1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 15

ИБП для газового котла - 6

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 27.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Добрый день.
    Имеется следующая проблема: второй раз уже сгорает плата котла, точнее (к счастью) варистор и ПВ на ней.
    Подключение такое: сеть - ИБП (sven pro+700 линейно-интерактивный) - УЗО АВВ 30 мА - АВ ИЕК 2А - Pilot Bit 1 - Стабилизатор Rucelf СтАР-500 - Котел Аристон (фазозависимый вроде).
    Все розетки отфазированы и промаркерованы.

Обычно на ИБП горит зеленый индикатор. В этот раз он мигал. Инструкция давно утеряна, поиск в интернете не дал результатов по мигающему индикатору. На одном форуме вроде как написали что это означает надо заменить батареи. Не уверен что это как-то связано, но пока в виду непонятного поведения ИБП, исключил его из цепи питания.

Хотелось бы понять причину выгорания варистора в котле. Грозы не было, отключения напряжения тоже. В сети, если верить стабу - 206 В, иногда щелкает релюхой. Может надо наоборот убрать стаб вместо ИБП? Фантазирую - из-за переключений реле возникает какой-то импульс высокий и сгорает варистор.

2. ANDRUHA-1
    Благодарности:
    33

ANDRUHA-1

Живу здесь

ANDRUHA-1

Живу здесь

Благодарности:
    33
    https://www.forumhouse.ru/threads/436206/page-85#post-24711627

3. ANDRUHA-1
    Благодарности:
    33

ANDRUHA-1

Живу здесь

ANDRUHA-1

Живу здесь

Благодарности:
    33
  4. Ovcher
    Благодарности:
    10.539

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.539
    Ну, тут я уже Вам не помощник.
    Не пойдет. Придется строго контролировать нагрузку, стоит перегрузить и Вы, в лучшем случае, потеряете защиту (ИБП перейдет на байпас, не помню точно, как там сначала, байпас или сразу Выкл нагрузки, но не суть) в худшем ИБП просто вырубится по перегрузу.
    Ваш ИБП однофазный в щите ему нужен всего один модуль, не уж то не найдете места? Обычно люди больше переживают за подвод к котлу (что стенку придется ковырять). Лично я это предусмотрел, заранее. у меня другого варианта нет, два дома и отдельная линия к котлам с выхода ИБП.
    ИБП у меня всего на 650Вт на оба котла, а берут они, хорошо если 200Вт. в пике. Мне для него вполне достаточно группового автомата. У Вас расчетные 2800Вт поэтому как не крути а ИБП придется ставить на отдельную линию и либо ее дорабатывать либо где то жертвовать светом (это в том случае если ставить ИБП в котельной. Ну а как там у Вас во всех подробностях мне остается только догадываться...

5. Ovcher
    Благодарности:
    10.539

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.539
    Так. Это получается, по 10А на дом? Т. е. это те еще вкручивающиеся пробки? Ну собственно, я тоже когда то к этому пришел. У меня старая часть дома 64г. переехал я в 2001г и у меня, тоже, нож вместо пробки торчал:)]. Мне эта ситуация знакома и я скажу Вам она очень паскудная. Так однажды, я всю зиму просидел при 140, такая была просадка, долго этого не забуду. Я здесь уже много об этом писал. Рецепт тут один, менять всю сеть включая ТП. Что, собственно и случилось в моем случае. Теперь все хорошо. Как то вот так: https://yadi.sk/i/KjsgDYYbvd59jw

