1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Полусухая стяжка - 2

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем pakhomov_mv, 17.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Хочу сделать полусухую стяжку на втором этаже по монолитной плите перекрытия. Теплого пола нет, просто нужна ровная стяжка перед укладкой ламината.
    1. Нужно ли армирование стяжки?
    2. Надо стелить пленку под стяжку?
    3. Нужна ли демпферная лента по краям?
    4. Деформационные швы нужны?
    5. Какова критичность к появлению трещин.
    6. На что еще обратить внимание?

2. Стяжка24
    Благодарности:
    200

Стяжка24

Живу здесь

Стяжка24

Живу здесь

Благодарности:
    200
    На прочность стяжки, ровность поверхности. Ответы по пунктам выше...)

3. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    @Стяжка24, а можно, уточнить, в целях повешения общей образованности?
    Если стяжка без водяного и электрического подогрева, то для чего она делается плавающая, а также демпферная лента и деф. швы?

4. Стяжка24
    Благодарности:
    200

Стяжка24

Живу здесь

Стяжка24

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Плавающая стяжка-это всегда плюс...например в плане шумоизоляции, стабильности...как-будто залили плиту по форме вашего помещения и сверху ее положили и «живет» она своей малозависимой от основания «жизнью».Демпферная лента и демпферные швы-для компенсации напряжений, расширений

5. Psnsergey
    Благодарности:
    684

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    684
    "В плане стабильности" это, как правило, минус, ибо прочность не как у перекрытия, и уровень, бывает, колеблется из-за старения подложки...
    Плюс - изоляция тепла, ударного шума и звука (последнее - не всегда).

6. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Я понимаю что если есть теплый пол, то надо теплоизоляцию делать чтобы не было теплопотерь вниз на плиту и в стены. А также компенсация расширения при помощи деф. ленты и швов.
    Но с чего должна стяжка без теплого пола расширяться?

7. Стяжка24
    Благодарности:
    200

Стяжка24

Живу здесь

Стяжка24

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Не должна расширяться

8. Ololopol
    Благодарности:
    396

Ololopol

Практикующий консультант по стяжке пола.

Ololopol

Благодарности:
    396
    Я так же мыслил пока не начал заниматься стяжкой. Вы предлагаете по-сути стяжку с адгезией к основанию. Думаете, налили жидкого раствора на основание, и нормально. Так сделать тоже можно. Но штука в том, что основание нужно подготавливать. Очистить, обеспылить, грунтовать... Иначе появится эффект "бухтения". Чтобы не заниматься всей этой подготовкой основания, не приезжать дважды, можно застелить основание пленкой и сделать "плавающую" стяжку. Такую мы и делаем. Только тут одно условие- толщина листа плавающей стяжки не должна быть менее 45-50 мм. иначе ее выгибает пропеллером, приподнимает в углах. Становишься на стяжку в углу и чувствуешь, что она пружинит. Фибра ей не дает сломаться и она в прямом смысле пружинит. В общем такая технология устройства полов в некотором смысле проще. А там где есть шумоизоляция или теплые полы, то именно такой "плавающий" пол и нужен.
    А пленка нужна, чтобы влага из стяжки не абсорбировалась в основание. Иначе в нижнем слое стяжки гидратации цемента не произойдет. Кстати, демпферная лента тоже нужна не столько для компенсации ничтожных расширений, сколько для препятствования передачи ударного шума и как барьер от влажной стяжки (пока она не высохнет).
    В общем, не задавайте умных вопросов. Доверьтесь профессионалам :hello:

9. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Я подозреваю что бухтение появляется от пустот между стяжкой и основанием из-за плохого уплотнения. Как пленка спасает от этого.
    от неправильного ухода за стяжкой и отсутствия увлажнения или накрытой пленки.
    Вообще философский вопрос, если речь не о металлической фибре. Есть мнения что она вообще не работает в полусухой стяжке.
    Из полусухой то? В ней содержание влаги таково что нечему уходить в нижние слои.
    ИМХО, проблема надуманная при отсутствии пенопласта под стяжкой. Весь шум передастся плите перекрытия.
    Ну это вообще не аргумент :no:. Какие-то понятия надо иметь, хотя бы для того чтобы не навязали ненужных услуг/материалов.

