Дачные посиделки под южным звездным небом

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Весна65, 28.10.18.

1. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Именно так, Юль. В какой-то теме предлагали даже верхушки срезать у переросшей рассады и укоренять. И тут мнения разделились: одни предлагали поставить их в воду до появления корней, другие сразу прикопать в горшок. Намотала себе на ус, может пригодится. Думаю, с корневином будет проще.

Юль, вы уже не изолируетесь? Работаете?

2. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Выщипнуть и укоренить

3. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Я пасынки не всегда выщипываю, только в начале лета.

Тут вспомнилось, как цветы у картофеля обрывала, когда 5-6 лет назад было три грядочки. Говорят, лучше в клубни размножаются. Урожай тогда был отличный и муж-копатель надолго зарекся сажать картошку. :aga::aga::aga: Хватило до следующей весны и осталось на посадку, да еще родителям отвезли два мешка. :)] Этой весной еле уговорила посадить на молодую. :aga: Сажала сама, но выкапывать известно кому придется. :|:

4. Lulka
    Благодарности:
    18.292

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.292
    Да мы особенно и не изолировались... :aga: Муж не переставал работать- они не останавливались, а у меня практически ничего и не поменялось-если надо было по месту выехать-выезжала без проблем, вот только деть постоянно дома чуть напрягает своим ничегонеделанием...:) И рынки работали, неделю назад рассаду покупала (капусту, баклы, перец) и пару-тройку декоративных растюх- розмарин, сантолину, лаванду. Народ ходит вовсю, в масках процентов 10, в основном только пожилые. Но мы в пригороде живём, как в городе- не знаю...:) Так как-то безболезненно всё прошло, мне даже понравилось- машин меньше и людей...:aga:

Последнее редактирование: 15.05.20
  5. Lulka
    Благодарности:
    18.292

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.292
    Ух, хорошо, Ир! :super: Я б картошку тоже с удовольствием сажала бы, если бы не медведка... эта падла все сжирает, что в земле растёт, поэтому я ни морковь, ни свёклу, ни редиску с картошкой не сажаю вообще- голый номер... :nono: Да и все остальные овощи рассадой сажаю только в обрезки пластиковых бутылок без дна, чтобы корень успел развиться, иначе кина не будет- все сожрёт...:no: Осенью выкапываем гору пластика- в мешок и в сарай, весной все по новой...:(

6. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Машин стало меньше в разы, воздух чище - это точно. :aga: Тоже не знаю, что центре города, хотя дочь живет там, говорит, также, как у нас, но машин больше. Она на удаленке в квартире сидит, зятя перевели на 2-3 дня в неделю, вот ему точно отдохнуть надо было. С коллегами я на связи. У кого не спрошу, никто ничего не знает о ситуации, полная непонятка пока. У мужа бизнес прихлопнулся, я 1,5 месяца в "отпуске". Не скажу, что отдыхала от работы;), работала не каждый день, ненапряжно, времени на все всегда хватало. Соседей вообще не вижу, все сидят, на улку за калитку не выходят.

Последнее редактирование: 15.05.20
  7. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Сочувствую, гадость еще та! Когда снимали дом в молодости, познакомились с ней. Тоже всю рассаду в стаканах из-под сметаны сажали, без дна, чтобы эта сволочь не скосила. Мы эти стаканчики всю осень и зиму собирали по всем знакомым. :aga:

8. Lulka
    Благодарности:
    18.292

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.292
    Имхо, но мне иногда кажется что это все афера века какая-то... :close:
    Нууу, либо мы с этим вирусом уже давно познакомились и иммунитет приобрели... Могу точно сказать, что в нашем регионе такой лютой эпидемии, какой нас кошмарят нет.

9. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Не только тебе так кажется.

10. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.718

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.718
    Странно. У нас первую пару недель, даже скорее самая первая неделя так прошла, а после все как всегда. Ничего не изменилось, кофеи гоняем друг у друга, рассадой делимся и за закваской кваса бегаем. Короче все как всегда.
    Это не машин в городе меньше стало, а совсем нет общественного транспорта. Отсюда и почти нет пробок. Вот бы нам метро!
    Овощи у меня растут каждый год по разному, бывает кур кормлю, а иногда на рынок за ними бегаю. В чем дело не могу понять, хоть и тасую их по разным грядкам и весь уход одинаковый.
    Ир, как долго нарастают клематиса? Зависит скорость роста от качества саженца или от его возраста (как это определить?) ? И как много места на опоре ему нужно? 2на 1 хватит?

