1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 15

ИБП для газового котла - 6

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 27.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. RangerPCW
    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    498

    RangerPCW

    Живу здесь

    RangerPCW

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    498
    Адрес:
    Москва
    Я смотрю это "популярная" оказывается схема.
    У меня так же сделано: ящик со счетчиком и вводным трехполюсным автоматом (3 фазы) находится на столбе на улице и принадлежит УК, там же сделано повторное заземление нуля, от ящика в дом идет под землей бронированный четырехжильный алюминий, во входном щитке дома приходящий со столба ноль подключен на нулевую шину, шина земли подключена к собственному контуру заземления, нулевая шина и шина земли не соединены.

    Я, когда это увидел, начал вежливо своему электрику задавать вопросы, мол почему так? Он же мне рассказал страшную историю:

    В одном черном-черном СНТ, на черной-черной улице, стоял черный-черный дом. В этом доме в черном-черном щитке были соединены шины земли и нуля. А у соседей не были. И вот в один черный-черный день, когда на черной-черной подстанции, питающей СНТ, отгорел ноль на черной-черной линии, идущей на черное-черное СНТ, все токи всего СНТ стали искать куда бы утечь по синему-синему нулевому проводнику. И нашли они соединение нулевой шины с земельной в черном-черном доме. И потекли по нему. И перегрелось все, что могло только перегреться в черном-черном щитке черного-черного дома. И случился пожар. И не осталось от черного-черного дома ничего, кроме черных-черных угольков.

    Хотел я спросить мудрого электрика с дипломами, разрешениями, допусками и опытом, как эта история соотносится с повторками на столбах нашего СНТ, и что будет с моим домом, если вдруг ноль отгорит не на подстанции, а на кабеле, идущем от столба ко мне в дом. Но осекся я на полуслове. Ибо кто я такой, чтобы сомневаться в опыте и допусках, разрешениях и дипломах многоуважаемого электрика. Я же даже название "ПУЭ-7" без помощи интернетов расшифровать не могу. А он по этим ПУЭ-7 экзамен сдавал.

    Вобщем как-то так.
     
  2. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822
    Адрес:
    Москва
    Дык, это обычная схема. ТТ называется. Главное на УЗО не экономить.

    Кстати, если отгорел ноль на кабеле у дома, все три ограничителя напряжения на фазах покажут ноль?

    Хотелось бы выслушать мнение специалистов относительно последствий отгорания нуля в доме при ТТ. И как их не допустить.
     
  3. RangerPCW
    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    498

    RangerPCW

    Живу здесь

    RangerPCW

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    498
    Адрес:
    Москва
    ТТ, как я понимаю, не рекомендуется к использованию. Вроде как разрешена она только там, где нельзя сделать более надежную схему, ту же TN-C-S.

    Я не специалист, но вроде в интернатах пишут, что будет перекос фаз и что-то из техники может сгореть нафих.
     
  4. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.668
    Благодарности:
    10.525

