Дачные посиделки под южным звездным небом

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Весна65, 28.10.18.

1. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Загуляла где-то проказница-весна.:aga: В этом году эта девушка ветрена, как никогда. :close:

2. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    У нас предзакатное встреченье: с востока - черное-черное небо и дождь, с запада - солнышко сияет.

Разбавлю серую, холодную недо-весну рассказом о Москве. Между делами и встречами, нагулялись с старом центре, благо гостиницу выбрали именно там, отказавшись от гостеванья. Находились по музеям и выставкам.

На Репина мы не попали, увы... Для этого надо было заранее купить билеты на сайте. Честно говоря, не очень расстроилась, в отличие от мужа. Причем, он был уверен, что это выставка пейзажной живописи. Не стала разочаровывать окончательно, что он путает Репина с Шишкиным. :aga:

В качестве разминки, перед марафоном походами в музеи, совершенно случайно попали на выставку "Аристократических семейных портретов России XVIII – начала XX века".

IMG_0456.JPG

В экспозиции представлено 120 портретов (масло, акварель) и несколько мраморных бюстов, ранее украшавших поместья князей Долгорукова, Куракина, а также Барятинского, Голицына, Шаховского, личные картинные галереи семей Глебовых-Стрешневых, Нарышкиных и других.

IMG_0406.JPG . IMG_0459.JPG . IMG_0418.JPG . IMG_0434.JPG ..
    В числе авторов картин

выдающиеся отечественные мастераФ. С. Рокотов, Д. Г. Левицкий, В. Л. Боровиковский, В. А. Тропинин;

модные французские портретисты середины XIX века — Ш. Мюллер, Ф. К. Винтерхальтер;

блистательные отечественные виртуозы салонного великосветского портрета — К. Е. Маковский и И. К. Макаров, классик русского аристократического портрета В. А. Серов.

Было выставлено полотно Больдини - это единственная работа знаменитого французского живописца, которая есть в собраниях отечественных музеев.

IMG_0433 — копия (2).JPG Джованни Больдини «Портрет графа С. П. Зубова» 1913

Изображение графа Бестужева-Рюмина 1757–1758 гг. — работа талантливого портретиста Ивана Родионова, приобретенного музеем в 2015 г.
    IMG_0463 — копия.JPG

К портрету «прилагается» уникальный видеоряд, демонстрирующий этапы исследования и реставрации этого редкого портрета русской школы живописи. Может быть я не права, но реальный канцлер внешне отличается от киношного.

Дополняет экспозицию видеофильм с фотоснимками усадеб и скульптур, который удобно было смотреть, сидя в небольшом кинозале.И ножкам отдых, и голове раздумья.

Последнее редактирование: 28.03.19
  3. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    И подумалось мне вот что: если смотреть на картины без рам, появляется ощущение живых людей...
    Портреты 18 века казались более бездушными, например Иоанн Лигоцкий "Портрет графини А. П. Шереметевой" 1769г.Отсутствие рамы на восприятие никак не влияет. В паре с графиней висел портрет ее супруга, который был столь же напыщен.
    IMG_0462 — копия.JPG

Некоторые женские портреты завораживали удивительно нежной красотой.

IMG_0397.JPG . IMG_0397 — копия.JPG Зичи М. А. "Портрет княгини Анны Виттеншейн" 1850, акварель.

IMG_0412 — копия.JPG Орлов Пимен "Портрет графини Натальи Павловны Паниной".

IMG_0412.JPG . IMG_0415.JPG Семейные портреты графов Паниных.

IMG_0418.JPG . IMG_0428 — копия.JPG Февр-Дюффер Луи "Портрет неизвестной из семьи графов Паниных" 1858г.

4. Поморка
    Благодарности:
    728

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    728
    @Весна65, Ник у вас подходящий: кругом весна, весна, весна. :|:

5. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    Нда...совсем я кукарекнулась...смотрела на портрет дамы в сиреневой юбке, а в голове мысль, кто производитель краски, которой стена выкрашена. :um:Только потом дошло. :flag:

6. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Бывает. :aga: А мне цвет юбки нравится, такой светящийся, воздушный, весенний, сиренево-жемчужный, романтично-мечтательный, мерцающий.
    Точно подметили. :aga: Любимое время года. Жаль, на юге весна скоротечна: долго собирается и стремительно переходит в жаркое лето...