6. Ovcher
    Благодарности:
    10.539

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.539
    Вот, пожалуйста, как раз то о чем я говорил пару страниц назад. Все есть и ИБП, и стабилизатор и даже Пилот Бит1 и все равно зараза горит! :) А почему? А потому что, защита от перенапряжений есть суть ступенчатая защита! И У НЕЕ СВОИ ПРАВИЛА!
    Вот это ОПН:
    surge-arrester.jpg
    И вот это ОПН:
    Ogranichitel-perenapryazheniya-52.jpg
    Это тоже ОПН:
    lva-280b-cl_02.jpg
    И опять же ОПН:
    PmU82HlMtdygr1X.jpg
    Ну и наконец, Ваш ОПН:
    JXWS3-10D471K-10D-471K-Varistors-Resistor.jpg
    Какие то вектор и закономерность видите?
    Труба 100, на ней тройник Вход 100 - отвод 100 - выход 50, на 50 выходе опять труба, но уже на 50, метров эдак ... и снова тройник Вход 50 - отвод 50 - выход 32 на 32 выходе опять труба, на 32, метров эдак ... и т. д. Пока на выходе не останется трубка от капельницы. А вот уже на этой трубке можно и без отвода, но с клапаном. Так, надеюсь, более чем понятно.
    Именно так оно и работает. Ступеньки от большего к меньшему, обязательно через определенное расстояние чтобы успевало отработать, на магистрали сгон на землю, В щите сгон на землю, защита УЗО, на потребителе как правило варистор фаза-нейтраль с обязательным применением ПВ.
    Вам доступны последние три картинки снизу. Т. е. ОПН на столб, ОПН в щит и варисторы в устройствах защиты и потребителях.
    При правильной организации защиты от ПН Вам достаточно только ИБП. Как Вы наверное убедились сами, Ваше нагромождение, что мертвому припарка.
    Как правило да. Но у меня так уже мигает пару лет :), потому что батарек нету. И ничего котлы работают исправно.
    В сети имеют место быть достаточно мощные скачки, ищите в округе мощные нагрузки, большие двигатели, самопальные трансформаторные сварочники и т. п. Может в округе на одной ТП с Вами работает какой то цех...
    Ага. Посмотрите на номинал варистора который летит.

7. Ovcher
    Благодарности:
    10.539

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.539
  8. Ovcher
    Благодарности:
    10.539

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.539
  9. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    @Ovcher, У меня установлен УЗИП шнайдеровский в щите по схеме для ТТ, разрядник между N и землей, и варистор между L и N. Мониторил и консультировался в теме по УЗИП-ам.
    Опять же пилот с 6-ю варисторами стоит. И все это цело.
    Стабилизатор ставил исключительно для оформления гарантии на котел, это было их требование. А потом не убрал, думал что лишняя защита не помешает.
    Теперь думаю иначе - что надо все же пилот ставить непосредственно перед котлом, а не перед стабилизатором, т. к. он считается узип класса 3 и должен ставиться именно так.
    Стабилизатор думаю вообще выкинуть из этой цепочки, т. к. очевидно что уже гарантии никакой нет. И вернуть ИБП. Хоть и старенький sven pro+700, но думаю что получше будет этого Rucelf. Есть еще тоже старенький но рабочий APC Back-UPS CS 500. Кого из них лучше поставить.
    А что там смотреть, я его сам перепаивал - EPCOS S14K300, 300V RMS.

Цехов нет, а вот сосед через забор - сварщик шабашит на дому.

10. Ovcher
    Благодарности:
    10.539

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.539
    Вот Вам и причина.
    Нужно смотреть чтобы были соблюдены все ступени. Например если стоят только 1 и 3, то сами понимаете после 1 получается достаточно большая дыра чтобы высадить третью той же сваркой (Хотя я тут не уверен, может и первая ступень управится, не знаю.). И т. д. Я вот привел ролики, у нас как то все простовато, а вот раньше приводил семинар, там дядька поляк рассказывал про их местные порядки, там куда все более серьезно, а железяки стоят это просто жуть. В общем здесь есть где потеряться.
    Не а. пилоты вообще не рекомендуется ставить за упсами. В упсе должна быть своя защита. Я бы на вашем месте проверил все варисторы в цепи, это ж все таки расходник.
    Как заземлен котел? Это тоже вопрос.
    Я бы не стал ставить ни тот ни тот, я за чистый синус. А Вы сами смотрите. От которого насосы будут меньше гудеть тот и ставьте.
    Ну дык, у него 470В Классификационное напряжение, он только, только начинает работать, а у Вас он выгорает, как Вы думаете релюшки на такое способны? Я думаю нет. Я считаю, что Ваш сосед Вам в сеть сорит и при этом у Вас в защите где то дырка.

