1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Полусухая стяжка - 2

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем pakhomov_mv, 17.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 48den48
    Благодарности:
    77

48den48

Живу здесь

48den48

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Спасибо успокоили, а можно теплые полы включать? прошло уже месяц и неделя, но повторюсь стяжка как бы ещё влажная...

2. Стяжка24
    Благодарности:
    200

Стяжка24

Живу здесь

Стяжка24

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Это скорее всего поверхностная влажность, которая быстро должна «пройти». Включайте теплые полы, дней 3-5 разгоняйте с минимума до максимума, потом наоборот, потом пользуйтесь в обычном режиме. Это для перестраховки.

3. Vadimii
    Благодарности:
    79

Vadimii

Живу здесь

Vadimii

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Антон верно сказал - влажность эта остаточная, поверхностная. Это наоборот хорошо, что стяжка у Вас долго зрела под пленкой, процесс гидратации цемента прошел на ура :)

4. Ololopol
    Благодарности:
    396

Ololopol

Практикующий консультант по стяжке пола.

Ololopol

Практикующий консультант по стяжке пола.

Благодарности:
    396
    Всех с прошедшими!
    Недавно одному потенциальному заказчику написал обоснование на тему какая стяжка лучше "Мокрая" или "полусухая". Он все равно решил делать раствором из РБУ. Но не пропадать же труду даром. Кто захочет- читайте, изучайте, возражайте.

Вложения:

5. Vadimii
    Благодарности:
    79

Vadimii

Живу здесь

Vadimii

Живу здесь

Благодарности:
    79
    А что возражать - все по делу!

Наверное не первый и не последний раз повторюсь - если нанимать шабашников, которые будут делать руками, растущими из зада, а цемент покупать позапрошлогодний, песок с глиной и пластификатор подешевле на рынке, а вместо нормального фиброволокна нещелочестойкое стекловолокно и экономить на всем и на вся, то и полусухая, и мокрая стяжки будут одинаково плохими и непригодными ни для теплого пола, ни для чего бы то ни было другого.

Я устал уже каждому первому пытаться это объяснять :) Нет же, клиника все еще открыта - они экономят, а потом кричат, что им полусухую стяжку сделали хреновую.

Это в свое время рынок пенобетона примерно так же наши братья ахпер-джаны угробили. Начали сами демпинговать друг друга, а потом все почти одновременно позакрывались, по той простой причине что, почти дословно: "Мой пеноблок никто не покупает, потому что мы производим г...но, потому что мой ахпер-джан продает его дешевле чем я, а я уже не знаю как убрать еще цемент, чтоб блок не рассыпался! Брат джан, дай мне добавку, которая поможет мне вообще без цемента делать хороший пеноблок и продавать его дешевле ахпер-джана"... Ну как так то?)

Примерно то же самое сейчас наблюдаю на рынке полусухой стяжки.
    - "Сколько стоит ваша стяжка?"
    - "N рублей за квадрат"
    - "Да вы чо! N рублей за квадрат это дорого!"
    Через месяц приезжает этот же персонаж ко мне:
    - "Мне тут сделали стяжку полусухую хреновую, дайте мне пропитку, которая повысит прочность, а то она пылит и вся в трещинах, надо было не слушать и делать нормальную мокрую"

О чем тут говорить? :)

6. 48den48
    Благодарности:
    77

48den48

Живу здесь

48den48

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Кстати а надо чем то пропитывать стяжку типа грунта или нет? Полусую...

7. P-tar
    Благодарности:
    9.271

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.271
    Сделали мне в начале ноября 270 кв м полусухой стяжки, пролили водой, накрыли пленкой
    IMG_20191105_172029.jpg
    Через месяц проверили прочность на сжатие (в открытых от пленки местах)
    IMG_20191129_144024.jpg IMG_20191129_144045.jpg
    Стабильно не ниже М200
    Начал отделку, снимаю пленку в отдельных комнатах
    Под пленкой стяжка еще влажная, подсыхает дня за три-четыре
    Трещин нет тьфу, тьфу, тьфу
    Результатом доволен
    ПС теплые полы не включал вообще, только радиаторы
    в помещениях примерно +17С

Последнее редактирование: 15.01.20
  8. Vadimii
    Благодарности:
    79

Vadimii

Живу здесь

Vadimii

Живу здесь

Благодарности:
    79
    У Вас просто идеальные условия созревания стяжки! :super:

Если есть необходимость повысить прочность верхнего слоя стяжки и/или обеспылить поверхность, то да. Есть специальные пропитки.

