1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 15

ИБП для газового котла - 6

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 27.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Al148
    Благодарности:
    1.535

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.535
    Это не их дело. И АКБ часто не комплектуются и т. п. А если в моторе утечка - кто отключит ИБП от котла и моторов Автоматы же не сработают. Котел заземлен, а моторы всегда через трубы соединены с котлом.

2. Ovcher
    Благодарности:
    10.525

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.525
    В Москве то:ogo:;), я Вас умоляю... Что касается за сколько, то я в последнее время вижу такую вещь. Да действительно найти не ходовые автоматы сложнее, но и стоят они дешевле. Что касается разницы между ИЕК и тем же АВВ она при сравнении двух двухполюсных автоматов просто смешная, взгляните в том же Леруа. Тем не менее я бы посмотрел что то типа Сименса, причем в фирменном магазине, да там будет некая переплата, но так спокойнее.
    Поговорю сам с собой. Переплата, да еще и с учетом эксперимента, не душет ли жаба? Душит. Но неужто я не додумаюсь куда применить пару автоматов тем более таких классных? ;)
    Я вон давеча врюхался и по запарке купил себе аж 20м одножильного кабеля, ТМ, для сварочного удлинителя (не отрез, упаковка в Леруа, еще спросил говнюка, многожильный? Да, говорит. Дома открыл удлинитель делать и нате, вам, а ехать возвращать себе дороже) Ну и че? Сначала порычал на себя, что не проверил, потом вспомнил что давно надо бы уже в подвал нормальный кабель бросить, успокоился. Завтра поеду на дачу, заеду в Леруа и поправлю положение. Подумал. Врюхался? Ага аж на целые 100 рублей если сравнивать с ВВГ, который так или иначе покупать. :)
    Ну, вот так, как то и у меня случается, тоже не святой. :)]

3. Ovcher
    Благодарности:
    10.525

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.525
    Ох, тута спорный вопрос, еще какой. У меня, например, полипропилен, а трубы нынче модно мотать на фумку да еще так жирно что не дай Боже. Тут я бы, по уму, уже определился, бы поконкретнее. Во первых бы с устройством конкретно моих насосов, ну, а далее уже бы по ситуации принимал бы решение. ;)

Последнее редактирование: 08.05.19
  4. Ovcher
    Благодарности:
    10.525

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.525
  5. Al148
    Благодарности:
    1.535

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.535
    1).Цена автоматов - дешевые на 16А (поэтому их и везде и ставят, даже на свет) и 25А, потом 10А, 40А а на 6А всегда больше, чем на 10А и 16А. На 2А в обычной продаже вообще не видно. Примерную цену на 2А привел ранее - не вдохновляет. В Леруа - я не покупал.
    2). У меня разводка в бойлерной - медные трубы, по дому - ПП. Вас никогда не "щекотала" струйка воды из душа при утечки где-то. Меня "щекотала" в городской квартире.
    3).Поэтому, что связано с водой и электричеством - насосы, компрессоры "пузырьков" в ванне, стиралка и т. п. защищаю на даче УЗО на 10мА Хуже не будет. Береженного, Бог бережет. Так что и по воде ток проникает :)

Последнее редактирование: 09.05.19
  6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.331

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.331
    Я покупаю брендовые однополюсники за 500-700 рублей. Конечно, не на 10кА.
    Ищите и обрящете;). Цена доставки обычно - несколько сотен рублей.

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.331

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.331
    Ну, это для работы на пределе ИБП:). Корректней - чуть выше предельной нагрузки.

8. Al148
    Благодарности:
    1.535

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.535
    Согласен. Однополюсники дешевле. Такие на 2А нашел и поставил несколько лет назад на котел и каждый мотор (после ИБП). Но! Для котла настоятельно рекомендуют в (в инструкции) двухполюсники. А они "кусачие" по цене. И нужно ли так двухполюсник?

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.331

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.331
    Дороже всего чуть больше, чем в два раза...

