1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 27

Столы из слэба

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Ace_rus21, 29.10.18.

1. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Возможно я неправ, Вы меня поправьте, но мне кажется, что одна вязкость при пропитке ничего не решает. Нужно ещё продолжительное время полимеризации, в течении которого древесные капилляры успеют набрать смолу.
    Во всяком случае, попробую написать в Эпитал, уточню, какую из смол они рекомендуют для глубокой пропитки древесины.

2. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Добрый день! попал сюда случайно по протоптанной тропе уважаемого @Funny Child, с деревянными слэбами немного знаком
    IMG_4614.jpeg
    плашка - карагач из Казахстана в чистовой отделке 3400х (около) 900 с учетом вреза в окно
    Черновую работу обработки и заливки согласованным цветом выполнял мастер (опускаем).
    А что касается покрытия выскажусь (думаю, не в разрез теме).
    От лака я отказался в пользу масла.
    А технологию покрытия столешницы маслом Osmo я взял от производителя дубовых полов (видно на фото), прилагаю (индивидуально подходящий для меня вариант):
    3041+3062+3062.
    1-ый слой масло osmo 3041. Нанести кистью или валиком. Минут через 5 излишки вытереть х/б тряпкой.
    Сушка 8 часов.
    2-ой слой нанести масло osmo 3062 матовое кистью или валиком. И не вытирать!
    Сушка 8 часов.
    После пройтись полировальной губкой зерность 180Р.
    3-ий слой масло osmo 3062 (способ нанесения - так же как первый слой).
    Собственно о чем речь - в зависимости от породы дерева, его текстуры и рисунка, материалов покрытия можно получить миллионы результатов цветовой гаммы конечного изделия. Дальше выбор - экспериментировать самому (по аналогии с окраской стен) или искать какие-то готовые решения
    Р. S. на фото столешница освобождена, вымыта, высушена, залита реставрационным маслом, через 5 мин излишки будут сняты ветошью, постоялицы уедут на ...

мне нужно 2 журнальных столика из овальных спилов ... если что... наметки железно-сварного основания в голове имею

3. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Пи-Пи-Си
    небольшой отзыв об эксплуатации кухонного слэба:
    столешницу с опозданием сроков готовили к встречи Н. Г. 2021, вело при заливках, спешно переделывали... не выдерживая технологические сроки... но, установка все же состоялась в ночь с 30 на 31 декабря ...
    Спустя некоторое время проявилось вспучивание древесины около врезной раковины в местах заливки.
    Вылечилось просушкой и 1-й реставрационной заливкой маслом (на фото 2-я реставрационная заливка за 1 год эксплуатации) - за слэбом нужно постоянно ухаживать...

4. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    @Funny Child, предостережение - при заливке слэб может "изогнуть"

5. drifterx
    Благодарности:
    22

drifterx

Участник

drifterx

Участник

Благодарности:
    22
    Согласен. Но все же чем ниже вязкость смолы, тем легче ей будет пропитать заготовку.

6. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    А-а... На ловца и кит бежит...) :hndshk:
    @Fishwhale, раз уж "подставились", отвечайте на вопрос. Для меня загадка, о какой гм... пропитке маслом может идти речь после заливки эпоксидкой.
    Альфа и омега масла - способность глубоко проникать в структуру дерева, уменьшая тем самым его гигроскопичность, но сохраняя естественную матовую поверхность древесины. Эпоксидка, даже самая вязкая, наглухо запечатывает поры, не давая маслу выполнить свою функцию. Тогда в чем смысл покрытия маслом после эпоксидки? :faq:
    Кстати, спасибо за предупреждение. Если толщина слэба не слишком велика, профи используют разного рода накладки, прижимаемые сверху струбцинами. В моем случае накладки должны быть швеллерами №12 ;)
    IMG_20220204_183909.jpg

7. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    я лишь заказчик - теория: заливка (смолой + цвет) производится лишь оконтуренных (внутри бортов) пустот - дерево остается ! для последующей обычной обработки или без обработки вовсе, на вкус.
    Если слэб планируется опустить в ванную со смолой (а-ля ныряльщик) - проще купить пластиковую столешницу) Извините, если не понял вопроса.
    ПиСи пятна трещин оконтуриваются а-ля силикон (утрирую), пятна бортов - оконтуриваются опалубкой. Тогда строгано-шкуренный дерево остается деревом, в противном случае я не понимаю смысла пластикового слэба

8. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Снимок экрана 2022-02-04 в 20.23.06.png
    не понимаю как сюда видео загрузить

9. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    на ю-тьюб грузите и кидаете ссылку.

10. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Ну, дык, если это противоречит Вашим убеждениям, так тому и быть.
    Как известно, кому - поп, кому - попадья, а кому - попова дочка. Вегетарианцы, к примеру, есть такие, что мясо не едят, но рыбу едят, а кто-то не только рыбу не ест, но и молоко не пьёт. А есть и такие, что едят только те части растений, которые не приводят их к "смерти", зерно не едят, потому что якобы это - убийство зародышей будущей жизни.
    Поэтому если Вы полагаете, что пропитка эпоксидкой превращает слэб в "пластиковый", а заливка трещин не превращает, то это ничуть не хуже и не лучше, чем любая другая схема. Ваше право.
    Меня, лично, напрягает техническая ущербность поперечных спилов. В банном деле они используются для стабилизации влажности в парной, и их механические свойства роли не играют. А в качестве столешниц играют. Поэтому модификация древесины (не обязательно с помощью эпоксидки) - вполне оправданное технологическое решение.
    Если Вы готовы мириться с тем, что поперечный спил будет играть как стрелка у барометра, и Вас не пугает риск, что он расколется от любой нагрузки, то можно вообще не пропитывать. Но я пытаюсь нащупать технологию, которая позволит избавить его от недостатков, но сохранит естественный внешний вид.
    :hello:

11. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    https://yandex.ru/video/preview/?text=заливка+слэба+эпоксидной+смолой&path=wizard&parent-reqid=1644046779613122-6711924069461034009-vla1-4661-vla-l7-balancer-8080-BAL-3312&wiz_type=vital&filmId=15979326959753177329&url=http%3A%2F%2Fok.ru%2Fvideo%2F1244233863542
    нашел стороннее видео, на 4-й минуте показан принцип "отбортовки"...
    С остальным спорить не буду. На дорогие сердцу поверхности люди и стекло кладут ...
    С точки зрения использования, для кухни, дерево не самый лучший вариант (мокро, горячо и прочее). Но мне хотелось, понимая, что нужно будет беречь и ухаживать. Возможно ваш вариант полной пропитки к такому варианту использования подойдет лучше. а для сухих зон, возможно излишен.
    Еще, от лака я отказался по причине возможного появления трещин. А масло можно обновлять, в т. ч. реставрировать поврежденные места. Как поведет себя покрытие из раствора заливки я не знаю (в т. ч. возможность реставрации)

А выбор действительно индивидуален. Например, кто-то деревянную обшивку дома кроет краской, а кто-то пропиткой ...

12. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Обратил внимание на оснастку и подумал, во сколько обходится мужу хобби жены...
    А о чем был спор, не совсем понял, напомните, пожалуйста... Я пытался выяснить способ модификации торцевого спила. Пока никто из тех, кто с ними работал, не откликнулся.
    Что касается столов с рекой, то их автор придумал курочку, которая несёт золотые яйца. В любой мастерской всегда накапливается большое количество фрагментов древесины, которые по отдельности малопригодны, но если их совместить, получается вполне конкурентная продукция. К тому же, при увеличении ширины заготовки закупочная цена возрастает в геометрической прогрессии, а две узкие с промежутком между ними всегда можно использовать как одну эксклюзивную.
    Торцевой спил (который я собрался пропитывать) для рабочего кухонного стола применить затруднительно, для ванн и кухонь используются, в основном, продольные слэбы. Гигроскопичность поперёк волокон у дерева гораздо ниже, чем вдоль волокон, поэтому их фиг полностью пропитаешь. Да они в полной пропитке и не нуждаются, так как обладают вполне достаточными характеристиками.
    Мой случай примерно такой:
    f084e31b-2c11-42e4-a5b4-39edca4e58cc.jpeg 1e88ad1f-9fdc-4aff-960e-7f3205e5ce4e.jpeg
    И ставить столешницу я планирую или на самое простое подстолье типа этого:
    VK.jpeg
    Или, если дойдут руки, сварю себе каку-нить экзотику типа такого:
    press8297.jpg 1=10.jpg

13. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Я тоже уже как год собираюсь заказать 2 столика типа ваше фото 2+3 (рисунков подстолья в инете много). Тока мастер который делал столешницу запропастился. Если на него выйду сообщу какие методы он предлагает, кстати ценник ориентировочный озвучивался 25 косых за изделие.
    В теории, если бы у торцевого спила не было трещин и ям, я бы обошелся хорошей шлифовкой и легкой тонировкой (под интерьер, если цвет дерева типа не подойдет).
    Столешница на кухне привинчена к шкафам снизу многочисленным крепежом, полагаю крутить не будет. (кстати, снизу на выступающем крае столешницы вдоль шкафов сделана бороздка-капельник, чтобы вода не затекала в шкафы).
    Торцевой спил, мне кажется, более подвержен возможному "расколу" в будущем. Каким методом заливки или пропитки обезопаситься - не знаю
    4cf28ef64fb65afe995eb80b7dc7--dlya-doma-i-interera-zhurnalnyj-stol-iz-karagacha-s-kristalla.jpg мне вот такое подстолье нравится

Последнее редактирование: 06.02.22
  14. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    У вас питерские цены пониже чем в Мск, но всё равно, объявлять её заранее - дело безнадёжное.
    Размер, конечно, имеет значение, но даже спилы от одного дерева могут существенно отличаться в цене. Так что не надейтесь на авось и выбирайте конкретную заготовку, над которой он будет работать.
    Ну, дык, различные породы дерева имеют разную склонность к растрескиванию. У меня после НГ лежат три спила: два - розовая акация, при сушке её здорово порвало, и кто бы что ни говорил, ни механической прочности, ни художественных достоинств ей эти радиальные трещины не добавляют. А жена сидит (фото, которое я привёл выше) на спиле капового тополя - 1700 х 1500 - 150 мм, и во всем массиве нет ни единой трещинки, хотя естественных полостей, заросших корой, хватает. Но наросты на то и наросты, чтобы волокна в них превратились в своего рода древесный войлок, который устойчив к растрескиванию.
    Крутить не будет, но Вы наверняка в курсе, что ей нужно давать возможность расширяться и сжиматься, ездить по царге, на которой она закреплена.
    Вариантов два: устанавливать его на раму из царг, которая возьмёт на себя все механические нагрузки. Тогда (при достаточной толщине спила) можно его не модифицировать, ограничиться только пропиткой маслом. Второй - пропитывать эпоксидкой.

15. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    как писал выше, полагаю, все заготовки с югов, у нас баобабов не видел) дык в МСК и кв. метр дороже...
    озадачили ... в длину, думаю, не критично, в ширину нужно будет в ящики глянуть (там вроде овальные отверстия в метале, но в длину...). Но, год уже простояла (полтора отопительных сезона и один нет), с виду ничего не развалилось... а вот плавающие дубовые полы реально гуляют. У меня плашка-плинтус у окон в пол отклеилась и упала в щель зазора полов при отоплении, а летом полы расперло, повредило гипрок откоса, еле вырубил стамеской.
    как понял из фото (2 шт в пленке ?) они существенно тоньше, кроме сорта дерева на повреждение могла повлиять и толщина.
    что-то профи молчат ...
    ну, пофантазируем пока)
    а что, если ваш тополь (я только сейчас внимательно посмотрел на природный шедевр) после столярной обработки, тупо вживую накрыть вырезанным стеклом ? (если такое возможно), а снизу в проемы еще подсветку добавить и нехай себе живет своей жизнью. Или щели залить а-ля прозрачной (может матовой) смолой также внедрив не слепящую подсветку. питание от розетки в полу, если поздно -может как-то на батарейках-аккумуляторах (гирлянды на батарейках уже продаются, правда горят не долго)