11. Октябрина
    Благодарности:
    3.587

Октябрина

Живу здесь

Октябрина

Живу здесь

Благодарности:
    3.587
    Оторвать, поставить в воду, как появятся корешки - посадить

12. Октябрина
    Благодарности:
    3.587

Октябрина

Живу здесь

Октябрина

Живу здесь

Благодарности:
    3.587
    А вы думаете, что у нас есть? :nono:

13. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Свет, да вообще непонятно. :faq: В первые две недели у нас даже транспорт не ездил по основным магистралям, пусто было, звенящая тишина. А вот соседи как раз общались между собой активно и гости ездили, ближе к вечеру шашлыки, веселье. :aga: К середине апреля соседи угомонились, но стал ездить транспорт - слышно шум с дороги и у нас по улице нет-нет да проедут. В конце апреля активизировались стройки, в т. ч. на соседней улице два дома активно достраивают. А народ не общается близко, здороваются через забор или на расстоянии, по гостям никто не ходит и не ездит, иногда старички-пенсы гуляют под ручку или дети на великах, с собаками.
    По мне, лучше бы сделали оптимизацию развязок и дорожного движения. :nono:
    Тоже не могу понять, особенно в сравнении с Анапой, где у меня все овощи мощно росли и плодоносили. Я поэтому перестала выращивать, посмотрю, что в этом году получится.

14. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Все саженцы, посаженные маленькими укореняются и набирают массу очень индивидуально.
    В июне 2018 одновременно высадила 3 маленьких саженца 15см на разные арки. В итоге, через два года имею: 1 арка - мощный куст выше моего роста на правой стороне, на второй арке - слева, куст в два раза худее, но такой же высоты, а на третьей - слева задохлик 40 см, всего три побега -прутика. При этом все кусты обильно цветут. Уход одинаковый, соседи тоже - розы и хосты. У третьего саженца место было самое тенистое. Прошлым летом муж спилил сливу, загораживавшую солнце 3 арке. Пока клематис такой же хиленький. Скорее всего придется пересадить в другое место.
    От качества саженца очень зависит, при покупке выбираю коренастенькие, без длинных побегов, с 3-5 темными, здоровыми листьями.
    Еще рост сильно зависит от освещенности/притенения, уровня кислотности земли, перегрева корней, полива. И может быть от лунного, женского/мужского дня посадки. :aga:
    О днях посадки ничего не могу сказать, т. к. просто сажаю в пасмурную погоду, желательно в дожди, не обращая внимания на луну и прочая. :aga:
    От возраста - не очень зависит (по моему опыту).Взрослые кусты можно пересаживать только глубокой осенью или ранней весной, т. е. бе листьев, в состоянии покоя. С хорошими корнями клематис немного быстрее набирает массу, чем маленький саженец, могут быть болезни, из-за сильной загущенности куста.
    Осенью, после переезда, делила свои 3-летние кусты с большими корнями, принялись все. При пересадке обрезала кусты почти до земли, без учета группы обрезки. Весной хорошо пошли в рост. Пропал только один, синий.
    Для высокорослых должно хватить, если это арка. Высота и вид опоры зависит от группы обрезки.
    У меня слева на первой и второй арках два куста высотой 1,2 -1,5, ширина 1,5 м (в тугом пучке).По-хорошему, надо пересадить их к веерной опоре, разложив побеги, чтобы были во всей красе.
    Высокорослые клематисы на арках, за апрель набрали высоту до 2-2,2.Надо учитывать, что после цветения, еще немного пойдут в рост, особенно повторноцветущие сорта.

15. Октябрина
    Благодарности:
    3.587

Октябрина

Живу здесь

Октябрина

Живу здесь

Благодарности:
    3.587
    У меня и по 3,5 м есть клематисы:)].