1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 15

ИБП для газового котла - 6

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 27.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ovcher
    Благодарности:
    10.527

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.527
    Надо сделать акцент что это размыкатель, что то типа быстросъема, никакого отношения к АВ он не имеет. Короче, барашек выкрутил, цепь разомкнул и меряй, померил, обратно вкрутил и снова все штатно.
    Поймите меня правильно, я совсем не против всего этого, но у меня всегда, на этапе любого внедрения возникают три вопроса: 1. А на фига мне это? 2. Не навредит ли оно? 3. Целесообразность и рентабельность? И вот когда я сам себе положительно отвечаю на все эти три вопроса, то уже никакая жаба меня не остановит. :)]
    По первому вопросу мы уже проговорили, ТО довольно редкое явление и оно не ограничивается только промерами, как бы, еще есть необходимость почистить аккумулятор и привести клеммы в порядок, поэтому так или иначе придется открутить болты. По второму вопросу есть замечательные ролики, ну скажем, типа как у Лисина где он тестирует разного рода источники питания, попадаются у него и вот такого рода ролики:

При желании, думаю, можно попробовать выклянчить у него препарирование и данного автомата.
    Далее есть вот такие ролики: https://www.youtube.com/watch?v=8beXQ7SACl4 помимо общего развития они дают нам понимание некоторых вещей применительно и к нашей теме, если по простому включают думалку, разумеется если она есть:).
    Ну и третий вопрос это, чистой воды, бодание с жабой. Тут особо то и нечего сказать, лягушка у каждого своя :)]. Я бы много мог рассказать разных поучительных случаев, но это наши (мои и моих близких) жабы и к этой теме они имеют мало отношения. Скажу лишь одно. Тот кто умеет управляться и дружить с лягушками, не только своими!, но и окружающего его социума, практически владеет (в хорошем смысле) этим социумом. Скажу даже более, со стороны, глядя на таких людей, кажется что им по жизни все очень просто дается. Короче, умение четко смоделировать ситуацию, просчитать и конструктивно поквакать с жабами это 99% успеха в абсолютно любом деле (речь о креативе). ;)
    Так вот, на данном этапе, лично я и лично для себя, короче, 200% ИМХО!, не вижу смысла в данном автомате. Зачем мне он, если, за всю мою жизнь!, у меня, на этом тракте, сгорел один единственный предохранитель и то из за моей невнимательности. Допустим (я лишь пытаюсь моделировать из того что отчасти есть сейчас в реале). Вот сейчас мне варить забор, разумеется, я физически заколебусь это делать 3м стандартного сварочного шнурка. Мне так или иначе нужно сделать нормальный провод, ну скажем, метров 8. Вот мы с моей жабой и пришли к консенсусу, что лучше я, до кучи, прикуплю еще метр того самого "шнурка" и заменю им штатную "лапшу" у своего ИБП (прелести на лицо), нежели буду тянуть из Китая бесполезный мне автомат, с которым, в добавок, для начала, не мешало бы еще и разобраться. Ну вот, как то, так. Возможно я ошибаюсь, но это ИМХО. :)
    Да.
    В том то и дело, я тоже не знаю. :) И даже не вижу смысла гадать.
    Но могу привести несколько похожий пример. Есть некий ИБП у которого есть обычный режим и режим Генератор. Разработчику был задан вопрос, а на фига? На что он честно ответил: -"Мы растягиваем частотный диапазон в ущерб общей стабильности устройства." Четко и ясно. Поэтому появление всякого рода переключалок типа "супер-мупер" и "не очень" в рамках одного параметра всегда должно напрягать. Если ты сделал Супер-мупер устройство, то так его и позиционируй, а если ты вводишь некий понижающий переключатель, то тут, явно, стоит разобраться в том для чего ты это делаешь. Есть одно четкое правило, альтруисты всегда вне рынка, в рынке их попросту не существует! И не стоит тешить себя иллюзиями. Как там, бишь, это звучало, дословно, еще у Карла Маркса? -"Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение..."(речь не об отрывке приведенном тут, а о всей фразе целиком и даже чуть до, не помешает...) То то и оно, фундаментальные вещи пока не доказано обратное не меняются. ;)

Последнее редактирование: 13.05.19
  2. Ovcher
    Благодарности:
    10.527

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.527
    Интересный ролик.