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.668
    Благодарности:
    10.525
    Адрес:
    Волгоград
    К сожалению, оно не заходит все сразу, ПУЭ читать, довольно таки проблематично. Думаю чтобы оно хоть что то срослось его нужно раза два прочитать целиком, а потом уже время от времени к нему обращаться. В первый раз оно напрягает, ты постоянно отвлекаешься и толку мало. Во второй раз в голове складывается общая картина. Ну, а далее ты уж зная что аспект может освещаться в нескольких местах и контекстах, уже с легкостью выуживаешь нужную тебе инфу применительно к своей ситуации. (ты это я не Вам а в целом). То что я написал выше это ужасно упрощенное изложение, т. е. примерный вектор того, куда копать. На самом деле нюансов там полно и их нужно познавать, либо доверяться грамотному электрику, ИМХО. :) Иначе, "хочется ехать на бугатти, а на поверку получается кляча", не, с бугатти это я конечно загнул, вряд ли те у кого до сих пор ТТ ставят себе автомат за сотню долларов или ОПН за 48тыр. Но вот реализовать себе какого нибудь правильно рассчитанного "немца" с омедненной или нержавеющей землей уже вполне возможно. Элементарные вещи с которыми я сам сталкиваюсь порой поражают своей, на первый взгляд, "магией". Вот например тут давеча просчитывал кабели на свой сварочный инвертор и офигевал, как чуть прирощенным куском можно запросто врюхаться аж на киловатт с лишкой, вот он и нюанс. Вроде чуток накинул кабеля чтобы забор варить удобней было, глядь, а он уже вместо 2700 жрет под четыре. Ну и т. д. Опять же, много сюрпризов к нам прилетает из прошлого, взять все тот же инвертор. Гляжу на старый дедов трансформатор на нем 8м добротной такой еще советской КГ-шки померил диаметр, прекрасно по таблице 16 квадратов, то что доктор прописал. Взял бокорезы, резонул, а там 4 жилы по 2,5 квадрата, приплыли. Раньше люди меньше смотрели на нюансы и делали из того что было под рукой, а сейчас чуть поставил себе не те клеммы :);) и тут же огребся по полной. :)] И таких нюансов я могу привести тоннами. Все искусство заключается в умении из простого дешевого но хорошего сделать надежное, удобное и достойное, но для этого нужны руки, голова ну и умение читать по теме. Всего то делов...:)
    Давайте так. Я Вам дам вектор и что даст каждый пункт. А нюансы Вы уже прочтете в FAQ, ПУЭ и т. п. Абсолютно все это тут и в ветке про генераторы обсуждалось. Будут вопросы спрашивайте.
    1. Определитесь со своей сетью, дайте ей максимально точную оценку со взглядом лет на 10 перспективы. Это широкий вопрос, Вам нужно оценить качество сети. Речь идет о сегменте от Трансформаторной подстанции до Ваших розеток. Сюда входит общее состояние и статистика по разного рода коллизиям, Старая/новая, часто ли отключают сеть, как надолго, наличие просадок особенно в зимнее время их глубина и длительность, в процентном соотношении, наличие перенапряжений их характер, плавный/скачкообразный, в процентном соотношении, Система нейтрали (то что у Вас ТТ я знаю, а вот есть ли технические условия для перевода ее в TN-C-S ? Речь о повторках на столбах.). Какой контур заземления где он расположен, желательно иметь информацию по контурам соседей. Ну и т. д.
    2. Из первого вытекает пункт 2. Приводим сеть в зоне своей ответственности в порядок. Ставим/поправляем всю необходимую защиту, добиваясь разумного селективного дублирования, закладываем провода правильного материала и сечения, меняем фурнитуру (нет смысла оставлять старые двухполюсные розетки/вилки в доме с заземлением, но без фанатизма, не стоит искать третий контакт в зарядке от телефона, а вот старую советскую электроплитку совсем не лишним будет перевести на три провода, заземлив корпус и толстую европейские вилку. ну и т. д. По производителю не советую оставляю Вам выбирать "Бугатти", телега или нечто среднее.
    3. Когда сделали все по максимуму (пункты 1, 2) тогда уже в голове будет четкая картина обстановки и понимание того чего Вам не хватает для полного счастья. :) Кто то обходится ограничителем перенапряжений, кто то стабилизатором, кто то берет интерактивник, кто то онлайник, ну а кому то связку подавай. Тут все зависит от ситуации и полноты набитого кармана. Ну, давайте предположим что Вы максималист и продолжим о связке.
    Пляшем от того что центральной точкой нашей связки является ИБП. Его тип зависит от состояния сети, его мощность от необходимой нагрузки, которая в свою очередь должна зависеть от рентабельности работы с батареей, которая, в свою очередь, должна зависеть от рентабельности работы с генератором. Ну и наконец, генератор должен, с запасом, попадать своими выходными параметрами во входные диапазоны ИБП, проще говоря ИБП должен стабильно работать от генератора. В идеале связка на средний дом выглядит так: ИБП (нейтраль по необходимости, баксям, как правило, нужна), мощностью 1000ВА (стараемся в них уложиться нашими нагрузками, с некоторым запасом (15-25%), не забываем про пусковые токи внешних насосов!) с резервом на 10 часов, и возможностью полного заряда батарей за цикл работы генератора (8 часов), генератор 3кВт, бак на 8 часов, обязательно электростарт (как минимум с ключа). Вроде бы из основного все. И все это есть в FAQ.
    4. Интеграция генератора напрямую зависит от системы нейтрали и немного от Ваших хотелок. Идеальная хотелка это АВР/автозапуск не идеальная и совсем не хотелка, это перекидной рубильник и Вы, Собственно именно от этого Вашего решения и будет зависеть центральная точка интеграции, либо автоматика либо ручное управление. В любом случае, что бы вы не выбрали, устройство переключения должно быть I-0-II в идеале это рубильник не важно ручной он или автоматический. Если Вы остановились на реверсивной сборке (контакторы) она должна соответствовать по защите I-0-II т. е. иметь и электрическую и механическую блокировки. В отличии от рубильника контакторы могут дребезжать, решается это разными способами, но это уже другой разговор, пусть сначала задребезжат. Схему на реле я не признаю ввиду отсутствия механической блокировки со всеми вытекающими. Лучшим АВР/автозаруском, цена/функционал, я по сей день считаю разработку Олега Рыбкина (3 пост FAQ). Ну и наконец сама интеграция, в основе своей выше уже была описана если это ТТ то и имитируем ТТ, разносим контура и применяем соответствующие защиты, монтируем их в панели генератора чтобы незащищенный сегмент был максимально коротким. Если генератор получается далеко от дома то можно, разделить АВР и Автозапуск система Олега позволяет это сделать, Вам просто нужно будет пробросить два кабеля, силовой и сигнальный от генератора до АВР (по максимальным длинам и возможности применения в качестве сигналки витой пары справляйтесь у Автора). По силе думаю вполне хватит того же КГ-хл 3х2,5мм2 (помните речь о 3кВт генераторе, для других считайте сами). Чтобы пустить ток с однофазного генератора на три фазы дома, соедините три фазы в одну на перикидном рубильнике со стороны генератора. Не забываем на рубильнике рвем и фазу и нуль. Защитное заземление непрерывно по всей сети, т. е. домовой контур является защитным для всего в т. ч. и для генератора. Отдельное заземление (при генераторе) применяем только для выделения нуля (изолированный провод на отдельную колодку, не на розетку генератора!, а именно на отдельную колодку!, затем УЗО! и только потом уже розетки они так же должны быть защищены). Ну вот вроде бы все, если что забыл:|:, напоминайте, вместе вспомним. :)
    Лучше конечно треугольник, но и так пойдет у меня тоже самое только два. А вот то что за забором это хорошо.

