Дачные посиделки под южным звездным небом

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Весна65, 28.10.18.

1. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Ооооо, какой роскошный! Благодарю, что показали! И это чудо в первый год! ВАУ! :super::super::super::|:
    Это в Анапе такой красавец, в том самом грунте вырос? Запишите в очередь на отводок. :aga:
    или можно поменяться отводками.

Я попала на остатки роскоши в Бауцентре, из пяти задохликов выбрала самый лучший, с живыми почками. Просидел ни жив, ни мертв все лето, корни наращивал. Осенью дал два тоненьких прутика по 30 см и все.

2. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Я купила его в питомнике роз Нью-Джерси, в какой-то станице, недалеко от Анапы. Правда, я не ездила за ними, мне прислали по почте. И вот буквально в первый год мой Ронсар вот такое выдал. Формирую ее аркой, по виноградной опоре. Места у меня мало, приходится изворачиваться. Да, в Анапе, практически на камнях. Но, правда, там, где эта роза, почва нормальная.
    Я давала осенью черенки с нее всем желающим, не знала, что можно отводки сделать. Место под отводки есть, попробую отвести. Очереди нет! Получится - забирайте! Еще у меня очень шикарный Нью Доун куст, правда, он отличается такой вольностью: плети у него растут перпендикулярно основному стволу, и без листьев он выглядит страшно, но во время цветения - просто роскошный куст, усыпанный не очень крупными, но очень нежными цветами.

3. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    nata58, Нью Даун тоже красавица. Вы искусительница. :aga:
    Летом должны укоренившиеся черенки-второгодки зацвести, уже не помню, где какие, были черенки плетистых роз. И еще хочу взять у мамы в Анапе Фламентанц этой весной, могу поделиться - она в любом грунте растет, неубиваемая и вторая неприхотливая - темно-розовая, чайно-гибридная, махровая очень ароматная - из моих юношеских покупок 30-летней давности. Обе можно на арку поднять. Если будете сажать.
    27а — копия.jpg

4. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ирина, со мной на "ты", а то и так уже страшно сказать, сколько календарей в чулане...
    Черенков нарежу в любое время. Еще у меня есть две плетистые - одна красная, без названия, очень красивая, по десятку роз в букете, так и цветет - букетом! Вторая - розово-оранжевая, выросла большая, но цветет намного меньше остальных. Да, еще есть одна белая, как Аспирин, но не очень здорово посажена, в тени, надо менять место. Сажать некуда, но не отказываюсь, сажаю все, что попадает в руки. В любое время нарежу черенков, если в наших краях появитесь.

5. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    А, да, Фламентанц у меня растет, правда, кустом, некуда ее особо заворачивать. Цветет целый месяц. В первый год по незнанию обрезала ее, не цвела, теперь не трогаю, только кончики подчищаю от плодов! Вообще в прошлом апреле-мае было что-то невероятное - розы были везде, и в таком количестве, в каком никогда еще не видела.

6. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Я - ЗА, на "ты". Вот только все "выкают", ну и я куда все. :aga:
    У самой привычка с работы осталась выкать. :aga: Мне еще кажется, отчество сразу старит.

У меня от роз головокруженье началось, Наташа. :|: С утра нашла питомник, про который ты рассказывала и обалдела от выбора. :close: Мне все надо! Дайте мне таблеток от жадности! И побольше, побольше! :aga:
    Только он не в Анапском р-не, а далековато - за Тимашевском. В каталоге есть обильно и непрерывно цветущие да еще с сильным запахом. Это просто фантастика какая-то! На весну все интересные сорта, конечно, уже разобрали.

Муж малины хочет прикупить, а я еще розочек. Вот он обрадуется-то! :close:Постоянно за колючки цепляется. :)] А если он увидит, сколько из купленных роз у меня пропало - ему плохо станет. :mad: Сама в шоке: на днях принесла коробку из подвала, посмотреть какие сорта растут и опечалилась. Все-таки в Леруа и Кастораме не очень хорошие саженцы роз продают, мало какие выживают. Вот ягодные кустарники у них неплохие, приживаемость 100%..

Надо будет грядку огурцов забабахать, чтоб муж не возмущался. Как потеплеет на днях, так и начну готовить место под них, даже два. :aga: И зелень посеять уже пора.

7. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ирина, из этого питомника многие из нас в Колосе покупали розы, и никто не пожаловался на саженцы. У знакомой вообще розарий за год такой, что не верится, что всего год ему! И я всеми розами довольна, которые там купила. Не в Анапском районе, да. Знакомая у меня ездила, сама привезла, так как она 6 дорогущих штамбовых приобретала, а я по почте - пришли отлично упакованные, с хорошими корнями. Там вообще хорошие специалисты, они мне звонили, консультировали. Вообще я с розами как-то никаких проблем не имею. Воткнула и растут. Лишь одна переродилась после пересадки - шиповничком стала! Да и то она была куплена не в Нью-Джерси. Рада, что дала хорошую наводку!
    А на "ты"... Я ведь тоже привыкла, что все вокруг на "Вы" и шепотом! Но Еще больше я работала там, где принято на Вы, но по имени. Сама же для себя я предпочитаю имя и на "ты", чтоб хоть немного продлить "не бабушкин" возраст!

8. МарСи
    Благодарности:
    15.682

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.682
    Ирин, с удовольствием прочитала твою тему:|:. Эмоций много. Очень красивый сад! Очень хорошо и грамотно организован. Убил наповал капельный полив по всему саду. Я так понимаю, что у вас в жару по другому нельзя:|:. Очень впечатлили стриженные ярусами можжевельники:super::super:. Хочется посмотреть нынешний дом. Анапский очень понравился:|::super: Жду продолжения историй про стройки и переезды:|:

9. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Марина, комплимент от тебя - это Посмотреть вложение 6150869 , дорогого стоит! :super::super::super::|:
    Я ведь изначально вдохновлялась твоим садом, при посадке своего нового краснодарского сада! И еще немного Лекиным. Форум начинала читать с ваших тем - это было захватывающе, Твою тему несколько раз перечитала с 2012, по мере роста страниц.
    У тебя столько красивых уголков, из которых складывается общая, прекрасная и неповторимая картина сада, так много интересных решений, что хотелось повторить точь-в-точь некоторые моменты. :aga: Так я начала мечтать о большом участке, имея на тот момент, в 2012 году, всего 1 свободную сотку под клумбу.

Позже, когда мы переехали на свои 10 соток, пришло понимание, что это невозможно - разный климат и другие составляющие, а главное - разные мы. Начала делать сад в пейзажном стиле и поняла, что на 10 сотках - это выглядит непроходимыми зарослями, нет перспективы, хочется добавить немного четкой геометрии посадок - так пришло решение совместить стили. Уже несколько раз пересаживала некоторые растения и до сих пор в поиске верных решений, т. к. приходится совмещать декоративные растения с плодовыми и ягодными.

Была еще проблема- застройщик, у которого купили дом, строил его для себя: заселиться не успел, но успел сделать бетонную дорожку, делящую участок пополам и посадил несколько деревьев, пришлось подстраивать планировку сада под исходные данные.

Капельный полив - суровая необходимость климата Краснодара. :aga: В Анапе его не было.

А мои стриженые можжевельники - под впечатлением твоих садовых стрижек изгородей и елей. Пришло понимание, что стричь и придавать разную форму, можно любым кустарникам и хвойным. Изучила эту тему вдоль и поперек в инете, рассмотрела строение скелета своих можжевельников и придумала им форму для стрижки. Стрикты почему-то мало кто стрижет, а им это просто необходимо, иначе растут неопрятными растрепами.

Я еще в начале пути, новому саду всего 5 лет, столько разных идей в голове, порой совершенно противоречивых:aga:.
    Главное,- есть у кого вдохновляться! На форуме столько разных садов и так много людей, щедро делящихся своим опытом - есть чему поучиться, читаю разные темы, как главы увлекательной и познавательной книги:|:.

Последнее редактирование: 17.02.19
  10. МарСи
    Благодарности:
    15.682

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.682
    Ирин, ну прямо я растрогалась:|::|:. Даже и не думала о себе так хорошо:aga::aga:. Спасибо! Пять лет - это совсем мало для сада, а он у тебя уже очень наполненный и гармоничный:super:. Давай побольше фоток;), будем любоваться:love:

11. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Я как та обезьяна из анекдота - хочется и к умным, и к красивым. Про новый сад или про дом продолжать писать? :aga:

12. NataNi
    Благодарности:
    1.748

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.748
    И про сад, и про дом! :hello::)]

13. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    О стрижке можжевельника Стрикта.
    Посадила я их, когда жили в центре. Купила, не задумываясь, что может вырасти из милых, тонеьких колоновидных кустиков, высотой почти 20см. Они были такие трогательные и беззащитные.
    Два года можжевельники набирали силу, наращивая корни, пока не грянул переезд. На фото видно маленькие кустики, высотой ниже юкки.
    0..JPG . 0.JPG

