Дачные посиделки под южным звездным небом

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Весна65, 28.10.18.

1. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ирина, он, наверное, как обычный виноград - его почва каменистая, он в нее забирается на 5 метров! Но я-то жду от него зеленую стенку, а пока только три "ручейка" ...

2. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Из елок, в отличии от сосны, можно сделать что угодно. :aga: Надо только вырастить до нужной высоты и отрезать верхушечную почку - точку роста, елка будет расти вширь. Уже обчиталась про сосны и ели, жду-не дождусь, когда мои можно будет стричь триммером.

Щипать свои елки начинала со второго года после посадки. Щиплю руками в перчатках, пока не выросли выше меня. Не пропущу ни один прирост. :aga: Потом буду триммером стричь. У меня 3 ели (обычная, сербская ? и голубая) и низкорослые 2 - коника и карликовая мариорика на штамбе - ее я не трогаю, остальные щиплю.
    Пихту Нордмана тоже стала прищипывать в прошлом году, хотя везде пишут, что ее не надо стричь и щипать.
    На улице 4 сосны и в саду сосну мопс общипываю по приростам.

Пока хожу вокруг елей, думаю, как подстричь.
    IMG_2549.JPG . IMG_2551.JPG . IMG_2555.JPG .

Этим летом голубая выдала прирост в метр, с которым пока не знаю, что делать. До этого лета росла аккуратной формы, а сейчас четко видно три яруса, -сама подсказывает форму: нижний конусом вниз, средний конусом вверх, верхний ярус мне пока непонятен. Наверное, подожду еще год и определюсь, как ее подстригу. Верхушку всегда успею отрезать - ель не сосна, обрастет, распушится. Видела чупа-чупсы из елей делают красивые.

. IMG_8558.JPG

3. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Наташа, обрежь наполовину свои "ручейки", пока почки не распустились - простимулируй рост и ветвление.

4. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ой, вот спасибо за совет! Один-то уже забрался на второй этаж, но дал много боковых, их и можно обрезать. А два других просто сам Бог велел! Завтра же. Он еще спит...

5. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    У меня 8 елочек, теперь я знаю, что сделаю с ними! Они у меня простые, из ленинградского леса! Привезла в мокрой тряпке, все прижились. Половине уже 4 года, остальной половине поменьше.

6. DUG234
    Благодарности:
    43

DUG234

Участник

DUG234

Участник

Благодарности:
    43
    Извините барышни, что вклиниваюсь в вашу беседу со своим вопросом.
    Ирина, Вы писали: ... - уже подрос плющ на заборе.
    а есть фоточка Вашего плюща? и не могли бы Вы по плющу поделиться своим опытом как выше поделились по плетущей розе. Ваши и Натальи описания более, чем понятны, беру на карандаш так сказать. плющ у меня тоже в планах сидит. а свои саженцы роз я засыпал земелькой из компостного ящика в ведрах. теперь они у меня типа "саженец в горшке" и прикопал эти горшки до мая.

7. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    DUG234, да мы тут для этого и собрались, пообщаться.
    У горшков желательно дно вырезать, чтобы корни роз не замокли.

Плющ неприхотливый, такой же как девичий и вичи виноград. Растет на любой почве, главное - не забывать поливать. Первые пару лет укореняется, потом быстро нарастает. Его обязательно надо стричь- он как виноград везде прорастет и все заплетет. Только с запущенными посадками плюща бороться сложнее -побеги быстро деревенеют. Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!

Мой плющ растет на заборе и на столбах. В теме есть фото.
    Весной начну стричь плющ на заборе - будет ровненький, как ковер.
    ПЛЮЩ.JPG . .. Плющ2.JPG

8. DUG234
    Благодарности:
    43

DUG234

Участник

DUG234

Участник

Благодарности:
    43
    Спасибо за фото.
    Ирина, а садить плющ как и в какое время можно?

9. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    С закрытой корневой системой весной или осенью, можно и летом, но не забывать положить в лунку перлит (на юге лето жаркое) и вовремя поливать.
    Если у вас черенки - сажать ранней весной или в начале сентября. Черенки можно отрезать или укоренять. У плюща на всех побегах воздушные корни - отводок отрезается под ними, при посадке надо заглубить в почву на 10 см. Если весной у плюща прикопать побег, он даст корни и осенью вы получите отводок с корнями - такие лучше приживаются.

10. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    nata58, покажи свои елочки, пожалуйста.

11. DUG234
    Благодарности:
    43

DUG234

Участник

DUG234

Участник

Благодарности:
    43
    Ирина, спасибо большое. теперь становиться понятно, как далее планы строить.

12. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Светлана, а давайте на "ты"? А то я скоро запутаюсь с кем на "вы", с кем на "ты".:aga: Вы не против? :)
    Сад у вас такой большой, столько питомцев необычных живет, а цветов так просто миллион разных. Еще раз полюбовалась, посмотрела названные вами розы в интернете - очень красивые, просто прелесть! У вас есть фото этих плетистых роз, покажете? Искала в альбомах, не нашла, жаль, не все розы подписаны, Индиголетту, Эльфа и Жасмину не нашла.

У меня при покупке часто реальность отличается от каталожных фото. Два года назад купила сиреневую розу, так она вообще не цветет, :close: ждемс...
    Спасибо! Осенью ее альбомы смотрела, еще раз пересмотрела розы - так здорово, что почти все подписаны. Как раз период, когда мне интересно изучать разные сорта роз, а не просто восхищаться. :aga:

13. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Не за что. :)Вы тоже новосел? Новый участок и молодой сад?

14. DUG234
    Благодарности:
    43

DUG234

Участник

DUG234

Участник

Благодарности:
    43
    Да Ирина, можно и новоселом назвать. перебрался на Кубань 4 года назад. а сад разбил только прошлой весной. это компот из плодовых. прошлый сезон понаблюдал за саженцами деревьев. вроде все принялись. сейчас хочу попробовать что то с цветочным благоустройством, если так можно выразиться. сразу все подряд, не понимая что и как, не хочу. опыт на грядке с овощами за 3-и года говорит учись не спешить. а с многолетниками ошибаться не очень хочется. мы ведь "...в ответе за тех кого приручили...".
    так что пока 5-ть из 10-и свободных соток под садом. остальное в планах. самоучусь зонированию участка. последний раз был на своей даче в других краях лет 30 назад. так что садоводству пытаюсь учиться заново.

15. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    У меня раньше был маленький участок 4 сотки под сад и дом. Теперь участок как у вас, половина под домом и садом. А так хочется много красоты в виде цветов и декоративных кустарников и деревьев. :|:
    И вроде бы переехали недалеко, всего 150 км, - а это совсем другие условия и почва. Многому учусь заново.