Вообще советую полистать канал на нем достаточно много испытаний.
    Жаль что ранее его упустил. Но теперь, думаю, и данный пробел мы восстановили. :)

3. jetts
    Благодарности:
    31

jetts

Живу здесь

jetts

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Так я же никого не агитирую, а просто делюсь информацией, попутно спросив вашего мнения :)
    Лично для меня это находка, поскольку искрение при накидывании клемм на терминалы АКБ напрягает, токи то не слабые. Да и тем более производитель ИБП, как я уже говорил, рекомендует при присоединении АКБ к ИБП применять размыкатель цепи постоянного тока, т. е. первым на "+" ставится размыкатель, затем выполняется присоединение клемм к полюсам батареи, а только потом уже замыкается цепь. Мне такой подход нравится :super:

Если я вас правильно понял, применительно к той, конкретной выдержке из инструкции к ИБП, приведенной мною ранее, получается, что "длинный" режим перехода (15-20мс) более безопасен (щадящ) для схемы данного ИБП чем "короткий" (4-8мс)?
    Отсюда вопрос - как вы считаете, а можно ли в "длинном" режиме переключения использовать данный ИБП для питания котла? :close: Теоретически, конечно.

4. jetts
    Благодарности:
    31

jetts

Живу здесь

jetts

Живу здесь

Благодарности:
    31
  5. Al148
    Благодарности:
    1.535

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.535
    А мне - не нравится. Если Вы не видите искр - это не значит, что их нет.
    И откуда искры? При подсоединении АКБ: ИБП и все нагрузки выключены. Никаких искр на клеммах АКБ не должно быть. Потом включаете ИБП, далее - нагрузки. Да и искры на клеммах - менее неприятны - клеммы больше, чем в контактах в закрытом размыкателе (АВ), если Вы их меняете/подсоединяете под нагрузкой.

Для котла нельзя. В нем импульсный БП и электроника всякая. 15 - 20 мсек - пропадания питания 220 в - вызовет (может вызвать) провал по питанию и сбой в работе электроники котла. Всяким лампочкам, утюгам, моторам - без разницы. Любой нормальный ИБП (для котла, для ПК) переключается за 5 - 8 мсек. Это-же не зря делают.

6. jetts
    Благодарности:
    31

jetts

Живу здесь

jetts

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Всегда подсединял АКБ к ИБП находящимся в выключенном состоянии и без подключенной нагрузки. И всегда видел/слышал разряд (искру) в процессе присоединения второго провода. Что я делаю не так? :)
    Может это еще зависит от того как схематически реализованы цепи постоянного тока в ИБП?
    И потом, размыкатели - это же специальные устройства, рассчитанные на коммутацию токов определенной величины. Неужели разработчик размыкателя (или АВ) не учел/не подумал о разряде, который может, и наверняка бывает при коммутации внутри прибора? Разве не так?
    15-20мс это всего лишь один период, а кондюков в БП котла/компьютера думаете не хватит, чтобы "проскочить" провальчик во время переключения на питание от АКБ?
    Не спорю, наверняка не зря. Просто хочется понять :hello:

7. Al148
    Благодарности:
    1.535

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.535
    Возможно там конденсаторы на входе, вот они и заряжаются при первом включении. Можете ток померить. Он что всегда есть или скачек и пропал?
    Что он учел - неясно. Ведь "у китайцев" нет данных о количестве срабатываний. А у АВ - есть: тысячи срабатываний. Да и зачем они эти выключатели вообще не ясно. Подключил АКБ, следующая замена через 5 - 10 лет.
    Кстати, у моего ИБП: N-Power Pro-Vision Black LT на 1 квт АКБ 24в. подключаются с помощью разъема и в инструкции ни про какие внешние выключатели/автоматы не говориться (на 1 квт и других до 10 квт).
    Не хватит. Это целых два полупериода! У Импульсных БП и без провалов пульсация на входном конденсаторе приличная. Да и по "нормативам" - они (БП) должны "выдерживать" один провальчик в 5 - 10 мсек. Зачем ставить большой Сф на входе?

