1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление пола, потолка и стен болотным мхом, мохом - сфагнум

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем trudovik38, 28.10.18.

1. trudovik38
    Благодарности:
    20

trudovik38

Участник

trudovik38

Участник

Благодарности:
    20
    Нет, я их не взвешивал. Вы пишите, что чем больше воздуха - тем меньше теплопроводность (оно и понятно) Древесина кедра имеет теплопроводность 0.95, значит однозначно будет меньше и теплопроводность опилок. Разве нет? По- вашему выходит что кедр, ель, дуб, граб и береза с сосной все будут в состоянии опила с одинаковой теплопроводностью. Не пойму логики. tp.jpg

2. trudovik38
    Благодарности:
    20

trudovik38

Участник

trudovik38

Участник

Благодарности:
    20
    А давайте лучше, про мох...

3. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @trudovik38, чтобы не обманывать самого себя, надо стараться использовать не картинки из интернета, а данные из СНиПов или из протоколов испытаний. В этом случае не будет отрицательных неожиданностей, ведь проектировать все надо с запасов, а картинки из интернета не всегда совпадают с реальностью. Мы пробовали на органике разные материалы и по ним видно, что у материалов с плотностью 60-120 кг/м3 цифры теплопроводности в районе 0,06 Вт/м°C.

Вы посмотрите на вашу таблицу. Теплопроводность пробки стоит 0,045 Вт/м°C, кедра 0,095 Вт/м°C, сосны 0,15 Вт/м°C. Если пробку порубить на мелкие кусочки, ее теплопроводность будет все те же самые 0,045 Вт/м°C, а если сосну превратить в опилки, то теплопроводность сосновых опилок будет 0,06 Вт/м°C. Если вы думаете, что превратив кедр в опилки вы получите теплопроводность меньше 0,06 Вт/м°C, то думаю, что вы ошибаетесь и теплопроводность опилок кедра будет в районе 0,06 Вт/м°C, т. к. зависимости в органике не прямые и не прямопропорциональные. ИМХО.

Что касается мха, то в целом я с ним никогда не сталкивался, не знаю его плотность и соответственно могу только очень грубо прикинуть свойства. Но тут можно опираться на материалы, по которым есть документы.
    - Льняной утеплитель имеет плотность 30-35 кг./м3 и при такой плотности его теплопроводность в районе 0,04 Вт/м°C примерно.
    - Пакля (грубые волокна льна вперемешку с кострой) согласно СНиП имеет плотность 150 кг/м3 и теплопроводность в районе 0,06 Вт/м°C в сухом состоянии.

Думаю мох будет к нижней границе этих цифр, т. к. он вряд ли тяжелый.

4. dfmif
    Благодарности:
    70

dfmif

Живу здесь

dfmif

Живу здесь

Благодарности:
    70
    по моему, это ключевой момент, почему так не утепляют стены повсеместно. Заготовить такой объем мха сложнее, чем опилки возить, и то все пугаются, разве что по весу легче. И растет он не на каждом углу.
    По характеристикам, скорее всего, будет близко к льняным утеплителям.

а как он трамбуется/усаживается в стене? может больше нужно, чем по расчету?
    И его же тоже нужно сушить, а потом в стены закладывать? Свежий же запреет?

А вспыхивает сухой мох мгновенно, как лен? (это для моего общего развития :))

5. trudovik38
    Благодарности:
    20

trudovik38

Участник

trudovik38

Участник

Благодарности:
    20
    Я тоже, наверное соглашусь с этим. Заготовить - нужно постараться ещё.
    По расчетам нужно спрессованного моха 30 кубов) (прилично много)
    Трамбуется легко - в пол трамбовал слегка подсушенный (сохнет быстро) в сухом состоянии хрупкий.
    Вспыхивает отлично, верх нужно известковать, наверное. Впрочем - горит все, мы же паяльной лампой не жжем дома. Главное исключить щели, чтобы от небольшой искры не затлел.

