1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 15

ИБП для газового котла - 6

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 27.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Шопен
    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    128

    Шопен

    Живу здесь

    Шопен

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Крым
    Н-да... Информация для размышления
     
  2. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.319
    Благодарности:
    15.331

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.319
    Благодарности:
    15.331
    Адрес:
    Новая Москва
    Горячая замена АкБ в ИБП для котла никому и на хрен не нужна...
    Отключаете и заменяете. Раз в 3-8 лет.
     
  3. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.668
    Благодарности:
    10.525

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.668
    Благодарности:
    10.525
    Адрес:
    Волгоград
    Да какое там размышление у меня так упс работает уже давно. Пока я вынужденно вкалываю то дома, то на даче (стройка). Свет, рвут редко, сеть стабильная, мигает еще реже, поэтому я даже не запариваюсь чтобы приделать кнопку для своих девочек. Просто взял зарядку от старого шуруповерта на 21В (у меня 24В инвертор, т. е. 2 батареи в послед), тупо прикрутил к ней два проводка от витой пары ей и дергаю. За всю зиму, ну наверное, раза четыре пришлось передегивать. Лично меня это совсем не раздражает. Кислотники жмусь брать, думаю, как будет время переделаю на литий. Мне много резерва не нужно, так, только генератор завести он у меня на АВР. Шум от гены тоже не тревожит, я сейчас уже доделываю генераторную, надеюсь на то что на улице от него шуму будет не больше чем от авто.
    Таким образом работает львиная доля ИБП, ну или, скажем так, те где заявлена горячая замена батарей и нету какких то специальных наворотов. Скажу более, так же работают и упсы которые завязаны на константу. Сама она выступает лишь в роли аларма (оповещения), т. е. если после очередного теста упс увидел что константа ниже порога, он естественно не вырубится, а лишь замигает светодиодом, ну или пошлет оповещение в софт. Теперь про онлайники. С ними ситуация такая же, но ввиду того что батарея выступает в качестве буфера, при работе без нее стоит снизить нагрузку. А ввиду того, что редко где сейчас найдешь нормальный онлайник ниже 1кВА, то можно смело говорить, что уж на среднестатистический котел там вполне хватит. Теперь про корейцев, а ля Навьен, Ринай... Эти котлы фазонезависимы, поэтому для них подойдет львиная доля ИБП в т. ч. и компьютерных. Здесь есть один, момент! Лично я считаю что у ИБП должен быть чистый синус, меня, просто, раздражает гудение моторов. Коллеги возражают, говорят что никто не видел насоса спаленного из за формы сигнала. Я вполне это допускаю, но все же придерживаюсь своей точки зрения, что ничего гудеть не должно. Поэтому нам с Вами (у меня два котла один из них Навьен) подойдет практически любой ИБП с чистым синусом. Разумеется если речь не идет о достаточно длительном резервировании. Напомню эталон, это 10 часов резерва (8 на определенный законом ночной сон + 2 на устаревание батареи). Идем далее. Некоторые котлы, например, тот же мой Навьен, хвастаются встроенным чипом управляющим стабилизацией, точно не помню, ну по моему там заявлено, че то, 30%, что ли... или около того. Теперь, вкратце о перенапряжениях. Не секрет что на нормальных, опломбированных сетях отсутствуют глубокие просадки и болтанка (это когда при ветре коротит провода, и т. п. фиговины), проще говоря, процессы не носят резкого и лавинообразного характера, сеть достаточно мощная и стабильная (я сейчас веду речь о рамках допусков). Вопрос. На фига там стабилизатор? :) ...
