1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 27

Столы из слэба

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Ace_rus21, 29.10.18.

  1. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    Естественно в ширину (поперёк волокон). Надо полагать, сделано все грамотно.
    Да, это они. Нет, толщина здесь ни при чем.
    Продольные трещины после сушки образуются даже на длинных бревнах.
    В том-то и дело, что с такими уникальными созданиями природы как многосотлетние деревья нельзя чувствовать себя "владельцем". Если уж нашлись гады, которые его спилили, то придётся сделать всё от себя зависящее, чтобы его сохранить для будущего, и это одна из причин, почему я не спешу его заливать. Сколько продержится внешний слой из эпоксидки? А после того, как он рано или поздно пожелтеет и растрескается, что дальше? Поэтому вариант стекла я тоже рассматривал. Но это исключает контакт с древесиной, а кому нужен такой презерватив... Вот и медитирую. :)
     
  2. Fishwhale
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.323

    Fishwhale

    Живу здесь

    Fishwhale

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.323
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    повторюсь - на мой ум твердая заливка лаком (про заливку смолой раньше не слышал) создает более толстый слой, выравнивая тактильные мелкие неровности, возможно с меньшей глубиной пропитки. После масла даже не на брашировонной поверхности контак с деревом кажется ощутимее.
    Полагаю, что любой вид обработки рано или поздно придется реставрировать. Дальше не знаю, возможно твердые покрытия нужно сдирать целиком, а масло можно реставрировать и точено, но и чаще обливать (столешницу за год обливал уже 2 раза, возможно нужно чаще - работы на 10 мин. + время на высыхание + запах, по-этому заливаю перед отъездом на неделю)
    (а что если смолу развести по-жиже... ? если такое возможно, протечет глубже. и сколько слоев смолы льют - один ?)
     
  3. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    @Fishwhale, Вы просто примите, что слэбы (продольные распилы) и торцевые (поперечные) спилы - это два разных материала, и относиться к ним нужно по разному.
    Выше я писал, что древесина - это природный композит. Волокна целлюлозы в ней работают на растяжение, а лигнин является связующим и работает на сжатие. Кроме того, она вся пронизана сосудами, которые в зависимости от влажности содержат большее или меньшее количество влаги и воздуха. Поэтому в слэбах волокна направлены в длину, а микротрубочки (сосуды) - вдоль поверхности. В торцевых спилах всё наоборот - волокна направлены по нормали к поверхности (поперёк), поэтому они на растяжение не работают, а лигнин - хрупкий материал и он для этого природой не предназначен. Это как если бы Вы армировали железобетонные плиты обрезками арматуры в толщину...
    Каналы же, которые тоже идут поперёк, её ещё больше ослабляют и легко заполняются влагой.
    Так что выводы насчёт необходимости пропитки можете сделать сами.
    А брашировка, тем более, может иметь смысл только для продольных распилов. В торцевых ничего кроме "щётки" из волокон, крайне неприятной на ощупь, она не даст.
    Такие дела...
    _
    Да-а... Насчёт так называемых "профи".
    Профи - человек, который продает результаты своего труда. Тому, кто заинтересован в продаже, нет нужды делиться секретами, разве что для рекламы. Да и мало их на форуме, им на него времени жалко.
    Помните анекдот про мужика на пляже в Ялте?
    Мужик, ты кем работаешь, токарем? Вот представь, хочешь ты отдохнуть на пляже, а кругом станки, станки, станки...
     
    Последнее редактирование: 07.02.22
  4. Fishwhale
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.323

    Fishwhale

    Живу здесь

    Fishwhale

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.323
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    То что поперечина - не продолка я понимаю (не до таких тонкостей как вы, конечно). ну раз профи "работают", может заготовку отдать в руки мастеров (на конкурсной основе, кто будет убедительнее в технологиях) ? как понял из коротких статей работа со смолой требует не только знаний, но и практических навыков...
     