10. Ovcher
    Благодарности:
    10.525

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.525
    Нет не щекотала, Слава Богу. У меня в квартире все было сделано по уму. Меня плотно "щекотало" фаза-земля, плотненько так, приятного мало и когда на гарантийке в детстве работал, раз по 50 на дню от фенов. Пока жив, но играть нет не малейшего желания. Поэтому я знаю, что у насоса 3 клеммы и иначе как с заземлением, причем выверенным, его подключать попросту запрещено, причем, никакие трубы при этом в расчет не идут! :)
    Я только за. Но, тогда каков смысл в подсчете цены на автомат и разве лишним в системе будет, дополнительная защита от утечек и им? :)
    (я не в упрек, упаси Господи, я просто хочу чтобы новички включали думалку, думаю мы все этого хотим:hndshk:).
    Ага, особенно если подсолить. :)] (опять же, для новичков, состав воды может быть разный! Так что садонуть может, так что мама не горюй.)
    Ругаются они (газовики) на однополюсники, им до одного места какая там у вас нейтраль. Им лишь бы котел полностью отсекался когда они туда лезут. Тем более, ставить двухполюсник все чаще требует инструкция.
    Но защищаем то котел? Если ИБП то вопросов нет.
    Мне нравятся вот эти: https://alfa-electro.ru/dir_Siemens_avtomaticheskie_vyklyuchateli.htm пожалуйста, там на любой вкус, цены конечно кусючие, но думаю у дилеров будет еще дороже. Б-шки смотреть не стоит, насколько я помню у них номиналы начинаются с шестерки. В правом столбце Ц-шки там полный спектр. Ну и естественно, смотреть стоит именно двухполюсники, а не полюс+нейтраль.
    Еще раз, кто не понял (я новичкам) сейчас мы речь ведем об очень дорогом оборудовании, возможны альтернативы и даже допускаю что Сименс не придел совершенства, а возможно есть устройства и дешевле, и качественнее. Как абсолютно правильно подметил Андрей:
    :)
    Просто, я говорю о том что мне нравится и случалось пощупать.
    Впрочем, тем кто хочет насладится беспределом, можете попробовать посмотреть маркет, например, вот по этому ключу: 2CDS252001R0024. :)]

11. Ovcher
    Благодарности:
    10.525

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.525
    Кстати в том же здании и Хагером торгуют: https://www.hager-shop.ru/dir.php?id=46 но я его никогда даже в глаза не видел, поэтому судить не могу, действительно он хорош или это просто борзотрон у них такой.

12. Al148
    Благодарности:
    1.535

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.535
    Во время профилактики, как показала жизнь, газовщики для верности просто выключают котел и вытаскивают его вилку из розетки. Автоматы их не интересовали. Так надежней, (а то еще не тот автомат клиент отключит) :)
    p. s. А уж если так хочется отключить два полюса - для этого у меня УЗО между ИБП и котлом+ моторами

