1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 27

Столы из слэба

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Ace_rus21, 29.10.18.

1. Minomax
    Благодарности:
    44.514

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.514
    Нейлоновая щётка и выбирает мягкие волокна и шлифует выборку сразу. Получается гладенькая выборка, т. е. чистовое браширование. Глубину выбираем сами, как нравится;):hndshk:.

2. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    таак... Что-то у нас разговор как у Лаврова с британской коллегой...
    Вот моя фраза целиком:
    Все дешёвые эпоксидки с красивыми названиями везут из Китая, а то, что упомянутую Вами разливают по банкам в каком-то ИП, меня лично не убеждает в её качестве. Вот и всё, что я хотел сказать.
    Все осталось как было. Модификация древесины - это модификация древесины. Её почему-то особенно любят изготовители ручек для ножей. Видимо, потому что деревянная ручка ножа на кухне постоянно контактирует с водой и прочими жидкостями, моется в посудомойке, а потом сохнет. Чтобы избежать дурных последствий её пропитывают (эпоксидкой или чем-либо ещё - неважно). На ганзе есть несколько топиков по этим пропиткам. Если слово "модификация" Вам не симпатично, можете говорить "стабилизация", суть от этого не изменится. Например, жидкость для стабилизации 100TERM.
    С модификаций тоже не все гладко. Брусочки, которые они пропитывают, забирают столько же жидкости, сколько весят сами. Во-первых, добавить к 150 кг сухого веса ещё столько же жидкости - для столешницы явный перебор. Да и мне покупать 150 кг пропитки по цене 1000-1500 р/кг никакой пенсии не хватит. :)]
    Так что приходится искать компромиссы.
    С Вашими "фантазиями" проще - их можно кантовать руками. Но, вообще, Вы правы в том отношении, что никакой мастер под Ваши хотелки свою отработанную технологию менять не станет. Предложит поискать другого исполнителя.

3. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Ну, а куда денутся из торца жесткие волокна при брашировке? Так и будут торчать, как на спиле ножовкой? Откуда гладкость-то возьмётся? А если Вы и их "под корень", то это прошу прощения за мой французский, получится обычная "шлифовка"...:um:
    Пи. Си.
    Вы бы лучше каку-нить свою фоту показали, чтобы был понятен результат
    :hndshk:

Последнее редактирование: 10.02.22
  4. Minomax
    Благодарности:
    44.514

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.514
    Никуда не денутся, а торчат ничего себе, симпатичненько, мне точно очень нравится:super:. К торцам шкафов не очень подступиться, а винный шкаф под рукой:)]. Сделано нейлоновой щёткой 180. Да, такой щёткой немного дольше, чем сначала 80, потом 120, а уж потом 180. Но я терпеливый и никуда не спешу. Вот это мне очень нравится. Здесь средний (неглубокий) браш.

Вложения:

• DSC_0016.JPG
    • DSC_0017.JPG
  5. Minomax
    Благодарности:
    44.514

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.514
    Ну вот ещё пара более-менее доступных брашированных торцов. Повторюсь, никого ни к чему не склоняю - мне вот так нравится и очень (совсем) не нравится, как Вы об этом говорите. Ну в самом деле, неужели это некрасиво:faq::)]:hndshk::hello:.
    Фотки не очень, но суть видна:|:.

Вложения:

• DSC_0016 (1).JPG
    • DSC_0017 (1).JPG
  6. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    а как в пользовании брашировонные "рабочие" поверхности ? полагаю, уход сложнее и пером на листе бумаги не написать.

7. Minomax
    Благодарности:
    44.514

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.514
    Какой уход, пара шкафов уже 2 года стоят, ни разу не ухаживал никак, даже не протирал:aga::)].

8. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    имел ввиду уборку не гладкой поверхности от мусора, разливов и прочее

9. Minomax
    Благодарности:
    44.514

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.514
    Да нет ничего - ни мусора, ни разливов, тем более прочего:|:. Но это у меня, а как у других, не знаю:no::flag:.

10. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Да я вроде бы Вас не обижал. Вам не понравилась брашировка металлической щёткой, но на самом деле она не хуже и не лучше чем абразивный нейлон, просто другая. Я же с интересом познакомился с Вашей техникой. Для сравнения результат грубой обдирки дерева металлом (здесь торец спила как раз состоит из продольных волокон.
    IMG_20220211_105447.jpg
    А вот такой же торец после предварительной шлифовки:
    IMG_20220211_134510.jpg
    За качество прошу прощения, снимаю телефоном с руки во время работы.
    А вот пример шлифовки абразивным нейлоном полости внутри того же спила (каповый тополь):
    IMG_20220211_132353.jpg
    Так что, как видите, нейлоновые щётки я тоже использую (120), но поверхность при этом не брашируется, но шлифуется.
    Ещё раз спасибо за расширение моего кругозора. :hndshk:

11. Minomax
    Благодарности:
    44.514

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.514
    Нет, не меня, конечно, а торец:)]:hndshk:.

12. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    В связи с приближением теплого сезона ожидается очередное подорожание смол, поэтому пришлось закупаться. Вопрос со стабилизацией древесины остался открытым, пока ограничился смолой для заливки.
    Всё это время я пытался разобраться в реальных свойствах предлагаемых в Нете компаундов. К сожалению, 99% описаний - обычная реклама, которая иногда просто врёт, но чаще умалчивает о том, что невыгодно продавцу.
    Например, такое важнейшее свойство полимеризованной смолы как термостойкость. Для большинства всевозможных "артрезин" оно просто не указывается. Причём, чем меньше смола склонна к закипанию и соответственно более толстым слоем её можно заливать, тем ниже термостойкость. И только в отдельных описаниях можно встретить примечания типа "при контакте с продуктами питания не нагревать выше 50 оС". Что при этом произойдёт, не объясняется. Возможно, выделится какой-то ядовитый компонент. А может быть, просто помутнеет или потечёт под стаканом с горячим чаем.
    В результате бессистемных тыканий в разные места удалось понять, что термостойкие смолы для заливки - это отдельный весьма дорогостоящий класс эпоксидок. И самое главное, для того чтобы такая смола приобрела устойчивость к т-ре 100 и более оС, необходимо после предварительного отверждения подвергнуть её нагреву в печи до этой самой т-ры. Нужно, чтобы она держала 90 - нагреть и выдержать при 90, нужно до 100 - запекай её при 100.
    При этом, если указано, что её термостойкость, к примеру 110 оС, то это значит, что она начинает разрушаться при этой т-ре, но запекать-то её нужно при 110!
    Я спрашиваю у продавца: а вдруг она все-таки помутнеет или потечёт? И получаю ответ: а вы эксперментируйте. Засуньте пробник в печь и посмотрите...
    Суть в том, что не только продавец, но и производитель не хочет брать на себя конкретную ответственность, поэтому отделывается общими фразами в описаниях и инструкциях.
    В общем, купил sin 16 в Комфайбере, буду экспериментировать.
    Пи. Си. Надеюсь, что не зря пишу. Возможно, эти мои заморочки помогут кому-то определиться с материалом.

Последнее редактирование: 14.02.22
  13. ganfayter
    Благодарности:
    312

ganfayter

Живу здесь

ganfayter

Живу здесь

Благодарности:
    312
    @Funny Child, благодарю, за подробное описание по термостойкости смол.
    Сейчас в процессе поиска, т. к. буду делать стол для себя в дом.
    В данном случае есть повод к раздумью и детальному поиску поставщика и производителя.

14. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    извините, если что не понял в "понятиях".
    под стабилизацией дерева вероятно понимается 2 штуки:
    1 - каким-то способом защитить заготовку от последующего искривления
    2 - каким-то способом защитить лицо готового изделия от различного рода физико-химических воздействий при эксплуатации (например, от горячего стакана)
    Мне кажется 2 в 1 (видал-сосун) для крупных заготовок кустарным способом, с применением только жидкой химии не получится.
    для №1 вероятно нужны операции, связанные со снятием "напряжений" (видел ролики, где мастер внедрял кучу прорезей, в них железки и деревянные вставки... снизу столешницы, а другой исправлял "вертолет" в столешнице, применяя практически методы первого)
    для №2 уж не знаю в какой "презерватив" нужно закатать изделие, чтобы вроде как и осталось дерево, и поверхность была устойчива к ядерному взрыву.

В Вашем случае (да и ко многим другим применимы), учитывая обстоятельство, что бы биг-спил не выделялся глянцевостью в интерьере, возможно, стоит уделить основное внимание №1 и не париться с №2 (пусть и масло будет).
    Что касается использования поверхности, просто принять как данность - использовать подставки, не лить кислоту и не поджигать ...
    Перебирал в памяти деревянные столы с разного вида покрытием - там, где нарушались условия эксплуатации изъяны имеются. Кто орехи колит - ямы, кто утюгом гладит - побелевшие пятна, при масле (если не обновлять) - от сырости может проявляйся черно-зеленая плесень ... и прочее
    Кстати, даже на старых лакированных стульях подзадная поверхность ведшает)
    размышления...

Последнее редактирование: 21.02.22
  15. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    @Fishwhale, стабилизация (она же модификация) древесины - это достаточно замороченный процесс, точнее, много разных процессов. Иногда с пропиткой, в т. ч. полимерами, но иногда и вообще без пропитки. Например, термомодификация, при которой связующим выступает собственный лигнин. Вряд ли имеет смысл её подробно разбирать, в Нете можно найти кучу профессиональных статей на этот счёт. Цели у неё тоже разные, например, из прессованной модифицированной древесины делают вкладыши для специальных подшипников скольжения (по-моему, в АПЛ, но могу и ошибаться). Для меня модификация запрещена по причине избыточной массы, выше я писал, что 300 кг для столешницы перебор.
    Но для данного спила обойтись без пропитки смолой невозможно, потому что вся его поверхность - это каверны и трещины, большие и маленькие. Я пока ограничился 20 кг компаунда. Сколько реально уйдёт на пропитку, пока не знаю. Сделаю, отпишусь.
    Постотверждение - это совсем другой вопрос. В продаже нет смол без него более термостойких чем 80 оС. Мне этого недостаточно.
    Вот и весь бином Ньютона. Извините, сейчас нет возможности писать подробно, отпишусь позднее. Удачи!