6. dfmif
    Благодарности:
    70

dfmif

Живу здесь

dfmif

Живу здесь

Благодарности:
    70
    а это поможет? Скорее нужно тягу убрать, поделив стену на отсеки. Маты с мха должны получиться пружинистые, сохнуть со щелями не должны.
    Мое мнение: мхом утепляться можно, если есть большое его количество и много свободного времени (как и опилками :)), и мало денег на тот же льняной утеплитель

7. trudovik38
    Благодарности:
    20

trudovik38

Участник

trudovik38

Участник

Благодарности:
    20
    Наверное поможет. Все равно планирую картон перед вагонкой финишной.
    Мхом утеплять сложней чем опилками - их привезут бесплатно, а мох собрать нужно. Дети подросли, привлекать буду.
    А вот со временем - беда. Есть разве что желание и это, наверное главное.
    На льняной утеплитель деньги и нашел бы, но нет его у нас в толстых матах. Да и "чуйка" что мох лучше.
    Маты с мха точно будут пружинить, уверен. Насчет тяги думал, возможно буду диагональные отсеки делать - так каркас крепче будет, хоть и нагрузки на него нет, но лучше с запасом)

8. trudovik38
    Благодарности:
    20

trudovik38

Участник

trudovik38

Участник

Благодарности:
    20
    @dfmif,
    Согласен, но не совсем. Если, к примеру сталь шариками взять и сталь монолит - то теплопроводность будет разная.
    Так и с опилками у сосны 0.15 (цельная) у опилок 0.06. Не могу поверить что у кедра тоже 0.06 - скорее меньше.
    У пробки наверное не изменится - там много воздуха и помол не сыграет никакой роли.

9. trudovik38
    Благодарности:
    20

trudovik38

Участник

trudovik38

Участник

Благодарности:
    20
    @a991ru, Андрей. Я перерыл весь интернет, ничего не нашел про утепление мхом снаружи. Как вы думаете, я в выборе своем прав? Трудно, конечно это будет, но, думаю получится добротно.
    Может я не прав?

10. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @trudovik38, что подразумевается под утеплением снаружи? Если в стене, то какую плотность будете делать? Чем будете осаживать? Не забывайте, мох ведь высохнет и превратится в сухую субстанцию, которая будет ломкой и крошащейся. Если на перекрытие проблем нет, то в стене достаточно будет один рас по стенке рукой ударить и такой сухой мох может осесть, а после оседания появятся щели сквозные.

Так что вопрос про то, где использовать мох собрались остается открытым.

11. trudovik38
    Благодарности:
    20

trudovik38

Участник

trudovik38

Участник

Благодарности:
    20
    Пирог изнутри - наружу для стены: штукатурка по дранке, брус 180 мм, мох 200 мм, вагонка 20 мм. Это означает утепление снаружи. (просто некоторые "товарищи" додумываются делать наоборот, что не является правильным.
    - Плотность не знаю какая будет, думаю, около 150 кг на 1 метр кубический.
    - Осаживать буду скорее всего руками - мох в таком большом пространстве довольно легко трамбуется
    - Мох конечно высохнет, но крошится от удара о стену ему нет необходимости, даже в срубе между венцами лежит долго и рушиться не очень спешит. (об этом разрушении слишком преувеличено говорят), разве что по нему ходить, тереть его в руках и т. д., чего в стене происходить не будет по понятным причинам.
    - Еще раз заострю внимание на том, что мох, в отличии от тех же опилок оседать не будет, ибо он немного расширится при усушке (расправится)

12. trudovik38
    Благодарности:
    20

trudovik38

Участник

trudovik38

Участник

Благодарности:
    20
    @a991ru, Вот, нашел такое фото, к несчастью описания нет Мох.jpg

13. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Если уплотнение будет хорошее, то вряд ли будут какие проблемы. Вы же сами должны понимать, что в реальности цифра теплопроводности может быть немного хуже, а может и не быть хуже. Так что на мой взгляд это единственная возможная проблема, а в остальном без пароизоляционных пленок вряд ли мха будут какие проблемы. Люди вон листьями утепляют и ничего.

14. trudovik38
    Благодарности:
    20

trudovik38

Участник

trudovik38

Участник

Благодарности:
    20
    Я вижу только одну проблему - заготовка такого количества сырья)
    Пленка - это как герметик в автомобиле - только вред!
    А здесь хотелось бы найти единомышленников по теме мха.

15. trudovik38
    Благодарности:
    20

trudovik38

Участник

trudovik38

Участник

Благодарности:
    20
    @a991ru, Здравствуйте. Хотелось бы увидеть Ваш комментарий к этому видео. И будет ли что -то подобное, если затронуть мою тему.