1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чайник хочет построить дом из СИП. У кого есть опыт - помогите советом

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем pavlikovskiy, 01.11.18.

1. Юрий Уфимский
    Благодарности:
    1.375

Юрий Уфимский

Живу здесь

Юрий Уфимский

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Где стандарты-то? Одни картинки, которых любой, имеющий способности к рисованию картинок, нашлепает... Отвечать кто потом будет: забугорщики, рисователь картинок? Или на кармане российского покупателя отразится?

2. pavlikovskiy
    Благодарности:
    76

pavlikovskiy

Живу здесь

pavlikovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Новая вводная).
    Тут в одной ветке читал как человек монтировал вытяжку. Из за этой вытяжки немножко падала температура (у нас тоже зимой до - 56 бывает). И один человек предложил поставить рекуператор.
    Внимание, вопрос.
    Рекуператор - ставиться дополнительно или вместо вытяжки?
    Какие у него минусы/плюсы по сравнению с обычной вытяжкой?
    Спасибо заранее.

3. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Если ставить то центральный, те которые ставятся вместо вытяжки нам не подходят, у нас стены слишком тонкие, но если не смущает что труба на 30см будет торчать в комнату то можно
    минусы только цена :) остальное сплошные плюсы :)

панели надеюсь самые толстые рассматриваете ?

4. pavlikovskiy
    Благодарности:
    76

pavlikovskiy

Живу здесь

pavlikovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    76
    НУ на стены три конторы, которые я рассматриваю, используют 174. 224 - на пол и потолочное перекрытие (для одноэтажек). То есть - 224 для стены - думаю самое то.

Мы сейчас живем в двухэтажном многоквартирнике, деревянном щитовом доме. Стены - не толще чем те же сип панели. И вытяжек нет в этих домах. Если все окна закрыты, то это не квартира а парилка. ДУхота - просто нет слов. Я читал, что для 1 человека - 25 м куб в сутки нужно. Для двоих - 40 м куб в сутки. А через ту щель, которая в минус 30 образуется при микропроветривании, наверно и 1 куб за сутки не проходит. А если открыть на полное микропроветривание, то в той комнате по полу тянет мама дорогая.

у нас пару товарищей в городе построили дома из сип. пока побывать у них дома и взять интервью не получилось, но это входит в мои планы подготовки к постройке дома.

По поводу цены - если 1500 000 миллиона стоит коробка, то один рекуператор, сколько б он не стоил, думаю не менее полезней для здоровья и комфортного проживания с учетом нашей зимы, чем двухконтурный газовый котел, который тоже стоит не мало.

5. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    ну вот я это и имел ввиду, у меня то вообще 164е правда +5см пенопласта на фасаде, но мы тут и в обморок падать начинаем когда прогноз обещает -20 :) -30 это уже чп

ну все конечно от размера окна зависит но я когда то высчитывал свое получилась дыромаха 10х10 и как раз вытяжка под 100ю трубу может протянуть 150кубов в час

ну вот вопрос только в том сколько они платят за отопление и сколько бы могли платить при более толстых стенах

Котел то в любом случае нужен, я не отговариваю вас от рекуператора, просто все нужно считать, в моем случае центральный\канальный себя бы не окупил никогда, а стеновые я отклонил по эстетическим соображениям да и они бы окупались 15 лет

по этой причине у меня вентиляция это микро проветривание на окнах и 24\7 работающая вытяжка в ванной

6. pavlikovskiy
    Благодарности:
    76

pavlikovskiy

Живу здесь

pavlikovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    76
    1. 10 000 рублей в месяц за электричество. 200 квадратов дом. Но я не знаю сифонит ли у него по швам, то есть есть ли теплопотери из за некачественной сборки. Он очень доволен. значит косяков либо нет либо не видно.

2. ТАк сколько же он стоит этот стеновой рекуператор?

7. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    я рассматривал Прана 150 посмотрел цену на сейчас 16143,68 рублей это самые маленькие
    но у него глубина 47,5 см, а стена у меня 20см итого 27 см будет торчать внутри помещения

при моих затратах на отопление в те же 16тысяч в год экономика не складывается, тут правда есть нюанс у меня площадь всего 50 метров, а рекуператоров нужно 3 хотя они будут и избыточны по производительности но устанавливают их по количеству помещений

так что тут вы считайте свою арифметику, можно сделать как я :)
    я вывел розетки в предполагаемых местах установки рекуператоров и кондиционеров, и в случае необходимости могу их поставить но на сейчас такой необходимости нет

8. Vladislavius
    Благодарности:
    10.824

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.824
    Стеновой marley 25тыс.руб. Он на комнату 20 метров.
    Но он у вас в -56 об обмерзнет нахрен, как и большинство канальных рекупов. Сколько градусов у вас холодная пятидневка?
    С вашими температурами 174мм СИП как то жидко. Один товарищ в Мурманске из 224х сделал стены.

И на человека не 25 кубов, а 30, и не в сутки, а в час.
    25 кубов в сутки-это через трубку под водой :victory:

9. pavlikovskiy
    Благодарности:
    76

pavlikovskiy

Живу здесь

pavlikovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    76
    1. Холодная пятидневка? Не уверен, что правильно вас понял. В среднем у нас 25 мороза зимой.
    2. 25 кубов в час - неужели через вытяжку (щель микропроветривания) столько проходит воздуха. Хм...

А если обмерзнет рекуператор, то лучше я на 16 000 куплю твиксов. Я их очень люблю.

Кстати, а каким образом поставить рекуператор общий?

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    ну вот у вас при ваших -46 может и нет такого понятия, у нас средняя температура за отопительный сезон это +0,8 :) а холодная пятидневка это -22 у вас наверно холодная пятидневка это -46
    вот табличка https://teplo-info.com/snip/otopitelniy_period

посчитайте ее площадь, но важен не только приток но и отток, по оттоку к примеру посмотрите производительность вытяжки как правило это 100-200 кубов в час, кухонная вытяжка это около 600кубов

это вредно :)

как то так
    rekup.gif rekup1.png

11. Vladislavius
    Благодарности:
    10.824

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.824
    Ну есть такое понятие у строителей, исторические данные по самым холодным пяти дням, так как просто абсолютный минимум не показателен.

Через щель 25кубов в час конечно не пройдут, мы щаз говорим о полноценном притоке- либо в рекуператор, либо через приточный клапан.

Прана действительно длинный, а марлей, про который я говорил, встает в стену от 22см кажись, но он на одну комнату, или две штуки на гостиную-кухню, и вообще, это либо побаловаться, либо если денег много, ну или для локальной задачи, если тёща задыхается постоянно.

Мибуа показал классную картинку с рекупом :super:

12. Vladislavius
    Благодарности:
    10.824

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.824
    Кстати, чтоб рекуператор в большой минус не обмерз, можно поедподогрев поставить перед ним, но это уже часть системы воздушного отопления

13. Svs777
    Благодарности:
    223

Svs777

Живу здесь

Svs777

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Рекуператор может быть самодельным коаксиальным. Такой не возвращает влагу в дом (сушит воздух). Зато нет перетока гарантированно. Требует дренажа для слива конденсата. Если монтировать вне тёплого контура требуется серьёзное утепление 150 и более ППС. И дренаж с греющим кабелем.

При использовании 224 существенно дорожает стоимость шпонок. Его имеет смысл использовать только при больших пролётах перекрытий. На пол и стены смысла нет вообще.
    Проще построить из 174 и утеплить снаружи минватой (ППС запрёт влагу). Количество слоёв внешнего перекрёстного утепления подбираете при расчёте теплосопротивления и точки росы.
    На пол под стяжку укладывете слой ППС высокой жёсткости. Тем самым создаёте теплоизоляцию и шумоизоляцию.
    Минвата или эковата в потолочном перекрытии позволяют шумоизолировать дом от «звонкого» кровельного покрытия (металлочерепица, фальц, профнастил и т. д.).

14. al7eks
    Благодарности:
    4.350

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.350
  15. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    вы же понимаете что чем короче теплообменник тем хуже у него КПД, как по мне при такой длине он мало чем будет отличаться от обычного стенового проветривателя без рекуперации