1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что с налогами если еще не вступил в наследство

Тема в разделе "Наследование", создана пользователем alex641, 31.10.18.

1. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Сами поищите.

Вы и сами не понимаете о чем спрашиваете, так куда уж нам-то :)
    Разжевывать кашу?

О! Ставки растут! Оказывается я должен знать наизусть весь НК РФ? Хватит с вас того, что я хотя бы могу найти эти нормы а у вас на это даже не знаю чего не хватает.

Так же как и отвечать на ваши нелепейшие вопросы :)

Кстати, я почитал еще НК РФ и похоже все долги наследодателя по налогам не переходят на наследника и наследник платит только с даты открытия наследства, об этом говорится в статьях 396 и 408 НК РФ.
    И есть разъяснения Письмо ФНС России от 21.02.2014 № БС-4-11/3179

2. ИМХО
    Благодарности:
    4.068

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.068
    Вот у меня наследство "открылось" два года назад- я подала заяву о принятии. Но по ряду причин нотариус не могла мне выдать Свидетельство о наследстве, его выдадут через неделю. Соответственно - зарегю я недвигу в декабре. Мне пришлют налог за два года?

3. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Ну по логике тех норм, которые я привел выше, да должны прислать за два года.

4. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Именно так дело и обстоит, поскольку в данном случае ФНС руководствуется сведениями об имуществе граждан налогоплательщиков, согласно данным получаемым из Росреестра, кои посылаются в налоговую ежегодно. И никак иначе.

5. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Ну если вот это вы пропустили
    то можете просто погуглить (или тоже в поисковиках забанены?) и найти вот такие ссылки
    https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_166532/fb4b7a7a100d81fe86910fac40bd428c3b5d183f/
    https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/imuch_mes/

На основании указанного выше возникает логичный вопрос: напуркуа ФНС вся эта информация, если она не может на основании нее начислить налог? @Караванбаши, вы знаете ответ?
    И где-то написано, что налог может быть начислен ТОЛЬКО на основании информации, полученной из Росреестра в порядке межведомственного взаимодействия?
    Кстати, @Konsul381, @Караванбаши, а что разве никто из вас ни разу не видел здесь на форму тем и сообщений, в которых рассказывается о том, что у человека есть участок, на который нет никаких документов, право, естественно, не зарегистрировано, но человек платит налоги и хочет получить участок в собственность?

Прямо как с луны свалились... Или просто вид делаете...

6. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

И все-таки эти нормы и разъяснения говорят лишь о том с какого момента обязанность по уплате налогов переходит к наследнику, но о долгах наследодателя там не говорится.
    Все-таки долги наследодателя по налогам должны переходить на наследника.

7. ИМХО
    Благодарности:
    4.068

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.068
    Возьмем для изучения мат. части сначала практику. Поскольку у меня может быть только мой личный опыт - его изучим.
    Исходные данные:
    Наследодатель (завещание) умер в 09.2016.
    Заявление о принятии наследства подала сразу же, в сентябре 2016
    За свидетельством о наследстве пришла в марте 2017, получила его только на з/у (сразу зарегила в Росреестре), остальное пока задержали (получаю в ноябре 2018)
    Налоги:
    Не помню - были ли в 2016 году уведомления на наследодателя на имущественные налоги или нет - но я их точно не платила. Была в налоговой, спрашивала - ответили, что умерший, как налогоплательщик с их базы ИСКЛЮЧЕН, были ли там долги или нет - посмотреть они не могут. Нет человека - нет налогов.
    Что касается моих налогов - то проконсультировали - вам начислят их с момента принятия наследства, т. е - с сентября 2016, но после регистрации права в Росреестре. Кучкой.
    По факту:
    в конце 2017 года я платила налоги за 2016.
    налог на з/у на "принятую долю" за 2016 г. мне не предъявляли - оплачивала только свою (1/8 доля).
    Сейчас передо мной лежат уведомления по налогам за 2017 год (еще не платила)
    моя доля (1/8) - за 3 месяца
    моя доля + принятая в наследство доля - за 9 месяцев.
    Вывод: Имущественные налоги за принятую в наследство недвигу я оплачиваю только с момента получения Свидетельства о наследстве и и регистрации его в Росреестре.
    А теперь будем подводить под это законодательную базу
    ЗЫ: а чой-то у меня льготы нет? Я же пенсионер. Где мои "необлагаемые" 6 соток? Хотя... эта льгота когда принята? На 2017 распространялась?

