1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Полусухая стяжка - 2

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем pakhomov_mv, 17.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VchmK
    Благодарности:
    6

VchmK

Участник

VchmK

Участник

Благодарности:
    6
    Наверное, стоит вот так спросить:
    При строительстве бассейна можно ли использовать непосредственно рядом с чашей и в душе полусухую стяжку? Говорят она не очень любит воду. Или лучше не рисковать залить обычную мокрую?

2. Psnsergey
    Благодарности:
    686

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Да не боится она воды, если её месяцами не мочить. Она на основе цемента, он гидравлическое вяжущее вещество. Это не гипс. Просто у неё (если не трамбовать ну очень дико, как тротуарную плитку) повышенная пористость, причем открытая, соответственно пониженная морозостойкость, то есть, при замораживании в мокром состоянии она будет разрушаться из-за расширения воды при превращении в лёд. И высыхает она соответственно несколько дольше "мокрой".

3. VchmK
    Благодарности:
    6

VchmK

Участник

VchmK

Участник

Благодарности:
    6
    Мне кажется повышенная пористость при малейшем повреждении гидроизоляция в душе приведет к грибку как минимум. Я поэтому и спрашиваю есть у кого долгий опыт эксплуатации такой стяжки. Интересует период лет 20:)

4. nick_kadet
    Благодарности:
    2

nick_kadet

Участник

nick_kadet

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день. Подскажите что будет со стяжкой если она намокнет во врея высыхания. Просто сделать полусухую стяжку пола, накрыть её пленкой, а пото сверху может пойти дождь на пленку. (В небольшом помищении выгнал стены а крыши ещё нет)

5. Psnsergey
    Благодарности:
    686

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Это будет ужасно. Придется сушить ещё раз! :)

6. nick_kadet
    Благодарности:
    2

nick_kadet

Участник

nick_kadet

Участник

Благодарности:
    2
    И все последствия? На качестве не отразится? Также вопрос о температуре высыхания. Ночью где-то +7-10 днем до + 20. Это нормальная температура.

7. Psnsergey
    Благодарности:
    686

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Повышенная тревожность. Рекомендация: настой валерьянки. :) Все нормально будет. Главное, чтобы до серьезных морозов в -5 и выше успело все более-менее высохнуть.

8. Стяжка24
    Благодарности:
    200

Стяжка24

Живу здесь

Стяжка24

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Бред какой-то, автор сам себе противоречит...если при попадании влаги по каким-то причинам возобновиться процесс гидратации цемента, то прочность наоборот повысится. Бывает такое, когда стяжки делаются на сквозняках (помещение без окон и дверей), то тогда возможен неполный процесс гидратации цемента в нижних слоях стяжки, а если ее пролить водой, то этот процесс продолжится и прочность стяжки увеличится, а не " как следствие катастрофическое снижение прочности стяжки". Это обычная цементно-песчаная стяжка, к которой в России "прилепилась" приставка "полусухая", потому что воды в ней ровно столько, сколько необходимо для гидратации, а чем меньше воды, тем больше прочность. У нас есть объекты, где стяжка выдерживала несколько сезонов залития, промерзания, отттаивания-и все с ней в порядке по сей день.

9. Стяжка24
    Благодарности:
    200

Стяжка24

Живу здесь

Стяжка24

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Да какая это новая технология...более 45 лет назад Фритц Бринкманн изобрел пневмонагнетатель для приготовления раствора, он до сих пор живет и здравствует...в России этой технологии уже более 20 лет, все известно про эту технологию вдоль и поперек. Имидж технологии испорчен некачественными специалистами, поэтому наверное так много вопросов на эту тему.

10. nick_kadet
    Благодарности:
    2

nick_kadet

Участник

nick_kadet

Участник

Благодарности:
    2
    @Стяжка24 спасибо вам, дай Бог что так и будет. А то хотел сначала перекрытия сделать, но в силу ряда причин с этим надо подождать. А я сейчас в отпуске и 5 дней просто ждать не хочется. Вот думаю как раз стяжку и сделаю.

11. pavels2000
    Благодарности:
    26

pavels2000

Живу здесь

pavels2000

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Хочу делать с фиброй без сетки. У меня по высоте двери не проходит больше 65-70 мм. Но теперь получается часть коммуникаций (вода, кабель электрический в гофре) идут над трубами теплых полов (я думал вдоль стены получится сделать без перехлестов, но так не выйдет). Над ними минимальный слой стяжки какой допускается? Можно/нужно ли у водопроводных труб где они пересекаются с трубами теплого пола (идут над ними) снять утеплитель, чтобы они меньший диаметр имели и больший слой стяжки получился над ними? В момент заливки давление в трубах теплого пола нужно сделать максимально возможным? Правильно я понял: та сетка, на которой размещена труба теплого пола пока она лежит на подложке несет только функцию размещения трубы, на армирование она не влияет? Про бессмысленность подложки-фольги понял, но уже лежит.

