу лифер на 10Ач. Для маломощного ИБП. А там посмотрим.
    Кстати. лифер (по напряжению) очень хорошо заменяет свинец. Поэтому некоторые его уже ставят на машины в качестве стартерного.

9. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Опять же Вы забываете о том, что кроме зарядника, у нас есть и другие потребители. Если с 1кВт гены мы заберем не 120Вт, а даже только 300Вт на зарядку АКБ, то это значит только одно - мы должны будем в процессе зарядки отобрать 180Вт у других потребителей.

10. Ovcher
    Благодарности:
    10.525

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.525
    Обожаю когда идет спокойная и продуктивная беседа, ей Богу, приятно читать! :super::super::super:
    Собственно почти со всем я согласен, кроме одного маленького нюанса :). Упущен один неудобный момент. 100Ач свинец в ИБП заряжается 10 часов лишь гипотетически. На самом деле процесс идет несколько дольше. А вот стандартный бак генератора это как правило 8 часов. Вот тут как раз и получается нестыковочка. :(
    Что касается брать или не брать, я тут полностью согласен с Андреем. Мелочь, до 20Ач, можно уже менять во всю. Дальше, пока еще дороговато. Это время, мне, как раз и видится временем дешевой авто-кислоты. Ну а сколько ему быть время покажет. :)

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.331

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.331
    Всё тут стыкуется. Вот здесь я привел расчеты:
    Выбор структуры системы резервного питания.
    Вообще-то, мне казалось, что литий заряжается не на любом морозе?
    Что-то я пропустил? Что?

12. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Расчет у Вас очень интересный. Но он исходит из предположения, что мы можем покрыть все наши потребности за счет инвертора.

Поясню. Допустим мои расчетные пиковые потребности составляют 5кВт.
    ИБП на 5кВт (по ямаркету) обойдется мне от 70кР. Плюс АКБ к нему - страшно представить сколько стоить будут и сколько места в доме займут.
    Генератор на 5кВт обойдется мне от 20-25кР (без АВР) или от 30-35кР (с АВР).

Я когда этот порядок осознал (года три назад), тогда и пришел к компромиссу: ИБП на 1кВт для тех потребителей, работа которых важна для меня круглосуточно, и генератор (в будущем) на 5кВт для всех остальных и зарядки АКБ.
    По деньгам моя схема, скорее всего, не самая оптимальная.

Короче, с ростом требуемой мощности генераторный вариант становится более привлекательным по деньгам, чем инверторный. Начиная с некоторого порога потребляемой мощности, инверторный чисто вариант перестает быть проходным не только по деньгам, но и по размеру аккумуляторной комнаты.

13. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    :super:
    У меня :|:...
    6 маломощных (600-1000 Ва) ИБП. Потому, как Одного на 1кВт Не хватит на семью: с двумя компами, тремя телевизорами, видеонаблюдением, котельной и освещением 200 м2...
    2 генератора (950 Ва и 12 кВт :super:)..
    3 котла (основной на отработке + ЭЭ + уголь)
    200 л. бензина
    40 л. пропана
    Ну и там по мелочи...
    800 л. чистой питьевой воды
    50 ведер картошки
    соленья и варенья.

14. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Именно литий да. на морозе работает а заряжаться НЕТ.
    С лифером чуть лучше. До минус 20 может заряжаться.
    Все про что мы тут говорим. относится именно к лиферу... литий ион и литий полимер проигрывают лиферу.

15. Ovcher
    Благодарности:
    10.525

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.525
    Фига се! :ogo: Славик сказал что только Сибирь толком и спасется. Сколько же тогда нам запасать на случай апокалипсиса :faq:.
    Подход правильный. Оптимальный вариант, 1 к 3 т. е. 1кВА ИБП, 3кВт генератор. Более 1кВА ИБП в связке с геном не рентабелен. Ну, а 5кВт ген оправдан только если нужна автономная сварка. Можете попробовать проверить. Включите все что нужно будет в случае сбоя и померьте на вводе ток клещами. Я на 2 дома намерил у себя 11-13А. Я понимаю что оно у всех по разному, но у меня тогда был ремонт и половина света было на обычных лампах, + не у всех постоянно в работе 5 компов, зато у меня нет насоса. В общем, нужно просто померить и все тут же встанет на свои места. :)

Статус темы:
Закрыта.