    Но! Есть гадость которая случается вдруг. Собственно скачки напряжения и от них никуда не деться. Это и разного рода мощные нагрузки дающие импульс в сеть, ну там, большая такая трансформаторная сварка, какой нибудь мощный станок или несколько. Опять же последствия грозовых разрядов и т. д. Вот от этого как раз и нужно защищать любую сеть, дабы сберечь плату кола! Но это, уже, совсем не о стабилизаторе. По сути он просто не успеет отработать, этот самый скачек. Поэтому и была придумана многоступенчатая защита от перенапряжений и начинается она на электростанции, а заканчивается в потребителе. Видите как ее много? И даже это не дает никакой гарантии что плата котла не сгорит, чего уж там говорить о стабилизаторе. Но все же, мы вполне можем попробовать, бороться с некоторыми видами перенапряжений и даже вполне удачно. И для этого нужно не городить бесполезные стабилизаторы, а нужно грамотно (читай как с большим умом, ибо многого нам попросту недоговаривают) выстроить ступенчатую защиту доступную в быту. Кстати и Теплоком в том числе, делает эти попытки :). Что, по сути, доступно нам? Столб, щит, ну и непосредственно устройство. "Лесенка" как правило строится из ступенек разнесенных на определенное расстояние (мин. 10м), чтобы предыдущая ступень успевала отработать. Наилучшей схемой считается комбинированная. Т. е. 1. Ступень это разрядники. 2. Это варисторы. И 3. Это диоды.
    Вроде бы все просто? Ага, щаз:)], а вот и ни фига подобного, а где приложение ума? :um: Ну вот допустим, есть два способа постановки данной защиты: На КЗ, это когда, например, варистор устанавливается между фазой и нейтралью. И на т. н. сгон, это когда, например, один варистор ставится на фазу и землю, а второй на нейтраль и землю. И вот тут начинаются самые интересности. Как Вы думаете, а какой вариант имеет место быть, в основном в стабах? :) Второй. А если нет земли и/или она сделана через "спину", вуаля, вот вам и дохлая плата. Глянем на вариант №1, варистор между нейтралью и землей, ну допустим, пусть это будет УЗМ51-М, вот схема:
    1ff2dd.gif
    Смотрим на Альбатрос. https://bast.ru/zashita-ot-perenapryazhenia/albatros-220500-ac Заметили в чем разница? :) Чего то я не вижу перед варистором на первой схеме детальки под названием FUSE :faq:. Дело понятное, штука не разборная и т. д.
    Ага, а вот у альбатроса она есть, две :)]. О чем это нам говорит? А говорит это нам о том что для работы УЗМ51-М нам нужно чтобы перед ним, обязательно!, стоял автомат. Допустим об этом все знают. И все:)? И все, о большем обычно никто и не думает:mad:. А разве автоматы у нас так надежны как вставки? Давайте попробуем узнать. http://vseoremonte.ru/interesting5/index.php?articleid=502 Второй абзац, последнее предложение. То то и оно. :mad: И так на каждом шагу. То там недотык, то там перетык, "молния" все спишет. :) Я не стану дальше распыляться на эту тему, она очень обширна мнений и нюансов в ней полно. Просто так ее не преподать (упаси Боже, я не себя имею ввиду, я говорю о том что сколько специалистов столько и мнений), ИМХО ее нужно плотно изучать с чем то соглашаться, с чем то нет, применять и при этом совершенно не факт что она когда то сработает в полной мере. Вот так оно и к сожалению не иначе. Именно не иначе, ибо каждая защита хороша на своем месте и до совершенства в этой области ой как далеко... А мы рассуждаем чего надежнее один стаб или два в послед :)], когда их хоть десяток поставь и от них толку будет что от козла молока. Думайте... ;)
     