PS Информация настолько разная, что "каша в голове": одни в обзорах на ютубе показывают, что на следующий день уже можно ходить по стяжке и через 3 дня клеить плитку и никаких укрываний для равномерной просушки не требуется, другие - сушить 28 дней...

Еще вопрос на засыпку: думаю может самому сделать (опыта такого нет, боюсь накосячить, пугает непонимание как ставить маяки и отсутствие лазерного уровня), что то я не доверяю этим всем фирмам с самописными 100 % положительными отзывами (уже "попадал" на таких). На этот случай рассматриваю вариант: сделать стяжку без маяков, а над ней наливной пол тонким слоем. У меня в квартире-новостройке так делали рабочие под ламинат, но там нет теплого пола. Такая 2-слойная конструкция будет работать с теплыми полами и в целом как скажется на качестве стяжки?

Последнее редактирование: 24.10.19
  12. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Я изначально рассматривал такой вариант, потому что она лучше пример форму основания, но у меня почему-то есть устойчивое мнение что без армирования она довольно быстро превратится в тетрис. И дороже выходит. Когда вычитал в этой теме про трещины в полусухой, был честно шокирован, ибо в теме про стяжку ВТП проскакивало неоднократно мнение что не трескается только марочный бетон М300 желательно с армированием сеткой (именно такая и была сделана на первом этаже где есть ВТП), и полусухая стяжка, но у нее ниже теплопроводность. А тут вон оно как.
    Вот это именно те ответы, на которые я изначально рассчитывал чтобы сделать адекватный вывод.
    Если уход за стяжкой (бетоном и т. п.) входит в обязанности исполнителя и оплачен, то да, гарантийный случай. В противном случае проблема заказчика. Практически все нормальные исполнителя дают рекомендации по уходу после заливки.
    Да какие вопросы. Мы сюда не за этим ходим. :hndshk:

13. pavels2000
    Благодарности:
    26

pavels2000

Живу здесь

pavels2000

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @Стяжка24, у вас от 80 кв м минимальный заказ? мне 57 нужно сделать

14. vazdik1
    Благодарности:
    754

vazdik1

не жил в квартире

vazdik1

не жил в квартире

Благодарности:
    754
    Всем профи привет. Завтра делают полусухую стяжку в своем доме по первому этажу, в доме проживаем постоянно. Пол около 9 см. по пеноплексу, без подогрева. Если сразу застелить линолеумом, то через какое время можно поставить холодильник и прочее более легкое барахло? Просто жить больше жить негде.

15. Стяжка24
    Благодарности:
    200

Стяжка24

Живу здесь

Стяжка24

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Не могу понять какие вы преследуете цели. Вы шокированы оттого, что вычитали в этой теме про трещины в полусухой стяжке? Трескается все, в меньшей степени трескается полусухая стяжка, так как в ней воды меньше, чем в других видах стяжек. Трещины в полусухой стяжке единичны, а если и появляются в незначительных количествах, то в основном возникают в результате действий/бездействий исполнителя. Для того, чтобы минимизировать риск возникновения трещин, необходимо установить по периметру примыкания стяжки к вертикальным поверхностям демпферную (компенсационную) ленту определенной толщины, грамотно исполнить деформационные (компенсационные) швы, не давать влаге из стяжки уходить в перекрытия, грамотно поухаживать за стяжкой (не давать ей сохнуть быстро и неравномерно). Какие ответы вас не устроили? Наш "спор" с коллегой про демпферную ленту? Не буду сейчас тратить время на "физику" процесса, но очевидно, что она нужна и никак иначе. Да, у полусухой стяжки ниже теплопроводность, чем у бетона М300, но разница в показателях теплопроводности в данном случае вообще значения не имеет, тепло все равно все ваше, тепло от ВТП все равно все в доме, под ногами останется, речь разве может идти только о времени первого прогрева. Разве это важно? Скидываю фотки, 8 штук, больше нельзя сюда скинуть-4 загородных дома, надо их попарно смотреть (было-стало) ВТП-Стяжка, наши работы. Стяжка выполнена механизированным способом, та, которая называется "полусухой", сделана она из песка мытого крупнофракционного, цемента 42,5 (500-ый), фиброволокна, воды. Сам живу в доме, где давно сделана стяжка подобная, смонтирован ВТП, лежит плитка, все равномерно прогревается, ВТП (водяной теплый пол) в данном случае выполняет свою функцию равномерного прогрева плитки...в этот момент принято думать о теплопроводности. Посмотрите фото-вроде все ровно, поверхность готова к укладке финишных покрытий без каких либо дополнительных вложений. У вас на первом этаже по теплым полам стяжка из бетона М300? Не поделитесь фото? Обошлось без наливного пола и/или перерасхода клея? А почему вы на втором этаже не бетонную стяжку решили делать?

Вложения:

• IMG_5394.PNG
    • IMG_5395.PNG
    • IMG_5396.PNG
    • IMG_5397.PNG
    • IMG_5402.PNG
    • IMG_5403.PNG
    • IMG_5407.PNG
    • IMG_5408.PNG
Статус темы:
Закрыта.