10. Ololopol
    Благодарности:
    396

Ololopol

Ololopol

Благодарности:
    396
    Я вам писал про бухтение применительно к "жидкой" традиционной адгезионной стяжке, когда действительно образуются пустоты между основанием и стяжкой без пленки. Уплотнение тут не при чем. Стяжка жидкая. Просто она под воздействием усадочных сил локально оторвалась и приподнялась над основанием. Термин "бухтение" к плавающей безконтактной стяжке наверное неприменим либо она вся бухтит, если слой тонкий и лежит на минеральной вате, например. Это еще можно назвать эффектом барабана. Чтобы этого не было стяжка должна быть не менее 60 мм. Хотя,
    Psnsergey, имел другой опыт.

Вы мне указали путь, как уйти от гарантийного случая. Я-то наивно полагал, что это косяк исполнителей. Теперь буду объяснять заказчикам, дескать, неправильно ухаживали за стяжкой.
    Я имел ввиду полипропиленовую.

Влаги вполне достаточно для гидратации цемента. Оставьте мешок цемента во влажном помещении (там где делалась стяжка) на неделю. Но если эта влага уйдет в плиту или стяжку заморозить, естественно цементный камень не наберет достаточной прочности. Вообще полусухая стяжка без пленки или без предварительного обильного полива основания бухтит и покрывается многочисленными трещинами. Бухтит, я подозреваю, от того, что нижний слой рыхлый (вода из нижнего слоя стяжки ушла в перекрытие), а причины появления многочисленных трещин на поверхности даже толстой стяжки я сам понять не могу. Но пленка однозначно помогает и от того и от другого.
    В данном случае, действительно шумоизоляция не работает. Зато работает как компенсатор "ничтожных" линейных расширений и спасает ваши гипсокартонные стены от переувлажнения. И опять же, настаиваю, препятствует обсорбированию влаги из стяжки.

Делайте стяжку сами.

11. Стяжка24
    Благодарности:
    200

Стяжка24

Живу здесь

Стяжка24

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Пленка от бухтения не спасает. Пленка под стяжкой для того, что влага из раствора не диффузировала в ж/б основание...если из раствора влага будет уходить в ж/б основание, то стяжка будет трещать. Даже в той стяжке, которую Вы называете "полусухой" есть влага, достаточно влаги для того, чтобы уйти в перекрытие и это негативно скажется на стяжке. Демпферная лента (компенсационная)-она компенсирует расширения в момент созревания стяжки, если стяжка упрется в стену, то напряжение стяжки трансформируется в трещину.

12. Ololopol
    Благодарности:
    396

Ololopol

Ololopol

Благодарности:
    396
    Я имел в виду, что либо приходится доверять профессионалам, либо стараться вникнуть во все самому. Это сложно. Писал быстро, ни кого не хотел обидеть.
    А вот тут я сомневаюсь в справедливости ваших слов, коллега. Стяжка "садится" во время созревания, а не расширяется.

13. VchmK
    Благодарности:
    6

VchmK

Участник

VchmK

Участник

Благодарности:
    6
    Нашла статью, что полусухая стяжка в процессе эксплуатации боится воды. "
    Боязнь воды
    В минусы полусухой стяжки пола обязательно отнесём боязнь воды. Полусухая стяжка даже после застывания, боится воды и влаги. Очень велика вероятность возобновления процесса кристаллизации цемента и как следствие катастрофическое снижение прочности стяжки."
    Насколько это правда? Есть у кого опыт эксплуатации? Спасибо.

14. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.361

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.361
    И надо оно Вам, снизу гидроизоляция под любу стяжку. сверху чистовое покрытие. если плитка, то влага не помеха. если что другое. то в любом случае надо защищаться от воды

15. VchmK
    Благодарности:
    6

VchmK

Участник

VchmK

Участник

Благодарности:
    6
    Да просто сомнения, только паркет вспухнет или еще и стяжку ремонтировать. Технология относительно новая. Просто никто не пишет, что 50 лет живем и все хорошо

Статус темы:
Закрыта.