1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Параметр 2.1.А настройка мощности газовый котел BOSCH Gaz6000 WBN 18 кВт

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем zima576, 27.10.18.

1. igo40
    Благодарности:
    0

igo40

Участник

igo40

Участник

Благодарности:
    0
    Инструкция и таблица есть, вдруг бары в мм. в. ст. неправильно перевожу.
    Не сохранял параметр 2.3d ,потому что не видел изменения пламени, а оно меняется когда сохраню. Даже когда сохраняю от30 до 60 единиц, то изменения не вижу, а после 60 и глазами вижу и по манометру. Этой настройкой буду пробовать в мороз поднимать мощность, в оттепель понижать. А 2.1 А ограничивать если в оттепель будет быстро отключаться. Может так подберу всепогодный режим и менять надо будет только темп. ТН.
    На будущее надо подумать об автоматике, чтоб котёл не дёргать постоянно. Может что то посоветуете не сложное.

2. shura80
    Благодарности:
    10.172

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.172
    Ну, посоветовать могу только отрегулировать давление по инструкции, минималку программно чуть поднять для уверенного розжига, максималку программно поставить примерно 110-120, подключить комнатный термостат. Температуру на котле поставить как в морозы. Или среднюю между мин и макс. Будет мало в морозы - добавите.

3. igo40
    Благодарности:
    0

igo40

Участник

igo40

Участник

Благодарности:
    0
    Комнатный термостат именно для Бош надо?
    Давление мин по инструкции выставил, макс. только половина. Макс программно 120, пуск уверенный.
    Темпер. ТН задана 43гр.,набирает её 30-40 мин..я пока доволен

4. shura80
    Благодарности:
    10.172

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.172
    Можно макс и больше выставить на клапане, будет запас для программного увеличения. Всё равно выше 120 не даст, пока не изменишь параметр. А термостат можно любой с "сухими" контактами. Хоть на Али, их там полно на любой вкус, от 150 руб до 3500 руб. Есть красивые и модные, с вай-фаем и приложением, а есть простые, но с высокой точностью и чувствительностью (150-500 руб, некоторые просто в виде платы с кнопками и табло). Красивые - это смотрите POER, BEOK, MOES. Может, ещё какие есть, не интересовался. Некрасивые - W1209, W3230, STC1000, MH1210. Бошевские терморегуляторы дорогие.
    Я четвёртый год пользуюсь STC1000. У меня их установлено три в разных частях дома. Раньше стоял такой один на домик 45 м². Смотрите, выбирайте, какой вам по душе.

5. igo40
    Благодарности:
    0

igo40

Участник

igo40

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ликбез по термостатам.
    Не понимаю зачем увеличить макс на клапане, у меня при этом давлении закипать хочет. Если в мороз не будет хватать мощности тогда добавлю.
    Объясните мне лучше, если не трудно как котёл сам управляет мощностью.В посте 54 написано:"Предположим выставили вы на отопление 50⁰, котел включился, если температура растет медленно, котел прибавляет мощность до того уровня, до какого вы его ограничили на отопление. при приближении к 50⁰ котел начинает модулировать мощность в сторону уменьшения, пытаясь удержать эту температуру." Вопрос: Через какое время котёл посчитает что температура растёт медленно и начнёт прибавлять мощность? Я сегодня наблюдал по U образному манометру и не заметил изменения давления, значит и мощность не менялась. Время нагрева минут 40, это мало для того чтоб котёл посчитал что температура растёт медленно?
    Вообще лучший режим для котла и бумажника чтоб нагрев продолжался как можно дольше, правильно?

6. Penzukovich
    Благодарности:
    1.311

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.311
    Igo40, все, что написано о модуляции горелки относится к исправному котлу с настроенным клапаном. В вашем случае о правильной настройке говорить не приходится. И, у разных котлов логика модуляции может отличаться.

7. shura80
    Благодарности:
    10.172

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.172
    И не увидите. На клапане вы регулируете крайние допустимые значения давления. И уже в этих пределах можете программно изменять макс и мин мощность. Поэтому я вам и говорю в который раз: манометром установите давление по инструкции, а потом кнопками в меню хоть пять раз на дню меняйте. А винты больше не трогайте.
    По времени нагрева вам никто не скажет, что значит медленно или быстро. У котла свой алгоритм, не факт, что учитывается только время и Менно в минутах, думаю котёл изменяет мощность в зависимости от совокупности параметров. Как контроллер в автомобиле. Не думайте о мощности, поставьте всё как я писал ранее и регулируйте климат в доме температурой на подаче. Или поставьте термостат. Длительная работа котла на модуляции, конечно, предпочтительнее, но и циклическая тоде для него норма. Лишь бы не дергался, как паралитичный, каждую минуту.