Последнее редактирование: 02.10.19
  11. Ovcher
    Благодарности:
    10.539

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.539
    А какой УЗИП стоит?

12. Shakk
    Благодарности:
    0

Shakk

Новичок

Shakk

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Нужен совет для выбора ИБП. Система отопления и ГВС: Baxi Slim Ef и пара насосов Wilo Star-RS 30/7 (потребляемая мощность 147 Вт) и Wilo NO 25/4-130 (потребляемая мощность 49Вт). Сам котёл энергонезависимый, а вот насосы нужно подстраховать на 8-9 часов работы. Электросеть на бетонных столбах, колебания напряжения не замечал. Исходя из таких вводных, правильно ли я прикинул, что мне подойдёт интерактивный ИБП на 1000Вт и аккумуляторами на 200 Ач? Например, Eltena Intelligent 1500LT2 и 3*75Ач батареи?

13. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Да кто знает этих китайцев. Съэкономили на схеме гашения дуги в реле вот и гадит он в сеть. Хотя вряд ли при такой нагрузке там дуга появится при размыкании.

Я их рассматривал без аккумулятора как "реле напряжения" на замену стабилизатору. Либо стабилизатор поставить первым в цепочке питания котла, до ИБП.

T2 - ez9l33620
    На Т1 я еще не раскошелился (хотя надо).

Итого получается:
    в щите узип.
    В пилоте стоят такие варисторы (6 шт):
    upload_2019-10-3_7-42-27.png
    В котле S14K300:
    Vmin (1mA) = 423, Vmax (1mA) = 517
    Еще имеются корпуса на DIN рейку и такие варисторы:
    upload_2019-10-3_7-44-46.png
    upload_2019-10-3_7-45-4.png
    Можно из них тоже что-то сделать. Есть смысл?

Последнее редактирование: 03.10.19
  14. Ovcher
    Благодарности:
    10.539

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.539
    Если так то я бы выбрал свен, он хотя бы интерактивник.
    Да, это вторая ступень у меня стоит примерно тоже самое, только самое простенькое от Энергомеры, т. е. первой ступени тоже нет. Чё только не делали и дедушкиным трансформатором варили. никаких проблем.
    Я даже не знаю. У Вас, при условии что все нормально, варистор в котле, по каким то причинам, срабатывает быстрее чем ez9l33620 и все остальное, единственное что приходит в голову, тормозят автомат перед ez9l33620 и разрядник. Но, Вы говорите, что варистор в котле горит, а автомат перед ez9l33620 даже не срабатывает. Офигеть. Я конечно понимаю Шнайдер и все такое, но как то уж очень похоже на брак. Что касается тех 6 варисторов то нужно глянуть как они установлены, если на сгон, т. е. вторым выводом на землю, то стоит ли перед ними УЗО? И еще я спрашивал, как заземлен котел? Из розетки или напрямую?
    Может попробуете нарисовать, что там у Вас да как? Очень сложно догадыватся.

Судя по приложенной у них таблице, похоже на то.
    Можете, так же взглянуть на Эковольт у него 12В линия на инвертор, с балансировкой заморачиваться не придется. Правда таскать 200Ач батарейку, не айс...

15. Ovcher
    Благодарности:
    10.539

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.539
    Обычно нечто подобное, тому что на зеленой картинке ставят попарно в параллель в дешевых ОПН. Только не забывайте, при установке таких ОПН, обязательно перед ними должен стоять размыкатель (автомат) в том числе и дифференциальный, вот, например, дословно что пишут для моего:
    2.2.6 К одному выводу ограничителя подключается нулевой защитный проводник или нулевой рабочий проводник питающей сети, к другому – фазный проводник. В цепи ограничителя со стороны питающей сети должен быть установлен разъединитель. В качестве разъединителя рекомендуется использовать автоматический выключатель, в том числе управляемый дифференциальным током, или предохранитель с номинальным током 10-16 А. Подключение фазного проводника ограничителя допускается производить к предохранителю или выключателю с номинальным током 10-32 А, питающему групповую цепь. Коммутационная способность разъединителя должна быть не менее 3 кА.

Статус темы:
Закрыта.