А я всё пытаюсь понять, что за климат такой в нашей деревне и почему я белые грибы собираю, когда уже ни у кого ничего нет. и - наконец-то полноценная цитата из официального источника. У нас оказывается мало что щелочная почва, так ещё колодцы в соседнем селе с солёной водой. Так что мне не показалось. Это реальность. Жиливо - деревня маленькая, малоизученная, но рядом, на той же надпойменной террасе, на том же уровне, в километре выше по течению Оки, расположено село Белые Колодези. И вот что про него писал в 1924 году в статэкономическом очерке по Коломенскому уезду Н. И. Петропавлов: "Особенная достопримечательность селения и его окрестностей это климат — сухой, местами позволяющий произрастать диким южным растениям. Другой особенностью местности является обилие родников... Вода этих ключей содержит большое количество извести. В селении имеются два колодца, вода которых соленая». Бинго! Вот откуда феерическая вершинка! Я правааааа! И вот что пишут сейчас о своем селе тамошние старожилы: "Белые Колодези - крайне засушливое место. все дожди и грозы обходят его стороной, раскалываясь на части за пару километров от села и соединяясь за ним и продолжая свой путь. По этой причине была ликвидирована существовавшая несколько лет в начале 20 века метеостанция - в силу нерепрезентативности наблюдений". На фото - село Белые колодези, а чуть правее и сверху, как выселки - это и есть Жиливо. Перед Белыми колодезями тот самый остров для ссыльных котов, куда их увозят на лето. На перевоспитание. Говорят, возвращаются осенью шёлковыми.
Мои тапки периодически обновляются. Одноразовые-гостевые все тщательно погрызены собакой, она за этим следит.