Новые хозяева, купившие наш дом в центре, сказали: Выкапывайте, что хотите. Нам свое куда-то посадить надо бы, а еще мы прудик хотим куда-то втиснуть... Это на газон размером 3Х12 м. :aga:
    Времени для выкопки и пересадок не было, но я задумалась. С коллекционными тюльпанами и нарциссами решила распрощаться, а вот можжевельники было жаль оставлять.
    В итоге с нами переехали часть флорибунд, клематисов, 2 плетистые розы и два можжевельника, набравших к тому времени в росте до 40 см. Все раннецветущие, туи и плетистые розы остались радовать новых хозяев.

Место для посадки можжевельников Стрикта на новом пмж было выбрано спонтанно, поближе к дому, т. к. начались дожди, высаживать пришлось в мокрую землю, вернее - глину. Земля в новом саду оказалась та еще...:close:
    Лопата упиралась в глинистую целину, перевитую ветвящимися корнями вьюнка полевого. В земле была сплошная мочалка из корней... Застройщик не заморачивался, как пояснили соседи: когда трава вырастала высотой по пояс, скашивал триммером под ноль. Корни были мясистые, уходящие вглубь...
    Сажала под дождем, негнущимися пальцами выбирала корни, т. к. представить себе весну в новом доме без цветов и зелени не могла. Как-то сами-собой прикупились тюльпаны и нарциссы. Всю зиму и весну можжевельники радовали взор.
    1.JPG . 2...JPG

Через год клумбу у крыльца переделала, сделав дорожки и один можжевельник пересадила для симметрии.

3. (2).JPG . 3.JPG

Год можжевельники вели себя прилично, а потом стали лохматиться и распушаться, закрывая вид на розы и сад. Мне это не понравилось, стала задумываться, как привести их в приличный вид.
    5....JPG . 6..JPG .

14. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Ниже на фото можжевельники на третье лето после пересадки, им примерно 7-8 лет. Видно, что куст слева немного отстает в развитии после пересадки для симметрии.

6.JPG .
    Пока я размышляла, как именно подстричь стрикты и какую форму им придать, прошла половина лета и оба можжевельника стремительно подросли. Попробовала подступиться к ним для стрижки с секатором, но сразу поняла, что ни секатор, ни кисти рук такой нагрузки не выдержат. К моей радости, муж подарил электрический триммер кусторез.
    Девайс достаточно легкий и удобный. Не долго думая, приняла решение переполовинить куст, придав обоим половинам округлую форму. Муж наблюдал за моими действиями, сидя в партере на крыльце. Первоначальный результат ему понравился, как и мне.
    Меньший куст стричь не стала, чтобы он набрал одинаковую высоту и габитус. На зимнем снимке хорошо видна разница в размерах можжевельников и структура кустов. Видно, что куст многоствольный, что необходимо учитывать, придавая форму.
    Лето 2017 и зима

7.....JPG . 7...JPG

На следующее лето 2018, в июне, стрижка приобрела более законченный вид: закругленные половины были подстрижены в горизонтальную плоскость, верхнее полушарие поделено пополам так, чтобы вершину можжевельника венчал шар.
    В сентябре была проведена повторная корректирующая стрижка, чтобы уравнять оба можжевельника в размерах.
    На фото ниже видна основа стрижки, которой далеко ло совершенства, но идея уже понятна. Трехъярусная форма изящнее, чем топиарий из двух шаров и сад хорошо просматривается.

Розовыми линиями отмечены ветки, которые были полностью вырезаны.
    7..JPG . 8.JPG .

15. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Фото перед второй корректирующей стрижкой и после стрижки в конце лета 2018.

9..JPG .. 9.JPG .. 7..JPG .. 10.JPG

Декабрьские фото. Видно, что стрикты немного нарастили веточки и слева куст более пышный. Дело в том. что он из-за пересадки и тени от забора местами лысенький - даю ему возможность нарастить веточки перед стрижкой. На зиму, перед нашими ноябрьскими снегопадами, обвязала нижние яруса веревкой, чтобы не разваливались.

К весне, оба куста нарастили юбочки. Как только начнется устойчивое тепло, буду делать корректирующую стрижку. А пока обработаю хвойные бордосской жидкостью и актарой.
    11.JPG .. 12.JPG

У меня еще 4 куста стрикта посажено, пока они небольшие, думаю, какую им форму придать.

Последнее редактирование: 18.02.19