13. Ovcher
    Благодарности:
    10.525

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.525
    Это без проблем, но, во многих котлах и вилка и шнур отсутствуют как класс, а вместо этого рекомендация стационарной установки, через двухполюсной автомат, которая, зачастую воспринимается буквально, т. е. единственным руководством к действию. Причем, я несколько раз слышал (сам свидетелем не был), что газовики требуют чтобы автомат находился в зоне их видимости, т. е. в непосредственной близости от котла.
    Это тоже вариант :), но нужно сделать акцент (для новичков), чтобы люди четко понимали и давали себе отчет в том, что есть масса случаев когда УЗО бесполезно!, речь о работе системы в режиме IT. Теперь про вилки, особенно на фазонезависимых котлах и особеннейше в ТТ. В таких случаях двухполюсной (именно двух полюсной, а не полюс+ нейтраль) автомат просто ОБЯЗАТЕЛЕН! Во первых вы и сами можете перевернуть вилку, а во вторых, ничего не мешает электрику, да не только электрику, а например, строителю или даже водителю самосвала (между прочим, довольно распространенный случай!) поменять вам местами фазу с нейтралью. И т. д. Именно по этой причине имеет место требование с двухполюсным автоматом. Можно ли ставить однополюсной? Не знаю, лично я этот вопрос не прорабатывал! Допускаю что можно, например в гарантированных (там где невозможно поменять и за этим осуществляется контроль на всех уровнях) системах нейтрали и при выверенном колодочном подключении (это когда фаза строго в фазу, а нейтраль строго в нейтраль). Как видите гемора (рисков) и напрягов (думалка должна работать и уметь моделировать) тут предостаточно, то бишь, это уже несколько другой уровень хозяина дома, нежели базовый;). Думаю, именно поэтому и не расписывают в инструкциях все варианты, а ограничиваются самым простым и безопасным.
    Резюмирую. Автомат, нужен ли он? Здесь все зависит от конкретной ситуации. Во первых, у ИБП есть свой предохранитель, у котла есть свой. Опять же у многих ИБП есть возможность отдернуть вилку с выхода. Т. е., по большому счету, если у вас просто котел, без доп. насосов то этого вполне хватит, нужно только, на всякий случай иметь запас предохранителей (присмотритесь к своему ИБП, если предохранитель вставляется непосредственно в корпус входной розетки, то там, скорее всего, есть запасной предохранитель, просто выньте заглушку и вы увидите что там их два, ну или просто есть место под запасной). Продолжим. Все мы знаем, что защита в электрике строится на разумной избыточности и/или постоянном/периодическом, но строгом контроле. В частном доме, последним мало кто занимается, поэтому предпочтение следует отдавать разумной избыточности. Вот простой пример. УЗО. В ПУЭ не написано, что у вас их должно стоять, минимум два последовательно, там, просто указано, ... использовать Устройство Защитного Отключения. Но на УЗО есть кнопка Тест и вы как пользователь ЕЖЕМЕСЯЧНО!
    (это сейчас даже стали писать под этой кнопкой
    222.jpg
    ) должны давить на нее вырубая все электричество в доме, дабы убедится в работоспособности УЗО, это называется контроль. Скажите кто нибудь это делает? :)] Естественно нет. И не надо только мне писать, вот он я какой, я делаю! Это лишь говорит о том что вы недавно встали на истинный путь:) поставив себе УЗО и еще не наигрались кнопочкой, наигравшись вы благополучно про нее забудете и всему вашему контролю придет, по большому счету, кабздец. Разве что втихаря, раз в пол года, год вам взбредет "побаловаться". Вот именно для такого и ставится второе УЗО, оно просто страхует первое на случай выхода его из строя. Избыточно? Да. Разумно? Вполне. :) Так вот. Нужно ли ставить избыточную защиту за ИБП? А почему нет? :);) Конечно можно, а иногда и нужно:super:. Главное чтобы эта защита была максимально разумная, вот и все. Ну согласитесь, глупо же за онлайником, с глобальным IT, ставить УЗО :)], там бы, куда правильнее смотрелся контроль изоляции:) и т. д.
    Во всем должен быть смысл и четко определены цели. И цели нужно стараться воплощать максимально тогда и жабы душить не будут. Пример все тот же автомат. Можно вляпать туда 6 амперник и получить банальный выключатель нагрузки, а можно подобрать/поставить автомат так что он и котел отключать будет, не напрягая газовика и предохранители сбережет и даст вам дополнительную защиту. Вот это и есть РАЗУМНАЯ избыточность. ;)
    Стоит ли она денег? Естественно! БО/ольших? Относительно. Да, к сожалению. БОльших или большИх зависит от целей, но это всегда затраты. В любом случае, все это уже несколько более высокий уровень, чем уровень простого обывателя и если человек этим озадачен, то он в состоянии и цели себе поставить, и оборудование правильно подобрать, и собрать работоспособную схему покрывающую весь спектр поставленных задач, а на это и потратиться не грех. ИМХО. ;)

Последнее редактирование: 10.05.19
  14. Ovcher
    Благодарности:
    10.525

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.525
  15. jetts
    Благодарности:
    31

jetts

Живу здесь

jetts

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Я правильно понимаю, двух полюсной автомат - это двух модульное устройство с раздельными рычажками по линиям L и N, механически соединенными металлическим штоком? Т. е. если вынуть шток, то получим два независимых однополюсника в двух модульном корпусе?
    Если так, то отсюда вопрос - а нельзя ли, из соображений разумной экономии, произвести обратное - получить двухполюсник соединив рычажки двух совершенно одинаковых однополюсных автомата штоком (само-собой, если конструкция рычажков позволяет, т. е. имеется отверстие в рычажке дял штока)?
    И вот еще вопрос, если на нагрузке ИБП "сидят" колтел+светодиодное освещение, то правильно ли будет выбрать автомат с время-токовой характеристикой "С"?

Статус темы:
Закрыта.