1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 15

ИБП для газового котла - 6

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 27.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. вл@д
    Благодарности:
    3

вл@д

Участник

вл@д

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемый Ovcher
    Добрый вечер. В сообщении #1584 вы писали "Обратите внимание, что у эковольтов два варианта прошивки, с возвратом на сеть и без таковой (режим инвертора) устраняется такой не возврат без проблем но в СЦ." Как внешне это понять и на что это влияет?
    Почему то не могу вставить сообщение.

2. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    Доброй ночи, Влад. Тот пост, касался лишь самой первой версии Эковольта, он ни в коей мере не касается новых линеек Смарт и Термо.
    Это просто. Старый Эковольт прошивался, по дефолту, в режим инвертора, а нам, для котла, нужен режим ИБП. Разница их в том, что после пропадания и последующей подачи напряжения в электросеть ИБП, в режиме интвертора, не переподнимался т. е. оставался выключенным и чтобы его включить нужно было нажать кнопку (что при работе с газовым котлом недопустимо, ввиду риска разморозки системы отопления.). В режиме ИБП, при подаче электроэнергии устройство активируется автоматически и котел продолжает работать как ни в чем не бывало. Зачем это было сделано мне непонятно, разве что, производитель (имеются ввиду все производители и Эковольт в частности) в очередной раз, пытался определиться с рынком, за счет пользователя. Позднее, в новых версиях, насколько я понимаю, это было переработано и появился режим "Лето". Т. е. на летний период, пока работает только режим горячего водоснабжения, в целях экономии ресурса батареи, появилась возможность отключать переход на аккумулятор, при пропадании электроэнергии. Проще говоря, активировав опцию "лето" Вы переключаете ИБП в режим стабилизатора.
    У Вас пока слишком мало постов (точно уже не помню, давно это было, :), но нужно, по моему, то ли 25, то ли 50, поправьте.), пишите в форум и данная возможность непременно включится.

Последнее редактирование: 24.08.19
  3. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
  4. SageHouse
    Благодарности:
    357

SageHouse

Живу здесь

SageHouse

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Вот интересно: почему непременно онлайн ИБП?
    Чем обычный компьютерный хуже если зарезервировать надо обычный настенный котел?
    Вот, например, такой ИБП:
    Ippon Back Basic 2200 Euro 1320Вт 2200ВА
    Подцепить к нему внешнюю АКБ.
    Чай котел не капризней компьютера...

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.335

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.335
    То-то и оно, что капризней...
    Когда котловики берутся за разработку электроники, у них часто получается очень плохо.
    К тому же этот Иппон - не с синусом, что вредно для насосов.
    И, скорее всего, время работы ограничено.
    Да и ток заряда мизерный.
    Не годится он для котла от слова совсем...

6. VladSher
    Благодарности:
    1.481

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.481
    1. Форма "синусоиды" на выходе. Компьютеру на нее пофиг. У него импульсный БП. В котле есть насос, который хочет нормальную синусоиду.
    2. Кардинально противоположные режимы работы. Котлу нужно максимальное время работы на батарее. А компьютерные ИБП рассчитываются на кратковременный режим работы. Их задача продержаться пока компьютер штатно зашутдаунится. Поэтому очень часто они проектируются с расчетной перегрузкой. Для ИБП нормально когда через 5-10 минут работы силовой трансформатор уже конкретно горячий.

7. SageHouse
    Благодарности:
    357

SageHouse

Живу здесь

SageHouse

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Спасибо, добрые и умные люди, что просветили!

8. smyra
    Благодарности:
    1.290

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    С Вашего позволения один вопрос про сей девайс. Судя по описанию эта штука не может работать без АКБ, а так же не включится автоматически при появлении сетевого питания после глубокого разряда...

9. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    Давайте попробуем подумать логически. Как ИБП понять что батарея пришла в негодность? Вернее так, как бюджетному ИБП понять что батарея пришла в негодность? Правильно, померить напряжение. Уверяю Вас 99% ИБП у Вас не заведутся из коробки без наличия АКБ. НО! У меня сейчас, на котлах, стоит SUA-1000i и он уже больше года (это уж точно, а то и более), без каких либо батарей, прекрасно обслуживает мои котлы. Но вот, незадача, этот ИБП, точно так же, как и подавляющее большинство (те самые 99%) ИБП не включится при отсутствии батареи, ну или после глубокого разряда. Но ведь работает же и вполне себе нормально. :) Все просто, ключ вот в этой моей фразе: "Правильно, померить напряжение.". При старте ИБП меряет напряжение на клеммах АКБ и если видит что его нет или оно слишком просажено, то не дает команду на пусковое реле. Чё же оно, тогда, у меня то работает? :) Все потому что у меня есть БП от зарядки шуруповерта на 21В (ИБП с 24В инвертором), поэтому мне плевать на высаженную в ноль батарею или вовсе на ее отсутствие. Кстати, всем советую обзавестись БП на вольтаж инвертора или хотя бы купить на АЛИ регулируемую повышающую платку DC-DC преобразователя за 64 рубля. Оно никогда не будет лишним и всегда выручит в нужный момент. Ах, да. Сам процесс прост, нужно подать на 1-2 секунды, на клеммы аккумулятора, напряжение инвертора и любой ИБП тут же оживет и даже зарядит высаженную в ноль батарею.
    Идем далее? :):
    Усложняем немного процесс, тем самым полностью отвязываемся от дома. Допустим что Вы часто в разъездах и по счастливой случайности дружите с паяльником. Что понадобится для полного счастья? 1. ESP-12 (100 руб. с копейками), пара реле для ардуинки (за 90 руб.), та самая платка преобразователя (лучше две, повышающий или понижающий от ситуации с БП) и зарядка от старой мобилки или чего нибудь еще. Ах, да и еще прошивка от Макса (wifi-iot.com), для рассматриваемого выше функционала хватит и бесплатной версии, хотите бонус в виде контроля за ИБП (проверенно на Ippon, предполагается что будет работать со многим Мегатеком, лично я не проверял!), прошивка стоит 100р с копейками, схема подключения, там же на сайте, в викепедии. Принцип как у меня в кофеварке :). "Ок Гугл", "Слушай Яндекс" или "Алиса" (на ваш вкус), "активируй ИБП". И вуаля, оно даже "мертвого" поднимет.
    Теперь вопрос, сколько будет стоить такое из коробки? :)] Уверяю вас около сотни. Ну, во всяком случае я еще нигде не слышал чтобы кто то запускал ИБП из Любой точки мира. Как видите это вполне реализуемо. Не верите? Смотрите сами. 1. Готовим ESP, запитываем его от БП и первого преобразователя (3,3В), цепляем релюшки. 2. Прошиваем ESP Максовой прошивкой, наша задача, Используя схему в викепедии снимать данные с ИБП и управлять двумя пинами (на которых висят релюшки) в режиме кнопки с заданным временем нажатия. 3. Первой релюшкой замыкаем кнопку запуска ИБП (задаем ей время необходимое для запуска/выключения аппарата), Выход второй релюшки последовательно соединенный с выходом второго DC-DC цепляем на клеммы батареи (обязательно соблюдая полярность! + к +, - к -), и настраиваем его на напряжение инвертора ИБП. 4. Оба входа DC-DC, цепляем на выход БП, сам БП в любую домашнюю розетку(! Не на выход ИБП!) 5. Подсоединяем все это к ИБП. Ну, а далее уже на ваше усмотрение, в Максовой прошивке есть собственный web интерфейс где вы сможете следить за состоянием ИБП и щелкать кнопками, нужен аларм, цепляйте ее на НародМон, хотите по взрослому с умным домом и голосовым управлением, добро пожаловать к нам в сообщество MajorDoMo.
    Ну и напоследок, чего ж мы этим добьемся? Находясь в любой точке мира сколь угодно продолжительное время (пока чего нибудь не сломается, разумеется :)), мы сможем:
    1. Включать выключать ИБП.
    2. Поднимать ИБП из глубокого разряда (хотя я сомневаюсь что он предоставит вам это удовольствие).
    3. Эксплуатировать ИБП, практически любой (главное чтобы была заявлена горячая замена батарей и проведено соответствующее тестирование на длительную работу в этом режиме), без батарей.
    4. Видеть параметры работающего ИБП.
    5. Получать Алармы при отключении ИБП.
    6. Полностью управлять тепловой инерцией дома, проще говоря растягивать ресурс батареи на свое усмотрение. Насколько мне помнится Андрей тянул инвертор одной батареей чё то около недели (поправьте). Можно, так же, этот процесс автоматизировать, в конструкторе у Макса есть возможность подключать датчики температуры и использовать модуль термостата.
    Мало? Хорошо, можно усложнить. Там же на сайте у Макса есть возможность (схема/модуль в прошивку) подключить к ESP модуль счетчика https://www.youtube.com/watch?v=-UqqFkLDeSU, таким образом вы, в добавок, к выше сказанному + еще за 400р. с копейками, получите полный контроль над вашей сетью (напряжение, ток, потребляемая мощность, счетчик).
    А уже имея всю эту совокупность+ Мажор, вам и вовсе не придется париться с ручным управлением (разумеется, если вы немножко увлечетесь PHP). В общем, было бы желание :). И еще, раз. Такого функционала, в природе, из коробки и за такие копейки, попросту, не существует. Так что пользуйтесь, на здоровье, если хотите.

