1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бетонный пол в цоколе... намудрили...

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем oleganp, 27.10.18.

1. oleganp
    Благодарности:
    4

oleganp

Участник

oleganp

Участник

Благодарности:
    4
    Большое спасибо за ответы! Меня волновал вопрос может ли вызвать ли горизонтальное температурное расширение бетона какие-либо подвижки стен фундамента. Так понимаю, что маловероятно? И в крайнем случае при возникновении напряжений треснет бетон пола? Если это так, то тогда данную тему можно закрывать.
    Еще раз всем большое спасибо.

Меня волновал вопрос может ли вызвать ли горизонтальное температурное расширение бетона пола какие-либо подвижки стен фундамента. Видимо мои некорректные постановки вопроса никак не могли донести эту мысль... Насколько я понял, все что вызовет данное расширение это возникновение напряжений и, возможно, трещины в бетоне пола, а чтобы уехали стены - "силенок" у пола не хватит...
    Если так, то вопрос исчерпан.
    Всем спасибо за ответы!

Последнее редактирование модератором: 05.11.18
  2. urok
    Благодарности:
    10.948

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.948
    По описаниям вроде бы не должно быть радикальных проблем.
    Но поскольку описание Вы даете "наколеночное", то гарантии конечно никто не даст на тот или иной сценарий - данных не хватит.

Т. е. либо даете данные в полном объеме, либо можно только предполагать что то... в любом случае пожелаем Вам обойтись без проблем! :hndshk:

3. olmer
    Благодарности:
    198

olmer

Живу здесь

olmer

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Интересно, если сверху на XPS насыпали щебень и протрамбовали, насколько там вообще цел утеплитель остался и будет ли от него толк для теплых полов под такой толщей. Если заливать стяжку и расстояние позволяет имеет смысл положить техноплекс и по нему намотать теплые полы.

4. Антон555555
    Благодарности:
    5

Антон555555

Новичок

Антон555555

Новичок

Благодарности:
    5
    Как я понял, стены фундамента кирпичные, а пол залили недавно. Ситуация с точки зрения профессионала гидроизолировщика не однозначная.

Часто бывает так: грунтовые воды глубоко и далеко, геология это подтверждает, и у застройщика радужное настроение-можно не боясь сэкономить. Но проходит какое то время, когда год, когда 10, а когда и 20, и вода внезапно появляется. Такие случаи в нашей практике не часто, но бывали. Иногда хватало того, что на соседнем участке был сделан дренаж, вода появлялась у тех, кого её и в помине не было.

Поэтому всегда советую не пренебрегать гидроизоляцией, можно потом горько пожалеть. Но это личный выбор каждого, делать или не делать защиту от воды.

Плохо другое: стены кирпичные, и являются своего рода ленточным фундаментом (если я правильно понял текст описания и ответов). Если ваша гидроизоляция снаружи со временем перестанет выполнять свои защитные функции, то стены постепенно наполнятся водой, так как кирпич материал пористый и проблематичный при использовании ниже уровня земли.

НО, если даже гидроизоляция будет работать, то самое слабое и уязвимое звено, это подошва кирпичной стены. Капиллярный подсос коварно делает своё дело. Правда на это могут уйти долгие годы, так как воды глубоко, но проблема рано или поздно вылезет. Вся отделка в подвале начнёт сыпаться.

Хотя смотря для каких целей подвал. Если просто технический, или склад ненужного хлама, то с этим в принципе можно мириться.

По поводу конструкции, имеет ли она право на жизнь... Я думаю вполне. И правильно кто то тут сказал, что трещины, которые обязательно здесь появятся, это деформационные швы, и выполнять работы по их герметизации несколько сложней и дороже. Но сделать можно.

Последнее редактирование модератором: 04.01.19
  5. urok
    Благодарности:
    10.948

urok

urok

Благодарности:
    10.948
    Вы описываете реалистичную ситуацию, Антон555555, только проблема эта решается стандартно: делаются комплексные ИГИ, которые показывают все что может грозить - по ним делается проект.

Личный выбор имеет место быть, поскольку нет обязаловки для застройщика в малоэтажке, но тем не менее все решабельно и разбирали уже давно подобные возможности в прикрепленных темах в изыскательстком разделе.

Последнее редактирование модератором: 04.01.19