Дачные посиделки под южным звездным небом

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Весна65, 28.10.18.

1. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Про Варваровку знаю, мы туда возим экскурсии от одного гостевого дома. Про Куматырь знаю, была там. Широкая гора - это там, где стоит стела? Тогда от нее до Куматыря далеко! Куматырь это уже после зернохранилища, он направо, а к нам - налево. Куматырь, кстати, сейчас закрыли, там частная территория, и на озера не проехать. Там мой знакомый коней держит, я к нему ездила недавно за навозом. Шлагбаум там теперь...

2. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Наташа, дело было поздним вечером... Што Макотра-макитра, што Куматырь ...:aga: Кувшин, в общем. :aga: А Куматырь далеко, да - его не разглядишь. Макотру прямо с шоссе видно.

3. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    :aga::aga::aga:

4. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Сегодня мой зая с утра удивил: просматривал объявления о продаже котов и зачитывал особо заинтересовавшие. :aga: Коты от 5т. и выше. :close: Мейн-кун, я хотела, от 40...:close::close::close: Шарился по породистым, даже бобтейлов нашел, вот только меконгских, как наш котечка Семушка, нет в продаже.
    У нас эпизодически возникают вялотекущие разговоры о простом дворянине.

Наверное, мужу соседский рыжик навеял? Вчера, с утра пораньше залез до самого нашего крыльца, по арке, бесстрашный малюпусик- эквилибрист. Мы еще удивились, вроде был побольше размером зимой и должен был еще подрасти...А сегодня на забор вылезла та самая большая, наглая, рыжая морда. :aga: Значит, у соседа третий кот завелся, мелкий.

Предложила усыновить, после того как заслушала расценки на котов и услышала днем душераздирающие вопли котов за соседским забором. Сначала подумалось - новый солист Назарет виртуозно подвывает (муж музыку включил, чтоб веселей работалось), оказалось все-таки кошачьи разборки. :aga:

Последнее редактирование: 17.04.19
  5. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Вторую неделю идут дожди. Между ними выскакиваем в сад, что-нибудь поделать.
    На "поделать "стояли в ведре с водой 4 кустика роз Фламентанц, 2 бобовника, 4 терна и ветки роз - добыча из недавней поездки. :aga:

Мы, как порядочные, взяли лопату, рабочую одежду, калоши, чтобы выкопать у мамы растения. Мама управилась сама и по этому случаю была, мягко говоря, вообще не в духе. Розы ей удалось более-менее выкопать, бобовник обрубила на корню, даже не знаю, примется или нет почти без корней-то?

С Фламентанц дилемма: то ли во дворе посадить, то ли улицу украсить? Решила все-таки пристроить в сад, т. к совсем слабенькие корни. Обрезала покороче, еще и черенки поставила в воду.

Пока сажала, обнаружила, что одна рябина не распустила листья, как и две плетистые розы по соседству :faq:, но вроде бы все живы. Развела концентрат и полила-удобрила.

В субботу начеренковала роз Фламентанц (привезла от мамы) и Пьер Ронсар(nata58, Наташа угостила двумя ветками). Школку не успела освободить от форзиции, придумала в грядку с кинзой воткнуть. :aga:

По пути из Анапы, пока не стемнело, подбила мужа выкопать в лесополосе 4 кустика терна - зря что ль лопату катали? Пока та жимолость у сарая начнет колоситься плодоносить и заколосится ли вообще? Садясь в машину, обнаружила на брючине клеща. :close::flag:Вышла, отряхнулась, потом мужа обхлопала. Он поначалу не понял, с чего такое счастье привалило. :aga: Потом всю дорогу чесалась то одна нога, то другая - было чем заняться в поисках клеща на джинсах. :aga:

Плевое дело посадка терна растянулась на два дня. :aga:Сначала потянула за собой пересадку семи кипарисовиков г-образно от сарая вдоль забора направо и вдоль каменного забора. Копать глину замумукалась, хорошо, что мульчи, покупной земли и прелых листьев хватило для ям. Между кипарисовиками воткнула два бобовника анагировидного или Золотой дождь. Попутно удобрила наконец-то проросшие кусты малины.

Между кипарисовиками в планах посадка форзиции, пока туда не зайти и лопату не воткнуть - нашу землю глину от дождей развезло. окончательно и бесповоротно. Остается только злоумышлять мечтать и строить планы, глядя в сад...

В ямы из-под выкопанных кипарисовиков надо пересадить форзицию из школки и айву. Айву придется потрудиться, чтобы выкопать, корни у нее ого-го.Понатыкала ее в приступе вдохновения в неожиданных местах по всему саду - то там, то сям. :aga: Деревья поднялись, в тени айва не цветет или совсем слабо цветет.

На следующей неделе в школку надо начеренковать форзиции и барбариса. И еще хочу попробовать черенковать яблоню Роялти и китайку. Сейчас обе цветут бордо и темно- розовым- красота неописуемая.

В понедельник отметили ударным трудом:aga:. Немного подсохло, даже солнышко выглянуло. Муж успел скосить газоны между дождями, пока я стригла плющи на заборе и обчикала куст девичьего винограда на арке.

Сегодня весь день морозь и холодрыга. Высунулась в халате и тапках на босу ногу во двор, дала задний ход. :ogo: Форма одежды парадная теплая, достала из шкафа даже свитер, берет и куртку. Муж, глядя на меня, утеплился. Только вышли, дождь припустил...

Зая расстроился, хотел помочь полоть сорняки, но куда в дождь-то? Зловредную пастушью сумку на задворках клумбы с пихтой, успела выдрать целое ведро.

