Дачные посиделки под южным звездным небом

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Весна65, 28.10.18.

1. Kallindra
    Благодарности:
    1.683

Kallindra

Живу здесь

Kallindra

Живу здесь

Благодарности:
    1.683
    Вот плин:aga: про фотку с теплицей я совсем забыла, в голове один розарий:)]
    Ага, рядом с теплицей персики нормальные. Это я обрезала:|: Как вспомню обрезку десятков персиковых деревьев (сколько их точно до сих пор не знаю, сейчас где-то 30) - вздрагиваю. Бывший хозяин ходил мимо и смотрел с недоверием, что какая-то: а. Баба (у него жена таким делом не занималась, б. Городская, с. Персики увидевшая вживую в первый год, занимается обрезкой сама.
    Подходил, давал ценные советы. Но мне ютюб в помощь, я матчасть всю зиму изучала:)]
    Но сейчас все равно знаю, что накосячила.
    У Светы там столько всего растет, что клематисы прощаются:aga:
    Ирина, а ремонтантную клубнику ты не сажаешь?
    И все хочу попросить поделиться хорошим рецептом варенья из черешни.
    Знаю, что в основном варенье варят из вишни. Но у меня только черешня...

2. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Из черешни хороша пятиминутка, а потом сироп варишь с добавлением желатина. Получается очень вкусно - черешня в желе. Рецепта нет, варю как Бог на душу положит...
    А еще сейчас в Петербурге покупала в Ленте маленькие баночки варенья черешневого - из желтой черешни. Ну, безумно вкусно!

3. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Клубника у меня ремонтантная, :aga: какой сорт - не спрашивай, не знаю. Досталась при покупке дома. Она очень вкусная, крупная, не боится дождей, но осеннее цветение редкость - всего несколько ягодок бывает.
    Первое и второе лето обрезала, удобряла по науке:aga:, чтобы получить второй урожай а фигвам. Больше не заморачиваюсь, хватает июньского урожая поесть и заморозить на зиму.

А вот в этом году засада сократила количество кустов, так оставшиеся хрущи испортили - подъедают корни. Думаю спанбонд (идея мужа накрыть полностью и посадить клубнику в отверстия) тому виной, что они расплодились Буду снимать спанбонд и оставлять только на дорожках.

Новые пять кустов ремонтантной Клеттер Стар, купленных осенью, отплодоносили и дали усы. Новой завязи не наблюдаю, хотя производители обещают чуть ли не непрерывное образование завязи. Посмотрю, даст ли осенний урожай. Сравнивали вкус - наша клубника вкуснее и крупнее.
    Излишки черешни морожу. Зимой или варенье делаю, или размораживаю в хол. воде в свч - получается как свежая.
    Варенье из свежей черешни варила, оно реально вкусное - черешня держит форму и остается достаточно упругой после варки. Вымыть, замочить черешню в очень холодной воде, чтобы вышли червячки. Убрать косточки (можно не убирать).Чтобы ягоды во время варки не сморщились, их предварительно бланшировать в кипятке, быстро остудить в холодной воде. Варку проводить в два-три этапа, выдерживая ягоды в горячем сиропе, на малом огне. Пену снимать, ее может быть много. Если варить в один приём, ягоды очень часто лопаются и получаются сморщенными. Для придания аромата и легкой кислинки в конце варки в него добавляют ванилин и лимонную кислоту. Можно при приготовлении сиропа добавить вишни или сливы для цвета и кислинки.

4. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Есть сорт синих, который обрезают. У знакомых в Анапе такой растет. А обычно не обрезают и стоят они страшные. У меня такой растет, цвести и не думает, только "украшает" стену сухой листвой. Хотя нет, пару раз было несколько цветочков. :aga:

5. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
  6. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    DSCN5509.JPG Вот, растет в тени забора, зажат двумя кустами, но радует вот таким синим букетом. Второй намного больше, он только начинает открывать цветы, когда будет во всю силу цвести, покажу.

7. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Очень красивый цвет. Тот, который обрезают, скорее фиолетово-синий.

8. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    В общем, этот не режу, да он и маленький. И второй тоже не режу, любуюсь на его дикую сухую бороду!

9. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Света - фея, ей можно все. :aga:Она еще и мебель делает и какую! :aga: И у нее сейчас синий клематис цветет в тени, под елкой. Я вообще удивляюсь, сколько у нее разных растений - просто фантастика! И еще для меня фантастика, что она помнит все названия. :aga:
    А еще она подстригла туи и можжевельники очень красиво. Меня ее сад вдохновляет - сразу столько адреналина, что хочется у себя пойти и что-то сделать. Ведь и на нашей жаре и земле можно вырастить удивительный сад, обустроить пруд.

Последнее редактирование: 07.06.19
  10. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    А мне так не нравится сухая борода. И почему-то только синие листья не хотят сбрасывать осенью, в отличие от других сортов.