  4. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.668
    Благодарности:
    10.525

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.668
    Благодарности:
    10.525
    Адрес:
    Волгоград
    Привет. Нет Андрюш. Здесь речь, обычно, немного о другом. Хочу ИБП, а на батарейки денег нет, вот и хочу, пока..., поэксплуатировать как стаб. :)

    Ответ. На здоровье! Но вот здоровье вашей платы будет зависеть от вашей сети и от того как правильно вы в ней применили защиты.
     
    Последнее редактирование: 29.04.19
  5. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.668
    Благодарности:
    10.525

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.668
    Благодарности:
    10.525
    Адрес:
    Волгоград
    Ах, да. Вывод! Главная задача ИБП это обеспечивать резервное питание. Остальное вторично. И без батарей здесь уже никуда. ИМХО ;).
     
  6. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.668
    Благодарности:
    10.525

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.668
    Благодарности:
    10.525
    Адрес:
    Волгоград
    Без анализа никак, это равносильно что в небо по воробьям. Тут хоть морочься, хоть нет, пролететь как не фиг делать. Нужно хоть как то оценить сеть прежде чем принимать по ней какое то решение. Полазить в сети (я про Интернет), посмотреть грозовую активность. Полазить по картам на высоком увеличении, рассмотреть их на предмет промзон в округе. Позвонить соседям, попробовать расспросить их по теме (статистика, хотя бы, за последний год, по просадкам и отключениям, её, сети, общее состояние и т. п.). Ну и т. д. Исходя из этого нужно считать ОПН-ы и/или искать для них компоненты, ибо то что предлагает рынок, из нормального, это практически не реально купить. Короче говоря, нужно искать не "супер-муперский" ОПН, а отдельно, разрядники, отдельно варисторы, отдельно диоды. Так оно получится на несколько порядков дешевле. Так, например, двух ступенчатый модуль стоит около 50тыр. А там толком то ничего нету, разрядники и варисторы. Я ради прикола глянул эквиваленты, цена разрядника деталью 2 тыра. с копейками... Ну пусть, максимум оно будет 6 тыр, но не 50 же как по мне так это слишком жирно за пластмассовую коробочку и наклейку. Умники могут парировать всякого рода тестами и испытаниями. И даже так, ну не стоит расходник таких огромных денег, пусть они его хоть на карачках от стенда к стенду носом толкают.
    Видите, оно не совсем все просто как бы этого хотелось. Во всяком случае пока (раньше и рубильник с приводом под двадцатку стоил). Поэтому без знания ситуации, по любому, тут не мудрено попасть на деньги, т. е. можно как и котла лишиться, так и сделать слишком большую избыточность которая выльется в весьма большую сумму. Как видите это вполне реально, когда ОПН стоит дороже и котла и стабилизатора вместе взятых.
     
  7. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.668
    Благодарности:
    10.525

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.668
    Благодарности:
    10.525
    Адрес:
    Волгоград
    Да, и еще. Перечитал Ваш пост, и знаете что, я думаю, Вам ко всему прочему, еще, стоит придумать как лучше всего, получать оповещение и дистанционно передергивать котел. У меня даже в моем закутке, от слова безветренном, и то пару раз ветер гасил котел, а там у Вас все таки море.
    И еще, вот Вы пишите 185В. У меня, на старой сети, было 200, и в один прекрасный декабрьский день, бах и 140 и так пока не потеплело! Вам надо увидеть перспективу сети и если она плохая думать уже об онлайнике. Тут дело такое...
     
  8. Igor3
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    3.770
    Благодарности:
    13.611

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    3.770
    Благодарности:
    13.611
    Адрес:
    Москва
    Из 3-х PZEM-004T никогда не получится один 3-х фазный ампер/вольт/межфаз-вольт/ватт/ва/косинус-фи/частото-метр :), как и из 3-х скаляров невозможно восстановить 3 вектора без знания, например, углов между ними, вычислить которые, опираясь на три скалярных величины, невозможно...и, главное, в одном случае получаем где-то-как-то "почти" сертифицированный прибор :) с унифицированным интерфейсом "из-каропки" :), во втором – китайскую программу "под виндофс", интерфейс к который нужно реверсить + делать свою программу...да и дисплей с программой отображения всех этих величин тоже денегг стоит...причём, если этот прибор заявлен как RMS прибор с метрологическим классом точности 0.5, то в PZEM-004T этот вопрос (про точность) даже не стоит...ни в каком виде :)...
     
