Дачные посиделки под южным звездным небом

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Весна65, 28.10.18.

1. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    greenellle, приятно, благодарю. О питомнике девочки уже рассказывали. Намотала на ус, на будущее пригодится. Пока дела в саду с покупкой новых хотелок растений тормозятся тем, что не могу воплотить задуманное, а в школке и прикопе уже скопилось приличное количество растений и укорененных отводков. Сажать абы куда временно и тревожить растения лишний раз не хочется. Хочется сразу в дамки на постоянное место. Мои бедные розы за 5 лет 3-4 раза пересадила, туи тоже... :aga: Сейчас энтузазизЪму несколько поубавилось. Зазаборный уличный газон, после проведения газа, надо привести в ровное состояние. Третий сезон, как после бомбежки, весь в ямах и кочках, неровный. :close: Сорняки лонтрелом обработала осенью, весной газон вышел "редким" красавцем - весь в проплешинах, подсеять надо. Раньше по улице рабочих много ходило, сейчас поди, поищи, кто землю раскидает по газону...Днем с огнем не найдешь.

Вдохновения нет от слова совсем, фото и мозги собираю в кучку, сортирую по годам - надо про первый сад дорассказать. Сегодня так хотелось в саду поработать, солнышко появилось, потеплело до + 12, земля подсохла, так ветер такой, что сдувает. Походила, посмотрела, сфотографировала и домашними делами занялась.

2. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Фото дня. И хотя недо-зима с недо-весной почти замучили растения в саду температурными качелями, морозами вперемешку с дождями, с каждым днем появляются новые вестники весеннего расцвета. Из 4-х кустов ревеня самый нетерпеливый не только проклюнулся, но и распустил первый лист.

IMG_9239.JPG
    Купленный и посаженный лимонник китайский успешно перезимовал и готов распустить листочки. На этом месте уже загнулось два вида жимолости, хотя виноград по соседству прекрасно себя чувствует.
    IMG_9238.JPG
    Это прикоп с туями и гортензия ползучая или черешковая.
    IMG_9237.JPG
    Айва японская.
    IMG_9235.JPG . IMG_9233.JPG
    Рябчики проросли. Осенью, несмотря на колышки, не смогла их найти. хотела пересадить на другую клумбу. Придется выкапывать после цветения, чтобы снова не потерять. :aga:
    IMG_9232.JPG
    У белых лилий появились цветоносы.
    IMG_9230.JPG
    Барбарис листочки распускать не торопится, хотя все почки лопнули. Не стала делать осеннюю обрезку, хочу через пару недель обрезать на черенки. Есть идея сделать на улице живую изгородь из барбарисов и форзиции под соснами. Как показал опыт прошлой весны, все обрезки форзиции прекрасно укореняются.
    IMG_9229.JPG

3. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Вот казалось бы, прошли проливные дожди, а сад как после засухи - так и хочется подключить воду и полить. Завтра снова дождь обещают.
    IMG_9228.JPG .
    IMG_9227.JPG Клумба с пихтой полностью переделывалась год назад. Идея такая: впереди бордюр из многолетних астр, за ними примулы будут радовать цветами (астры долго весной всходят, потом розы флорибунды розовые, за ними желтые и более высокие розы, между розами тюльпаны, далее более высокий ярус - кусты можжевельника, за ними ряд спирей, за спиреями 2 куста гортензий и 2 куста форзиции (подумываю убрать их), между ними бересклет крылатый (непонятно как он перезимовал, с учетом, что на него малявку, два раза наступал и ломал муж, а осенью почти наступила я) и роза аспиринка. Розу хотелось выкопать, но там такой корень! Мучилась долго. Позвала мужа - спилил начисто. Роза отбила от корня, я ее удобрила и все лето-осень, вплоть до самых морозов, радовала цветами. Надо привлекать мужа для ее осенней пересадки. А там еще господин Ронсар и магнолия справа за спиреями. :aga::close:
    IMG_9225.JPG Два кипарисовика Лавсона Колумнарис порадовали. За зиму прирост на 20 см и сами кусты распушились, три года задохликами сидели, а я-то понадеялась, что быстрорастущие, как их зеленые собратья, вымахавшие выше меня ростом с диаметром больше метра.
    Тюльпаны и нарциссы прекрасно переносят температурные скачки, но к празднику цветов не будет.
    IMG_9224.JPG . IMG_9185.JPG
    Сегодня, заехав в Бау, не удержалась, зашла в посмотреть саженцы и ручонки сами потянулись. к гортензиям и розам...:aga: Еле удержалась. купили только то, за чем пришли - две новые лопаты. А вот в магните, будь они не ладны со своими саженцами, все-таки цапнула три ириса сибирских, такие лапочки махровые, ростки просто загляденье. :|: От остальных растюх отмахалась самовнушением, что за продуктами приехали. :aga: Завтра пойду искать им почетное место на клумбе у крыльца. с белыми тюльпанами должны красиво смотреться.
    IMG_8981.JPG На этом фото видно малютки кипарисовики, их у меня как гуталина 7 штук. В планах была невысокая живая изгородь, но вместо колоновидных туй мне попался пересорт, туи оказались кипарисовиками - переедут на новое пмж -декорировать забор, через 2-3 года своими раскидистыми ветками они легко задушат розы и магнолию с колоновидными яблоньками. Слева на фото кипарисовик 5 лет.
    Сорняки вылезли между морозами и дождями, когда только успели? Пастушья сумка и какая-то ползучка вся в цвету.
    IMG_9222.JPG
    А это моя прелесть - спирея розовая листочки распускает. Год назад, осенью, еле выкопала единственный разросшийся за два года куст у разросшейся яблоньки. Спирею рубила топором, делила на части. Получилось 12 кустиков. Все лето спирея наращивала корни, цветение было слабое. В этом году посмотрю, как будет смотреться на клумбе. Скорее всего пересажу ее осенью.
    IMG_9221.JPG

Последнее редактирование: 06.03.19
  4. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Летняя посадка - это гортензия на клумбе с пихтой. Оба куста хорошо прижились и нарастили ветви, перезимовали и листочки распускают. На зиму укрывать не стала, зима теплая была. Надеюсь, порадует цветами.
    IMG_9220.JPG
    спирея серая Грефшейм
    IMG_9216.JPG
    Смородина золотистая.
    IMG_9215.JPG
    Лук афлатунский заметно поднялся.
    IMG_9211.JPG

IMG_9203.JPG . IMG_9201.JPG . IMG_9199.JPG
    Лапчатка желтая с листочками стоит, ждет тепла.

IMG_9200.JPG .

5. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    IMG_9195.JPG . малинник после уборки и обработки IMG_9198.JPG . IMG_9194.JPG

Жимолость съедобная уже с листьями.
    IMG_9193.JPG
    И клубника листочки распустила после обрезки.
    IMG_9192.JPG
    Черная смородина не спешит.
    IMG_9190.JPG
    Зато рябинолистник раньше всех в саду порадует яркой, ажурной листвой. Злостный агрессор, но как же красив весной! Даже не знаю, расставаться с ним или нет? Осенью столько поросли выкопала, вырубила.
    IMG_9189.JPG . IMG_9187.JPG

6. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Да-аа! У нас только клювики красноватые появились из земли, а у вас скоро зацветут!
    Широка страна моя родная:flag:
    Ира, вот на той клумбе с пихтой ты столько собираешься всего посадить:no:, ты столько растюх там перечислила;) А ведь там не так много места, или мне так кажется? Да еще некоторые кусты могут прилично вырасти, например гортензии, да и спиреи могут прилично увеличится и розам место нужно проветриваемое:)

7. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Галя, места не очень много, навскидку 4 метра в глубину и ширину, а может немного больше.
    УЖЕ всё посадила.:aga: Некоторые растения 2-3 года растут. Внесла много органики во все посадочные ямы и просто по клумбе.

Теперь буду наблюдать, за презентабельностью клумбы в течении сезона. Раньше весной она была никакая, хотя находится на самом виду. Не радовала, пока не распускались тюльпаны.

Очень хочется видеть раннецветущие декоративные кустарники после унылой серой зимы. Белая магнолия хороша была бы в дуэте с форзициями на заднем плане.

Магнолия белая звездчатая Royal Star - медленно растущее небольшое деревце с тонкими веточками и округлой кроной. Для нее гортензии и можжевельники отличные соседи - удобно в одном месте всем подкислять почву.
    Гортензии на юге не растут большими кустами - им у нас очень жарко. Это растение из серии "танцы с бубнами".

Можжевельник китайский Blue Alps пересажен к пихте 4 года назад и нещадно стрижется 2 раза в год. К нему два года назад подсадила в линию еще три куста Blue Alps. Их пока плохо видно, думаю, этим летом пойдут в активный рост.
    Магнолиям и гортензиям два раза в год добавляю хвойного опада и удобрений.

Спиреи точно уберу, есть у меня для них хорошее местечко. Вот только подожду до осени, пока корни нарастят.
    Форзиция под вопросом, посмотрю, как будет выглядеть клумба во время ее цветения. В любом случае, большим кустам не дам расти, буду стричь. К тому же стрижка помогает закладыванию цветочных почек.

Ронсар непонятно очухается или загнется в итоге. Подрастет - определю на другое место, если тут не понравится. Почва в саду не кислая, яма роскошно заправлена, на 2-3 года питания ему хватит. Если господину Р. место понравится, останется, старую сливу спилим, чтобы ему простора хватило, когда молодые деревца слив подрастут.

Розы. Солнце ходит так, что на участке возле пихты на переднем плане - самое солнечное место, солнце с утра до вечера. Розы растут два лета и, пожалуй, это самое лучшее место в саду для них, судя по цветению и росту кустов.

Мне не очень понравилось сочетание расцветок роз на клумбе - разлюбила пестроту, хочу монохромные клумбы, поэтому некоторые кусты поделила и пересадила осенью, поменяв местами. Досадила желтых флорибунд,(которые на нашем солнце скорее нежно-сливочного цвета, чем желтого), заодно продлила линию розовых флорибунд полукругом за пихту.

Последнее редактирование: 06.03.19
  8. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Серьезный подход! :victory:
    Гортензии конечно очень любят влажные почвы, у вас их нужно поливать и поливать.
    Ну а розам как раз ваш климат благоприятен.

9. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    На клумбе с пихтой, гортензии посажены в тени и полутени от яблони, груши и сливы в самую жару. А сколько закопано перлита в посадочных ямах. :aga::aga::aga: Видела даже зонтики ставят над кустами, чтобы не горели намотала себе на ус.

10. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Картинку этой клумбы я нарисовала эффектную. Посмотрим, какими мои мечты окажутся в реальности. :aga: ПоДлянка полянка барвинков под елкой у меня уже была. :aga::aga::aga:

11. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.718

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.718
    Ирина, полностью срезаете лист? Сейчас не поздно или уже центральные, молоденькие оставить? Никогда не резала, просто убирала все сухое снизу, но сейчас прямо руки зачесались.
    И про гортензии. Из чего зонтики. Сильно в июле страдают, у прудика небольшого растут, в тени дома, а все равно вид печальный. Немного дождевание спасает.

12. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Галина191819, периметр клумбы измерила :aga:, размеры 6 х 4.

13. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Светлана, свою клубнику обрезала часть в конце января, часть в феврале. Оставляла центральную почку и один-два листа, смотря по состоянию листьев. Попутно собирала слизней и даже гусениц нашла, потом обработала бордосской. Клубника после обрезки уже успела нарастить по два новых листка.
    Если сейчас срезать - отрастут, активный рост розеток еще не начался. Можно только больные и с пятнышками убрать.
    Зонтики обычные - самые дешевые пляжные. :aga:
    Можно перлита вокруг корней внести по-больше и торфом замульчировать. Мои гортензии полдня в тени дома, в жару поливаю утром и вечером, при t + 35 и выше могу и в обед полить теплой водой, если листья опустились.

14. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Всех прекрасных дам нашего форума поздравляю с праздником весны и красоты!

букет.JPG

15. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ирина, взаимно!