Полдня прошло в праздношатании и почти ничего неделаньи: любовалась тюльпанами и рассаживала ромашку на первую клумбу. Попутно выкорчевала ирис сибирский, посаженный осенью, а он только всходить собрался, подлец. :close:Закопала обратно, а вдруххх? Вспомнила, что симметрично на клумбе посажен второй. :aga:

Удобрила плющ на столбах, потом гортензии и розы. Еще посадила герань от мамы в уличный вазон. Оделась тепло и еще бы шаталась, если б зая не закурлыкал: ты когда домой? Промокнешь! - Это под навесом-то? Да никогда. :aga:

Включили отопление.

6. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Девушки, кому надо отводков плюща? Пишите, не стесняйтесь.
    Рябинолистник есть с корнями.

7. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Погода отвратная, я сегодня поковырялась в земле пару часов и плюнула. Только зря время на поездку потратила- все мокрое, глина к инструменту липнет, к корням сорняка липнет, не садоводческая погода как не крути. Ещё и морось какая то сыпется. Когда уже тепло, не жара, а так + 20 :aga:
    А вы не боитесь терн сажать? От него столько поросли, причём стреляет далеко, у нас с пустыря метра на 4-5 даёт, и наш вокруг тоже.

8. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Распускается мое персональное дерево. :aga: Размер деревца маленький, кроме меня никто не ест шелковицу. А у бабушки росли огромные, селекционные сорта. Вся округа приходила с бидонами собирать - на поесть, компот или на вино. Ягоды были размером с палец.
    На самой большой шелковице, размером с вековой дуб, висели качели...
    IMG_1469.JPG

9. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Погодка та еще. :close:Зато тюльпаны дольше цвести будут и церцис. :aga:
    +20? В конце октября. :aga: Сейчас дожди пройдут и сразу жара бахнет. Сирень опять не увидим, как зацветет- сгорит за пару дней.
    Ольга? А давайте на ты? А то у меня когнитивный диссонанс. :aga:

Когда копали терн заметили, как он поросль от корня дает, на 1-2 метра, кусты, как по линейке посажены. Для этого случая у меня припасен Лонтрел или Раундап. :aga: И проредить всегда топором можно.

Растений-агрессоров очень много: кто дает отводки, кто самосевом. У меня в саду постоянно семена клена прорастают и хмеля, малявки, а не выдернуть, только выкапывать - сразу мощно укореняются.
    А малина, которую в первую весну посадили на теневую сторону? Оба кустика пропали. А через два лета как поперла поросль! :close::flag::flag: Три года выкорчевываю - бесполезно! Сейчас, после дождей, вылезет, часть выкопаю, по остальной крапивке пройдусь раундапом.

10. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Вот никак не могу поймать этот момент между холодом и жарой)
    давайте, Ирина :hndshk:
    то есть вы ими поросль удаляете? А основное дерево не страдает, от которого поросль идет? У нас поросли с нее очень много, и с нашей, и с соседской, копаю-копаю, без толку...новой еще больше...но сами деревья губить не хочется.

11. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Оля, почитала и засомневалась...:aga::aga::aga: Пока не поздно выдернуть? Может на улицу его, на межу с соседом? Очень нам ягоды нравятся.

Да, думала корневую поросль в жару обрабатывать. Главное, чтобы сухая погода была. Мы так к2-х метровый клен, посеявшийся у соседа извели - рос в забор. соседу до него нет никакого дела, ждать, пока вырастет огромное дерево мы не стали - в августе пшикнули слегка.

12. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    С другой стороны, дерен никто не формирует, поэтому растут непролазные заросли. Мы как-то спилили большой абрикос, он дал корневую поросль в нескольких местах на газоне в конце лета. Я прошлась кисточкой с неразбавленным раундапом по листьям этой поросли, а весной все засохшее вырубила.

13. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
  14. Kallindra
    Благодарности:
    1.683

Kallindra

Живу здесь

Kallindra

Живу здесь

Благодарности:
    1.683
    А у нас вся неделя хорошая погода. Тепло, но не жарко.
    У меня радость на душе.
    Мучилась-мучилась я с местной землёй. Да ещё купила машину чернозема- та ещё субстанция. Стаскала я всю (почти) машину по грядками. Этот чернозем высох и я в печали- как сажать в него...
    Решила купить песку. У продавца в продаже был перегной. Заказала его. Привезли мне 2 куба песка и 2 куба перегноя. Сгрузили, все перемешалось и...какая это прелесть! Мягкая, пушистая...супер.
    Перетаскивать ещё 4 куба у меня уже не было сил. Шла за ребенком в сад мимо спорт площадки, смотрю - ребята лет 15. Предложила заработать. И вот пара пацанов стаскали мне все куда надо и ещё попросили приглашать их "если что надо сделать". Сказать, как я довольна- ничего не сказать. Посадила зелень, салат, редис, клубнику, землянику. На подходе рассада огурцов, перцев, баклажан, арбуз, дынь, кабачков и тыкв. Бахчевые (кроме кабачков) чисто с ботанической целью, т. к. никогда не выращивала, но рассада ничего получается. Томаты, вероятно, жировать будут в таком грунте, но ничего, посмотрим кто кого. :aga: про цветы молчу, петуний и калиброх примерно сто корней, точно не считала. Ещё лобелии, гацании, флоксы промиз, колеусы, львиный зез, вербены, лаванда, гелиотроп, бакопы и т. д. Муж в майские обещал заняться капельным поливом.
    Ирина, 6 мая планирую быть в Краснодаре, завезу цветов, если будете готовы принять.

15. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078