«Бретшнейдер умолк и разочарованно оглядел пустой трактир. - А когда-то здесь висел портрет государя императора, - помолчав, опять заговорил он.- Как раз на том месте, где теперь зеркало. - Вы справедливо изволили заметить, - ответил пан Паливец, - висел когда-то. Да только гадили на него мухи, так я убрал его на чердак. Знаете, еще позволит себе кто-нибудь на этот счет замечание, и посыплются неприятности. На кой черт мне это надо? <…> Бретшнейдер показал Паливцу своего орла, с минуту глядел на трактирщика и потом спросил: - Вы женаты? - Да. - А может ваша жена вести дело вместо вас? - Может. - Тогда все в порядке, уважаемый, - весело сказал Бретшнейдер.- Позовите вашу супругу и передайте ей все дела. Вечером за вами приедем. - Не тревожься, - утешал Паливца Швейк.- Я арестован всего только за государственную измену. - Но я-то за что? - заныл Паливец.- Ведь я был так осторожен! Бретшнейдер усмехнулся и с победоносным видом пояснил: - За то, что вы сказали, будто на государя императора гадили мухи. Вам этого государя императора вышибут из головы». (Ярослав Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка»).
Катя, ты понимаешь, что я довольно много времени был в воздержании... от форума... Поэтому все время пошутить хочется... Прошу прощения...