Последнее редактирование: 29.03.19
  7. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Еще немного поспамлю портретами. Вдруг кому колер на фоне приглянется. :aga:
    Из любимых:

IMG_0430 — копия.JPG работа Серова Валентина Александровича "Портрет князя Владимира Михайловича Голицына" 1908г.

IMG_0431 — копия.JPG Маковский Константин Егорович "Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой, графини Сумароковой -Эльстон" 1895г.

IMG_0429 — копия.JPG Леонид Осипович Пастернак "Портрет Бориса Николаевича Чичерина" 1905г.

Разные техники, разные люди и время, очень характерные портреты.

8. Kallindra
    Благодарности:
    1.683

Kallindra

Живу здесь

Kallindra

Живу здесь

Благодарности:
    1.683
    Ирина, с приездом! Спасибо за очередную порцию фото сада (от такого сада нельзя надолго уезжать! :love:) и за фото с выставок и музеев (ткань сиренево-жемчужной юбки шикарная, производитель вероятно, французский :aga:)
    У нас три разных по величине и мощности триммера и газонокосилка. Стыдно сказать - не косила никогда, все муж. Нынче он в Питере - буду осваивать. Сейчас пытаюсь "освоить" землю, то бишь грунт. О, мама природа! Когда она (земля) сырая, копать очень тяжело, т. к. липнет на все - лопату, обувь, землю не перевернуть. Когда подсыхает, становится каменной, не пробить. Не хватает у меня физической силы...И даже купленная земля (купили 5 кубов) только по цвету чернее, но консистенция та же.
    Начала высаживать рассаду (в основном осенние черенки, с которых сняла весенние черенки) в вазоны и кашпо. Их у меня традиционно много, хотя откажусь здесь от всех кашпо объемом менее 5л.
    На даче под Питером проблем с пересыханием грунта не было (проблема там была с заливанием дождями). Здесь же в жару пересыхание неизбежно, если не поливать часто (не менее 2х раз./сут.
    Поделить, пожалуйста, если у кого-то есть собственные наработки и лайфхаки по этой теме - как оптимизировать процесс поливания и сократить физические телодвижения?

9. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    :|::|::|: МерррЬси! О, да! От сада можно уехать только с ноября по март. И то постоянно дергаюсь, чтобы не было снега, потому как елки, можжевельники, кипарисовики и туи отряхивать некому.
    Всю зиму караулила :aga:, не выросли:no: луковицы гиацинтов синий Блю Джекет, фиолетовый Аметист, розовый, оранжевый Джипси Квин. И это не по 1-3 луковице пропало. Куда подевались? Какой внутренний враг сожрал? Осенью пересадила их на клумбу у крыльца...любуюсь пустотой.

Из музеев фото еще не выставляла, у меня их очень много, мы с туда, как на работу, ходили всю неделю. Ноги до сих пор отваливаются. :aga: Надо отредактировать, надеюсь модераторы на вид не поставят за экскурс не в ту степь?
    Моя любовь - электрическая газонокосилка, ну и еще могу пользоваться самым маленьким, (патамушта легкий) триммером. От больших отваливаются руки и плечи. А маленький метет всю траву на одежду, поэтому газонокосилка - мое ффсе. Есть еще электрические аккумуляторные ножницы, но ими чаще пользуется муж. :aga:
    Для начала лучше бы песок. Может меня закидают тапками, :aga:но я круглый год стараюсь закапывать в землю все растительные отходы, в т. ч. с кухни, листья и мелкие ветки. Покупаем песок в мешках и раскидываю его по клумбам + в лунках землю наполовину разбавляю при посадке.
    Добавляю перлит во все горшки и лунки к декоративным растениям и все равно приходится в жару поливать 2 раза в сутки, если пересыхает земля.

Остальные посадки мульчирую скошенной травой, опилками, корой. Ну, и капельный полив - наше все.
    В первые два года ставили поливалки - разбрызгиватели гардена, но это только как временный вариант, часто приходилось стоять или сидеть в пластиковом кресле со шлангом по 2 часа.
    Поливаю после 17ч, начиная с теневой стороны сада.

