1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Параметр 2.1.А настройка мощности газовый котел BOSCH Gaz6000 WBN 18 кВт

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем zima576, 27.10.18.

  1. 3yev89
    Регистрация:
    19.03.22
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    109

    3yev89

    Живу здесь

    3yev89

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.22
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    109
    Максимально эффективный теплосъем достигается за счет увеличения разности температуры пламени и теплообменника.

    Не нужны эти 24кв в дом с теплопотерями в 10кв. При запросе тепла котел автоматические подает газ на максимум, что в некоторых случаях приводит к закипанию воды в ТО. Датчики котла понимают, что дельта на выходе запредельная и начинает модулировать пламя. Для этого и ограничивают мощность, что бы исключить эти качели
     
  2. shura80
    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    3.851
    Благодарности:
    10.172

    shura80

    Живу здесь

    shura80

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    3.851
    Благодарности:
    10.172
    Адрес:
    Россия, Славянск-на-Кубани
    Ну, не знаю, как на других котлах, а этот, про который тема, после включения сразу на максималку не вжаривает. Сначала работает на минималке или около того, потом постепенно увеличивает мощность. У меня первую зиму 24-ка работала в домике 45 м², радиаторы общей мощностью ~6,2 кВт по паспорту, в реале раза в 1,5 меньше, ибо не греются они до 70°С, как в паспорте указано. Котёл работал из коробки, никто ничего в нём не менял и не регулировал. И ничего в нём на максималке не закипало. Если котёл производится с конкретной номинальной мощностью, значит, он на неё и рассчитан и должен работать без всяких закипаний. Если закипает, значит или котёл неисправен, или СО косячная.
     
  3. Penzukovich
    Регистрация:
    07.01.22
    Сообщения:
    3.872
    Благодарности:
    1.311

    Penzukovich

    Живу здесь

    Penzukovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.22
    Сообщения:
    3.872
    Благодарности:
    1.311
    А ещё лучше на максимальной скорости телоносителя.

    Всё зависит от СО, работал у меня котел на 24 кВт, без модуляции, и никогда не кипел. Запускался, 2 минуты на минималке и сразу на 24 кВата, быстрый набор температуры до 46⁰, а затем медленно до 55-60⁰. Потом я потихоньку стал мощность убавлять, дошел до 17, но без модуляции. Более равномерней прогревает систему, и как оказалось и не нужно греть до 60⁰, хватает диапазона 50-55⁰(конечная температура отключения котла). Система отопления лучевая. На какой нибудь ленинградке запросто может закипеть, но выж съэкономили, и котел здесь не причём.
     
  4. shura80
    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    3.851
    Благодарности:
    10.172

    shura80

    Живу здесь

    shura80

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    3.851
    Благодарности:
    10.172
    Адрес:
    Россия, Славянск-на-Кубани
    Ну, если циркуляция нормальная, то и на Ленинградке не закипит. У меня однотрубка, 25 ППР. Насос на 2-й скорости из 3-х. Когда не было ПЗА котёл работал на 60°С с термостатом. Ничего не кипело, но радиаторы снизу не прогревались нормально. Только верх до половины горячий.
    С ПЗА работает на температурах от 40°С и выше, но больше 59°С (в -15°С) не было пока. Дельта подача/обратка 5-6°С. Радиаторы прогреваются полностью и не остывают, всегда тёплые.
    Я думаю, тут ещё дело в температуре обратки отчасти. Если она холодная, котёл и вшпаривает на полную, чтобы нагреть до уставки. А если обратка тёплая, то он на всю и не будет шпарить, ведь нужно только догреть немного.
    Короче, СО во многом определяет режим работы котла, хоть какой он мощности.
     
  5. igo40
    Регистрация:
    30.01.23
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0

    igo40

    Участник

    igo40

    Участник

    Регистрация:
    30.01.23
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0
    Сегодня с утра отрегулировал по руководству: программный мин. 30 ед.,макс.200 ед.,давление мин. примерно 9 мм.,давл. макс. 80 мм. Запустился кое как, но с первого раза, давление 9мм,посматривал за ним пол часа-ни милиметра вверх..Температура на котле запрошена 43гр. +- 5 гр.,по факту колебалась 45-46.Не знаю отключался ли он, кажется нет. В течении дня подходил к нему раз в пол часа в час он всё работал. давление как запустился так и держал. Температура по чуть чуть росла. На улице днём -8. Прим в 15.30 догнал до 48гр. и отключился. Настройки по руководству, где модуляция? Будет -15-20 он и за сутки не наберёт эти 48гр.,а там надо будет побольше. занавес. Подумал, решил "испугать" его морозом, сказать ему"холодно,грей быстрее". К заданным 43гр. добавил сразу10,стало 53.-чудо -давление выросло на максимум. признаки закипания конечно, отменил, зато увидел что он может поднимать давление. Мне такое давление не надо. вдруг кто без меня наподнимает Т, закипит, порвут теплообменник или ещё чего. Программно снизил с 200 на 100 ед, снова подкинул ему 10гр.-давление поднялось примерно наполовину, уже лучше. пока оставил так. Мне даже этой мощности хватит досыта, если сегодня на минималке за 5-6 часов нагрелся до отключения. Попробовал увеличил Т на 5гр-тоже поднимает давление, но уже немного, если увеличиваю Т на 1-2-3 гр-давление не поднимается. Цель достигнута, мощность могу менять не трогая винт на клапане. С термостатом пока подожду, может и так понравится. Всем огромное спасибо!
     
