1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Не работает комбинированная система отопления тп+радиаторы, нужна помощь

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем kryoksana, 28.10.18.

1. Roaroma
    Благодарности:
    27.366

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.366
    Смесительный узел у Вас по факт пусть криво, но собран - на основе термостата и насоса.
    я предлагаю его чуть подработать - конфликта не будет, если насос ТП стоит за термостатом и обратным клапаном - она работает только на ТП. без клапана он может тянуть с обратки радиаторов (то бишь общей) оделяло на себя. кирдык)?
    посмотрите принцип работы заводского узла подмеса - он по чуть впускает нагретую воду (в соответствии с заданной температурой термостат) и насосом гоняет ее по закрытому контуру ТП.
    смысл в том, что общая СО - это какбы одни радиаторы со своим насосом, а контур ТП со своим "закрытым" насосом берет немного от общей СО - радиаторам обычно тепла надо больше, чем ТП.

2. kryoksana
    Благодарности:
    6

kryoksana

Живу здесь

kryoksana

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Насос да стоит за термоклапаном, обратного клапана нет - уж куда именно его поставить надеюсь "мастер" сможет определить,

единственно по насосам, есть возможность бесплатно заменить два моих насоса на ТП и радиаторы на меньшие по мощности, стоит это делать? На 25-40 ? И обязательно ставить насос на обратку радиаторов?

3. Roaroma
    Благодарности:
    27.366

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.366
    Не надо ничего менять.
    обратный клапан - и грязевик.
    пока видится так.
    обратный клапан, кстати, можно вместо крана на обратке ТП поставить - получится автоматическое перекрытие обратки, идущей от ТП.
    ПП краны на всей системе, чтобы они оставались рабочими, периодически надо крутить (периодичность зависит от качества воды)

4. kryoksana
    Благодарности:
    6

kryoksana

Живу здесь

kryoksana

Живу здесь

Благодарности:
    6
    не надо ничего менять? И гидрострелку оставить все как есть? Только поставить обратный клапан на ТП и Грязевик?

Извиняюсь заранее если я туплю и переспрашиваю может быть очевидные вещи .. но вот какие варианты я вывела

1. Оставить все как есть с гидрострелкой, и с насосом на обратке с радиаторами и узлом подмеса как он есть- добавить обратный клапан на обратку тп и грязевик

2. Гидрострелку выкинуть, обратный клапан поставить на ТП и насос на обратку радиаторов

3. Гидрострелку выкинуть, насос на радиаторы выкинуть, и только поставить обратный клапан на ТП и Грязевик

Какой вариант предпочтительней с точки зрения эффективности работы обоих систем совместно, не учитывая то что уже потрачены средства на какое-то оборудование типа насос и гидрострелка (возможно теперь не нужное и лишнее)

Последнее редактирование: 30.10.18
  5. Roaroma
    Благодарности:
    27.366

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.366
    Да.
    дальше будем смотреть.

6. kryoksana
    Благодарности:
    6

kryoksana

Живу здесь

kryoksana

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Поняла предложу ему, посмотрите предыдущее мое сообщение (отредактированное)

Просто если можно обойтись третьим вариантом (за насос я могу вернуть деньги, за гидрострелку нет)

Последнее редактирование: 30.10.18
  7. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Я бы для начала снял эту якобы гидрострелку и разобрался как она устроена (работает), проблема скорее всего в ней, так как она скорее всего работает как коллектор и у вас происходит борьба насосов. А если бы это была нормальная гидрострелка всем контурам бы хватало теплоносителя. В крайнем случае это можно вылечить сверлением отверстия в ней, но для большей уверенности ее надо снимать и разбираться в ее устройстве.

8. kryoksana
    Благодарности:
    6

kryoksana

Живу здесь

kryoksana

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Снять то не проблема а вот разобраться то как с ней, в процессе монтажа схема паспорт на нее был утерян. Я вот все думаю там не стоит воздухосбрасыватель, а заглушка, может из за этого некоректно работать?

9. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Проверить ее очень просто: она должна свободно продуваться через любой патрубок во все остальные (естественно при этом закрывая по очередно остальные).

10. kryoksana
    Благодарности:
    6

kryoksana

Живу здесь

kryoksana

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Сейчас произвела так называемые замеры,
    ТП выключен, работает насос на радиаторы (хотя до гидрострелки радиаторы работали на насосе котла), Батареи горячие.
    Трогаю обратку и подачу ТП на выходе из гидрострелки они тоже горячие ! Монометр на ТП на подаче показывает 16 гр, а на обратке 20 гр, получается сейчас каким то образом греется обратка ТП,

Roaroma по прежнему жду от вас ответа по поводу трех вариантов которые я привела, передала ваш совет мастеру, он решающие слово за ним так как он будет это оплачивать

11. kryoksana
    Благодарности:
    6

kryoksana

Живу здесь

kryoksana

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Попробовала замерить тем же монометром батарею, показывает 45 гр (не знаю на сколько этот замер точный)

12. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Воздух из нее через котел должен выходить. В нем ведь есть воздухоотводчик? Должен быть.

13. kryoksana
    Благодарности:
    6

kryoksana

Живу здесь

kryoksana

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Да есть, выходит

14. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    @kryoksana, попробуйте сделать вот что: поставить насос радиаторов на 1-ю скорость, термостат ТП поставить на минимум, на котле температуру 60 градусов, насос ТП пока не включать. Работают котел и насос радиаторов, прогрелись радиаторы, включить насос ТП на первую скорость, подождать, если не происходит остывание радиаторов, переключить насос ТП на вторую скорость, опять подождать смотреть за температурой радиаторов и ТП. Далее, если будет все нормально совсем немного открыть трехходовой на ТП и далее ждать и наблюдать. Главное ни каких резких движений:)

15. kryoksana
    Благодарности:
    6

kryoksana

Живу здесь

kryoksana

Живу здесь

Благодарности:
    6