    Сопрут, да и медь нынче куда более нужнее в других местах, в хозяйстве. Впрочем хозяин-барин.
    Спрашивайте у электриков достаточно ли повторок для организации TN-C-S. Если да, то у Вас просто чудесная ситуация, пусть делают расщепление где в идеале и положено, в уличном щите а в дом затягивайте самую совершенную на сегодняшний день TN-S ссылка на схему интеграции в нее генератора есть в faq. Посмотрите по постам на первой-второй странице я давал ссылку на ресурс. Не помню что там по нейтрали, по моему не рвут ну я бы все таки рвал от греха подальше.
     
  5. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822
    Адрес:
    Москва
  6. RangerPCW
    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    498

    RangerPCW

    Живу здесь

    RangerPCW

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    498
    Адрес:
    Москва
    Я не смог. ПУЭ написаны для электриков. Написаны в стиле: "Делай так. Точка."
    У меня сразу же сотня вопросов возникает: "Зачем? Почему именно так? А что будет, если сделать иначе?" Ответов на эти вопросы в ПУЭ, по понятным причинам, нет и быть не может.
     
  7. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.668
    Благодарности:
    10.525

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.668
    Благодарности:
    10.525
    Адрес:
    Волгоград
    И зря осекся. Им предписано на новых и реконструируемых сетях выполнять как минимум TN-C-S а они все на людях экономят... :mad:

    Не чую, сам уже не сдюжу, под устал. https://profazu.ru/elektrooborudovanie/zaschita/zashhita-ot-obryva-nulya.html
    Я пожалуй отдохну. :)
     
  8. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.668
    Благодарности:
    10.525

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.668
    Благодарности:
    10.525
    Адрес:
    Волгоград
    Я ковыряю все чё только можно от собственных мозгов до Интернета и Вы знаете, просветление потихонечку приходит за 8 лет то! :)] когда я впервые пришел в эту ветку.
     
  9. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.668
    Благодарности:
    10.525

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.668
    Благодарности:
    10.525
    Адрес:
    Волгоград
  10. jetts
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    31

    jetts

    Живу здесь

    jetts

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Arzamas
    Всем привет.
    Ранее писал про неисправность ИБП Inelt Intelligent 1000LT2 (сообщение о неисправности)
    Продолжение истории такое - в СЦ сказали что по всей видимости вышел из строя инвертор, ремонт будет стоить 10-15 т. р. (новый, точно такой же элтеновский стоит ~17т..р.)...:ogo:
    Я решил больше не иметь дела с этой фирмой и их продукцией. :hello:
     
    Последнее редактирование: 19.04.19
  11. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.319
    Благодарности:
    15.331

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.319
    Благодарности:
    15.331
    Адрес:
    Новая Москва
    @jetts, на форуме есть умельцы, которые делают реальный ремонт плат.
     
  12. RangerPCW
    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    498

    RangerPCW

    Живу здесь

    RangerPCW

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    498
    Адрес:
    Москва
    Что-то как-то дофига дорого. Онлайник Монолит Е1000ЛТ стоит 18т.р. в Нерезиновске.

    И еще вопрос: как долго он у вас проработал?
     
  13. jetts
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    31

    jetts

    Живу здесь

    jetts

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Arzamas
    Дорого, да. Смотрел в ~4-5 инет-магазинах. Можете сами проверить. За 17-18 т. р. можно он-лайники взять от Сигмы, Старка или лр. Самому интересно отчего у Интеллигентов такой ценник не скромный.
    Чуть меньше 5-ти лет.

    Главный вопрос еще в том, чтобы достойно "уйти на пенсию", не увлекая за собой вверенную нагрузку...
     
  14. jetts
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    31

    jetts

    Живу здесь

    jetts

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Arzamas
    А кто эти хорошие люди, подскажите? :)
     
  15. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.319
    Благодарности:
    15.331

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.319
    Благодарности:
    15.331
    Адрес:
    Новая Москва
    К сожалению, не подскажу, я за ними не слежу, т. к. своё всегда ремонтирую сам.
    Ну, разве что здесь поищите.
     
Статус темы:
Закрыта.