1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 15

ИБП для газового котла - 6

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 27.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dim70
    Благодарности:
    2.643

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.643
    Всё равно не рискую ставить что-то координально отличающееся от стокового вентилятора, ошибку может выдать в любой момент.

2. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    Добрый день. Не обесутьте, не смогу быстро осилить 5 томов.

Вопрос с бывалым и старожилам - какого типа, мощности и какой марки нужен ИБП для Baxi Slim 1230 in.

Сеть трехфазная. Заземление - ТТ. Кроме котла есть три насоса в котельной.

Ну и еще практический вопрос - лучше ставить отдельный ИБП в котельной или практичнее котельную повесить на планируемый общий ИБП дома на 2кВт.

3. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    @Natura, ответ зависит от дополнительной информации:
    - как часто бывают отключения электричества?
    - как на долго отключают электричество?
    - что еще, кроме котла и насосов, планируете резервировать через ИБП?

Я могу своим опытом поделиться. А Вы можете подумать подходит он Вам или нет.
    У меня по плану было 2 ИБП:
    - на первом висит котельная (котел (Baxi SLIM 1.300 iN) и 3 насоса), wifi-роутер с LTE-модемом, розетка для подзарядки мобильных;
    - на втором должны были висеть холодильники (2 штуки) и морозильный ларь.

Идея была в том, чтобы разное число АКБ использовать для этих двух ИБП. Холодильники мало потребляют, но у них высокие пусковые токи. Им лучше дать отдельный ИБП, но АКБ можно поставить небольшой. Даже если резерв закончится, то для холодильников это не так страшно. Они на накопленном холоде еще несколько часов могут простоять нормально.

С другой стороны для котельной необходимо обеспечить 8-9 часов автономной работы. Потому что бывает, что электричество выключают на сутки. Бывает и более, если ледяной дождь прошел, например. Так что без генератора не обойтись. А чтобы ночью спать в тишине (глушить генератор на ночь) и тепле, нужны те самые 8-9 часов автономности.
    Поэтому на котельную свой ИБП и к нему комплект АКБ на много-много Ач.

Это выше - все теория. Практика ниже.
    Идея не выдержала проверку жизнью. Купив первый холодильник я понял, что второй мне точно не понадобится в обозримом будущем. Ларь-морозильник может быть в будущем куплю, но непонятно через сколько лет. Холодильник взял LG с линейным инвертором. Пусковые токи у него копеечные. Да и потребление на столько маленькое, что почти незаметное. В итоге у меня все работает от одного ИБП номинала 1000ВА (800Вт). Кроме перечисленного к этому же ИБП подключил домашний медиа-сервер (хранилище на 12Тб с раздачей контента по dlna и samba). С этого же сервера настроил мониторинг ИБП. В пиках нагрузка 36%-39%.

Может быть я вернусь к идее двух ИБП, когда таки куплю морозильный ларь. Или решу еще что-нибудь зарезервировать по питанию. Но пока, жизнь показала, что одного ИБП достаточно.

4. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    Огромное спасибо за подоробное описание Впшего опыта. Такие релевантные ответы не часто увидишь на форуме.

А какой у Вас ИБП? Меня немного напрягли непонятные мне требования про ноль (проброс нуля)...

У Вас в щит заведена линия от ИБП и оттуда раздаётся? Это полезно? У меня на этапе планирования такая возможность есть...

5. dannaero
    Благодарности:
    201

dannaero

Живу здесь

dannaero

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Лучше отдельный ибп для котельной.
    "Поставил и забыл" - victron.
    Другие, имхо, не дотягивают по надёжности.
    Я немного не понял про общий ибп дома на 2кВт?
    Двух киловатт для дома маловато.
    Стиралка/духовка/фен/утюг/чайник/насос скважины - каждое из этих устройств кушает больше 2кВт, а иногда они могут быть включены одновременно.

6. jetts
    Благодарности:
    31

jetts

Живу здесь

jetts

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Ребят, владельцы ИБП Ecovolt серии SMART, скажите пожалуйста, а где изготовлены ваши аппараты, что на шильдике написано?

7. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    У меня Inelt (теперь это Eltena) Monolith E1000LT-12V. Ноль у него как раз "проброшен". Главное вилку шнура питания ИБП из розетки не выключать. И чтобы ноль нигде перед ИБП автоматами многополюсными / узо / дифавтоматами не разрывался. Земля, разумеется, тоже не должна разрываться. Тогда котел работает без проблем и переход на питание от АКБ не замечает.

Да. У меня в котельной небольшой щиток стоит. В него приходит две линии. Одна без резервирования прямо из главного щитка. От нее питаются второстепенные потребители. Другая зарезервированная от ИБП. От нее питается розетка котла и два вспомогательных насоса (основной насос от котла питание берет).

8. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Стиралка на 2кВт - это Вы все же погорячились. Да и духовка 2кВт - это только если электрическая.
    Но кому в голову придет электродуховку резервировать через ИБП? Или утюг с феном и электрочайником? Для всего этого ИБП на 5000ВА может не хватить, если все разом включить. А стоит такой ИБП... :close: Не говоря уже о размере аккумуляторной комнаты для него.

9. dannaero
    Благодарности:
    201

dannaero

Живу здесь

dannaero

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Бош, миле, атлант, электролюкс - во время нагрева воды от 1.6 до 2.3кВт.
    Духовка до 3.5кВт тянет.
    Если разводка только планируется, то можно заложить проводку под резервирование от ибп, а если дом уже построен и проводка проложена, то такой возможности обычно нет.
    А в голову такое приходит гостям или женщинам.
    PS: как-то раз резервировал питание в коттедже.
    Заказчик, мужик, был адекватен и технически подкован.
    А вот жена, сестра и дети, при необходимости включали в красные (резервируемые) розетки всё необходимое (и чайник и фен и плойку и ещё какую-то фигню для наведения женской красоты.
    В общем там сначала был ибп на 3кВА, потом на 6кВА, потом дизель на 8.5кВт однофазный и сейчас стоит дизель на 25кВт трёхфазный.
    Так что ибп только на систему жизнеобеспечения и дизель на весь дом.

10. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    То есть, получается, что бакси слим вообще невозможно запитать от генератора. Ведь при переключении на генератор, ноль сети обрубается вместе с фазами, да и нет никакого нуля у однофазного генератора ..?

11. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Думаю вопрос о том, как получить ноль от однофазного генератора, уместней задавать в теме про генераторы. Я в этом вопросе еще глубоко не разбирался, но на сколько я знаю, ноль таки получают и без особых проблем.
    На счет "ноль сети обрубается вместе с фазами" думаю немного зависит от того, какая схема реализована.

12. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Знакомо. Мои домочадцы первым делом мощный пылесос в оранжевую (зарезервированную) розетку воткнули. Причем рядом обычные белые были свободные, но нет - оранжевая им чем-то больше понравилась. Чем именно - не смогли объяснить. Только когда пылесосить закончили очень были недовольны писком ИБП, который, переключившись на байпасс, защиты от этого произвола жалобно просил.

13. Ovcher
    Благодарности:
    10.525

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.525
    Всем, добрый вечер.
    ПУЭ нам гласит, что при питании от передвижной электростанции стационарных потребителей, коим является в том числе и Ваш котел, система нейтрали, должна быть приведена в соответствие с нейтралью здания. Проще говоря и у дома, и у генератора должна быть ТТ (лучше конечно TN-C-S, но это уже исключительно при наличии ТУ).
    Смотрите у меня в подписи ссылка на FAQ там все ответы на Ваши вопросы. Только убедительно прошу не задавайте вопросов там, в той ветке только отчеты! По всему прочитанному с вопросами либо сюда либо в ветку про генераторы.

