1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Полусухая стяжка - 2

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем pakhomov_mv, 17.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Evgenysv
    Благодарности:
    1.814

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    Это почему вдруг? Полусухая стяжка затирается «вертолетом». Сразу после этого по ней можно аккуратно ходить. Они же при затирке ходят. Даже если оставишь следы, их нет ни малейшей проблемы потом затереть цементом.

А так... Юрлицо - это обычно те же самые нанятые на авито рабочие, только ты еще сверху платишь зарплату директора, главбуха и пары менеджеров.

Последнее редактирование: 19.10.22
  2. Dronolelik01
    Благодарности:
    655

Dronolelik01

Живу здесь

Dronolelik01

Живу здесь

Благодарности:
    655
    Я не буду спорить - не специалист. Но сомневаюсь, что по свежей, даже затертой вертолетом стяжке, есть нормальная возможность ползать с правилом и подсветкой.
    Даже не считая неизвестной комплекции заказчика. Я вот-не маленький и опасаюсь даже в бетоноступах наделать впадин в поверхности).

3. -Tux-
    Благодарности:
    13

-Tux-

Участник

-Tux-

Участник

Благодарности:
    13
    В случае с полусухой стяжкой как это осуществляется, чтобы не было отслоений?
    Интересует практическая сторона вопроса.

Аналогичный вопрос. Расшивка и перезатирка? Вариант демонтажа всей стяжки меня мало прельщает)

Горизонтальность стяжки можно проконтролировать линейкой и лазерным уровнем.
    Есть совсем перфекционистский вариант - сделать съёмку тахеометром. Останется три дырки от штатива, но зато ходить по всей площади не придётся.

И насколько это распространенная практика?

4. Evgenysv
    Благодарности:
    1.814

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    Если у вас есть сомнения, измерения «по горячему» их решат. А впадины абсолютно спокойно убираются не хоть тем же плиточным клеем. Я слабо себе представляю фирму, которая согласится на оплату на следующий день. Я плиточник, но если мне заказчик предложит оплатить через месяц при условии, что плитка не отвалится... Ну это даже не смешно.

5. Dronolelik01
    Благодарности:
    655

Dronolelik01

Живу здесь

Dronolelik01

Живу здесь

Благодарности:
    655
    Во-первых у меня нет тахеометра)
    Во-вторых, я предпочел все же не ходить, а довериться своему выбору подрядчика.
    не знаю. я не подрядчик, а клиент

6. Dronolelik01
    Благодарности:
    655

Dronolelik01

Живу здесь

Dronolelik01

Живу здесь

Благодарности:
    655
    есть впадины на стяжках, которые не решаются никаким клеем, а требуют наливного пола. либо стесывания горбов в крупных размерах. и то и другое - накладно.

как себе представить фирму "стулья утром-деньги вечером" я не знаю. я платил сразу после выползания на улицу последнего затирщика. ну и бегал глазами смотрел что и как делают во время работ.

7. -Tux-
    Благодарности:
    13

-Tux-

Участник

-Tux-

Участник

Благодарности:
    13
    Есть один нюанс - плиточник работает готовым клеем, заказчик может проконтролировать закупку материалов. Поэтому вопрос исключительно в пряморукости исполнителя, чтобы плитка была аккуратно подрезана, ровно приклеена и т. п.

В случае с бетоном, например, исполнитель получает окончательный расчёт исключительно после предоставления комплекта документации, включающей в себя паспорта на бетон и заключение лаборатории о наборе прочности. Нет набора прочности - долбим и заливаем заново.

А полусухая стяжка - это не совсем "официальная" технология, смеси используются самодельные, пропорции можно проконтролировать только на глаз, набор прочности остаётся на совести исполнителя работ...

Причём парадокс в том, что исполнителей на полусухую стяжку - хоть одним местом ешь, а на классическую мокрую стяжку днём с огнём не сыщешь.

8. Evgenysv
    Благодарности:
    1.814

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    Никакого парадокса. Трудоемкость залива мокрой стяжки на порядок выше, чем полусухой, а значит и стоимость совсем другая. Заказчики голосуют рублем.

Я, например, мокрую стяжку делать умею, ничего там сложного нет. Но на практике возьмусь за нее только в рамках санузла, не больше. Мокрая стяжка - это надо в рамках квартиры перелопатить руками несколько тонн смеси. Причем, за относительно короткое время, иначе будет не стяжка, а набор плохо связанных стяжек. У меня столько здоровья нет.

