Дачные посиделки под южным звездным небом

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Весна65, 28.10.18.

1. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    В самом центре парка расположен вольер с представителями авиафауны – цесарками, фазанами и павлинами.
    5.JPG . 6.JPG . 7..JPG . 7.JPG
    Когда-то это был компактный фруктовый сад, первые растения в который прибыли «по обмену» из ботанических садов не только Советского Союза, но и всего мира. Аллеи здесь начали высаживать в 1959 году.
    9.JPG . 10.JPG . 15.JPG . 14.JPG

Последнее редактирование: 06.02.19
  2. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Со дня основания здесь располагалось опытное хозяйство Аграрного университета, основанное профессором учебного заведения Иваном Сергеевичем Косенко.

Его имя дендрарию присвоили в сотый день рождения выдающегося учёного.

Создатель сада говорил, что земля – величайшее богатство, а тот, кто сломал хоть одну ветку, - человек недостойный.

11.JPG . 12.JPG . 16.JPG . .1...JPG

Последнее редактирование: 06.02.19
  3. Kallindra
    Благодарности:
    1.683

Kallindra

Живу здесь

Kallindra

Живу здесь

Благодарности:
    1.683
    Ирина, очень красиво! Спасибо!

4. Kallindra
    Благодарности:
    1.683

Kallindra

Живу здесь

Kallindra

Живу здесь

Благодарности:
    1.683
    Ирина, от каких вредителей/болезней производится обработка железным купоросом?

5. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    При обработке железным купоросом, погибнут споры грибов, личинки и яйца насекомых-вредителей, перезимовавшие в трещинах коры и почве. А насыщение грунта железом (3%) спасет клубнику, малину, смородину от пятнистости и других грибковых инфекций.

Плюс железного купороса в том, что вредители сада привыкают и адаптируются к различным препаратам, которыми обрабатываю сад, а тут раз - и железным купоросом нежданно-негаданно.
    У нас уже ползает разная живность, улитки большие и маленькие даже не закапывались в землю на зимовку - будет им сюрприз...

В идеале, обработку надо проводить осенью, а весной опрыскивать сульфатом меди.

Загвоздка в том, что у нас не подходящая осень - по листьям нельзя, а когда листья опадут, сразу непрерывно дожди начинаются или мороз, прям по листьям (как этой осенью), обработать не получается.
    А весна приходит внезапно, не успеваем - почки с зеленым конусом сгорят, да и по земле не выйдет - первоцветы рано просыпаются, у меня их много растет, в т. ч. под деревьями.

Хорошо бы успеть повторно обработать через 10-14 дней. Посмотрю, как получится по погоде.

Еще плюс - весеннее применение приостановит развитие почек роста, создавая стягивающую пленку, примерно на 2 недели, что позволит виноградной лозе, плодовым деревьям (косточковым, семечковым), розовым кустам и другим безболезненно пережить холодный период.
    Сейчас как раз резкое похолодание, а розочки мои и некоторые декоративные кусты уже листья стали распускать на верхушках, после обработки притормозят. По распустившимся почкам не обрабатывала, только ниже.

От бактериальных болезней будем обрабатывать сад в марте медным купоросом.

6. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Применение железного купороса
    Сульфат железа традиционно применяется для:
    • уничтожения вредных насекомых;
    • профилактики и лечения грибковых заболеваний (парши, пятнистостей, мучнистой росы, плодовой гнили, серой гнили, черного рака и др.);
    • избавления от мхов и лишайников;
    • дезинфекции ран и дупел у деревьев;
    • лечения и профилактики хлороза (заболевания растений, возникающего от нехватки железа в почве).

7. Kallindra
    Благодарности:
    1.683

Kallindra

Живу здесь

Kallindra

Живу здесь

Благодарности:
    1.683
    Спасибо, Ирина, за подробный ответ!
    Я почему спросила - вы пишете что собираетесь после железного купороса еще медным обрабатывать. А они оба работают как фунгициды - монилиоз, гнили, парша, МР, клястероспориоз, антракноз и проч. - это болезни, которые лечат и и медн. и жел. купорос.
    Но железный купорос менее токсичен. Зато более популярен в использовании.
    Кстати, для лечения хлороза железо эффективно в хелатной форме, в виде купороса - сомнительно.
    Железо и Медь в сульфатах - это тяжелые металлы.
    Я тут поговорила с бывшим хозяином нашего участка. Они много лет осенью и весной прямо заливают весь участок купоросами. А на деревьях - все болезни букетом. Спросила - не пробовали поменять средство. Ответ - да, иногда опрыскивали "химией", но очень дорого, купорос дешевле и ведь это - "химия", вредно! Улыбает такое мнение как будто купорос - это безобидная органика.
    То, что современные системные пестициды выводятся из почвы практически через несколько недель (срок обычно указан в инструкции в виде количества дней до сбора урожая), а период выведения из почвы тяж. металлов - десятки лет, это в расчет не берется.
    Но...я с советами не лезу, просто рассуждаю. Я еще новичок в агротехнике в КК, а как говорится - "в чужой монастырь...")
    Сама накупила купоросов на всякий случай, но при любом удобном - применять буду современные средства.
    Еще вот взяла на замеку ваш опыт - кефир 1:10 от МР. Обязательно попробую!
    Эх, жаль - мы "по конусу" нынче, видимо уже не успеваем обработать растения...Приедем только в марте.