14. Ovcher
    Благодарности:
    10.525

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.525
    А знаете почему иногда возникают подобные вопросы:
    :).
    Вот смотрите, как, зачастую, называют у нас IT? Система с изолированной нейтралью. А как дословно переводится IT? Изолейшен Терра (земля). Понимаете к чему это сводится? А сводится это к тому что нуль и нейтраль это несколько разные вещи. Вот например TN = глухозаземленная нейтраль = 0 :) Запутались? И не мудрено. Нейтраль понятие условное, а нуль понятие физическое, т. е. уже состоявшееся читай как воплощенное. Элементарная логика, имеем обмотку альтернатора, на одном полюсе висит автомат другой проходной, классическая IT, читай как: система с изолированной нейтралью. Ее, нейтрали, как бы и нет и в тоже время она как бы и есть, ведь чегой то там изолированно. :)] Как видите условность на лицо. И тогда, где же эта самая нейтраль? Да все просто, тут и логика и здравый смысл нам говорят, что эта самая нейтраль на том полюсе где нет автомата, мы ж ведь, обычно защиту ставим туда откуда ждем бОльших неприятностей, т. е. на фазу (как там может случится в IT и как бы там было правильнее это уже дело другое, сейчас речь об условности нейтрали). Итак, мы имеем катушку альтернатора с фактически двумя равными потенциалами 2х110В, и в то же время никто нам не возбраняет видеть там условные, я бы сказал гипотетические, фазу (полюс где стоит автомат) и соответственно нейтраль (полюс где автомата нет). А вот о каком бы то ни было нуле речи пока и близко не идет. Чтобы он был мы должны условную нейтраль выделить в физический нуль то бишь нейтрализовать потенциал на полюсе принятом нами за нейтраль. :) Чё делаем? Точно! Делаем TN т. е. глухо заземляем условную нейтраль и тем самым получаем физический нуль! Ура! Не совсем. :nono: Мы знаем что первичной ступенью защиты от утечки в системе IT является превращение ее вTN. Мы сделали это умышленно. Следовательно нам нужно как то вернуть себе защиту от утечки на корпус! Нет ничего проще, ставим УЗО сразу после точки соединения условной нейтрали с землей. Вуаля, теперь у нас есть генератор который без проблем запитает любое фазозависимое оборудование, то бишь и наш котел в том числе. :) Но это только пол дела. Привести генератор к системе нейтрали дома, то что мы называем интегрировать, это не просто воткнуть арматуру рядом с геной, заземлить условную нейтраль и воткнуть УЗО, это маленько сложнее. Вот, например, выше я писал что лучше и легче интегрироваться в TN-C-S чем в TT, а почему? Смотрим на саму аббревиатуру TT. Чё это, земля соединенная с землей? :)] Не, а. Это аж целых две земли! Одна для получения нейтрали, а вторая для защиты. Так где же нам взять две земли когда она у нас одна единственная:faq:. То то и оно, мы должны заземлить нейтраль генератора отдельным контуром, не просто так, двумя колами рядом, а разнести контуры максимально далеко чтобы исключить их любое взаимодействие! Поверьте, я это очень мягко сказал. Ранее я приводил здесь ролик с семинаром по ОПН и по грозозащите в частности, так на минуточку, профессор в этой области, открытым текстом сказал что молния прекрасно скачет по земле 30м. Т. е. контуры необходимо разнести минимум на 30м. Скажу более когда по улице идет TN-C-S, а клоуны от энергосбыта, при этом, делают нам TN-C, то наш домашний контур в 5м от столбов, в случае, когда Зевс, ну или Перун, надумают навести приличный шухер... ну в общем, что мертвому припарка. Короче, если у вас так, то настоятельно рекомендую, когда поблизости громыхает, не хвататься, за всякого рода, "заземленные" корпуса. ;)
    Но вернемся к нашему генератору. И взглянем чем же для интеграции лучше TN-C-S? Чё уже и так все понятно :). Ну, да. Все просто. Все что заземлено в этой системе, даже забор :)], является частью большого, единого целого, следовательно генератор достаточно, просто, заземлить на общий контур и всех делов. :super:
    А чё это я в ветке про ИБП все про альтернаторы да про генераторы:|:. Тут тоже все элементарно, правила везде одинаковы, меняешь систему нейтрали, ставь соответствующую защиту. Впрочем для новичков напомню, при пробросе нуля ну или выделении, дабы не спалить выходной тракт ИБП, кстати это же касается и инверторных генераторов, стоит на выходе ИБП ставить разделительный трансформатор, а там уже на вторичке делать проброс, обязательно ставить УЗО (лучше механику) и двухпоюсной автомат.
    Ну и завернул, скажете вы, неужто попроще не бывает? Открываю секреты. 1. Скоро повсеместно начнут втыкать всем умные счетчики. К чему это я? А к тому что щелкнуло в голове у чиновника и вот уже, как бы "вдруг" понеслось. Так же когда нибудь "вдруг" щелкнет и относительно нас, бедолаг, у которых до сих пор TN-C, TT там где по улице давно TN-C-S и я вам скажу, правильно щелкнет, только вопрос в том кому за это расплачиваться. Пока же расплачиваться приходится нам (тем у кого TN-C, TT) :mad:. Так что смотрите сами стоит ли тянуть ожидая пока у кого то там щелкнет, при наличии то ТУ и при этом махать кувалдой делая еще один контур...
    2. Если вы только планируете брать котел, умоляю, берите фазонезависимый в ютюбе есть, разного рода, топ 5, взгляните на это и выберите себе нормальный фазонезависимый котел.
    3. Если все же у Вас TT и котел фазозависим, то в некоторых случаях есть возможность остаться на IT. Какие это случаи. А. Если у Вас плохая сеть (длительные глубокие просадки...) и вам в любом случае не обойтись без онлайн ИБП выбирайте модель с виртуальным нулем, это когда измеряя выход относительно земли вы получаете не 2х115В, а например 190 и 40В можно меньше, мне встречались случаи когда на условной нейтрали было 60В и котел работал но это уже риск, дело в том что здесь игра идет на допусках кота, т. е. какой потенциал он будет принимать за нейтраль. Вариант с виртуальным нулем хорош на плохих TT сетях и особенно для тех у кого есть генераторы. Б. Если сеть хорошая (не важно TT илиTN-C-S) и речи о генераторе не идет или он интегрирован смотрите в сторону интерактивных ИБП с проброшенной нейтралью. Это избавит вас от заморочек с разделительным трансформатором.
    В. Допустим у вас уже есть TT, генератор, ИБП 2х115 и фазозависимый котел. Ситуация скажем так хреновенькая, но даже и из нее порой бывает выход! Открывайте документацию на котел, в той части где описываются запчасти или лучше идите в соответствующий раздел производителя для своего котла, вполне возможно что вы найдете там высокоомный резистор (1-10МОм). Класс! если таковой там есть то значит ионизационной системе вашего котла достаточно совсем мизерных токов. Вот смотрите что нам гласит ПУЭ IT система с изолированной нейтралью или заземленной нейтралью через очень большое сопротивление. Как правило это делается в контрольно-измерительных целях, что не противоречит правилам и в нашем случае. Если такой резистор есть в каталоге для вашей модели котла, покупайте его, ставьте (в котле вкручивается в сетевую колодку одним концом в клемму земли другим в клемму нейтрали) и наслаждайтесь глобальным IT. :)] Такими резисторами, например, могут похвастаться будерусы.
    Ну и наконец, в контексте резистора, предостерегу от глупостей, это разного рода лампочки, резисторы в десятки а то и в единицы кОм прямо на выход ИБП и т. п. Не делайте этого, оно очень опасно! и для железок и для людей. Не верите просто сядьте и помоделируйте ситуации. ;)

15. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    Фундаментально. Не могу сказать, что понял всё, хотя с техническим образованием. Огромное спасибо и за труд и за готовность растолковать и разложить. Это дорогого стоит.

Однако, мне это нужно прочитать еще раз, причем имея в голове "реальную" иллюстрацию относительно своей ситуации.

Могу я попросить по пунктам 1,2,3. написать такой чек лист или что и как нужно сделать или проверить, если интегрируешь генератор (или ups) в домашнюю сеть.

У меня ТТ. Заземление делал сам - четыре 2х метровых уголка по линии в 6 метрах от дома. Полоса, далее 10 мм меди. Щиток на улице (пренадлежит УК) со своим заземлением. От него 4х жильная бедь под землёй в дом. Моя земля НЕ соединена с поселковой. Ну и нейтраль в доме НЕ соединена с землёй.

Статус темы:
Закрыта.