  5. Fishwhale
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.323

    Fishwhale

    Живу здесь

    Fishwhale

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.323
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Попалось видео о грунтовке смолой
    в целом, как понял, у каждого производителя смолы должны быть в ассортименте различные компоненты для применения с различными материалами на определенных этапах/видов работ + технологические схемы выполнения этапов.
    как понял - первая обработка - "грунтовка" - должна производится наиболее жидким вариантом (для Max первого проникновения) консистенции смолы (+ прибамбасы, типа фена, кто и на спирт не жаден, и прочее). Количество жидких слоев - по в кусу - на вариант окончательного дизайна. Финишная заливка поверхности (дерева) может достигать нескольких мм. (в переводе - вероятно, можно остановиться на этапе пропиток, а можно поверх залить а-ля стекло). При таких размышлениях, стоит изучить защитные свойства а-ля пропитки и а-ля +заливки, в зависимости от планируемых задач использования изделия.
    P. S. глубина проникновения грунтовочного слоя 1-1/5 мм (в зависимости от плотности породы и вида спила заготовки). С учетом того, что изделие может "повести", при выравнивании заготовки он может быть частично сошлифован - что делаем в данном случае ? опять льем ?
    @Funny Child, с Вашим супер-размером заготовки для шлифовки, вероятно, в домашних условиях можно заказать рабочих со шлифованной машиной паркета (или бетонных полов) - с большим пятном контакта)
     
    Последнее редактирование: 07.02.22
  6. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    В данном случае выбираем смолу с минимальной вязкостью и максимальным временем отверждения (гелеобразования).
    Продукция Эпитал'а в таком качестве не котируется, потому что обладает значительной вязкостью, хотя и меньшей чем классическая ЭД-20.
    Пока удалось найти Biresin CR83. У неё вязкость 155 мПа/с. К ней предлагаются три отвердителя: быстрый, средний, и медленный. Всё бы ничего, но после отверждения она выдерживает т-ру только до 80 оС. Поставить на такой обеденный стол кружку горячего кофе, или налить кипяточку в стакан не получится.
    Пока суд да дело, позвонил в Эпитал в надежде получить консультацию. Секретарь сказала, что телефонных консультаций они не дают, предложила писать на почту. Написал:
    "Добрый день.
    Мне необходимо пропитать торцевой спил капового тополя, представленный на фото, смолой максимально глубокого проникновения (желательно насквозь).
    После этого залить сквозные полости в массиве оптически прозрачной смолой для заливки.
    Габариты спила 1700 х 1500 х 150 мм.
    Полости порядка 150 х 150 х 150 мм.
    Так как хотелось бы сохранить этот спил для будущего, необходимо чтобы заливка не потеряла свои свойства со временем. Возможно ли исключить старение полимеризованной смолы?"

    Эпитал - это, конечно, кусок прикола. Мне пришёл ответ от некоего "технического специалиста" из одной строчки с рекомендаций использовать Этал оптик. На вторую строчку с другой смолой сил не хватило. Что характерно, вязкость её 1600 мПа/с. То есть о пропитке речь не идёт.
    Пришлось обращаться к конкурентам, в Комфайбер. Они продают вышеназванную бирезин и собственные аналоги. Здесь, наоборот, предпочитают общаться по телефону. Удалось проконсультироваться с милой девушкой, которая объяснила, что стареет любая эпоксидка, хотя не так быстро, как я опасался. Всё на свете боится времени... Не обещайте деве юной любови вечной на Земле...
    Она обещала уточнить у своего знакомого, который специализируется на пропитках древесины, какие варианты возможны. Узнаю - отпишусь...
     
  7. Fishwhale
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.323

    Fishwhale

    Живу здесь

    Fishwhale

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.323
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    (часть 1 +)
    2-х часовую серию роликов данного мастера (около 5-6-ти 20-ти минуток) о работе со смолой для стола просмотрел на одном дыхании, как высоко-рейтенговый фильм на иностранном языке. Учитывая свою ущербность в ин. языках (да... в том числе и русском), в восприятиях получил лишь общий план. Возможно найдутся энтузиасты-переводчики.
    Главное - не "услышал" инфу о смолах (с наждачной достаточно подробно даже для глухих)
    Если в фильме видео не говорится о применяемых материалах ... ну тогда это Инстаграмм от Страдивари - как я провел лето, делая скрипку, только забыл из чего)
    @Funny Child, В целом идея, видимо, рабочая. Русский интернет как-то мало информативен в поиске инфо по подходящей смоле, может забугорный поможет, если владеете. Как говорил, мне тоже надо пара малолитражек.
    ... поздно сюда попал, с кухонной столешницей, думаю, сейчас бы перемудрил
     