Последнее редактирование: 09.11.18
  8. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Я с вас валяюсь :)]:)]:)]:)]:)]
    Ваша практика, это только ваша практика, а не "мат. часть".

Это "пять" :)]:)]:)]

В ФНС работают обычные человеки, и на приеме граждан вряд ли сидят прямо юристы.
    То, что фактически ФНС может и не предъявить к уплате долги наследодателя это не значит, что у ФНС вообще нет на это права.
    У ФНС есть основания и право предъявить наследнику долги наследодателя по налогам. Почему ФНС этого не делает или делает не всегда — это уже другой вопрос.

Раз уж вы так любите мериться опытом, то у меня тоже есть свой опыт: имеется СНТ, участки предоставлялись в собственность в 1993 году, примерно в 2012 — 2013 все хором пошли межеваться и регистрировать право в ЕГРН и как бы удивительно это не было, но после регистрации права некоторым приходили налоги за предыдущие три налоговых периода, а некоторым только с даты регистрации права — одна и та же ИФНС и объекты в одном и том же месте :)

Последнее редактирование модератором: 09.11.18
  9. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Насколько помню, обязательство сообщать о наличии имущества, касается исключительно так сказать "вновь созданного права владения", сиречь купленного участка или построенного дома. Т. е имущества, на которое именно этому налогоплательщику налог не начислялся. А ежели по каким то причинам извещение не было послано (росреестр накосячил и сведения не передал, или налоговая забыла начислить и послать), то обязательство сообщать в ИФНС о неполучении уведомлений не возникает.

10. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Ну вы же сами процитировали закон, где там про "вновь созданное право владения"?
    Давайте читать еще раз вместе:
    "2.1. Налогоплательщики - физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими."

Говорится только о наличии у налогоплательщиков объектов недвижимости и транспортных средств, откуда и когда они взялись не уточняется и не является условием предоставления или непредоставления сведений, период за которые получено или не получено налоговое уведомление также не указывается, т. е. получаем простую логическую цепочку: объект наличиствует, но налоговое уведомление на него не получено — уведомляем ФНС.

Если у вас есть какие-нибудь разъяснения ФНС, то поделитесь, пожалуйста, я ничего такого не нашел.

Зато нашел вот это:
    НК РФ
    "Статья 129.1. Неправомерное несообщение сведений налоговому органу
    ...
    3. Неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком - физическим лицом налоговому органу сообщения, предусмотренного пунктом 2.1 статьи 23 настоящего Кодекса,
    влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение, предусмотренное пунктом 2.1 статьи 23 настоящего Кодекса."

11. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Фактическое землепользование имеет место быть и касается 15-ти годов владения участком, после чего появляется возможность оформеления собственности. Но сие стоит особняком, во первых по причине крайне скудной нормативки, а во вторых, сие по факту отдано на откуп местным властям, т. е налог может и не платится. Короче говоря вопрос достаточно сложный.

12. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Насколько помню, было разъяснение, ищу.

13. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Ничего сложного если учесть по давностному владению права собственности у владельца нет до тех пор пока это не будет установлено судом, а нет собственности нет и налога.
    Все логично.
    Да и в принципе с приобретательной давностью на землю вообще все сложно, практика противеречива, не все суды согласны с тем, что право на землю может быть приобретено по приобретательной давности в силу презумпции гос. собственности на землю.

14. МиссисНоррис
    Благодарности:
    731

МиссисНоррис

Живу здесь

МиссисНоррис

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Я вам расскажу, откуда ФНС узнает о полученном наследстве: от нотариуса, на которого возложена обязанность в пятидневный срок сообщить о выданных свидетельствах о праве на наследство (и о договорах дарения заодно). :pioner:

15. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Можно дальше не искать, бо на сайте ФНС висит прямое толкование:

Сообщение о наличии объекта налогообложения не представляется в налоговый орган в случаях, если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.
    https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/imuch_mes/

Нарыл еще приложение, где теми же словами:

Приложение N 3
    к приказу ФНС России
    от 26.11.2014 N ММВ-7-11/598@
    ПОРЯДОК
    ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ "СООБЩЕНИЕ О НАЛИЧИИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОГО
    ИМУЩЕСТВА И (ИЛИ) ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ПРИЗНАВАЕМЫХ
    ОБЪЕКТАМИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПО СООТВЕТСТВУЮЩИМ
    НАЛОГАМ, УПЛАЧИВАЕМЫМ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ"

Последнее редактирование: 12.11.18