Дачные посиделки под южным звездным небом

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Весна65, 28.10.18.

1. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Галина, виолки всю зиму цветут и примулы тоже. :aga:
    После сегодняшнего обхода, уже не щурилась на солнце, почти все разглядела, в т. ч. и почки лопнувшие. Еще февраль впереди...на украинском -лютый, а у меня по-весеннему ручки чешутся посеять-посадить. Почешу пока граблями по прошлогодней листве. Вот только не знаю, на сколько моего терпения хватит? Прогноз дают хороший, без морозов и снега. Посмотрим.
    Хорошо у вас снег - сиди себе на попе ровно, жди пока растает, а тут невмоготу погода шепчет. :aga:
    Я сегодня как могла отвлекалась: пирог испекла и варенье сварила пятиминутку (смородина, вишня, яблоки)

2. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Мне не повезло, с одной стороны пенсионеры, огород подзапущен, а с другой-арендаторы, которые, видимо, ничего не сажают. А с 3-ей стороны, дальней, сказали вредная бабка живет :mad:

3. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Может ей не нравится, что у соседей огороды запущены и сорняки сеются?
    Когда дом купили, застройщик про соседей рассказывал всякое-разное.Так вот, все соседи хорошие и доброжелательные люди. А сосед, которого охарактеризовали хуже всех - "мужик с прибабахом, вы с ним поосторожнее", сам предложил для пользования канистры для солярки в первые же дни, сразу после переезда, хотя не просили, думали купить. Пользовались два года, пока газ проводили. Причем, мы ему предлагали купить их у него, отказался. И никаких "прибабахов" за пять лет за ним не замечено.

4. Kallindra
    Благодарности:
    1.683

Kallindra

Живу здесь

Kallindra

Живу здесь

Благодарности:
    1.683
    Ааааааа, примулы всю зиму цветут! Ах, мама дорогая! Охо-хо...Какие фотки! Да я такую погоду только в конце апреля видела и то не всегда:aga:
    Ирина, а петуньи от МР даже не обрабатывали? Как оставили так и стоят? А что за сорт?
    Инжир вы вырезаете что ли осенью? Или мне показалось на фото, что он маленький?
    Вижу, у вас под агроволокном часть посадок. Это не только клубника, что-то еще,? Вижу еще на фото инжир под агроволокном. Декоративные клумбы делаете с агроволокном?
    Можете поделиться, какое используете (50?) и где покупаете?
    А затеняющую сетку используете на своем участке?

5. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Обрабатывала, МР их любит. Последний раз в октябре молочной сывороткой, разведенной водой. В декабре обрезала с петунек все цветы после мороза -7, пока стоят кустики. Вроде живые, поливаю иногда с сывороткой.
    Сорт неизвестен, брала рассаду у частников по соседству. Цветы фиолетовые и бело-розовые -махровые.
    Нет, не используем. Деревья подросли, тень есть. На солнечной части участка -персики и клубника.
    Раннюю зелень сею на самом солнцепеке, она не успевает сгореть, съедаем. А зелень для лета и на зиму, сею одновременно с ранней, но в тенистых местах, под деревьями у дома - у меня там грядки с хорошей листовой землей. Землю сама делаю - листьев полно осенью в саду.
    Огурцы -помидоры пока перестала выращивать. Рядом есть деревня, все дешево продается. Сосед экспериментирует, выращивает под навесом из поликарбоната+сеткой притеняет+землю завозит каждый год.
    Инжир молоденький, посадила на агроспан в 2018 весной. Два года назад были прикопаны для укоренения ветки большого куста, выросшего между черешней и яблоней. В тени дома и деревьев инжир славненько зажировал, перестав плодоносить. Всего получилось 10 кустиков, большую часть высадила на улице, даже плоды были. Остальные тоже переедут на уличное пмж за забор, там затишек от северных ветров и земля каменистая - то что доктор прописал.

Зимой у нас холоднее, чем на побережье, инжир вымерзает. Обрезаю весной засохшие ветки, когда появятся почки. Эта зима была теплой, перезимовал удачно, с почками стоит.
    Накрываем везде, чтобы не полоть. Агроспан на нашей жаре желательно сверху засыпать какой-нибудь мульчей, чтобы земля не перегревалась и не пересыхала. Пустую землю под персиками, когда убрали все старые кусты клубники, полностью накрыли, по весне будем сажать.

Клумбы накрываю - где это возможно. У крыльца не накрыта - много луковичных. Замульчировано сосновой корой, поверх коры осенью сыпанула щепы из измельчителя веток, после обрезки берез.
    Клумба с пихтой и розами пока не застелена, т. к. рассаживала/пересаживала розы и тюльпаны. Эту клумбу часто удобряю органикой и другими удобрениями. Ранней весной проклюнутся тюльпаны, замульчирую корой.
    За розами - можжевельник, дальше спирея. гортензии, форзиция - там накрыто и замульчировано. Дальше растет немного клубники на агроспане.
    Вдоль забора из профлиста вместо мульчи - турецкая гвоздика, в планах на будущее -застелить и щебнем засыпать.
    Агроспан либо геоткань (называют по-разному, по факту - одно и то же) 100-120, если плотность меньше, сорняки легко будут прорастать - деньги на ветер. Покупаем в Бауцентре или Леруа.

Последнее редактирование: 20.01.19
  6. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Погуглила, нашла сорта зимующих на улице петуний:
    Петуния крупноцветковая - Фиолетовая сказка F1,
    розово-белая - Duo Пируэт Роуз махровая.