  8. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    @Fishwhale, посмотрел рекомендованный Вами фильм, ничего кроме хорошей организации труда в нем не обнаружил. Поляк отлично экипирован, о таком наборе станков и приспособлений остаётся только мечтать.
    Сейчас пока занимаюсь чисткой "изделия". Выковыриваю кору из полостей с капами внутри массива. Работать неудобно даже реноватором. Придётся прямую шлифмашину покупать и использовать шарошки.
    Дополнительной информации пока нет.
     

    Вложения:

    • IMG_20220209_113615.jpg
    • IMG_20220209_114850.jpg
    • IMG_20220209_122534.jpg
  9. Fishwhale
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.323

    Fishwhale

    Живу здесь

    Fishwhale

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.323
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы зеленую баню превратили в цех ? :)]
    - тут касательно подготовки "деревянных ломтиков", для Вас биг-ломоть :aga:, ну и дальше есть части по устранению недостатков первой заливки.
    безусловно, кроме опыта/навыков, инструмент важен. Кустарно-ручным способом достичь одинакового результата сложнее. Но и некоторые нюансы для себя можно почерпнуть.

    Собственно о смоле:
    (возможно он (блогер) работает с https://madrona.pl (Гугл переводчик сайтов в помощь)
    Смею предположить, что основное предназначение любого производителя - выйти на промышленный рынок с большим объемом продаж ... типа, наливные полы и прочее. Соответственно, тех. испытания производятся на а-ля пром. объектах с соответствующими рекомендациям.
    Работа по дереву (в малых объемах - не их, производителей, приоритет). От сюда и тех. поддержка не-профильных частников слабая.
    Вероятно, кто-то когда-то, первый раз попробовал пром. продукцию для дом. использования... Дальше эксперименты с различными видами эпокситок (хороше еще, если на тестовых образцах) и подгонка кустарных технологий под свою руку...
    На стороне я упомянул одного из производителей смолы Артлайн и сегодня нашел очень отрицательный один отзыв (на взгляд меня-чайника - объективный), но другие по деревянным малолитражкам с ним работают...
    Во втором (следующей серии) ролике по ссылке выше мастер исправляет заливку своей смолы (от "усадки", в местах заливки), этот же пункт отмечен и в отриц. отзыве по Артлайн. Так же, в отзыве по Артлайн присутствуют еще отрицательные моменты для дерева - типа не сохнет и при полировке не дает глянец.
    Интернет-рейтинг смол толком ничего не дает (в моем понимании).
    (у некоторых производителей указана стойкость к пожелтению)

    Итоги на данный момент - стоим на месте.
    Где-то попадалась инфа, что для грунтовки применяют лак (какой ?) а уж потом полости льют смолой.
    Как Вы правильно отметили - мастера с рекомендациями не сидят в хворумах. может вашу "тушу" застраховать и все же отдать на сторону ?
     
  10. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    Ну, вообще-то, я докладывал о продолжении работ. А Вы, как я понял, заняты сейчас сбором инфы по всем возможным тех. процессам касательно заливки слэбов эпоксидкой. Тоже вещь полезная. Не очень понятно, что именно привлекло Вас в эпокидке, о которой Вы пишете, разве что красивое название. Я приводил выше примеры более качественных (и соответственно более дорогих составов), но не думаю, что заливка столешниц стоит того, чтобы их использовать.
    Если я буду заливать внутренние полости в массиве, то скорее всего воспользуюсь Sin16 от Комфайбера. Она значительно дешевле, чем оригинал фирмы Sika, но достаточно эффективна. Единственное ограничение - её термостойкость в 120 оС достигается только после нагревания в печи до 60 - 80 оС. Для этого придётся мне свою сауну запустить в тестовом режиме. Во всяком случае, печка на 9 кВт уже есть, остаётся подключить и протестировать.
    :)]
    Что касается пропитки, то возможно, пропитывать придётся не эпоксидкой, а кое-чем ещё. Пока до этого дело не дошло, нужно завершить подготовку к пропитке.
     
