1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 15

ИБП для газового котла - 6

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 27.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    Разница температуры в месте установки батареи может быть в районе 10 градусов. Я лично сам был свидетелем когда было и больше. Так, например, там где я ранее работал, у меня в серверной круглый год было 17 градусов. Дома у меня в подвале примерно так же (не моя заслуга, просто раньше так строили, дом, старая его часть у меня 64 года.). Мой товарищ купил домик в поселке для "нищих"(современный), у него котельная в виде отдельного помещения при подъеме из подвала, сделано по дурацки (проект типовой), так у него там, по зиме, бывает под 30, а то и за.
    Как видите случаи разные бывают. У Вас, наверняка, что то свое, у других свое, производители батарей это знают и поэтому рекомендуют пользоваться термокомпенсацией. Ну это собственно понятно. Как? Потерпите чуток. Минут через 15-20 я буду дома и сразу скину Вам ссылку на статью о которой говорил ранее.

2. Al148
    Благодарности:
    1.537

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.537
    Оригинал на английском языке Charging at High and Low Temperatures.
    Как говорится 3 мв/С - это всего 30 мв на изменение в целых 10С. в котельной, где летом не более 30С, а зимой менее +5...+10 не бывает как-то и несущественно всё это.
    Да что предлагается "крутить напряжения" на ИБП вручную? Каменный век какой-то. Авто-компенсации напряжения от tC у них вроде-бы нет. Да и как ее сделаешь то.
    Если только от паспортных данных на +25С внести единовременно поправку на "средную tC в помещении котельной.
    - Исходные данные
    Напряжение заряда (буф.режим) 13,6-13,8В (25С)
    Макс. Ток заряда 30,0A
    Уравнительный заряд и режим циклирования 14,6-14,8В (25С)

Хотя как-то странно. Помню на авто - корректировка генератора для зарядки АкБ +20С …-20С была примерно около 0.5 в.

Вложения:

• 2012-04-20-02[1].jpg
    Последнее редактирование: 29.05.19
  3. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
  4. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    Насколько я понимаю, для АГМ в цикличном режиме термокомпенсация будет 25мВ/гр.С, в буферном 15мВ/гр.С. За базис берем 20гр.С (так проще прикидывать), циклический 14.7В, буферный 13.7В.
    Ну, а это, чёто, как то, маловато будет. По ходу, очепятка,

Последнее редактирование: 29.05.19
  5. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    Ах, да. Совсем забыл. :|: При повышении температуры вольтаж, разумеется, понижаем, при понижении повышаем.

6. Al148
    Благодарности:
    1.537

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.537
    Может они считают 3 мв/град на 1 банку х 6 = 18 мв/град. Как-то ближе к реальности.

7. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
  8. Selan61
    Благодарности:
    1.013

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    Решил промерить напряжения между фазой и землей, а также нулем и землей для ИБП Powerman Online 1000 Plus в режиме, когда входные фаза и нейтраль отключены автоматом. Система заземления ТТ. В качестве нагрузки лампа накаливания 120 Вт, т. к. котел и насосы максимум потребляют столько.
    Измерения проводил прибором VICTOR VC890D, написано на нем TRUE RMS.
    Измерение в исходном режиме:
    Фаза - ноль - 220В,
    Фаза - земля почему то медленно плавает где то в течении минуты от 216 до 225В. Странно как то.
    Ноль - земля - 5В.
    Измерение при отключенной фазе, те же данные:
    Фаза - ноль - 220В,
    Фаза - земля медленно плавает где то в течении минуты от 216 до 225В.
    Ноль - земля - 5В.
    Измерение при отключенной фазе и нейтрали:
    Фаза - ноль - 220В,
    Фаза - земля 180В,
    Ноль - земля - 40В.
    Котел BOSCH 6000 24кВт, в инструкции написано фазонезависимый, но рекомендуют подключать с соблюдением фазы и ноля. Подключать побоялся, запустится он или нет не знаю.
    Может кто нибудь растолкует, что эти цифры значат. Перемотал старый ЛАТР на торе в переходной трансформатор. Надо придумать для него корпус и попробовать подключить.

9. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    Почему? :( У Вас все прекрасно и глубоко в рамках допусков. Подключайте смело, бояться тут нечего и никакой разделительный трансформатор Вам не нужен.
    Если исходить из классики то ИБП с задействованным инвертором это чистая IT система. Как мы знаем в IT системе фаза и нуль вещи весьма условные, короче, из области болтологии, что назовешь фазой то ей, как бы, и будет. По факту же, на полюсах относительно земли есть некий потенциал, в сумме дающий нам рабочее напряжение - 220В. Так вот, в классической IT эти потенциалы примерно равны, т. е. что на левом, что на правом полюсе розетки, относительно земли будет 110В. Так, примерно, ранее и строились ИБП. Со временем, появилась потребность запитывать фазозависимые котлы и производители призадумались как это решить, ведь согласитесь, приятно если твой упс будут покупать не только для компов, но и еще для котлов :). Ну и разумеется начали мудрить. Естественно, ввиду того что множество ИБП были мультисистемными на выходе (TN при работе от сети, IT при работе от инвертора) первое что пришло в голову производителям, это проброс нуля и иже с ним. Ага, дело конечно это хорошее, но! Есть одно "маленькое" НО! Огромный рынок под названием СНГ. Надеюсь никому не надо рассказывать что в нашей стране покупают товаров гораздо больше нежели в других. Не верите, :)]:)]:)] вперед в Ютуб на канал Алекса Брежнева (и иже с ним, обажающим погулять по заграничным молам) и посмотрите ролики когда он ходит по магазинам в штатах и Канаде, и сколько там нынче народу. Ну да ладно, я отвлекся. Так вот, с СНГ у них заминочка вышла, это TN-C. И как следствие повсеместный самопальный TT. :) Все это играло, ну никак, не на пользу производителям ИБП с проброшенной нейтралью. Я поясню. В системе TN-C, нет абсолютно никаких запретов на то, чтобы поменять местами фазу и нейтраль и даже если у вас TT :), это нигде не зафиксировано!, а зафиксировано то что у вас TN-C, как бы вы, от всей души, иного не хотели. Ну дык вот. Умные производители смекнули, что если где то, чёто, то никто в тонкостях разбираться не будет, а будет орать: -"Вот, я защитил котел упсом, а он у меня разморозился, пока я в городе поднимал экономику страны. Короче, упс виноват!" Естественно, такое положение вещей производителям не очень, а тут еще и онлайники подтянулись, где при любых раскладах на выходе IT. Стали опять думать. Нет, шишки, с пробросом, конечно набивали, более того, особо упоротые набивают и до сих пор...:) В общем, какая то умная голова припомнила, что на земле (речь об электрической земле, в том числе и о нейтрали как о производной) случаются всякие там аномалии, ну разного рода потенциалы :) и порой довольно таки не хилые :ogo: и т. д. И призадумался Гений :super:, а неужто производители котлов не учитывают всех этих вещей? Во блин!, оказываются учитывают и при этом, делают весьма и весьма не мелкие допуски. Эврика! Так появилось замечательное решение: Сместить потенциал, относительно условного центра, так чтобы на одном из полюсов, относительно земли, было такое напряжение которое уложится в рамки допусков фазозависимого оборудования и при этом, в результате, базовой системой оставить, самую безопасную, IT. Т. е., по простому, обдурить котел:)]. Гениально, Браво! :um::super::victory: Сказано сделано. И вот уже, такие онлайники продаются как универсальные, т. е. позиционируемые в т. ч. и для газовых котлов. Все довольны, но не совсем. Есть такой форум Хаус, где люди понимают, что навыпускали упсов кучу и подходящих, и не очень, и всей этой неразберихой пользуются лукавые производители/продавцы. У них все упсы идут для газовых котлов, лишь бы был чистый синус, а про нуль и забыть можно, не всеж котлы фазозависимы, то. Вот тогда, в те стародавние времена, ваш покорный слуга, эту тему допер и начал об этом трындеть, но каждый раз расписючивать как и чё там смещено и относительно где, мне быстро надоело и поэтому я придумал лаконичное "Виртуальный нуль", так и прижилось:). Теперь у нас есть "компьютерные упсы", или просто "упсы" и ИБП или онайники с виртуальным нулем. Так вот. Ваш Powerman это, как раз, такой ИБП. Причем, виртуальный нуль реализован в нем весьма правильно, а именно на уровне 40В. Я уже говорил об этом, но хотел бы, еще раз, повториться, для тех кто не знает. Виртуальный нуль появился не мгновенно (не у меня:no:, разумеется, у производителей), был ряд экспериментов в том числе и на клиенте:mad:. Т. е. что касается ИБП, там вещь под названием виртуальный нуль, нигде не документирована и некий базис подведен лишь на форумах и то разрозненно, следовательно величина потенциала может быть любой. На рынок была вброшена целая куча ИБП в том числе и с потенциалом виртуального нуля в 60В! Так вот, практика показала что 60В не всем котлам по вкусу! А вот 40В, это как раз то что "доктор" прописал!, с той оговоркой, что если при потенциале на виртуальном нуле в 40В котел уходит в ошибку, мы называем такой котел "привередливым" и отправляем его в дупу причем всей линейкой, несмотря на то что это может быть особенностью всего одной единственной модели. Так что, Ув. производители котлов учтите это!
    Ну, вот так, как то, оно и сложилось. :)
    И напоследок.
    Правильно рекомендуют! И так, и надо делать. Но вот вопрос: Вы собираетесь подключать свой котел через ИБП, а где в Вашем IT ИБП нейтраль? Ведь ее там, по прежнему, тютю. :)] Как же поступить? :faq: Да все просто. Все так же покрутить вилку в розетке:). В онлайние :ogo:, спросите Вы? Да в онлайнике. В оналайнике, на минуточку, есть байпас и его еще никто не отменял. Задача, воткнуть вилку так чтобы нейтраль на выходе при работе через байпас совпала с виртуальным нулем при работе от инвертора, это и станет абсолютным нулем для Вашего котла. ;) Ну, а трансформатор, вы зря перемотали, я все таки надеюсь, зря;). Теперь Вы в теме и когда Ваш котел состарится и почит в лету, Вы как разумный человек уже вряд ли купите себе фазозависимый. ;)