В Анапе делала грядки-канавки, сажала в них цветы, огурцы, помидоры и бросала для полива шланг с рассеивателем. Занималась своими делами в доме, пока поливалось. Главное, - не забывать вовремя переставлять шланг. :aga::aga::aga:
    Сейчас люблю пройтись со шлангом:aga:, устроить персональный душ всем хвойным.

Последнее редактирование: 30.03.19
  10. Kallindra
    Благодарности:
    1.683

Kallindra

Живу здесь

Kallindra

Живу здесь

Благодарности:
    1.683
    Да...рассаживаю я свои растюхи по вазонам и кашпо и унываю- либо все лето со шлангом стоять буду, либо загнётся вся моя красота.
    Перлитом и вермикулитом запаслась оптом- мешками по 60л., Но не спасут они. Есть ещё гидрогель порошком, также его кладу, но, говорят, тоже не спасает. Ладно, как ты, Ирина, советуешь, включаю пофигизм. :aga:
    С капельным поливом ещё мужу разобраться надо. Раньше этим не занимались. Вот у вас классный полив сделан, вижу на фото.
    По поводу песка, да! Сейчас понимаю, что надо заказывать песок и разбавлять эту землю. С пищевыми отходами тоже согласна.

11. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    @Kallindra, у нас такая же земля- когда мокро- липкая субстанция, которую не взрыхлишь и куски от лопаты на части не разберёшь, когда сухо- асфальт, лопату не воткнуть. Вначале я пыталась классически решить проблему- песочке подсыпала в грядки, доломитку, навоз- на это как слону дробина. Поэтому купили машину " чернозёма" и прицеп навоза, грядки ограничили и засыпали этим. Немного лучше, но только немного. Покупаю навоз потихоньку подсыпаю на грядки, и решила копать ямы- выкопала пару ну где то метр на метр в ширину и глубиной до воды (она у нас близко, см 40-50 получается глубина) и туда забиваю отходы, листья, траву. В этом году на них посажу тыкву и кабачки, посмотрим что получится. Компостную кучу не знаю, делать снова или нет, пересыхает оно постоянно, мне кажется из за этого медленно процесс идёт.Но мы летом по выходным, полива раз в неделю мало, а вы если живёте у вас может по другому будет. Под ценные растения делаю ямы побольше и сыплю туда покупную землю+ гранулированный навоз+ часть своей земли. Не знаю, правильно или нет, но надеюсь по кусочкам землю улучшить. Сидераты сеяла- пока не очень пошло. На целине не растут, а на грядках до морозов мне жалко культурные растения выдирать, не успевают сидераты. Думаю, надо все способы пробовать и смотреть что лично вам подойдёт. Пробовать все, и ямы и кучи и внесение органики, и сидераты и выбирать то что эффектнее для вас и лучше результат.

12. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Ах да, забыла. Мульчирование. В прошлом году мульчировала кое что подсолнечной лузгой (у нас на производстве вешенок их растят а лузге, а отработанные блоки потом продают дёшево) так грядки где была мульча получше по моему стали, порассыпчатей. Неделю назад видела сосед купил блоков из лузги, по огороду хорошим слоем рассыпал и мотоблочит огород, перемешивая их с землёй. Тоже по моему хороший способ землю сделать легче.

13. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Навоз не рискую покупать, не хочется завести медведку одномоментно с удобрением. знаю, что этого зверя потом ничем не вывести, а грызет он весной все молодые побеги знатно. :close: Покупаю птичий помет, осенью вношу в клумбы, летом развожу в воде, настаиваю 10 дней и поливаю под растения. Болтушку из сорняков делаю для удобрения.
    От компостной кучи тоже отказалась - камень! Два года стояла органика с огорода и мелкие ветки, поливалась каждый день! Оседала хорошо, но когда пришла пора раскидать землю, долбили ломом - не укопать. Отныне все сорняки в воду на удобрение.
    Да, это юг, детка!:aga::aga::aga: На самом деле не все так печально, как кажется, привыкните. Вазоны ставлю в тени под навесом, им и там солнца хватает.
    Не спасут, но жизнь облегчат, если сверху замульчировать травой. Раньше, по молодости, вообще не парилась: какая мульча? Кинула, шланг с рассеивателем и пошла, полив был со скважины напрямую - ледяной водой. :aga:

Легче стало, когда поставили глухой каменный забор вместо сетки. Участок стал меньше продуваться суховеями, полив реже- уже не каждый день, а через 2-3 дня. Это при том, что ничего не мульчировала.

