1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Полусухая стяжка - 2

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем pakhomov_mv, 17.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Ее там точно нет? Может в глубину ушла?

2. Sergeyun
    Благодарности:
    6

Sergeyun

Живу здесь

Sergeyun

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Нужен совет Через месяц начну делать отопление в доме, соответсвенно дом холодный, есть пара пушек тепловых, можно ли делать полусухую стяжку в таких условиях?

3. avdolbilov
    Благодарности:
    16

avdolbilov

Живу здесь

avdolbilov

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Добрый день,
    делали полусухую стяжку в новом доме в пятницу 26.10 (пт.), днем было +3, ночью +2.
    27.10 (сб.) днем +4, ночью +2.
    28.10 (вск.) днем +6, ночью +1.
    29.10 (пнд.) днем 0, ночью -2.
    Сейчас 30.10 (вт.) -2. Днем прогнозируется +1, а ночью -3. Завтра аналогично. Потом потепление (выше 0 и днем и ночью).
    В доме окна есть, входной двери нет, входной проем затянули пленкой. Крыша есть, фронтоны зашиты, но чердачное перекрытие отсутствует, соответственно воздухообмен с улицей идет через карнизные свесы кровли (снизу софиты не подшиты). Стяжка накрыта целлофановой пленкой.
    Есть ли повод волноваться за стяжку, не замерзнет ли? Может стоит поставить обогреватели?
    Насколько стяжка сама себя может подогревать за счёт экзотермических реакций? По поводу ПМД-добавок не знаю, добавляли ли. Будем считать что не добавляли. Фиброволокно есть. Толщина стяжки 10-12 см на площади 90кв.м.

4. Ololopol
    Благодарности:
    393

Ololopol

Практикующий консультант по стяжке пола.

Ololopol

Благодарности:
    393
    В доме должно быть не ниже +5. в течении первых трех-четырех недель. Хватит ли пушек? Это смотря какая кубатура воздуха, какова суммарная мощность пушек и температура на улице.
    А почему отопление после стяжки? Оно у Вас воздушное?

5. Ololopol
    Благодарности:
    393

Ololopol

Ololopol

Благодарности:
    393
    Экзотермическая реакция длится всего сутки, а для полной гидратации цемента нужен месяц. Если вода кристализуется, гидратация остановится. И массив бетона невелик чтобы аккумулировать тепло. Но, с другой стороны, неделя прошла, а следующая неделя теплая. Дом тоже как-то тепло держит. Я бы так оставил.

6. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Подскажите, кто знает.

Сегодня залили уложили стяжку на второй этаж - там в основном стяжка по монолитному перекрытию, местами коммуникации. Деформационный шов выполняли в виде прореза на половину глубины стяжки.

А на первом этаже у меня трубы теплого пола, в проемах они уложены в гофре - так вот вопрос: достаточно ли деформационного шва на половину глубины, или лучше выполнить его на всю глубину стяжки путем укладки ленты?

Рабочие, которые делают стяжку говорят "из нашего опыта, лучше делать шов прорезая на половину, так как если делать на всю глубину, есть риск что плиты пола могут оказаться незначительно на разной высоте друг относительно друга".

Что можете посоветовать? Первый этаж будут укладывать уже завтра.

7. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Вчера закончили укладку полусухой стяжки, 208 м2.

Работу выполняла компания (присутствующая в теме) но поделиться впечатлениями от результата я пока не могу, должно пройти время.
    (см. #194 #204)

Зато поделюсь впечатлениями от процесса:

Сомнений в выборе делать полусухую стяжку или традиционную мокрую у меня не было практически сразу после изучения материала. Для меня были критически важны все плюсы полусухой стяжки: быстро, ровно, меньше усадка, меньше трещин, относительно чисто.

Но и минусы полусухой стяжки настораживали: меньшая прочность, меньшая плотность.

По поводу меньшей плотности, что приводит к некоторому снижению теплопроводности для теплого пола, я достаточно быстро успокоился, так как очевидно что это не теплопотери и тепло никуда не уходит, а просто для достижения заданной температуры поверхности пола, нужно подавать на несколько градусов больше в систему, но и обратка будет на те же несколько градусов теплее - то есть для котла это та же работа. Тут нет проблем. По поводу тепло-инерционности плиты, думаю разница между плитой залитой по мокрому сценарию и полусухим методом, в этом аспекте - неуловима. В остальном, меньшая плотность (при достаточной прочности) это только плюс - легче, хуже проводит ударный звук. Но и тут надо понимать, что разница в плотности между мокрой и полусухой отличается не в разы и составляется от 10 до 25% в зависимости от способа укладки (трамбовка или не трамбовка полусухой и вибрирование для мокрой) и наполнителя (гранит, например в случае с мокрой).

По поводу меньшей прочности, это значительно более критичный для меня момент, из-за многослойных коммуникаций в полу и неравномерной (и порой малой) высоты стяжки над ними + упругое основание в виде пеноплекса на первом этаже. Ссылки на то, что все нормы и правила говорят о том, что для жилых помещений достаточно м150 меня не успокаивали. Изучение предложений разных компаний показало, что для классической полусухой стяжки (без отсева) максимальная гарантируемая (на словах!) прочность М250, но подписаться на бумаге редко кто готов выше М150. Стало понятно, что заявленная максимальная прочность М250 достижима лишь при идеальных условиях и только на поверхности, после хорошей затирки вертолетом - внизу прочность все равно будет ниже, так как стяжка при укладке не трамбуется, а лишь притоптывается. Стало ясно, что технологически можно рассчитывать на М200 в массе и несколько выше на поверхности, но для этого нужно соблюсти все условия:
    - качественный цемент в достаточном количестве
    - качественный крупнофракционный песок без глины
    - фибра в достаточном количестве
    - пластификатор
    - уход
    К этому я и решил стремиться, поэтому в предъявляемых требованиях к исполнителю были все эти условия и указание, что я буду следить за всем процессом.