11. Kallindra
    Благодарности:
    1.683

Kallindra

Живу здесь

Kallindra

Живу здесь

Благодарности:
    1.683
    Ага, а ты зайди в цветочную тему, почитай общение, например, про петунии (и не только!)... они по цветочку определяют серию и сорт (а их сотни!). А какие композиции в горшках, кашпо и в грунте. Я валяюсь...
    Вот например, я недавно почитала здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/426568/page-463
    Ирина, у тебя черенки зацвели? Покажи, какие получились?
    Похвастаюсь немного. Мой сегодняшний урожай:
    0347D9AC-299C-40DE-8B57-757081693C69.JPG
    Клубника из семян только начинает созревать. Жаль, я в суматохе сорта все перепутала...
    1867D6DB-C16B-45EC-A399-D0E606E574A1.JPG
    Вопрос: если кустик выдал усы, это ремонтантный сорт или уже нет?
    Я, кстати, наивно рассчитывала, что ремонтантная беспрерывно будет давать урожай:)]:aga:
    Еще у меня земляники много из семян, возможно ее будет побольше, посмотрим...
    И моя любимая петуния - мощный тайдал, в детской ванне 2 куста (и им еще мало места будет)
    50D69B63-273E-466E-9AFB-C94CDB58D149.JPG
    И "райские кущи", но без Адама-феи, отбыл в Питер. Лопату забыла спрятать, сегодня гвоздички рассаживала, с надеждой забить сорняки.
    BC4140A3-F3F0-4E3A-AD89-49FDE6D8282B.JPG

12. Kallindra
    Благодарности:
    1.683

Kallindra

Живу здесь

Kallindra

Живу здесь

Благодарности:
    1.683
    Какой красивый! И цветы какие крупные! Надо такой поискать, тоже очень хочу. Может быть есть название сорта? Где покупался?
    А какие обрезать под ноль осенью, какие-нет, мне так и не понять и не запомнить...видимо только опытным путем...
    Ирина, а что за червячки? Вроде у меня их нет...
    Про бланшировку спасибо!, буду делать.
    Ягоды не песком засыпать, а предварительно сироп сварить?
    Черешню в какой пропорции с сахаром рекомендуется варить?
    Я обычно из всего варю варенье в несколько приемов, довожу до кипения, несколько мин. на медленном огне и выключаю, остужаю и снова. И так от 2 до 4 раз.
    По твоей ссылке, Ирина, еще схожу завтра, посмотрю. Но в последнее время верю только живым рецептам от реальных людей.

Вот еще бы кто поделился рецептами приготовления персиков. Буду благодарна за всякие, не только варенье. Чувствую, что с моим количеством персиков я буду похожа на Машу и мультфильма. :)]

13. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Малюсенькие личинки вишневой мухи, их нет только в самой ранней черешне.
    Я обычно меньше сахара сыплю, чем в рецепте, особенно, если ягоды сладкие. Готовность варенья проверяю капнув на плоскую тарелку - если капля не расплывается - готово.

Попробуй варить в сиропе и как обычно, решишь для себя, как больше нравится. В сиропе ягоды более плотные, меньше деформируются.
    Если для гостей, варила красивое в сиропе, а для себя побыстрее, как обычно ягоды засыпала песком.
    С персиков надо обязательно снимать кожицу, даже для еды. Может быть аллергия именно от кожицы. У нас бабуля как-то накормила внучку о души... Пришлось потом лечить.
    Сделать сироп, выбрать не сильно спелые персики, бланшировать их, потом в хол. воду, кожицу снять, разрезать пополам, косточку вынуть и складывать в банку, на треть заполненную сиропом. Когда наберется банка по плечики, поставить стерилизоваться, потом закатать.
    Можно засыпать песком и уварить в несколько приемом в джем.

Сейчас поступаю еще проще: с самых спелых снимаю кожицу, она легко убирается без бланшировки, вынимаю косточки, мелко режу и в заморозку. Зимой обдаю горячей водой и сразу в блендер с несколькими ягодами клубники для цвета. Запах и вкус как у свежих.

14. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Очень ухожено, Надя! Вы так много успели сделать за совсем небольшой срок. Камушками розарий засыпали. Наверно, также поступлю, облегчу себе жизнь: насеялась откуда-то кислица, от нее никакая прополка не спасает, такая дрянная трава, скоро весь сад заселит.
    По-моему вся клубника дает усы.
    Производители так и пишут. Вопрос: чем надо ее поливать, чтобы плодоносила непрерывно?
    чем больше читаю и изучаю разные темы растениеводства, цветоводства и садоводства, тем больше понимаю, что ничего не знаю. :aga::aga::aga: Одна радость - всю информацию можно найти, не выходя из дома.

15. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Это ты про свои литлтунии и бакопы? Сфотографирую покажу. Цветов пока мало, я их прищипнула для кущения. Может, неправильно сделала? Я еще тот знатный петуниевод. :aga: Самые роскошные петуньки у меня были из рассады Оби: посадила в марте и до морозов был роскошный водопад из цветов на крыльце.
    Сфотографирую, конечно. По закону подлости у меня синие с синими, розовые с розовыми посажены в горшки. :aga: Подсадила к ним виолки синей для разнообразия, все равно убирала ее с клубмы, темно ей там стало.