1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Опыт эксплуатации воздушного теплового насоса в Воронеже

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Bavares36, 29.10.18.

1. Bavares36
    Благодарности:
    35

Bavares36

Участник

Bavares36

Участник

Благодарности:
    35
    Алексей, не следил за темой, извините...
    Сама система отопления построена у меня следующим образом:
    В доме 14 отопительных контуров:
    на первом этаже 8 контуров (теплые полы, теплая стена),
    на втором - так же теплые стены, теплый пол в ванной.
    На первом и втором этажах так же сделаны по два независимых контура по периметру пола вдоль внешних стен.
    Всего по дому проложено порядка 800 м. сшитого полиэтилена 16 мм.
    Часть контуров, которые отапливают жилые зоны и санузлы управляются термоэлектрическим головками, которые в свою очередь подключены к термостатами, установленными непосредственно в помещениях. Термостаты программируемые и имеют возможность при необходимости регулировать температуру в зависимости от времени суток и дней недели. Такое решение позволяет в т. ч. индивидуально регулировать температуру в каждом помещении при желании, например, когда помещение не используется (дети у бабушки), температуру можно понизить, тем самым достигается дополнительная экономия. Все это корректно работает. Все спальни на втором этаже обогреваются теплыми стенами, т. е. трубы у меня заложены в
    стенах спальни и детских. Для примера в спальне площадью 16 кв. м. площадь теплой стены порядка 6 кв. м, и у меня этого достаточно, что бы поддерживать комфортную температуру в помещении. Комфортной у нас считается температура 24 град. зимой.
    Так же на первом этаже есть помещение, в котором теплый пол, и в качестве финишного покрытия используется ламинат. Все отлично работает с ламинатом, ламинат ведёт себя стабильно, в комнате тепло и комфортно. (есть стереотип, что ламинат и водяной теплый пол в качестве основного источника отопления - не лучший вариант).
    Как то так вкратце...
    В ближайшее время опубликую эксплуатационные затраты по итогам второго отопительного сезона 2018-2019гг.

2. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    @Bavares36, можно Вас попросить фото потрохов гидромодуля сделать?

3. Шадрин69
    Благодарности:
    6

Шадрин69

Новичок

Шадрин69

Новичок

Благодарности:
    6
    Доброго дня, Bavares36.
    Очень интересна ваша тема, т. к. планирую нечто подобное у себя. И если с водяными теплыми полами все понятно, то с теплыми вод. стенами есть вопросы. у себя в конце прошлого строй. сезона поштробил стены под вод. трубу (стена - силикатный кирпич 250мм + 200мм ППС). подскажите, как вы технологически укладывали и крепили трубу в стену, как фиксировали, какое покрытие, какова высота укладки, нет ли трещин после эксплуатации, сделали бы в следующий раз так-же или по другому?
    у теплых стен есть еще прикольная фишка - летом можно охлаждать дом, просто гоняя холодную воду (со скважины например). не предусмотрели ли вы такую возможность, и если да, то как технически реализовали?
    заранее спасибо за комментарий!

4. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Все конечно хорошо, но по итогам отопление дорого все таки получается, если 8500+2500 кВт в год, это огромные расходы получатся, особенно у тех, у кого электричество стоит дороже, чем у вас, раза в два..Плюс подключение газа может быть дешевле, чем оборудование ТН.
    Мне тоже не нравится политика газовиков, их цены на прокладку, и дальнейшее годовое обслуживание, требования к помещению и т. д, но как ни крути ТН дорого остается..хотя местами комфортно.

5. Van4o
    Благодарности:
    347

Van4o

Живу здесь

Van4o

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Да мне тоже показался расход завышенным, скорее очень большие теплопотери дома. Но ГВС! Я конечно не знаю какой у Вас расход, скажу за себя. Я грею обычным электробойлером на 100л. и среднемесячное потребление 400кВтч при 5 проживающих. Такое ощущение, что Ваш ТН греет ГВС только тэнами.
    Кстати у меня ТН тоже с внешним блоком MHI.

6. Arhimed2014
    Благодарности:
    341

Arhimed2014

Живу здесь

Arhimed2014

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Лучше забудьте эту фишку - коллега -форумчанин (не помню ник) отписывался по результатам использования данного варианта... Пошло намокание пола, плесень. В вашем случае думаю еще и стены намокнут.
    Собственно один раз привести в соответствие - чтоб инспектор принял. Требования не драконовские -окно, обьем, вентиляция, несгораемая отделка потолка. Договор на обслуживание 2 т. р с копейками на 2 года. Обслуживание годовое заключается в обмыливании краника и соединения для тех кто совсем не подходит к своему тепловому оборудованию... По ценам примерно =, по крайней мере у меня примерно так получилось. По комфорту тоже примерно паритет, выигрыш газа в том что когда ТНа критически не хватает на голубом топливе достаточно несколько раз клацнуть кнопочки...Ну и гвс без лимита.

7. ant1n
    Благодарности:
    0

ant1n

Новичок

ant1n

Новичок

Благодарности:
    0
    @Bavares36, Добрый день, скажите, как с Вами можно связаться узнать про тепловой насос, тоже планирую приобрести, сам тоже с Воронежа.

8. Bavares36
    Благодарности:
    35

Bavares36

Участник

Bavares36

Участник

Благодарности:
    35
    За 4,5 года тепловой насос израсходовал 45000 кВт электроэнергии...
    Живет своей жизнью, кроме мойки теплообменника внешнего блока никакого внимания к себе не требует...

9. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Получается, подключение газа не окупает.

10. подрядчик
    Благодарности:
    3.351

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.351
    Непонял... Если подключение газа даже 500тыр, тока газ! Мне кажется что и за мульт лучше газ...

11. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Газ подключить в нынешних реалиях 67 тысяч рублей. Программа президента.

12. подрядчик
    Благодарности:
    3.351

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.351
    Но есть нюанс! :);):) Нюню, он много чё обещал... :);)