IMG_5825.JPG IMG_5826.JPG

Duo - серия многоцветковых гибридных петуний отличается яркоокрашенными махровыми цветками, напоминающими гвоздики. В серии представлены растения с розовым, алым, фиолетовым, лавандовым цветом лепестков, есть и двухцветные — красно-белые и розово-белые. Цветки диаметром 7-10 см почти полностью покрывают весь куст. Для цветов характерна прочная фактура, благодаря которой они не повреждаются дождями. Все гибриды данной серии очень рано вступают в цветение и не теряют своей декоративности до первых заморозков. Они светолюбивы и достаточно засухоустойчивы.

7. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Почему мои примулы цветут в январе.
    IMG_8559.JPG Примулы на фото пересажены в ноябре в лунки и зацвести после пересадки должны были только весной. Однако принцип теплой лунки сделал свое говняное дело - зацвели спустя 1,5 месяца.
    О цветении примул зимой, урожае перцев - баклажан и пользе гуамна - из скромного опыта выращивания урожая, при полном отсутствии финансов в суровые 90-е, когда денег не было от слова совсем.
    Самый лучший урожай можно добыть:aga: при внесении разведенного и отстоявшегося птичьего помета в низ глубокой лунки, потом щедро присыпать листовой земелькой или перезимовавшей листвой, перемешать, сверху присыпать грунтом и посадить, как обычно, рассаду. Недели через 2-3, начать удобрять разведенным и отстоянным (2 недели) пометом раз в 10-14 дней.
    Девочки, такого урожая, таких шикарных перцов и баклов никогда не выращивала! Эти культуры теплолюбивые, при таком способе, как я поняла, получается подогрев снизу и сверху+солнышко.

8. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Сходила в сад, магнолию посмотреть, почки хорошие. Суланжа точно будет цвести, она второй год на этом месте сидит.
    IMG_8635.JPG
    Звездчатую белую магнолию осенью еле выкопала, чтобы пересадить в тень, горела на солнышке летом. В данный момент непонятно бутоны это или цветочные почки, корни немного пострадали при пересадке.
    . IMG_8637.JPG
    Эту магнолию тоже пересадила, вроде бы цветочные почки ?
    IMG_8634.JPG
    Попутно заметила, что на розах почки лопнули.
    IMG_8639.JPG . IMG_8638.JPG

9. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Картина маслом - "грачи" прилетели. :aga:
    . IMG_8633.JPG
    Так и летают целый день от одной кормушки к другой по участку.

10. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Ирина, а почему он зажировал? Я вот тоже хочу инжир посадить. Его весной лучше сажать, или осенью? И я читала, что даже на Кубани его закутывают агроспаном и землей зарывают вплоть до конца апреля, пишут, что он даже боится когда +1 с ветром, что лучше это время переждать. А у Вас он сейчас уже открыт? Или зимостойкий сорт какой?

11. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Инжир в КК советуют укрывать, сажать в глубокие траншеи, исключение - зона субтропиков, где инжир растет деревом, а не кустом.

Многие не накрывают инжир - он плодоносит на побегах текущего года тоже. Танцы с бубнами не люблю: инжир в траншеи не укладываю, не накрываю - столько кустов упаковать на зимовку не реально. У меня есть два куста граната - вот с ними ношусь, как с писаной торбой, надеюсь все-таки увидеть роскошное цветение.

Сажать лучше весной, чтобы успел укорениться. Желательно выбрать место под защитой от северных ветров, на южной стороне, у забора или у стены дома, на солнце, тогда инжир вызревает в сентябре-октябре.

Зажировал, думаю от того, что деревья вокруг большие стали, закрыли ему солнце. У меня растет какой-то самоплодный гибрид инжира - достался в наследство с участком. Первые три года, пока деревья были маленькие, хорошо плодоносил. А теперь в тени, тянется к свету. Полив и земля хорошие, рядом грядки с зеленью и школка, всегда влажно - вот он и погнал кучу побегов от корня, вырезать их не успевала. Много новых побегов - не до завязей. Если завязи плодов появляются, то поздновато, не успевают вызреть в тени.
    У мамы, в Анапе, два куста инжира росли возле крана с водой, всегда в сырой земле - тоже жировали, вообще не плодоносили.

Читала, инжир хорошо растет в каменистой почве. Именно такая у нас за забором, на улице, практиЦЦки голый камень и на улице в первый же год были плоды. Сажала весной маленькими, укоренившимися отводками, корни были небольшие. Все лето мульчировала травой, поливала два раза в неделю.

Последнее редактирование: 21.01.19
  12. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    @Весна65, Ирина, спасибо за такую подробную инструкцию! Обязательно весной посажу :super:

13. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Сама учусь на собственных граблях. :aga: Надо было инжир давно пересадить, да все ждали урожая с яблони. Яблоню, инжир и черешню застройщик посадил близко друг от друга, на одной линии. Полдня тень от дома падает на инжир, потом до заката- тень от яблони.
    Думали-гадали, что вырубить - яблоню или инжир. Яблоки вкусные оказались, зимой хорошо хранятся. До сих пор едим и пироги печем с ними.
    В Геленджикском районе шикарный инжир растет, такие деревья раскидистые, но там климат более подходящий. Я бы от такого красивого дерева не отказалась

14. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    @Natali-B, у вас какие деревья в саду растут? Уже определились, какие сажать собираетесь весной?
    Мы никак не можем саженец нектарина поймать на рынке, их так быстро раскупают.

15. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Точно все не знаю, но запомнила, что растут: виноград черный и зеленый, черешня, персик, яблоки разные, груши, слива или чернослив, малина, у соседей рядом с забором шелковица. Нектарин тоже у меня в хотелках. Про абрикосы не поняла-есть или нет. Деревьев в саду много, может где и затесался ;)