Кто-то принципиально хочет оставить поверхность и жить в бетоне а-ля стиль "лофт", тут уже чуток сложнее - для лофта нужна марка поверхности М-300 и выше + топпинг при укладке, либо полимерка. Хотя ранее в этой ветке Илья выкладывал фото своего успешного опыта затирки топпинга в полусухую стяжку. Я не знаю насколько он хорошо на ПС ложится, поэтому утверждать можно ли так делать или нет - мне лично сложно.

Одно знаю точно - полиуретан для полусухих стяжек - как правило, со временем это отслаивающийся ковёр. Поэтому остановился все-таки на акриле или акрил-силиконе.

А вообще, повторюсь, чтобы не тратиться на "улучшение плохой пылящей стяжки", не надо экономить на материалах и бригаде, выполняющей работы. В поисках подрядчика, выполняющего работы "подешевле", люди сами заведомо снижают себе марку стяжки.

9. Motya1984
    Благодарности:
    44

Motya1984

Живу здесь

Motya1984

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Кто делал стяжку в СПб-Лен.обл. какую фирму или мастеров можете посоветовать? Отзывов много как и фирм, но как накручиваются отзывы имею представления. Да и объем работ не большой 52кв.м.

10. 48den48
    Благодарности:
    77

48den48

Живу здесь

48den48

Живу здесь

Благодарности:
    77
    А какие именно пропитки нужно применять ? у меня полусухая стяжка, кое где есть небольшие пятна скажем так, они какие то рябоватые что ли по ним проводишь пальцем и песок крошиться, в целом стяжка в 100м2 без трещин (пока), залита в ноябре...

11. Alt-Shift
    Благодарности:
    212

Alt-Shift

строитель-любитель

Alt-Shift

строитель-любитель

Благодарности:
    212
    Если кто и возьмётся на такой малый объём, то цену возьмёт как за 70-80 квадратов.
    Мне делала фирма "Реал мастер". После укладки было несколько критичных косяков связанными с неровностью стяжки. Но они их устранили: приехали и сошлифовали болгаркой. Пылищи было...

12. Vadimii
    Благодарности:
    79

Vadimii

Живу здесь

Vadimii

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Популярны натриевые пропитки (в пределах 200 руб литр), литиевые (в пределах 500 руб литр), акриловые и акрил-силиконовые (в пределах 150 руб литр).

Натриевые - упрочняют и обеспыливают.
    Литиевые - обычно берут под полировку
    Акриловые - упрочняют, дают дополнительную адгезию и глянец.
    Акрил-силиконовые несколько ухудшают адгезию (используются под ламинат, линолеум, паркет, ковролин), но повышают прочность, водонепроницаемость и минимизируют пыление + дают небольшой глянец.

Если проблема некритична, "для самоуспокоения" можно по проблемным местам просто пройтись хорошей акриловой грунтовкой.

13. waster
    Благодарности:
    0

waster

Живу здесь

waster

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Уважаемые специалисты, поделитесь, пожалуйста, опытом устройства деформационных (акустических) швов в полусухой стяжке.

Армированная полусухая стяжка 70мм будет выполняться по одному слою ваты 30мм, в разрезах ваты трубы отопления. Необходимы деформационные швы на всю глубину до ваты по границам комнат. Вариант резки швов после высыхания стяжки не подходит, поскольку и трубы в слое ваты, и в углах нормально не прорезать. Поэтому самый правильный вариант, насколько я понимаю - это выполнять стыжку покомнатно. То есть технология предполагается такая:

1. Выложить слой ваты, в разрезах ваты - трубы отопления.
    2. Накрыть армированной пленкой 200мкм.
    3. По границам каркасных перегородок установить разделитель шириной 6-8мм
    4. Выполнить армированную полусухую стяжку 70мм

Сейчас загвоздка в п. 3, не могу придумать, что использовать, и как выполнить. Буду благодарен, если кто-нибудь поделится вариантами. Или деформационные швы можно выполнить как-то иначе?

14. Psnsergey
    Благодарности:
    686

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Перегородок пока нет? Ну и сделайте из фанерок, после застывания одной комнаты снимите фанеру, наклейте демпфер и погнали следующее.

15. waster
    Благодарности:
    0

waster

Живу здесь

waster

Живу здесь

Благодарности:
    0
    @Psnsergey, Дело в том, что стяжку будет выполнять застройщик, и я не уверен, что он пойдет на то, чтобы ждать застывания каждой комнаты.

Статус темы:
Закрыта.