Дачные посиделки под южным звездным небом

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Весна65, 28.10.18.

1. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Я тоже об этом подумала, но потом отогнала шальную мысль:)]

2. Roberta
    Благодарности:
    6.503

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.503
    Извращенцы они, ничего им не поможет (Они меня так с пристрастием спрашивают "вы правда хочИте сказать спасибы?" Я им - да да, правда правда хочу .. и что ? опять выбрасывают вон .. и ладно бы хоть опять в тему. нет! совсем выбрасывают .. из аккаунта

3. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    У меня тоже такое бывает иногда. Несколько лет назад больше трех спасибо в теме было не поставить. :close::aga::aga::aga:

4. Lulka
    Благодарности:
    18.292

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.292
    Это как вырезаешь полностью, Ир? Осенью на пень?

5. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    У меня ремонтантная. Поздней осенью, после заморозков или перед ними, вырезаю все старые побеги и слабые, оставляя в кусте самые сильные и здоровые побеги (не больше 3-4-х), обрабатываю от вредителей на зиму и бордосской.
    В конце февраля опять обрабатываю от вредителей, потом бордосской. Главные вредители у нас - это малинная галлица и клопы. Весной, в начале марта, когда появятся почки, делаю обрезку кустов поверху - обрезаю до сильной почки все кусты. Вот на этих прошлогодних побегах будет первый урожай малины в июне-июле.После сбора урожая, когда малина отплодоносила и нет новых завязей, эти прошлогодние кусты в начале июля вырезаю полностью, на пень, максимально близко к земле - они свое отжили и отплодоносили.

Еще у малины будут новые весенние побеги, т. е. побеги этого года, которые активно появляются в конце марта-апреля вокруг прошлогоднего куста. У молодой поросли вырезаю все тонкие и хилые, все мощные оставляю - их видно, не ошибешься. На них будет второй урожай и даже третий, осенний до самых заморозков. К середине июня эти побеги вырастают до 1,5 метров, самое время сделать прищипывание сверху для активного бокового ветвления - на этих веточках будет основная масса 2-3-го урожая малины до заморозков.

Вношу удобрения, когда делаю весеннюю обрезку. В мае убираю листья на 50 см от земли у всех побегов малины (прошлогодних и новых).

Последнее редактирование: 29.07.20
  6. Lulka
    Благодарности:
    18.292

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.292
    :aga: Вот блин... :nono: дядька что продавал ремонтантную малину сказал-осенью всё на пень. :um:Я ж так и делала 2 года... сама думаю- чёт малина хреновая...наверное не тот сорт (уход, полив, свет) :aga: Спасибо, Ирина, просветила! :love::hndshk:

7. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Юль, мало ли кто что скажет. :aga: Я обычно наблюдать люблю что и как растет, плодоносит. Если совсем непонятно, начинаю читать умные книжки.
    У тебя малина на вид здоровая? Побеги чистые, зеленые, без пурпуровой пятнистости -дидимеллы? Вздутий нет на стволах?

В начале лета про лилии разговор был в какой-то теме о том, что они сырость не любят. У меня они три года рядом с гортензиями распрекрасно росли. Думала, что белые лилии неубиваемые. :aga:А этим летом фсе, заболели, цветение никакое было, придется выкапывать, дезинфицировать и пересаживать. :close:

8. Lulka
    Благодарности:
    18.292

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.292
    Малина здоровая, никаких внешних проявлений заболеваний нет. Но, учитывая масштабы посадки, мАлАватА как то... Оказалось, просто не надо было ВСЁ на пень резать...:victory: Думаю в этом дело. :hello: Наблюдать времени нет... много чего тогда придётся наблюдать- участок слишком большой для моих более чем скромных возможностей, опыта нет...:no: Поэтому пытаюсь выстроить некое подобие алгоритма что ли, хоть приблизительное, кому сколько и чего (пусть по-минимуму) надо. :hello:
    Книжки-да! Но только зимой, и то, не всегда... ни ног, ни руГ, ни мозгов к вечеру...:nono:

9. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Тоже зимой читаю, НО если в саду нужна срочная помощь, то. бросаю все и пытаю гугл иль яндекс. :faq:
    А я люблю после работы по саду пройтись, не заходя в дом. :aga: Оченно мозги переключает на релакс. :)] Вечером посидеть за ужином во дворе. У меня еще муж очень наблюдательный активист:aga:, бдит, не дает расслабляться - если есть проблема во саду ли, в огороде - моЯ должна быстренько найти решение и выдать ему рекомендации для устранения или устранить сама. :aga:
    Мы два года почти без малины, в борьбе за урожай. Перепробовали разные способы, пока не нашли подходящий. Было даже желание выкорчевать всю малину.

10. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Спасибо! Наверное, мой песок не дает ей расти, как надо...

11. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Мульчируй толстым слоем травы, а под мульчу капельный полив. У меня весной вся трава с газона под кусты малины.

12. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Спасибо! А я уже хотела ее под грушу...

13. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Нам продавец ремонтантной малины тоже так сказала- осенью все на пень.
    Но я начала ныть- ой, а мне жалко а это обязательно?
    Она говорит- не обязательно, так принято, тогда у вас будет урожай поздний но более крупный. А если не вырежете- будет два, но мельче.
    Я так поняла что у большинства ремонтантная малина растет именно для второго урожая, наряду с обычной для обычного, поэтому так и делают.

14. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.716

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.716
    Ир, сортовой ей больше нравится. Корочка тоньше и мякоти в разы больше. На гранат нужно посмотреть. Наверное цветёт, но плодов на нем никогда не было. Цветок вместе с завязью опадает после цветения. Мне кажется он какой то декоративный. А вот малину я обновила в этом году, дали какой то сорт ремонтантный. Просто офигенный, вкусная, крупная, не высокая и всегда ягодки есть!

Последнее редактирование: 30.07.20
  15. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Не знаю, про вторые урожаи, у меня посажена ремонтантная именно потому, что может плодоносить все лето до глубокой осени. Сорт польской селекции.

А мелкой ягода становится, если поливать летом в жару перестаю. Срезка осенью под пень на крупность ягод никак не влияет, зато первый урожай будет позже.