    Последнее редактирование: 30.04.19
  9. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.668
    Благодарности:
    10.525

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.668
    Благодарности:
    10.525
    Адрес:
    Волгоград
    Тут весь вопрос в целях. Мало кому, в одной точке, постоянно перед глазами нужен косинус, межфаз и т. п. Нет, это несомненно здорово, но не к месту дорого. Мне вот например и счетчик то толком не нужен. Вольтметр/амперметр (чтобы собрать статистику, глянуть мощность и реализовать аларм), хороший частотомер (локально чтобы подстроить ген и при этом не заморачиваться со щупами), счетчик мото-часов (чтобы не забыть про ТО), ну вот наверно и все. Все остальное меряется более привычными приборами и/или просчитывается с достаточной точностью. В моем случае, тут главенствующую, негативную роль играют мои три жабы, особенно та что финансовая. Блин, ну жаль мне 14тыр, да даже десятки на то чтобы сесть над щитком и переться от межфазки. Я повторюсь, это конечно классно, но моя нищебродская сущность мне подсказывает, что я, при необходимости, там и мультиметром управлюсь. Это, как всегда, ИМХО! ;) Его даже можно в расчет не брать, так реплика, не более, тем паче что пост адресован не мне. Извините, влез. :|:
     
    Последнее редактирование: 30.04.19
  10. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.668
    Благодарности:
    10.525

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.668
    Благодарности:
    10.525
    Адрес:
    Волгоград
    Кстати кому интересно, как оно:
     
  11. RangerPCW
    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    498

    RangerPCW

    Живу здесь

    RangerPCW

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    498
    Адрес:
    Москва
    Можно либо максимизировать защиту котла при заданном ограничении уровня затрат, либо минимизировать затраты, при заданном уровне защиты котла.
     
  12. Igor3
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    3.770
    Благодарности:
    13.611

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    3.770
    Благодарности:
    13.611
    Адрес:
    Москва
    Дык, а я про што? :) 2220+1430=3650 :) - какие 14тыр? Это, наверное, наш, по импортозамещению :). Да и мне раньше не влом на счётчик в общеквартирном холле было сходить :) - так придурки из ТСЖ сломали замок и вставили свой :) - таперича, чтобы посмотреть, надо монтёра из тсж заказывать :), а это минут 40, а то и больше :)...
     
  13. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.668
    Благодарности:
    10.525

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.668
    Благодарности:
    10.525
    Адрес:
    Волгоград
    *2 У меня же и сеть и ген. :) Жалко 7 тыр. :mad:, даже так душит, зараза. Опять же, описывать его в лом, я бы и рад да некогда. Вы же ролик видели, как оно дается, а сколько там, у Автора, за кадром осталось...
    PZEM-004T тем хорош что Макс уже сделал прошивку, там только галочки ставь и шей. В общем подкупает, наверное, даже не столько цена, сколько быстрое получение приемлемого результата.
     
  14. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.668
    Благодарности:
    10.525

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.668
    Благодарности:
    10.525
    Адрес:
    Волгоград
    Золотые слова, с малюсенькой поправкой. Что не можно, а вынужденно-нужно.
     
  15. Igor3
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    3.770
    Благодарности:
    13.611

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    3.770
    Благодарности:
    13.611
    Адрес:
    Москва
    А сеть у Вас, Олег, 3-х фазная и гена тоже 3-х фазный? Я к тому, что в однофазном вырианте сильно дешевле – я на дачу себе такой прикупил - https://ru.aliexpress.com/item/5-45-A-45A-MAX-220V-50HZ-voltage-current-single-phase-Din-rail-KWH-Watt-hour/32814329822.html?spm=a2g0v.10010108.1000013.6.4ed93ccbsuiOtW&pvid=0c4aff5b-f2a1-4f7f-bd20-f3344e3c2b17&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.99734.0&scm-url=1007.13339.99734.0&scm_id=1007.13339.99734.0
    всего 1500 (я давно за 1300 покупал), этот вообще на одно дин-место, и непосредственного подключения (бэз ТТ), кроме того, можно и двунаправленные (потребление-генерация) найти – тогда один будет :)...
     
Статус темы:
Закрыта.