Последнее редактирование: 08.02.19
  8. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Хроники пикирующего бомбардировщика.
    Утро началось с неожиданной картины в окне. На кормушке сидела "птица большого полета" - рыжий кот. Несколько минут мы с Рыжиком смотрели друг другу в глаза: он - в мои, удивленные, я - в его круглые, честные.
    IMG_9020.JPG

Уже несколько дней муж в недоумении: как-то быстро стало съедаться сало для синичек на кормушке. Ответ на фото выше. :aga:
    Котик оказался не из пугливых, дождался. Правда, пока я бегала за телефоном, он успел слезть с кормушки, но все также смотрел в окно и охотно позировал. Муж возмущался наглостью, я смеялась.

Окончив позирование, Рыжик неспешно спускался вниз, как заправский гимнаст.
    IMG_9015.JPG . IMG_9017.JPG . IMG_9018.JPG . IMG_9019.JPG

Однако котя оказался не так прост, как мы думали. За стволом вишни пряталась еще одна серая разбойница. Видимо, стояла на шухере. :aga: Вдвоем-то воровать сало сподручнее, чем в одиночку. Наверняка, Рыжий сказал Серой, что мы не представляем никакой опасности, судя по тому, что оба кота совершенно не торопились закончить незваный визит. Ай, да соседские котики!
    IMG_9021.JPG . IMG_9022.JPG .

А днем, серым, промозглым, сырым, наблюдала шумный митинг протеста воробьев против возвращения зимы. Крайняя степень недовольства похолоданием, выражалась в повышенных децибелах. Орали знатно, на весь двор. Всегда думала, так громко могут только галки и грачи.
    В том, что митинг несанкционированный сомнений не было никаких: как только подошла сфотографировать их, воробьи, как по команде, смолкли. :aga:

IMG_E9014.JPG .

Последнее редактирование: 08.02.19
  9. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Надя, за 5 лет впервые так удачно совпала погода, что получилось обработать участок именно железным купоросом. Конечно, не следует бездумно лить все подряд, как ваш хозяин. Чтобы не писали производители, современные препараты - сильнодействующие яды, часто содержащие медный и железный купорос. О периоде распада, могу усомниться.
    В каждом саду свои проблемы, как и способы лечения.
    У Оли в теме, вы упоминали, что бросили в компостную кучу падалицы, так вот, кучу в целях дезинфекции можно пролить железным или медным купоросом.
    Проблема еще в том, что косточки могут прорасти. У нас грачи грецкие орехи сеют по огороду каждую зиму.

10. Kallindra
    Благодарности:
    1.683

Kallindra

Живу здесь

Kallindra

Живу здесь

Благодарности:
    1.683
    Я бы наверно не отказалась от халявного грецкого ореха:aga: Хотя...не знаю, это ведь большое дерево? У нас орехов нет на участке, хотя у всех соседей - плантации фундука. Я пока не рассматриваю, надо с тем, что есть разобраться...
    Кучу компостную обязательно обработаю как приеду. Выкидывать теперь все равно ее некуда.

Ваш гость кот - прелесть какая "морда шкодная" на фотке! :aga: Обожаю рыжих!
    Видимо чувствуют, что на участке пока хозяина- кошачей породы нет и стали наведываться.

Ирина, о форзиция уже цветет? У Вас ведь есть? Покажите, плиз:love:

11. Kallindra
    Благодарности:
    1.683

Kallindra

Живу здесь

Kallindra

Живу здесь

Благодарности:
    1.683
    Ирина, еще хотела спросить, есть ли у вас муравьи и если - да, то как Вы с ними боретесь?
    Я еще раз детально изучила виды гетекстиля, его использование и т. д., а также производителей, реализующих на российском рынке. Сегодня определилась и заказала нетканный агротекстиль (для грядок клубники и проч.) и для ландшафтного покрытия - агроткань, у производителя Агротекс. Рулонами по 200м(!) под заказ привезут с завода. Плотность 100, с УФ фильтром.
    В общем обеспечила себя на 10лет минимум. :aga:
    Теперь меня волнуют муравьи и медведки. Как сделать так, чтобы они не настроили под геотекстилем муравейников...У Вас с этим проблем нет?

12. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.220

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    @Весна65,
    спасибо за экскурсию! Очень интересно.
    С котиком повеселила. А глаза и правда честные! :aga:

13. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Надя, могу откопать. :)] Есть у меня два двухлетних - самое время пересаживать. Эти орехи специально на рынке покупала и сажала сама тонкостенные, крупные.
    Хотела посадить на улице, по меже с соседом, от жары, ветра и пыли летом хорошо было бы, но там газовая труба прошла.

14. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Вместо орехов посадили сирень и инжир: у них корни мочковатые, поверхностные. Там рядом рядом газовая труба прошла,
    На фото ряд кустов махровой сирени (белая и сиреневая, бордо), названия сортов не знаю, это из ранних покупок, посаженных еще у мамы, лет 35 назад. Сирень посажена по линии капельного полива.

IMG_9043.JPG

Осенью радикально обрезали березки. Решила, что буду стричь и держать их рост под контролем, тем более провода рядом.

IMG_9044 — копия.JPG . IMG_9044 — копия (2).JPG .

Последнее редактирование: 09.02.19
  15. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    С неделю как похолодало. Форзиция замерла, ждет потепления, на фото видно - цветочных почек много. Сходила, сфотографировала сейчас. Как же промозгло и холодно, бррр.
    IMG_9023.JPG . IMG_9024.JPG .

А японской айве холода нипочем. Уже видны красные лепестки в бутонах. На одном кусте даже листья распустились. Айва всегда расцветает раньше всех кустарников.
    IMG_9025.JPG . IMG_9037.JPG . IMG_9038.JPG

Последнее редактирование: 09.02.19