З. Ы. Почему я не даю прямые ссылки на Максову викепедию? Чтобы получить к ней доступ вы должны быть зарегистрированы у него на сайте, а там уже, найти все вас интересующее не составит труда, просто, заглянув в содержание или наведя мышку на инфо на, любой, интересующий вас пункт в конструкторе.

Последнее редактирование: 27.08.19
  10. smyra
    Благодарности:
    1.290

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    @Ovcher, спасибо за столь развернутый ответ :super: И все же не понятно, почему производители устройств призванных обеспечить непрерывность работы оборудования не могут предусмотреть элементарные вещи... хотя бы включение байпаса при восстановлении сетевого питания...

11. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    Нормальный абгрейд будет стоить денег, что сделает конечный продукт гораздо дороже, чего, собственно, весьма нежелательно ни покупателю, ни продавцу. Одно дело, когда, вот так вот ручками, как в моем предыдущем посту и совсем другое когда это в масштабе линейки. Слишком много заморочек, сейчас стараются делать как можно быстрее, проще и дешевле в производстве, чтобы, соответственно, быстрее отбить вложения и навариться. Ну, а байпас, он, по большому счету, что мертвому припарка. Это аварийный но никак не рабочий режим, требующий скорейшего вмешательства пользователя, поэтому его стараются избегать в таких целях и особенно в том оборудовании которое позиционируется для котлов. Поймите, то что я Вам описал выше, это всего лишь алгоритм. Да, он рабочий, да его без проблем можно реализовать и ввести в эксплуатацию за один вечер, но, по хорошему, это далеко не все! Я, например, не оговаривал такую важную вещь как механизмы защиты (не предмет вопроса). Ну вот, например, допустим Вы где то далеко, а аккумулятор не просто ушел в глубокий разряд, а действительно сдох. А ведь производитель обязан предусмотреть и такое развитие событий. Ладно, допустим, я и Вы знаем текущее состояние батареи, способны принять быстрое решение и щелчком дополнительной кнопки отсечь ее. Ну большинству то пользователей это по фиг. Им нужно чтобы оно работало да еще и в автоматическом режиме. Т. е., производитель обязан отследить истинное состояние батареи (а это далеко уже не простой замер напряжения), увеличить ипром ибо для этого, наверняка вырастет размер прошивки, добавить мощную цепь чтобы отсекать батарею, все это купить, привезти или внедрить и воплотить на месте, а потом уже везти, более тяжелую (вес) и возможно более габаритную партию, что тоже стоит денег. И наконец, со всего этого еще и прибыль получить. Думаю, вряд ли найдутся желающие покупать 300 Вт. Эковольт, который сможет автоматически переводить ИБП в режим стабилизатора (без батарей) эдак тысяч за 40. :) Я, например, к такому подвигу не готов, да и сам Эковольт (как фирма), думаю тоже. Любые плюшки это конечно здорово и возможно, но главное чтобы шкурка вычинки стоила. Есть компромиссы? Конечно есть, взять, хотя бы, тот же режим "Лето" у Эковольта. Здорово придумано! Ничего не скажешь, класс! и прекрасный задел на тот алгоритм защиты который я описал, пусть не автоматический, но вполне дающий пользователю принять, дистанционно, решение. Но что же они делают? :mad: Они, в целях экономии вложений, попросту, убирают из устройства COM порт, единственное средство коммуникации и управления. В общем, китайцы (в кавычках или без, ФЕЗ), они и в Африке китайцы, одно внедряют, другое ломают. Таков к сожалению нынешний рынок. Будь иначе мы бы в отпуск не в Турцию летали, а на Кеплер 438b.:)