  6. shura80
    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    3.851
    Благодарности:
    10.172

    shura80

    Живу здесь

    shura80

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    3.851
    Благодарности:
    10.172
    Адрес:
    Россия, Славянск-на-Кубани
    Какая модуляция? Вы задали температуру 43, он её набрал и честно держал, работая на минималке. Минималка выше, чем теплопотери на этот момент. Поэтому температура медленно растёт до положенных +5 от уставки и отключается. Всё штатно! Так и должно работать. А когда-то похолодает, надо не мощность прибавлять, а температуру. А то, что набирая температуру выше на более высокой мощности, он закипает - проблема не в котле, а в СО. Хреновый проток через котёл. Где может быть проблема - я вам уже сказал. Но вы упорно хотите менять температуру воздуха в доме регулировкой мощности, а не температуры. Устраните узкое место в СО и котёл будет работать как надо.
     
  7. shura80
    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    3.851
    Благодарности:
    10.172

    shura80

    Живу здесь

    shura80

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    3.851
    Благодарности:
    10.172
    Адрес:
    Россия, Славянск-на-Кубани
    @igo40, А для полноты картины ещё один момент проясните. Котёл, как я понимаю, одноконтурный? Горячую воду им же греете? Когда воду греет, закипает? На какой мощности горелка работает на ГВС?
     
  8. igo40
    Регистрация:
    30.01.23
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0

    igo40

    Участник

    igo40

    Участник

    Регистрация:
    30.01.23
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0
    Если получится регулировать только температурой, то конечно мощность я не буду трогать
    Котёл одноконтурный с БКН. ГВС не подключено.
     
  9. igo40
    Регистрация:
    30.01.23
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0

    igo40

    Участник

    igo40

    Участник

    Регистрация:
    30.01.23
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0
     
  10. igo40
    Регистрация:
    30.01.23
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0

    igo40

    Участник

    igo40

    Участник

    Регистрация:
    30.01.23
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0
    Извиняюсь, и цитата и моя писанина попала в цитату. не понял как.
     
  11. shura80
    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    3.851
    Благодарности:
    10.172

    shura80

    Живу здесь

    shura80

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    3.851
    Благодарности:
    10.172
    Адрес:
    Россия, Славянск-на-Кубани
    Понятно. Примерно так я и предполагал.
    Думаю, что пока не получится. Вы кое-что важное отказываетесь понять.
    Вы сказали, что занимаетесь обслуживанием и ремонтом автомобилей. Попробую объяснить по-автомобильному, хоть и утрируя, но смысл понять можно.
    Если взять Жигуль, заменить ему патрубки системы охлаждения от двигателя к радиатору и обратно на топливный шланг, потом взять на буксир газель с грузом и в горку. Как думаете, какие звуки мы услышим через некоторое время в двигателе? :ogo: А почему? Физически же вода циркулировать будет от двигателя к радиатору и обратно. И радиатор, может быть даже горячим будет.
    P. S. Когда будете бойлер подключать, трубу 20 не используйте, а то без ГВС ещё будете.
     
  12. shura80
    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    3.851
    Благодарности:
    10.172

    shura80

    Живу здесь

    shura80

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    3.851
    Благодарности:
    10.172
    Адрес:
    Россия, Славянск-на-Кубани
    @igo40, модуляция у вас будет, когда вы установите, например, 50°С, котёл быстро на максималке наберёт эти 50 и начнёт постепенно снижать мощность горелки, удерживая эти заданные вами 50, вплоть до минимума мощности, ведь по мере прогрева ТН нужно будет всё меньше тепла, чтобы поддерживать эти 50. Вот это и будет модуляция, которую сейчас вы не можете увидеть.
     
  13. igo40
    Регистрация:
    30.01.23
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0

    igo40

    Участник

    igo40

    Участник

    Регистрация:
    30.01.23
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0
    Первые 5 гр (до заданной) он набирает быстро, поэтому не хочет модулировать. А если я расширю диапазон, сделаю +-6 или+- 7гр.их он быстро набрать не может на минималке. Или дома будет перепад большой по температуре? Едва ли. сейчас +-5гр.отдыхает примерно 20 мин, температура в комнате не падает.
    ГВС у нас "не модно" от газ котла, вода очень жёсткая,ТО быстро забивается. используем электронагреватели.
     
  14. igo40
    Регистрация:
    30.01.23
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0

    igo40

    Участник

    igo40

    Участник

    Регистрация:
    30.01.23
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0
    Это я уже понял. свой эксперемент описан пост 95
     
  15. shura80
    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    3.851
    Благодарности:
    10.172

    shura80

    Живу здесь

    shura80

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    3.851
    Благодарности:
    10.172
    Адрес:
    Россия, Славянск-на-Кубани
    У вас же одноконтурный. В нём нет того теплообменника, который забивается. Подключаете к вашему котлу бойлер и пользуетесь так же, как электрическим, только в разы дешевле.
    То, что вы называете диапазоном, просто величина, на которую должна опуститься температура в СО для следующего включения горелки. Вам надо обеспечить нормальный проток через котёл (читай: заменить трубы к котлу с 20 на 25 или 32), отрегулировать мин/макс давление на клапане, и дальше изменять только температуру на котле в зависимости от погоды. Тогда котёл будет быстро набирать любую установленную температуру и поддерживать её какое-то время за счёт этой самой, мать её, модуляции... Фсё. :)]