Ну и, возвращаясь к нашим баранам, я крайне слабо представляю себе, где вы найдете фирму, которая согласится на «работа сейчас, оплата когда бетон прочность наберет». Я лично таких не видел.

Последнее редактирование: 20.10.22
  9. К_Сумской
    Благодарности:
    1.210

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.210
    неровности устраняются очень просто: бугры сошлифовываются, ямы - заполняются... если таковых очень много по всей площади, то сверху существующей стяжки добавляется ещё один тонкий слой
    техническая часть может быть совершенно разной, и зависит от обстоятельств.
    Практически вам нужно проговорить с исполнителями, что "должно быть ровно и ничего не должно отслоиться". И все переделки - за его счёт, включая дополнительные, и может быть, дорогие материалы.
    И если вы проговорите всё это заранее, то любой мастер будет стараться не накосячить.

10. К_Сумской
    Благодарности:
    1.210

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.210
    @-Tux-, по трещинам ...
    трещины заполняются ремонтным составом, с расшивкой или без - зависит опять же, от контекста.
    Вообще-то, полусухая стяжка тем и отличается, что она не имеет усадочных трещин.
    Усадочные трещины на полусухой, это нонсенс.

11. ДмитрийЕрмаков
    Благодарности:
    429

ДмитрийЕрмаков

Живу здесь

ДмитрийЕрмаков

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Я по всему дому сам прошелся с лазерным уровнем и на стенах с шагом 1 метр дал метки. Работников предупредил об этом. А уже перепады по плоскости минимальны из-за выравниания 2х метровым правилом. Фирму искал по рекомендациям. Знакомый занимается строительством домов на продажу и у него есть субподрядчики, в т. ч и по стяжке и по штукатурке. Он с ними не первый год работает. Хоть какая то гарантия.

12. Dronolelik01
    Благодарности:
    655

Dronolelik01

Живу здесь

Dronolelik01

Живу здесь

Благодарности:
    655
    И как метки чистого пола (или уровня стяжки) позволят проконтролировать ровность и плоскость свежеуложенной стяжки?

Вот-вот. Все упирается в степень доверия к подрядчику.

13. Evgenysv
    Благодарности:
    1.814

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    А у рабочих своего лазера не было?

14. ДмитрийЕрмаков
    Благодарности:
    429

ДмитрийЕрмаков

Живу здесь

ДмитрийЕрмаков

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Метки я ставил для контроля толщины слоя. Если у стен толщина по моим меткам и двухметровый уровень лежит без провиса, то значит все ровно. Это я делал для себя, у бригады естественно все есть свое. Покомнатно проверял в процессе работы ровность и уровень. Без поэтапной проверки толщины и ровности доверять нет смысла.

15. Elpiko
    Благодарности:
    57

Elpiko

Живу здесь

Elpiko

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Тоже долго мучал "выбор" - "мокрая" или т. н. "полусухая".
    Все готовил под "мокрую", но так и не получилось договориться. Конторы вообще на отрез не желают, либо лупят сумму по 1/2 плиты фундаментной. Частники - всё сложно.

Крайний вариант с заливкой "мокрой" сорвался - не согласовали дату. Я не мог лично (очень хотел) присутствовать, а у ребят что-то с сроками не получалось. Да и все эти - с нас сани, а "бетон - сами звоните на узел, какой вам ближе". Не сложно, конечно, но такое разделение труда - хорошее начало печальных историй (привезли не на песке, а на отсеве и т. д.).

Короче. Психанул и заказал "полусухую". Уже на следующий день засыпали. Организация процесса, конечно, такое себе. Долго курили, долго делали, ну и заканчивали уже в темноте под поздний вечер. Отсюда спешка. Там где спешка - есть (дополнительные) косяки.

Итого: 9-10 см на 100 м2. Сетка 100х100х4. Песок "мытый", но не без крупных кусков глины. Мешков М500 вроде бы 36 (50 кг). Фибра была. Пластификатор бахали.

Сейчас под плёнкой. +19'С. Влажность воздуха 65-70%.
    Поверхность влажная на ощупь. Влагомер (testo 606-1) показывал 18-20% третий день (кривая 5).

estr1.jpg estr2.jpg estr3.jpg

Статус темы:
Закрыта.