Последнее редактирование: 27.08.19
  12. Ken
    Благодарности:
    576

Ken

Живу здесь

Ken

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Прошу покритиковать или подтвердить выбор при следующих вводных — электричество в дачном посёлке по воздуху, СИП - провода, отключают зимой раз в месяц на 2-3 часа стабильно. В дачный домик проведён газ и стоит двухконтурный Viessmann 24 кВт (фазонезависимый) с паспортным потреблением 160 вт, на ИБП будет запитано также 2 насоса Грундфос (потребление 2 х 18), компрессор канализации 40 вт, также роутер и датчик котельной. Набегает порядка 250 вт.
    Фактически резервировать планирую минимально 4-5 часов, а может и с запасом побольше, поскольку цена акб 75 и 100 а/ч не шибко отличается. Также планируется к приобретению бензиновый генератор (скорее всего Elemax), который будет подключаться через реверсивный рубильник. Также планируется что-нибудь вроде Кситала для мониторинга и т. п.
    Время выдвижения на объект при необходимости вмешаться — 30-40 минут.
    Выбрал 2 варианта 1) Eltena Monolith E1000LT + 2 АКБ Leoch DJM 12100 (вариантом менее емкие 1275) либо 2) Helior Sigma 1 KSL + 2 АКБ Leoch DJM 12100 (вариантом менее емкие 1275).
    Заранее спасибо кто найдёт возможным уделить своё время

13. TheNavi
    Благодарности:
    22

TheNavi

Участник

TheNavi

Участник

Благодарности:
    22
    Тоже присматриваюсь к ИБП для котла. У меня BAXI и он фазозависимый, присмотрел вариант Ecovolt Solo (или Smart) 812 + акаммулятор на 100а/ч в связку. Вопрос такой - с генератором такой ИБП будет дружить, ведь Эковольты вроде line-interactive а не Online (c двойным преобразованием) ? Но онлайн я так понял, для фазозависимых котлов не очень подходят - поскольку ноль теряют. Вроде же генератор по идее синус давать должен. Не хочется вкидывать денег просто так, ради эксперимента.

14. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    Чем обусловлен выбор именно онлайника, СИП это и все что есть хорошего в Вашей сети?

И чё? Все зависит от генератора.
    Почему нет? С виртуальным нулем оно еще лучше чем с проброшенным будет.

Ребят, прочтите пожалуйста вот это: https://www.forumhouse.ru/threads/263133/#post-10696989 чтобы у нас с вами разговор был более предметный. Вопросов там не задавайте, там только отчеты. Просто прочтите и вы поймете что вам нужно, для начала, нам рассказать и уже тогда со всеми вопросами и более полной информацией о ваших сетях сюда.

15. TheNavi
    Благодарности:
    22

TheNavi

Участник

TheNavi

Участник

Благодарности:
    22
    Это прочитал, спасибо за ссылку. Собственно что имеем - Свежая ТП, СИП, 15квт 3-фазы приходят в дом. Дома естественно, TN-C-S + делал свое заземление. Напряжение не скачет - стабильно 220 вольт, просадок не замечал. Бывают отключения, в основном короткие минут 20 не более, но бывают редкие случаи (типа леденого дождя) когда сеть пропадала на 6 часов. Есть генератор Briggs&Stratton Elite 8500EA (почти 7квт держит номинальной, 8,5 пиковой). Он поддерживал, пеллетный котел и все насосы (отопление, водоснабжения) если что. Пелетник в пике мог жрать до 1,5квт. При работе от генератора насосы Grundfos не жужжали, ИБП APC SmartUPS 650, тоже вроде спокойно работал. Из минусов, видимо были какие то высокочастотные гармоники в питание от гены - некоторые LED лампы слегка мерцали. Собственно, поэтому мне и подумалось, что line-interactive ИБП с пробросом нейтрали достаточно для моих нужд и вполне бюджетно и можно всей связкой тыщ в 25 уложится с Эковольтом. Онлайн ИБП + развязывающий транс бюджет решения сильно подкидывают да и кажется излишним.

Статус темы:
Закрыта.