Дачные посиделки под южным звездным небом

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Весна65, 28.10.18.

1. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Продолжение про дом.

После оформления дополнительной сотки в собственность и установки нового забора, на четвертый год проживания было сделано много пересадок. Только розы остались на своем месте и деревья. Клубничные грядки из тени абрикос переехали к фасадному забору на солнце - на фото момент пересадки клубники. Ксты смородины пересадили к забору под виноградные шпалеры.

1 — копия — копия.jpg . 11 — копия.jpg . 2.jpg . 10.jpg

Новые грядки клубники и на переднем плане возле розовой розы посажена Фламентанц. Виноградные кусты еще не набрали силу, не поднялись на арку.
    3.jpg . 4.jpg . 14.JPG . 15.JPG

Последнее редактирование: 18.02.19
  2. DUG234
    Благодарности:
    43

DUG234

Участник

DUG234

Участник

Благодарности:
    43
    Здравствуйте, Ирина.
    Насмотревшись фотографий с цветами в Вашей теме и похоже под воздействием погоды (распогодилось: ясно и потеплело последние дни (моя деревня в Темрюкском районе) торкнуло меня вчера купить у себя в станице в питомнике пару саженцев плетистой розы (привита на шиповнике). (в питомнике мол остатки саженцев роз продают и розами больше заниматься не будут. я и повелся)
    И теперь мозг сломал с местом посадки.
    Подскажите, пожалуйста, если саженцы сейчас просто при копаю, можно ли их будет скажем в мае пересадить или такая пересадка это плохо и нужно сразу на постоянное место. Извините за вопрос, я начинающий садовод.
    Хотел посадить их у перголы с лавочкой, которые пока в изготовлении и за один день я эту конструкцию никак не изготовлю. А саженцы боюсь засохнут.
    И еще вопрос: если посадить в кадки (ящики) возле переголы, как себя плетистая роза будет чувствовать? И какие на Ваш взгляд размеры кадки предпочтительней? Делаю 0,5х0,5х0,5. Не маловаты будут?
    Буду очень признателен за советы.

Последнее редактирование: 20.02.19
  3. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    @DUG234, добрый день!
    Приятно, когда мужчина читает тему да еще любит цветы! А почему вы боитесь, что розы засохнут? Они уже почки распустили?

Я не такой опытный цветовод, многое делаю интуитивно. Например, у нас в Красе, земля сейчас мерзлая - сажать в грунт нельзя. А розы из-за теплой зимы у меня в саду уже распустили почки. Все посадки-пересадки делаю в пасмурную, дождливую погоду, заранее подготовив посадочные ямы.

Смотрите по погоде в своем районе. Если земля настольно теплая, что рискнете сажать в открытый грунт розу с открытой корневой системой, то подержите саженец в Корневине, а при повторных заморозках, накройте 5-литровой пластиковой банкой с обрезанным дном. Днем открывайте крышку банки для проветривания, а если температура плюсовая, банку снимайте, чтобы роза не сгорела. Можно притенить от яркого солнца.

Если у вас саженец в горшке и в питомнике хранился на улице, я бы прикопала в землю вместе с горшком, чтобы не травмировать корни - в этом случае можно будет пересадить растение в мае, выбрав дождливую погоду. После посадки, полить водой с Корневином.

Если саженец розы в коробке, можно развернуть корень, подсыпать земли, завернуть и положить в коробке на сохранение в холодильник до весны.

Насчет посадки в ящики плетистой розы, сомнительно: у плетистой будут достаточно мощные корни, более 50 см, уходящие далеко вглубь, - куда им расти в ящике?
    Кустовая роза - лучше всего бордюрная, с небольшими корнями, в ящике чувствовала бы себя более комфортно, но у нас юг - летом жара, зимой может быть мороз - земля промерзнет, или затяжные дожди - корни замокнут. сажать в горшки плетистую - как временный вариант, пока корни маленькие, до осени?
    В большие горшки обычно высаживаю однолетники с добавлением перлита.

Пересаживать розы из питомника в мае повторно я бы не стала - зачем устраивать растению лишний стресс? Роза только начнет приживаться, укореняться на новом месте, распустит листья, а вы ее выкопаете и она будет долго болеть или пропадет, даже если сильно обрезать стебли. Лучше осенью пересадить на постоянное место.

Последнее редактирование: 20.02.19
  4. DUG234
    Благодарности:
    43

DUG234

Участник

DUG234

Участник

Благодарности:
    43
    Спасибо за советы. у меня саженцы с открытой корневой. и почки некоторые открылись. контора с открытого грунта привозит саженцы в гараж у офиса. с гаража и продает.
    а ящики будут без дна, типа теплых грядок.
    Еще раз спасибо, все понятно объяснили. суть понял.

5. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    У меня в ящике у перголы пропал пересаженный клематис. И это в условиях Анапы. Правда, не знаю причину - замерз, пересадку не перенес или еще что-то...

6. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Наташа, клематис тоже наращивает очень большие корни. Может еще даст побеги от корня?

7. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    В прошлом году обрезала сухие побеги на нем, так кое-где видно было, что живые, ближе к корню. Была бы рада, если бы он все-таки ожил.
    DSCN4432.JPG Вот такой красавчик был. Черт дернул посадить его в этот ящик...

8. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Очень красивый куст. У него и корни должны быть хорошие. Побрызгай его эпином, когда потеплеет в марте, полей корневинчиком - должен ожить. Люблю летом белый клематис в цвету, ночью цветы светятся.

9. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Да, он розовым оттенком, как перламутр... Попробую оживить...

10. Kallindra
    Благодарности:
    1.683

Kallindra

Живу здесь

Kallindra

Живу здесь

Благодарности:
    1.683
    Я сражена...
    Наташа, Вы пишете, что это первый год жизни...
    Скажите, в каком месяце сажали и когда было сделано фото?
    Нашла я этот сайт Нью-Джерси, но, к сожалению, там нет этого сорта сейчас :no:

Может быть посоветуете, какие еще из плетистых роз можно там выбрать?

11. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Пока ждем, что Наташа ответит, еще раз по-ахаю.:aga::aga::aga:

Надя, это такая красота-прекрасная! Просто нет слов! Миллион ВАУ!
    Видела в Красе в живую, еще в первый год переезда, так хотелось приехать с секатором - ооооочень чесались ручки отрезать отводок. :|: Муж не дал, Марьяна, не страмись перед державами. :close::aga:
    В Бау центре Ронсара не поймать - продают редко и сметают в один миг,(здесь должен быть плачущий смайлик, но на нашем позитивном форуме он отсутствует), еле живого купила, выхаживаю.
    Тоже этот сайт нашла! И залипла! :ogo::)] На весну заказывать поздно, опоздали. Уже неделю сижу, изучаю на осень, слюной всю клаву закапала...Ах, какие там розы!
    Буду им звонить, узнавать, может у них без предзаказа есть продажа на месте?

В местных питомниках бываю, но там больше по декоративным кустарникам и деревьям специализируются. Может не там искала? Роз шикарных нигде не видела, а в в Нью Джерси такой выбор! Все бы скупила. :aga:

Вспомнила! За Новоукраинским, слева от дороги, перед Крымском есть большая розовая плантация. Ее хорошо видно с дороги, когда розы начинают цвести - целое море цветов.
    Все хочу заехать, узнать, может они торгуют, но вечно некогда. А когда есть время, едем по Абинской трассе или розы уже не цветут - вот и забываю, память-то девичья..:(
    После изучения сайта, для себя сделала вывод, что сначала хочу купить сорта с непрерывным цветением, но перед покупкой обязательно ознакомлюсь с отзывами розоводов, до конца лета время есть.

Пока холодно, сижу, изучаю агротехнику роз. А то разбаловалась привыкла, что в Анапе была хорошая земля (все-таки 4 камаза земли завезли), розы буйствовали, не болели, удивлялась, что там особенного в их разведении ? Как оказалось на новом пмж, не все так просто.

Последнее редактирование: 22.02.19
  12. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    nata58, изучая особенности плетистых роз, нашла интересную информацию про побеги-удочки.

Чтобы цветение было не только на концах длинных побегов, у всех плетистых весной не спешат поднимать побеги вверх для образования большего количества завязей, поднимают и подвязывают позже.

Думаю, что для плетистых типа NewDawn - это тоже актуально.
    Весной аккуратно начать отгибать вертикальные побеги, подвязывая к шпалере или опоре веером, стремясь к горизонтали - будет больше цветочных почек по большей части побега и цветение станет более пышным.

У меня есть такая плетистая на арке: первое цветение по всей длине, а повторное - на удочках. Попробую после первой волны разложить новые побеги веерообразно.

13. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Вчера муж окончательно утвердился в статусе " главного кота" нашего дома. :aga:: еще одну поймал в кладовке в мышеловку, другую тапком...
    Тотал - 7 штук за зиму: муж -4, дочь -2, я - одын штука - такие масенькие, холёсенькие...Кота на них нэмае.
    Меня надо перестать кормить - мышей не ловлю. :close:

14. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Ирин, кто-то писал, что в станице Федоровской мужчина разводит розы, более 800 сортов у него, и не дорого, и хвойники вроде еще 8 (961) 536-29-17 Рома

15. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.718

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.718
    Могу дать телефон девушки, которая в прошлом году развозила заказы. С ней можно договориться узнать про остатки после исполнения заказов.
    Тему всю не успела прочитать, но вы девушка неугомонная. Особо поразила исстория с окнами- один в один моя, даже подоконники те же:aga:. Так же в первый год жизни в доме ураган в январе просто сдул нас в одну угловую комнату где не так дуло, в доме даже комнатные цветы подмерзли.
    Мой Ронсар (на арке слева) на 2й год жизни. IMG_9042.JPG В этом надеюсь покажет себя во всей красе! Ещ рекомендую присмотреться к Цезарю, нарадоваться на нее не могу, она цветет еще сильнее, при этом у нее небольшая волна цетения в середине лета, а вот третья осенью не хуже первой. Ронсар во вторую не так обильно цветет. ПРавда Цезарь у меня старичок- лет 7 ему

РС " спасибки" не ставлю, нет медленный и после каждой требует подтверждения...