8. igo40
    Благодарности:
    0

igo40

Участник

igo40

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо. разжевали мне. Немного порассуждаю, можете не отвечать, если достал уже глупыми вопросами.
    Макс. давление на клапане у меня настроено неправильно, согласен. А откуда об этом знает плата котла, что она не будет модулировать горелкой? хоть попытки должны быть, но с плохим результатом, потому что не настроено макс. давление. Я занимаюсь диагностикой авто, контроллер получает информацию от датчиков, на основе этой информации управляет исполнителями, в соответствии с программой, это если коротко. Начал датчик привирать-контроллер неправильно управляет исполнителями. авто чудит. Совсем заврался датчик, или в обрыве или КЗ, контроллер это поймёт,зажгёт чек. перейдёт на работу по аварийному алгоритму. не учитывая показания этого датчика. А тут не будет модулировать потому что неправильно настроен. не понимаю. Модуляция это хорошо, охото узнать как, когда, при каких условиях она начинает работать.

9. Penzukovich
    Благодарности:
    1.311

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.311
    Igo40, вам объясняют, но вы не слышите. Вам механически надо настроить газ клапан на мин. и макс. давление по манометру, при этом в меню настройки мощности максимальному давлению будет соответствовать максимальная цифра в меню, ну а минимальному минимальная в меню. А после этого можно через меню менять мощность максимальную, механически ничего не трогая, только кнопками. Датчиков, как в автомобиле там нет. Да еще совет насос поставьте на максимум, чтоб не закипало.

10. shura80
    Благодарности:
    10.172

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.172
    Ну нет уж, я всё же отвечу:aga:.
    А ей не надо это знать. Она будет модулировать. Другое дело, что если максималка на клапане зажата более, чем наполовину, а минималка завышена, чтоб уверенно разжигался, то для этой самой модуляции уже почти не остаётся диапазона. Клапан как будто открывается на полную, а фактически там давление газа меньше вполовину, или ещё меньше. Потом теплоноситель медленно достиг уставки, клапан закрывается, но фактически не на полную. Вот и не видна глазом модуляция. Чтобы она была заметна и работала как надо, должен быть настроен по инструкции клапан. Это будет возможный диапазон молуляции. А уже фактический диапазон модуляции вы определите сами для своего дома и СО параметрами 2.1а и 2.3d.
    Может, я не совсем понятно объясняю, но уж как могу:hello:.

11. Penzukovich
    Благодарности:
    1.311

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.311
  12. shura80
    Благодарности:
    10.172

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.172
    От тут я бы посомневался... Может получиться обратный эффект. У хозяина котёл врезан в старую ЕЦ с ТТК и трубами 76, регистрами 89 и чугунными радиаторами, но врезан трубой ППР 20, подача и обратка по 5+ метров, с несколькими прямыми углами. На максимальной скорости может задействоваться байпас на трехходовом и тогда котёл будет ещё быстрее закипать, а СО такого объема не прогреется. Я советовал трубы ки котлу сперва заменить, а потом котёл курочить, но ТС упирается.
    P. S. Так может, она от того сейчас и издаёт звуки закипания, что насос на 3-й, а циркуляция через теплообменник идёт с подмесом горячей через байпас? :faq:

13. Penzukovich
    Благодарности:
    1.311

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.311
    Байпас там мизерный, у меня на валенке байпас специально приоткрыт всегда, чтоб обратку после теплых полов разбавить горяченькой. На большей скорости насоса теплосъем лучше с ТО, никогда не закипит, если циркуляция хорошая.

14. shura80
    Благодарности:
    10.172

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.172
    Лично у меня по хорошей циркуляции большие сомнения.

15. igo40
    Благодарности:
    0

igo40

Участник

igo40

Участник

Благодарности:
    0
    Попробую по порядку. Я вас слышу, максималку на 85мм.в.ст будет время попробую. насос сейчас на 2 (на 3 чуть шумноват).Во время настройки клапана попробую насос на 3, если циркуляция улучшится. может и закипать не будет..Да,максималка на клапане у меня занижена в 2 с лишним раза, минималка по мануалу. возможный диапазон модляции соответственно тоже в 2 с лишним раза сужен. Фактический диапазон сужен программно раза в 3.(миним. 70ед.,макс 120ед.).На мин давление примерно 15 мм. в. ст, на макс. 40мм.в.ст.,но я её ограничил с200 до 120 ед, так что она стала почти в 2 раза меньше. Может поэтому не вижу модуляцию. ни с кем спорю, мысли вслух. Устал, голова не думает. завтра на смену, настраивать буду не раньше понедельника.