  11. Minomax
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.151
    Благодарности:
    44.514

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.151
    Благодарности:
    44.514
    Адрес:
    Серпухов
    Для меня в брашировке торцов особая прелесть, привлекательность. Брашированные торцы нравятся гораздо больше, чем даже фуги. Плаха в этом "рейтинге" для меня на третьем месте. О каких "щётках" из волокон речь, совсем не понял. У меня брашированные торцы гладенькие, просто глаз не отвести и руки не оторвать...:)]. Но это для меня, нравится и всё:|:.
     
  12. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    Ну, вообще-то, торцов 4 штуки: 2 продольных и 2 поперечных. Продольные, как Вы справедливо заметили, можно брашировать вдоль волокон так же как саму доску.
    brashirovanie-4.jpg
    А речь шла о поперечных спилах, в которых волокна поперёк плоскости реза. Если Вы все-таки о них говорите, то, видимо, имеете в виду не брашировку, а шлифовку.
     
  13. Minomax
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.151
    Благодарности:
    44.514

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.151
    Благодарности:
    44.514
    Адрес:
    Серпухов
    Правильно 2 торца и 2 фуги - так принято называть в столярке:aga::hndshk:.

    Всё-таки говорю именно о брашировке торца, достаточно глубокой брашировке нейлоновой щёткой 180-м зерном. Как можно спутать брашировку и шлифовку:flag:. Ну раз Вы пишите, наверное можно:)]:hello:.
    А то, что делаете Вы на фото металлической щёткой, это ... конечно тоже брашировка, но грубоватая, мягко сказать.
     
  14. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    Да очень просто можно спутать, если называть процесс выглаживания торца абразивной щёткой с мелким зерном - брашировкой.
    Я, как обычный инженер, далёкий от специфической столярной терминологии, всегда считал, что брашировка - это в противоположность шлифовке не выглаживание, а наоборот фактурирование поверхности. Намеренное создание неровности за счёт выборки мягких фрагментов. Так что более жесткие волокна выступают над поверхностью. Собссно, то же самое, что происходит со старыми бревнами из-за ультрафиолета и прочих климатических радостей, почему брашировку определяют как искусственное состаривание.
    Кстати, я щёткой только что закончил капы шлифовать. Гладенькие и блестят. Оказывается, я их брашировал. ;) Буду знать... :victory:
     
  15. Fishwhale
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.323

    Fishwhale

    Живу здесь

    Fishwhale

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.323
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    собственно ваши опасения по спилам (не слэбам)
    далее, под модификацией Вы, как понял, полагали пропитку смолой (заливка, понятно). В последних постах мнение у Вас вроде поменялось.
    Причем, я пока в проектных фантазиях вижу для себя столики из спила не сильно большой толщины, что, вероятно, может быть причиной больших деформаций заготовки/изделия.
    Самостоятельно выделкой заниматься не буду (нет ни помещения, не экипировки). Хотелось бы заранее согласовать какие-то технологии с мастерами. Хотя не факт, что если человек набил руку на одном согласится/сможет другое.

    (далее собственно посты касались выбора смолы-пропитки, + обозначились некоторые нюансы и по заливке - прозрачность, панировочные св-ва, усадка)
    - Калибровка - вроде как она нужна до начала работы с жидкостями (дальше пресс). В противном случае, возможно, потребуется полностью снять модификацию на части изделия. Возможно это не страшно и лечится повторной пропиткой.
    - Глянец
    - если пропиточный слой из смолы, то дерево по сути в смоле и останется (верх можно вместо смолы крыть лаком, например, матовым + полировка, смысла в масле наверно уже нет)
    - если пропитка из чего-то другого, тоже масло к примеру (коль у вас остальные изделия в масле), то вопрос-1 укрепит ли это заготовку (модификация), вопрос-2 как на счет контакта в местах заливки смолой.

    Последняя фантазия - до калибровки - пропитка смолой только в полостях и трещинах + последующая заливка полостей и трещин. Фрезеровка/калибровка+шлифовка (со снятием слоя смолы в дереве), далее пресс-модификация (чем-то иным), шлифовка, финишное покрытие, полировка ...