1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 27

Столы из слэба

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Ace_rus21, 29.10.18.

  1. Ace_rus21
    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    692

    Ace_rus21

    Живу здесь

    Ace_rus21

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    692
    Дешевых слэбов я не встречал. Карагач, дуб, тополь относительно недороги.
     
  2. Степаныч1968
    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    4.467
    Благодарности:
    2.767

    Степаныч1968

    Живу здесь

    Степаныч1968

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    4.467
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Москва
    Я не имел в виду дешевых. Хотелось бы найти что-то за разумные деньги. Может, кто предложит готовый или возьмется смастерить?
     
  3. Роман-Агер
    Регистрация:
    01.06.20
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Роман-Агер

    Новичок

    Роман-Агер

    Новичок

    Регистрация:
    01.06.20
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Подскажите, кто знает, если вложить в смолу зелёные высушенные листья, они со временем не пожелтеют? Тем более, если стол будет стоять на солнечной стороне.
     
  4. ganfayter
    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    312

    ganfayter

    Живу здесь

    ganfayter

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    312
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Роман-Агер, фрезером или стамеской делаете углубление.
    Вкладываете листья, заливаете смолой и наслаждаетесь эстетикой!
     
  5. Роман-Агер
    Регистрация:
    01.06.20
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Роман-Агер

    Новичок

    Роман-Агер

    Новичок

    Регистрация:
    01.06.20
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
     
  6. Роман-Агер
    Регистрация:
    01.06.20
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Роман-Агер

    Новичок

    Роман-Агер

    Новичок

    Регистрация:
    01.06.20
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Спасибо, как это сделать - понятно. Интересует вопрос: не выйдет ли хлорофил из листьев со временем? Не пожелтеют ли они? Тем более, что стол будет стоять на солнечной стороне. Может у кого есть подобный опыт?
     
  7. ganfayter
    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    312

    ganfayter

    Живу здесь

    ganfayter

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    312
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  8. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    Доброе время суток, господа. Мне не приходилось раньше работать с торцевыми спилами. Я их избегал, потому что они противоречат самой природе дерева как природного композита. Из-за минимальной длины волокон механическая прочность таких блинов никакая, они трескаются и их ведёт гораздо больше, чем при продольных распилах. Основная причина их использования (если не считать специального назначения) - стремление подчеркнуть внушительность дерева - метр хорошо, а полтора лучше... И вот по случаю стал обладателем такого (подарили на НГ спил 1,3 м диаметром).
    Сказать по правде, я предпочёл бы работать с обычным слэбом, но сейчас вынужден осваивать новую технологию. Возник ряд вопросов, которые хотелось бы прояснить.
    Во-первых, я стараюсь как можно меньше вмешиваться в природу материала, поэтому не подвергаю слэбы никакой обработке кроме шлифовки и пропитки маслом. В случае торцевого спила скорее всего без модификации не обойтись.
    Возможно ли пропитать его эпоксидкой так, чтобы внутри древесины её было достаточно, но на поверхности и в щелях это было не слишком заметно.
    Во-вторых, калибровку придётся производить после модификации. Поэтому встаёт вопрос как можно обработать такую модифицированную поверхность (фрезеровка, шлифовка), чтобы опять-таки сохранить естественность фактуры. Не хотелось бы чтобы она производила впечатление залитой лаком.
    Заранее спасибо за консультации...
     
  9. ganfayter
    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    312

    ganfayter

    Живу здесь

    ganfayter

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    312
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Funny Child, я не профи, в данном вопросе, выскажу свое мнение, решать все равно Вам.
    Есть эпоксидки, которые можно заливать тонким слоем.
    Фрезером, можно обрабатывать эпоксидку, а потом шлифовать, зернистость шкурки от 1200 до 2000.
    Поищите в инете, увидите, что сложного там нет, главное терпение!
     
