Дачные посиделки под южным звездным небом

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Весна65, 28.10.18.

1. МарСи
    Благодарности:
    15.682

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.682
    Свет, совсем не в тему:|:. Подскажи, плиз, калибрахое в какие горшки сажать?+

2. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Подвожу итоги теплой зимы с аномальными потеплениями и резким понижением температуры до небольшого мороза.

Всем плодовым такая погода категорически не понравилась. А резкие температурные качели весной с дождями и заморозками во время цветения добили деревья. С вид, пока все выглядят неплохо, НО...

Груша почти не цвела, яблони хоть и зацвели обильно, на концах веток листья распускаться не спешат. С черешнями и персиками та же история, только после двухкратных обработок Хорусом, листья пошли в рост.
    в понедельник увидела на персике курчавый лист - караул! сроду курчавость не нападала так рано.
    Всегда обрабатываем от курчавости после июньских дождей.

Больше всего пострадали два абрикоса, обнаружилось это уже после цветения. Обидно, было так много завязи. Причем, мы вовремя сделали две обработки до цветения медным купоросом в январе и в февральские окна Скором. И еще от вредителей сад обрабатывали в начале марта.

В понедельник стали обрабатывать абрикосы Скором, сразу после цветения не получилось из-за дождей и сильных ветров, а на абрикосах явные следы заболевания. грибком. :close::close::close:
    Один, наверное не жилец, второй пострадал мало. Вырезала все больные веточки, большинство завязи. оборвала.

Развели фунгициды, обработали весь сад. Чувствую сезон нас ожидает веселый. :close::flag::flag::flag:

А с виду так все красиво, да. Вчера обнаружила подвявшие верхушки на миндале, сделала срез - батюшки! и тут грибок. Давай резать куст радикально...(тут должен быть смайлик застрелиться) Спросила мужа, говорит этот куст пропустил при обработке.

После Пасхи разведу купорос, обработаю все хвойные.

3. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ирина, а у меня груша цвела, просто как никогда! А курчавость на персик тоже напала, хоть и обработано все было. Оборвали курчавые листья, опрыскали, но я уехала, вот сейчас тут дергаюсь, как они там...

4. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Наташа, у нас три года подряд груша обильно плодоносила, а в этом году, увы. Меня больше удивило, что одна плодоносящая яблоня вообще без цветов.

5. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ну, зима была, конечно, не такая, какой должна бы быть. Дя нас - не холодно, но дожди с октября по январь... наверное, саду не очень на пользу.

6. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Дождливая зима - это нормально для юга. Должны же осадки выпадать? Если не снег, то дождь. :aga:

7. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ой, Ир, это уже были не осадки! Это было форменное безобразие!

8. Kallindra
    Благодарности:
    1.683

Kallindra

Живу здесь

Kallindra

Живу здесь

Благодарности:
    1.683
    Христос Воскресе!
    И у нас курчавость! Она была и в прошлом году, но я грешила на бывших хозяев, думала, что в посл. два года они не очень занимались садом в связи с продажей. Мы осенью обработали Скором, в марте бордосской и через две недели снова скором. И вот листья распускаются и на некоторых деревьях курчавость. Муж приедет в начале мая чем лучше обработать? Скором? или еще чем есть получше?

9. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Я, к сожалению, забыла названия - мне дали два пакетика, растворила в 7-ми литрах воды, опрыскала. Могу только дома посмотреть, когда приеду. А вот лист больной надо собирать постоянно. Обрывайте все, и сжигайте. Новые вырастут, здоровые. Иногда все дерево без листа остается, только с цветами. Потом обрастает снова.

10. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Воистину воскресе!
    Курчавость - грибковая инфекция. Даже при регулярной обработке, курчавость появляется ежегодно, но если не обрабатывать, то деревья поражаются массово.
    Наташа верно написала - пораженные листья обрывать и сжигать, чтобы споры на листьях не созревали и не сеялись.
    Я как только один лист увидела на дереве - сразу оборвала и все 4 дерева обработали, а потом и весь сад тем, что было дома, в наличии был Скор и Раек. Через 5 дней повторим, как раз после Пасхи.

И еще хорошо чередовать препараты от курчавости, не обрабатывать одним и тем же.
    Лучшими считаются содержащие медь: Фольпан и Раек; Оксихом и Хом, а также биопрепараты Гуапсин, Триходермин - по зеленым почкам и плодам.

11. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Вот, сижу в Питере, жду погоды возле моря, и переживаю за персики, но тем, кто сейчас оформляет документы моим покупателям на мою бывшую квартиру, по барабану, что есть на свете эта поганая болезнь у персиков, и в это время они особенно страдают. До июня поборешься, потом все лето никаких проблем, и плоды прекрасно созревают. А так, да, болеют каждый год, так как я, скажем, веду борьбу с курчавостью, а в километре от меня заброшенный участок, и споры прекрасно разносит ветер.

12. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Абрикосы вроде очухались: новые побеги пошли в рост, лист распустился, плоды выросли. Сосед пожаловался мужу, что у него та же история с абрикосом, но он решил, что приморозило.

Мимо ехали, посмотрели на его деревья вдоль забора, там и яблони болеют, прям беда. Наши тоже листья плохо распускали, стояли никакие, но с цветами, пока не обработали.
    То-то я смотрю, только щелкать секатором стала, когда абрикосы обрезала, он сразу выскочил за ворота, на звук, проконтролировать посмотреть. :aga: Но у меня ничего не спрашивал, только посмотрел, поздоровался:aga:, чуть позже поймал мужа для консультации.

13. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    IMG_1929.JPG . IMG_1932.JPG . IMG_1928.JPG . IMG_1854.JPG

IMG_1927.JPG . IMG_1925.JPG . IMG_1922.JPG . IMG_1921.JPG

Махровые тюльпаны чудо как хороши! Для себя решила, что буду культивировать их вместо пионов. Те, что посажены, оставлю, новые покупать не буду - очень быстро они сгорают на нашем солнце. А вместо бородатых и сибирских ирисов - оставлю только голландские.

14. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    И селекционные сорта сирени не вижу смысла покупать, хотя очень ее люблю. Хорошая альтернатива - церцис. Цветение больше месяца и вид более яркий. Вдоль соседа оставлю сирень от пыли и на том точка. А церциса еще прикуплю несколько саженцев. Этой весной промухала, спохватилась, когда цвести начал, что в планах был. :aga:
    IMG_2561.JPG

15. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Яблони дружно цветут
    IMG_1830.JPG . IMG_2600.JPG . IMG_2557.JPG . IMG_1863.JPG