Ах, да. Первое выделенное жирным, это как раз и есть тот самый расписюченный "виртуальный нуль". :)

Последнее редактирование: 06.06.19
  10. Selan61
    Благодарности:
    1.013

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    Спасибо большое Олег Викторович. Вы как всегда на высоте, расписали всё до самой "руды". Получается, что ИБП Powerman Online 1000 Plus несмотря на дешевизну, весьма неплохой аппарат.
    Может эти данные добавить в тему https://www.forumhouse.ru/threads/263133/page-6
    Смутило, что напряжение Фаза - земля медленно плавает где то в течении минуты от 216 до 225В. Мне показалось зто странным, хотя Ноль - земля четко 4 - 5В.
    Почему зря, как ЛАТР он мне не нужен, а зачем тору на 250Вт зазря пропадать, поэтому я его и перемотал в разделительный трансформатор. Придумаю корпус и поставлю его на долгий прогон под максимальной нагрузкой, если будет всё в порядке, тогда подключу в систему. Пусть будет не псевдовиртуальный ноль но полноценный.

11. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    Вам, Спасибо.
    Я не знаю. Мне в свое время он показался мутноватым. Возможно из за криво написанного описания которое мне "посчастливилось" прочитать. Особо глубоко относительно его я не вникал:|:.
    Этому причин может быть миллион, но лично меня это, абсолютно, никак не пугает, все глубоко в рамках. Глубоко, я имею ввиду, с хорошим запасом.
    Все дело в том что в ТТ, на поверку, виртуальный (абсолютно не стоит пугаться этого слова:)) нуль получается гораздо надежнее чем проброс. Опять же, он, по дефолту, защищен, а транс мало того что это лишний элемент в цепочке (жрет), так еще и на раз может потерять, на ТТ, свой основной функционал, так еще к нему нужно тянуть провод из щита, ну и наконец, ввиду принудительной потери защиты, со сменой системы нейтрали, к нему придется применить всю защиту необходимую в TN (автомат/УЗО). Как по мне, извините, это абсолютно ненужный гемор. Что касаемо виртуального нуля, то я еще ни разу не слышал чтобы он у кого то отказал. Не парьтесь с трансом, оно того не стоит, лучше подключите через него розетку в бане, толку и то больше будет.

12. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    З. Ы.
    Не стоит, у Вас там и так самый лучший отчет! :super::super::super: Эдак Вы и автора темы перещеголяете :)]. Ну, а если серьезно, очень большой процент вероятности того, что это обусловлено индивидуальным фактором.

13. Selan61
    Благодарности:
    1.013

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    По дефолту котел видит ноль или нуль (бог знает как правильно) как раз через проброс. Тем более ИБП фазозависим, имеет четкую привязку фаза - ноль. Так чем виртуальный ноль гораздо надежнее? Эта ситуация возникает при отгорании ноля на КТП, а это уже аварийная ситуация. И если ИБП с этим справляется, так честь ему и хвала.
    Это вряд ли. ВЛ четырьмя голыми проводами. Хорошо что хоть столбы поменяли. А заменить провода на СИП и тем более КТП, это в следующем тысячелетии. Так что кроме ТТ нам ничего не светит.

14. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    Мне здесь сказали что электрики говорят нуль и правильно говорить именно так. Вот я теперь и говорю. :)
    :) Да нету там никакого дефолта, тем более через проброс, в Боше даже слова такого не знают, Ваш котел вообще фазонезависим, ему по большому счету по фиг как Вы его подключите он будет работать. Для чего же тогда отмаркированы колодки и почему производитель настоятельно рекомендует соблюдать фазировку? :) Да все просто. В котле есть маленькая штучка под названием предохранитель. Она стоит за фазной клеммой вот собственно и вся причина этих требований. А именно, снять фазу с устройства. А теперь вспомните и задумайтесь сколько у Вас в доме потребителей, и компьютер и стиралка небось и, и, и... И у всех у них так же немецкая вилка и по одному предохранителю. Ну, и :)... Когда Вы в последний раз задумывались о том что бы включить свой комп или стиральную машинку с четким соблюдением фазировки? :)] То то же. Это конечно желательно, но совершенно не критично коли там стоит дорогая сердцу немецкая вилка. ;) Кто то скажет, -"А мой котел шел вообще без провода с вилкой, бе, бе, бе:aga:". Прекрасно, умные инженеры предусмотрели и здесь "правила хорошего тона" в в виде двух полюсного автомата, именно с защитой по обоим полюсам, а не только по фазному. Ага, скажете вы, в котле свой предохранитель, да еще и автомат! Ну, да. Разумная, страхующая защита в электрике только приветствуется, опять же, автомат играет роль выключателя (впрочем как и вилка) которые у мастера всегда перед глазами и он чинит или, у особо везучих :)], спокойно обслуживает котел, а не ждет что его трахнет током. В общем нету там с нулем никаких дефолтов, есть фазозависимые и фазонезависимые котлы. первым нуль нужен для работы, вторым не нужен. Есть, впрочем как и везде, "правила хорошего тона" вилочка то позволяет именно так это и называть:). Есть разумная избыточность. Ну, блин, нигде нету разделительного трансформатора:faq:, вот нет его и все тут, если на то нет крайней необходимости связанной с нашей СНГшной действительностью, я уж не говорю о фазонезависимых котлах. Черт побери, мне иногда кажется что люди возводят эти железяки в ранг богов, лишь бы поплясать вокруг них с бубном, но это же, всего лишь, инструмент и не более того. Мы же не привязываем веревку к молотку и не вешаем его на запястье пока нет необходимости лезть на крышу, потому что у верстака это на хрен не надо, так и здесь. :)
    Все? Да, нет.
    Не напомните, какой это вилочкой Ваш ИБП четко и однозначно, привязан:)]? Ну да, знаю чем Вы сейчас станете меня парировать, сталкивался в Итонах, тама небось пискун пикает? Угадал? :) Пищалка пикает, а напруга на нагрузку идет:)], хороша четкая привязка! Заходим в опции, тык и "привязка" вместе с пискалкой испарилась. Это просто добрый производитель, для удобства, добавил в ИБП функцию индикаторной отвертки и не более того, а еще на картинке в инструкции нарисовал где на выходе виртуальный нуль. Это не четкая привязка, ох. Четкая привязка это английская вилка, вот это четкая привязка :super:.
    К сожалению, это не только отгорание нуля, это еще целый ряд ситуаций когда фазу меняют местами с нулем, примеров этому еще больше, я несколько раз показывал здесь подобные ситуации, причем (простите за тавтологию) электрики здесь, зачастую не причем. Ну, например, вот та ситуация которая затронула лично меня и о которой я здесь уже писал. Нанял мой сосед строителей, привез им дядька песок. Ему ткнули куда, он высыпал, ой, тадах... и поднятым кузовом,. оторвал соседу весь ввод. Хадыр, бабыр, резко нашли кусок провода, резко подтащили лестницу, раз, раз и все готово. Ой, ТМ, провод че то длинноват, глянули, так вот же оно, решение, у соседа, рядышком такой замечательный телефонный столб. Сказано, сделано. пара гвоздей и как там и было. Как то так. Кому интересны фотки, они либо в первой либо во второй части ветки. :)
    И наконец.
    Ну, да :aga:, ему то честь и хвала, но к сожалению это не Ваш случай, у Вас там трансформатор и его проброшенный нуль отгорел вместе с ТПшным. Чего и требовалось доказать. ;)
    Вы абсолютно не поняли. Система меняется не на вводе, а на разделительном трансформаторе. С ИБП у Вас выходит IT, а пробросив нейтраль Вы ее преобразуете в TN, так что, не вряд ли, а в обязательном порядке, за точкой проброса дифавтомат, а лучше механическое УЗО и двухполюснрй автомат ампера эдак на 2, чтобы, если чё, вероятнее сработал он, а не предохранитель в котле. Токмо "беда" тут есть одна, нынче такой автомат стоит как самолет. :mad: Несколькими страницами ранее мы уже поднимали эту тему.

15. Cамарканд
    Благодарности:
    50

Cамарканд

Живу здесь

Cамарканд

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Всем добрый день!
    Посоветуйте ИБП с АКБ.
    Ситуация хорошая: посёлок свет отключается один раз в два-три месяца. Есть поселковый генератор, включается почти сразу. Но естественно бывают сбои, электричество пропадает на 10-30 минут. Больших перерывов нет.
    Скачков также не выявлено.
    Нужно чтобы ИБП держал этот перерыв и больше сберечь котел от выключения включения зимой. Спасибо.

Статус темы:
Закрыта.