Конечно, полив 2 часа напрягал, поэтому стала поливать сад частями: сегодня тут, завтра в другом месте и т. д.- время полива сократилось в разы.

Купив сегодняшний дом, первым делом огородили две стороны профилем, убрав сетку, - меньше семена сорняков в сад заносятся ветром и земля не так пересыхает.
    Мы шли к этой системе три года, собирали капельный полив постепенно, по частям- веткам, на каждую клумбу отдельно со своим краном. Перед этим в саду сделали подземный водопровод- разводка на три крана в разных частях сада. У нас до сих пор не везде есть капельный полив.

В первые два года, в дополнение к шлангу, муж смонтировал недорогой пластиковый микрокапельный полив Грин Эппл от 600р. Плюс - быстро и недорого, минус - забивается за 2-3 года, т. к. у нас очень жесткая вода. Честно отработал с частичным ремонтом - заменой некоторых труб, почти 5 лет, пока постепенно заменяли его на более качественную систему полива. Последние дешевые пластиковые трубы убрали этой весной.

Надя, проживете лето в новом доме, придет понимание того, что для вас первично. С того и начнете.

К примеру, у нас в первые два лета - это были: глухой забор со всех сторон, замена 2-х насосов на более мощные, разводка водопровода по саду, посадка деревьев перед домом, под окнами - от пыли и солнца; арка над двором - от жары, бетон раскалялся.
    У меня для растительных отходов, скорлупы и бумажных салфеток с кухни отдельное ведро.

Летом отходы закапываю недалеко от растений, там где земля влажная и хорошо копается, зимой везде, где считаю нужным. Листья с деревьев закапываю везде по саду: нагребла кучу и тут же закопала.

Технология простая и ненапряжная. :aga:

1. Беру лопату, втыкаю на глубину штыка, делаю щель, не вынимая лопаты из земли и насыпаю в эту щель отходы, сколько поместится. Вытаскиваю лопату, притрамбовываю землю ногой. Втыкаю лопату рядом и делаю тоже самое. Это только кажется, что ведро отходов с кухни - много. :aga:
    2. Тем же способом прикапываю отходы недалеко от корней кустов и деревьев.
    3. С осени делаю грядки глубиной 20 см: высыпала ведро и засыпала землей, которая тут же лежит, притрамбовала. И так пока вся грядка не заполнится. Весной - пушок, а не земля.
    4. Осенние листья закапываю по той же технологии - под штык. Копать большие ямы и делать лишнюю работу у меня нет ни сил, ни энтузазизЪму. :aga:

При закапывании под штык, грунт получается равномерно удобренный, везде одинаково рыхлый.

Когда первой весной пахали культиватором землю, не было ни одно червя! Сейчас есть!

Я тут прочитала где-то, что можно осенью закапывать старые простыни, шерстяные одеяла, вещи из натуральных тканей, предварительно порезав на куски, присыпая органикой. Даже перья из подушек. А я столько всего выбросила совсем недавно. Печаль. :aga::aga::aga:

Последнее редактирование: 31.03.19
  14. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    @Весна65, в прошлом году мы добавляли навоз в свежкпостроенный парник, когда высадили помидоры - два как ножом срезали. Муж сказал медведка и впал в панику, все мол пропало она все сожрёт и ее ничем не выведешь. Посыпали Медведтоксом и все прошло. Не знаю, может это не медведка была, но особого страха навоз у меня не вызывает.

15. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Cthttdf, Может у вас не медведка была, а может она и средство помогло. В любом случае, вы не видели этого "зверя". Я рисковать не хочу. И воняет навоз, фу. :aga: Нам как-то сосед привез тачку отходов перепелок, так муж зафукал эту идею на корню, амбре еще то.
    В продаже есть для улиток разная отрава, пользуюсь постоянно и все равно полно улиток, в итоге собираю их вручную. :mad: