Дачные посиделки под южным звездным небом

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Весна65, 28.10.18.

1. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    cccc-xxxx, Светлана, забыла добавить про свои гортензии. Крупнолистовые сидят в тени деревьев возле пихты, солнце на них утром попадает. Крупнолистовые прошлым летом поливала в разы меньше метельчатых. Наверное, под деревьями для них больше прохлады даже в жару.

Но есть нюанс: крупнолистовые росли первый год, посажены маленькими саженцами в мае прошлого лета и еще не цвели.
    Метельчатые на другой клумбе - в тени дома до полудня. Метельчатым Полар Бир два года, кусты побольше, как и корни. Цвели роскошно. Подрастут церцисы и черемуха, в жару хорошо притенят кусты гортензий. Пока жара для моих Медведиков проблема, ставили зонт для тени. Перлита в лунки сыпала не жалея, щедрой рукой. :aga: Но хвостом чую, надо еще перлита прикупить, добавить к корням. И торфа, и побольше, побольше. :aga::aga::aga:

Последнее редактирование: 08.03.19
  2. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Kallindra, Надя, я как следопыт :aga:, вижу, по следам спасибкам, что читаешь. :)]
    Как ваши дела? Уже приехали или только собираетесь? Картошку пора сажать и зелень сеять. :aga:

3. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.718

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.718
    Я ими совсем не фанатею, как то в горшочке одну подарили, высадила, растет. Красная, довольно яркая, но как то спокойна, а вот метельчатые поразили, в прошлом сезоне набрала. 9 шт, в том числе и на штамбе, плюс у меня сорта 4 были, вот и ношусь. Очень страдают именно на штамбике, пока водичка дойдет...плохо им. А вот старая древовидная у меня ведет себя отлично, растет на центральной клумбе, в конце под орехом, полив через день, в самое пекло и все ОК. Вот кому у нас нормально
    Порежу сегодня свою клубнику! Спасибо!
    Ирина и все читатели с прошедшим вас праздником, любви, весны, здоровья!

4. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Я свою метельчатую привезла из Петербурга. Вот уже четвертый сезон она у меня тут. Не растет, почти, не цветет, почти, сидит в полутени, всегда влажно - рядом кран, то течет, то капает. Не знаю, как ее привести в чувство. А такая красотка была! Нежно-розовая, в конце цветения краснела, и хоть малышкой была, цвела неплохо. Что-то ей тут не так. Как подкислить почву? Торфа подсыпать?

5. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Девочки, к вопросу о гортензиях. Привезла я в прошлом году из СПб гортензию в горшке. Белую, красивую, каждый лепесток в цветке - будто кружево - мелкие фестоны! Отцвела она, посадила в землю, потом забыла про нее... И теперь не знаю, найду ли... Думаю, что затоптала. Вот такая беда у меня с гортензиями. Все-таки не очень южные девочки они.

6. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Девочки благодарю за поздравления от лица всех читательниц темы.

Я обожаю гортензии! Крупнолистные сажала несколько раз и они благополучно загибались на второй-третий год. Сидели и не росли, один лист распустят, другой сбросят...:mad:
    Когда увидела в нашем Бауцентре в садовом отделе метельчатые Полар Бир из Крымского питомника, с кистями нераспустившихся соцветий, решила - надо брать! :aga: И...уехала домой, изучила отзывы и описание сорта, только потом поехала покупать. Если, уж эти не приживутся - прощай мечта!

Выбирала, выбирала...
    Муж даже возмутился: Столько времени потратила и в итоге взяла всего одну. - А как же? Купила один куст, на пробу - июль, +30...Вдругхххх пропадет? А деньги уплОчены.

Выбрала в большом горшке, высотой метр, еле втиснули в машину. Сделала яму по науке, посадила, притенила зонтом. накрыла белой марлевкой с солнечной стороны, для надежности. Муж не выдержал, пришел помогать крепить зонт и марлевку. :aga:Все-таки на солнце после обеда.

Две недели носилась с ней на радость мужу. :|: Надо сказать, для мужа покупка и посадка моих любимых хотелок - отдельная развлекуха, причем, на длительное время. :aga: Наблюдать за мной - одно сплошное удовольствие, ну, чисто лиса из той самой басни. :aga::)]

Пересадки Мишка не заметил, но воды требовал много. Ходила, любовалась, как набирают силу кисти цветов, а голове прочно засела мысль: маловато будет. :)] Может рискнуть и купить еще таких красавиц? Гарантия, что пересорт не подсунут 100%, гортензии с цветами. А то три года назад купила Пинки-Винки, вместо обещанной красоты выросло не пойми что.

Пока думала... две недели:aga::aga::aga:, грянула жара под +40. Муж сказал: Может их давно раскупили или пропали от жары. Поехали, посмотрим, на месте решишь, сколько тебе надо кустов, хоть все забирай. Их там штук 20 было в наличии, по 2,5т. :aga:

Приехали в Бау и хотя работники накрыли сеткой от солнца уличный садовый отдел, большинство кустов выглядели весьма печально, поэтому гортензии срочно уценили. :aga:Та-дам! 1.2 вместо 2,5:super:
    Выбирала, выбирала, кантовала, кантовала ...Даже муж помог. :aga: Нашла еще три особо стойких, прилично выглядевших, не смотря на жару, без признаков болезней на листьях. На кассе, с учетом скидки по карте, получилось по 800р.:|:

Пересаживать до осени не рискнула, так и продержала их все лето в тени, в поддонах в водой. А пересаженный в июле куст отлично перенес жару и цвел до октября. А какой запах! Осенью посадила к нему на клумбу, возле дома остальные. Все кусты обрезала на три почки и прикопала на зиму.
    Прошлым летом отцвели все четыре куста.

Последнее редактирование: 09.03.19
  7. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Наташа, проблема в том, что здешняя земля ни разу не кислая и очень тяжелая для них. :mad: Сначала покупала грунт для рододендронов, но гортензии не хотели в нем расти, хоть и подкисляла, удобряла регулярно.

Много читала про гортензии, они отлично растут на торфяниках, песках и песочных субстратах, т. е на почве, которой у нас в принципе нет.

Для себя сделала вывод - почва должна быть максимально легкой и рыхлой. Глинистую или тяжелую почву подкислять и окислять сложно. Можно лить подкислитель ведрами и без толку.

При посадке копаю ямы 1х1х1.В ямы на дно кладу перепрелых за зиму листьев, сверху немного присыпаю землей. Потом готовлю основной грунт для посадочной ямы: 2/3 - в равных долях сосновых иголок, опилок, листовой земли, торфа, перлита и на треть - песка, все перемешиваю.
    Землю, что выкопала из ямы, добавляю совсем чуть-чуть, остальное раскидываю по саду в других местах.

Осенью-весной сгребаю весь опад под соснами на улице и аккуратно добавляю в землю под кустами, мульчирую с торфом и опилками весной-осенью для закисления почвы.

Для подкисления можно использовать серу, электролит, уксус. Лимонная кислота - дорого. И еще обязательно делаю хелат железа.

Гортензии посадила на клумбы рядом с хвойными растениями, у которых есть хорошее свойство для роста для гортензий - они окисляют почву вокруг себя.

Последнее редактирование: 09.03.19
  8. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Есть еще мечта - вырастить рододендроны, но это уже совсем из серии фантастики. :aga:

9. Kallindra
    Благодарности:
    1.683

Kallindra

Живу здесь

Kallindra

Живу здесь

Благодарности:
    1.683
    Ирина, привет! Всех прекрасных женщин форумчанок поздравляю с мартом и весной! Пусть в наших сердцах всегда царит весна и распускаются цветы новых идей, а желания совпадают с возможностями!
    Мы как в известной песенке, едем в далёкие края и в машине у нас только обезьяны с попугаем не хватает:aga:
    В голове не умещается, что надо по приезду сделать и с чего начать. Пытаюсь систематизировать действия и расставить приоритеты- получается слабо. Поэтому читаю Вас и радуюсь, что Вы есть и есть Ваши темы:)

10. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Ага, так вы в дороге! Хорошо доехать!
    А то нас гибдд-шники поздравили 8 марта, чуть права не отобрали у мужа по дороге в Анапу, к теще не блины. :aga:

По приезду сажайте все, что нужно срочно посадить и посеять. Потом с остальным разберетесь.
    Мой муж от идеи посадки картошки успешно отмахался, :aga: мотивировав, что мало едим и в магазинах вот-вот появится египетская молодая, а потом в деревне будут продавать.

Сегодня сажаю чеснок и лук, сею зелень.

11. fyx15
    Благодарности:
    879

fyx15

Живу здесь

fyx15

Живу здесь

Благодарности:
    879
    А почему родендроны из серии фантастики? Если правильно выбрать сорт-то это вообще беспроблемная растюха.

12. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.220

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Да они, вроде, жару не очень жалуют. У нас, например, гортензии, ну, кроме крупнолистовых, их укрывать надо, самые беспроблемные растения. Из серии посадил-забыл. А тут вишь, какие дела.

13. fyx15
    Благодарности:
    879

fyx15

Живу здесь

fyx15

Живу здесь

Благодарности:
    879
  14. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.220

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Вечнозелёные рододедроны горят на солнце.

15. fyx15
    Благодарности:
    879

fyx15

Живу здесь

fyx15

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Азалия - это листопадный родендрон.
    Rhododendron_Golden_Lights_1_02050310-750x500.jpg
    Мне кажется лайтсы в полутени будут расти... А цветут они вообще без листьев. Листья в мае вырастают.