Александр из Новатек предупредил меня, что гарантируемая марочная прочность полусухой стяжки сделанной по технологии - М150, но скорее всего будет ближе к М200. После чего мы согласовали дополнительное добавление цемента на мой страх и риск (о хрупкости стяжки при переизбытке цемента я так же был предупрежден).

В назначенный день и время прибыла техника и цемент, через час приехала бригада и сам Александр. Разгрузили технику и смесь, подписали договор, через час приехал песок и работа началась. Тут все четко. Бригада: не русские (это меня не беспокоит к тому же по-русски говорят свободно), но ребята опытные, видно что работают на стяжке не первый сезон. Я старательно мешал им и совал свой нос во все дела - следил за всеми аспектами процесса. Из небольших косяков - в одном помещении накидали раствор и начали разравнивать забыв проложить деформационную ленту, исправили сразу как я это заметил, бывает - может быть и сами бы заметили. О самом процессе укладки писать особо нечего, так как тут все по описанной много раз технологии - ребята знают дело, пользуются лазерным уровнем, оборудование работает, вопросов не вызывает. Чистота работа многократно превышает работы мокрым способом, какие-то мелкие цементно-песчаные ошметки остаются на пути работы, но убираются без проблем. За первый день сделали второй этаж 100м2, за второй день сделали 108м2. Видно что ребята устают от таких объемов. Скорость работы меньше, чем заявляется в рекламе разных фирм (до 300 м2 за один день), но очевидно что это зависит от свободы пространства (если это одна большая парковка или много комнат, то есть разница) и от размера бригады. У меня работала бригада из 3 человек - один на аппарате и 2 в помещении. Я даже рад, что работа заняла 2 дня - чем меньше спешки, тем лучше. После окончания укладки стяжки, затерли ее вертолетом, нарезали деформационные швы и накрыли стяжку пленкой сразу. Я заранее предупредил, что хочу чтобы стяжку пленкой укрыли в тот же день, поэтому привезли 2 комплекта "ласт".

В целом за 3 года на стройке у меня много разных впечатления и от процесса стяжки у меня остались достаточно приятные впечатления, хотя это и напряженный для меня процесс.

Через пару недель, как сниму пленку, напишу о впечатлениях от результата :hello:

Вложения:

• IMG_4688.JPG
    • IMG_4704.JPG
    • IMG_4715.JPG
    Последнее редактирование модератором: 20.02.19
  8. Ololopol
    Благодарности:
    393

Ololopol

Ololopol

Благодарности:
    393
    Спасибо.

Чтобы не было разночтений, добавлю пояснение к фотографиям:
    Стяжка на втором этаже укладывалась без пленки. fisun самостоятельно накануне грунтовал перекрытие, чтобы исключить абсорбирование бетонным основанием воды из раствора.

9. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Теперь у меня вопрос, сколько держать пленку.

Я лично, думаю, что недели достаточно, потом снять, слегка полить (чтобы замедлить высыхание) и расслабиться. Не вижу смысла держать пленку по 15-20 дней, как некоторые советуют. При комнатной температуре ЦПС набирает 75 процентов марочной прочности уже через 7 суток.

Или все-таки есть смысл оставить подольше?

10. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Не выдержала душа поэта и спустя 8 дней после заливки стяжки, начал снимать пленку в не самых ответственных помещениях (там, где в стяжке минимум коммуникаций). Визуально все ровно, без трещин. Надеюсь так и останется после того как просохнет.

За 8 дней при температуре +20 стяжка должна была набрать ~80% марочной прочности. Остальные 20 она доберет еще за 20 дней, при условии, что будет влажной. Я прочел, что стяжка сохнет примерно на 1 см в неделю, то есть моя стяжка в 8 сантиметров высохнет примерно за 8 недель. Думаю, что пленка больше не нужна.

Вложения:

• IMG_4972.JPG
  11. СеменАркадиевич
    Благодарности:
    6

СеменАркадиевич

Участник

Благодарности:
    6
    Да, внешне действительно очень ровно. Вообще может пленка помогает сохранять влажность?

12. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Пленка, конечно, помогает сохранять влажность - но нужно ли ее сохранять в таком количестве после 8 суток? По сути, стяжка уже набрала 80% прочности, для набора остальных 20% ей конечно тоже нужна влажность, но говорят что она и так будет долго сохнуть. К тому же сейчас не лето, солнца нет, в помещении тепло но не жарко.

13. СеменАркадиевич
    Благодарности:
    6

СеменАркадиевич

Участник

Благодарности:
    6
    Ну если окошки не открывать, то будет еще более влажно.

14. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Сейчас влажность в доме 62%, это я еще не снял пленку на первом этаже.

Пугают меня тут некоторые, что теплые полы нельзя включать чуть ли не 1,5 месяца с момента заливки, но я включил сразу - лили на теплый пол, когда подача была 25 градусов, сейчас 30 градусов. Посмотрим, что из этого выйдет. А то историй не мало обратных, как был выключен теплый пол два месяца после заливки, а потом включили и все потрескалось.

15. Max867
    Благодарности:
    0

Max867

Новичок

Max867

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток!
    У меня следующий вопрос. В новой квартире есть бетонный монолитный пол, по нему разложены коммуникации отопления и водоснабжения и электричества. Вопрос заключается в организации пола: класть лаги, на них фанеру и напольное покрытие. Или засыпаить керамзитом и заливать наливным полом? Заранее благодарен!

Статус темы:
Закрыта.