Лучшие ответы

Предыдущая тема Полусухая стяжка
.

Добрый вечер! Подскажите потповоду армирования сеткой стальной.
Квартира 60 м. кв. Планируется поверх ваты, уложить сетку на подставках и полусухая стяжка одним слоем на всю площадь и потом после разравнивания сразу деф. швы сделать.
Так вот вопрос: сетку нужно укладывать так, чтобы были разрывы в местах где будут швы, чтобы при протыкании шва до ваты шов достал?
Или же сетка должна на всю площадь быть без разрывов, внахлест, и тогда при продавливании шва будем в сетку упираться? Но тогда мне кажется теряется смысл шва, так как под сеткой в итоге шов не делается.
  1. Sergemsk
    1

В целом все так, только полусухая не трамбуется - разравнивается правилом и затирается вертолетами. Дефшвы обязательны в проемах и, по-сути, это управляемая трещина. Вообще проемы лучше пересекать только подающими трубопроводами, не петлями и обязательно в твердой гофре около 35-40 см длиной (допускается разрезать и надеть закрепив к сетке перед заливкой, если забыли). Прочность стяжки (вариант говеного цемента пропускаем) на мой взгляд будет в наибольшей степени зависеть от фракции и чистоты песка а также последующем уходе. Ну и от рук исполнителей, разумеется.
    Вообще для ТП, на мой взгляд, лучше все-таки подходит классическая мокрая стяжка M300, теплопроводность там выше. Но оценив головняк в комплексе я все-таки сделал полусухую (85м2 ТП/150м2 общая), пока не жалею.
    Да, и последнее. Я свою накрывал на следующее утро, держал под пленкой почти 4 недели и дважды проливал - на 5-й день умеренно и на 12-й достаточно сильно. Сейчас сделал бы точно также.

#33 Sergemsk, 22.10.18
  2. -KNM-
    2

Всем доброго дня и с прошедшими праздниками!
    Заехал на квартиру, где в сентябре делали полусухую стяжку. Стяжка сохла около месяца под пленкой. Сказали что так правильно. Ноябрь-Декабрь велись работы и пол был укрыт оргалитом...
    В одном месте нужно было убрать оргалит, и вот что под ним обнаружилось... Фото во вложении. Это нормально и не стоит обращать на такое внимание, или у укладчиков стяжки что-то пошло не так? Заранее всем спасибо!

001.jpeg #122 -KNM-, 09.01.19
  3. Evgeny_N
    3

Всем добра, мастеровые, подскажите, чем и как правильно заделать такие дыры в стяжке ЦПС? По углам стяжка тоньше, и бурилась под дюбель гвоздь для крепления фанеры. После демонтажа фанеры вылезли такие дефекты, в остальном стяжка норм, без трещин. По верх стяжки планирую ровнитель 5-15мм
    Посмотреть вложение 6289836 Посмотреть вложение 6289837

679D3B83-B414-44CB-8A4C-167998138465.jpeg E445526C-B2E6-4CDC-8865-F968BB3CDEB7.jpeg #144 Evgeny_N, 13.01.19
  4. Стяжка24
    4

Смысл один-не давать ей сохнуть быстро и не давать ей сохнуть неравномерно. На следующий день укройте пленкой, через пять дней снимите пленку, полейте без фанатизма, а потом опять пленкой укройте и пусть так остается... пленку снимите за неделю до момента укладки финишных покрытий.

#149 Стяжка24, 19.01.19
  5. fisun
    5

В итоге у меня есть трещины и не одна. Трещин штук 10 по дому и они достаточно крупные, длиной некоторые до 3 метров и раскрытием до 2 мм. Это спустя 4 месяца после заливки.

#194 fisun, 16.02.19
  6. fisun
    6

К сожалению, после внимательного осмотра полусухой стяжки спустя четыре месяца после заливки вынужден констатировать что у меня стяжка получилась с браком.

1) Есть в совокупности около 10 трещин, но не во всех помещениях.
    2) Есть бухтение стяжки в некоторых местах на втором этаже (на первом его невозможно диагностировать, так как основание упругое)
    3) Обнаружил подвижность стяжки под весом человека по одной из трещин
    4) Есть подвижность плиты стяжки под весом человека по деформационному шву, причем место не удачное: это плита, куда после схода с лестницы на второй этаж наступает человек и если наступить резко можно даже услышать некий щелчок.

При этом поверхность стяжки ровная почти идеально. По двухметровому правило нет никаких отклонений ни по центру ни у стен. Гвоздем поверхность не царапается вообще и даже практически не оставляет след. К прочности на поверхности нет никаких претензий. Все трещины хаотичны и НЕ идут вдоль или поперек коммуникаций, а располагаются в неожиданных местах. Судя по всему усадочные трещины, а отхождение стяжки от основания - процесс стягивания стяжки в результате усадки. вероятно не хватило деформационных швов или их глубины нарезки. Маяки на деформационных швах почти не треснули, а на трещинах треснули посильнее.

Грустно. Вдвойне грустно, так как следил за технологией, армирование было, все было как положено.

Снимать стяжку не представляю возможным ни за свои деньги ни по гарантии. В стяжке на первом этаже - теплый пол по всей площади, на втором этаже электрика и отопление. Придется с этим жить и осуществить локальный ремонт.

Ну и пример, на фото.

Посмотреть вложение 6362466

IMG_1395.JPG #204 fisun, 18.02.19
  7. al185
    7

Публике предлагаю пречитывать Лучшие ответы... и эти тоже Лучшие ответы

#207 al185, 20.02.19