8. jetts
    Благодарности:
    31

jetts

Живу здесь

jetts

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Именно так.
    Не на входе, на выходе БП. Так вроде в школе учили :)

9. Al148
    Благодарности:
    1.535

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.535
    В далекие, далекие времена, когда нас учили в школе, ни о каких импульсных БП в бытовой аппаратуре не было. Там был огромный транс, на 50 гц, диодный мост и только Свых. И чем они больше, тем лучше. Но жизнь не стоит на месте. В Импульсных - на входе диодный мост, Свх. и получаем примерно 240 - 300 в постоянного. Далее на преобразователь ШИМ = стабилизатор/трансформатор (с частотой 50 кГц) и далее мелкие Сф на вых, сгладить только пульсации 50кГц. Так что теперь пульсации (даже на СД-лампах) определяет входной конденсатор. ;)

10. Ovcher
    Благодарности:
    10.527

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.527
    Немного не так, но дальнейший Ваш пост практически все ставит на свои места. Мне остается только, иносказательно, т. с. на пальцах, вставить свои 5 копеек. :|: Я довольно часто употребляю фразу -"Дубовый, в хорошем смысле этого слова." Дуб достаточно прочен, достаточно эластичен, тверд и при всем при этом благороден. :super: Так же и блоки питания. Чем больше у БП инерционность, тем дольше он способен держать провал. Чем "тверже" и "прочнее" его проводники и элементарная база, тем он устойчивее к разного рода "ударным" процессам (это как вода, можно дать сильный напор в стенку емкости из стрейч пленки и сделать там дыру, а можно, той же струей пытаться пол жизни продырявить стенку из сантиметровой стали, да так ничего и не добиться. А вот если ослабить струю, глядишь и пленка дольше прослужит. Только вот народ, по прежнему предпочитает емкости из метала, ну или хотя бы как компромисс евро кубы... ;)) Ну и собственно, его "благородство" подразумевает все выше сказанное (я говорю не о брендах, а о настоящем качестве. Это раньше было бренд = качество, сейчас, с глобальным переносом линеек, тенденция к сожалению в обратную сторону.)
    Все это справедливо как для ИБП так и для БП, ну и относительно той потребляющей части что стоит за БП.

11. gen758
    Благодарности:
    2.208

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.208
    Отключение 220 не должно вызывать негативных последствий для платы! Котел просто отключится. И при подаче включится опять. Хотя у некоторых моделей это даёт ошибку!

12. Al148
    Благодарности:
    1.535

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.535
    Если Вы считаете "уход в ошибку" и далее без помощи оператора сам не восстановится нормально, по мне это ненормально. Даже если это может случится "случайно". Конечно плата (и БП) не сгорит и к фатальным последствиям не приведет. Лучше соблюдать "нормативы" для электропитания котлов. Уж тогда лучше иметь ИБП с временем перехода в 5 - 10 сек. За это время котел "встанет" точно, а потом наверняка снова запустится.
    Мне кажется, что увеличенное время перехода (15 - 20 мсек) связано с режимом переключения питания при переходе синусоиды через "0". Это улучшает переходные процессы, уменьшает нагрузку на контакты коммутатора и тем самым увеличивает надежность (количество срабатываний) коммутатора в ИБП.

13. gen758
    Благодарности:
    2.208

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.208
    @Al148, Я считаю, что это неправильные котлы! :)]:hndshk:

14. Al148
    Благодарности:
    1.535

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.535
    @gen758, Я бы экспериментировать не стал и не стал-бы применять (покупать) неправильные ИБП.
    Делай хорошо, плохо само получится. ;)
    Это равносильно полемики на вопрос: на красный свет переходить можно? Я перехожу и пока ничего. ;)

15. jetts
    Благодарности:
    31

jetts

Живу здесь

jetts

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Очень разумная тактика, я тоже о таком варианте размышлял.
    А, что, правда есть и такие ИБП? :ogo:

Статус темы:
Закрыта.