  10. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    Дык, ить, тонким или толстым не суть. Всё дело в том, что она должна пропитать всю древесину, чтобы её закрепить и убрать коробление при изменении влажности. Это называется химической модификацией.
    Для полированной поверхности самое то, но у меня в бане везде масло, лака нет вообще. Этот полированный стол будет выглядеть как на корове седло.
    Для лучшей пропитки нужно что-то вроде вакуум-камеры, или эпоксидка должна быть специальная, которая застывает две недели. В Нете такую не нашёл.
    Может быть топик стартер поделится опытом, он вроде с торцевыми спилами имел дело. :)
     
  11. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    ОК. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. :)]
    Попробую ещё раз обратиться к тем, кто работал с эпоксидкой.
    В Нете полно ссылок на импортные смолы, хотя нет никакой уверенности, что они не разливаются в соседнем подвале. Хотя, нет, виноват... В соседнем - слишком круто, в подвале соседней страны, так точнее.
    Попытался найти производителей и наткнулся на фирму "Эпитал". Судя по сайту, к ним можно обратиться даже для консультаций с технологом.
    Кто-нибудь имел дело с их продукцией?
    Для сравнения: смолы типа MG-EPOX-STRONG или EPOXY-520 стоят примерно 1500 р/кг. Модифицированные смолы типа ЭТАЛ 247/249 или КДА - 400-500, а ЭТАЛ оптик (прозрачная) порядка 650 р/кг. Разница в цене бросается в глаза. Переплачивать в три раза (особенно если учесть, что расход десятки литров) есть за что?
    Да... виртуальных борцов с коммерцией просьба не напрягаться. Интересует только мнение реальных пользователей. :close:
     
  12. Mark1979
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.241
    Благодарности:
    1.778

    Mark1979

    Живу здесь

    Mark1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.241
    Благодарности:
    1.778
    У меня тоже лежат деревяшки под смолу. Никогда ничего не делал с со смолой. Было желание но цена остановила. Вот нашел тему у самолётчиков про наши смолы и, в том числе, Эпитал. Ругают их в общем. Как я понял прочность ниже и капризные они. https://reaa.ru/threads/nasha-ehpoksidka-vs-ne-nasha.3353/
     
    Последнее редактирование: 03.02.22
  13. drifterx
    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    22

    drifterx

    Участник

    drifterx

    Участник

    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Нижний Тагил
    У этих смол разное назначение. MG-EPOX-STRONG и EPOXY-520 смолы для заливки, с низкой температурой экзотермы. Это позволяет их лить толстым слоем. Плюс в составе УФ фильтр, чтобы смола не желтела под действием ультрафиолета.
    Эталовские 247/249 это конструкционные, благодаря низкой вязкости их можно использовать при производстве композитов методом вакуумной инфузии (обычно углепластиковые детали). УФ фильтра в составе нет, поэтому для защиты от ультрафиолета готовое изделие необходимо покрывать лаком.
    Сомневаюсь что любые из этих смол будут способны полностью пропитать деревянную заготовку без использования вакуума.
    Есть еще Этал Инжект конечно, у нее вязкость совсем низкая, но время жизни не позволит заготовке пропитаться целиком, только под вакуумом.
     
    Последнее редактирование: 03.02.22
  14. drifterx
    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    22

    drifterx

    Участник

    drifterx

    Участник

    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Нижний Тагил
    У самолетчиков требования к смолам совсем другие.
     
  15. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    Не поленился, прочитал всю тему. Есть нюансы.
    Во-первых, это не совсем самолетчики, а энтузиасты малой авиации, которые мастерят свои летательные аппараты на коленке. При всем уважении, судя по содержанию топика, действуют в основном методом "тыка". Пытались использовать смолу, которая по назначению малопригодна.
    Во-вторых, не шибко и ругают, тем, кто разобрался в многообразии предлагаемых продуктов, удалось найти нужную марку.
    Ну, и в третьих, я все-таки не собираюсь цеплять на деревянный спил реактивный двигатель и показывать высший пилотаж.
    Вывод, который отсюда следует: нужно предварительно уточнять назначение смолы, тогда технологи смогут рекомендовать подходящую. :)