1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Ну вот и я начал - строим баню

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем mosich, 29.10.09.

1. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    По словам Миркиса:
    1. на проволоке (используется у нас широко);
    2. на кляммерах (используется у нас широко);
    3. на саморезах (описан в финской книге Кеппо, но сами финны считают его плохим и в наст. время не применяют);
    4. на спицах (некоторые финские дверки до сих пор комплектуются спицами, я долгое время с 1997г. их использовал. Но финны в настоящее время этим способом уже не пользуются);
    5. На четырех гнутых уголках из жаропрочной стали толщ.0,8-1 мм. Дверка короткими саморезами прикручивается к уголкам. (используется немцами и финнами и уже несколько лет и российскими печниками). По-моему самое эффективное крепление. Высокая ремонтопригодность - легко снимается дверка и легко в случае необходимости можно заменить уголки; уголки, а под ними парок, защищают тычки красного кирпича вокруг дверки; дверка устанавливается после проведения кирпичной кладки в соответствующий проем - будет всегда чистая;
    6. По патенту Копаева Вл.Юр. (патент РФ №2234642. приор.20.08.2003г.). Очень просто и оригинально. В рамке дверки сверлятся отверстия и нарезается резьба. В соответствующих местах в проеме кирпичной кладки сверлятся отверстия по диам. чуть больше диам. нарезанной резьбы. Дверка вставляется в проем и в отверстия с резьбой в рамке вкручиваются болты. Болты не должны упираться в донышко отверстия. У этого способа все достоинства способа по п.5, нет лишь защиты красного кирпича. (распространения этого способа крепления мне неизвестен, знаю, что сам Копаев его применяет). Если Копаев поддерживает патент в силе, то без его разрешения производители дверок не имеют права использовать это техническое решение, т.е. выпускать дверки с резьбовыми отверстиями. Но печник, если он делает это лично для себя (т.е. без извлечения прибыли) может его использовать - это не является нарушением. Но если патент не поддерживается в силе (т.е. не платится ежегодная пошлина), то возможно свободное его использование.

Я буду сажать либо на нихромовую проволоку, либо на метал.пластину
    Примеры:
    1,2 - на проволоку
    3 - на спицу
    4 - на пластину
    5 - на клямер
    7 - на лапки

Вложения:

• %20%20~1.JPG
    • b.jpg
    • 968770d43ea7t.jpg
    • d18f044a4940.jpg
    • pert4_cr.jpg
    • stove17.png
    • 6-7_1_~1.JPG
  2. mosich
    Благодарности:
    1.540

mosich

Живу здесь

mosich

Живу здесь

Благодарности:
    1.540

Спасибо. Боюсь, моя лень не позволит мне заниматься установкой 5 дверок.:)]:)]:)]

3. 5_6
    Благодарности:
    12.711

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.711
    А нужен ли сегодня кирпичный саркофаг? он же родился для уменьшения конвекции устаревших мет. печей с открытой каменкой. Слава богу появились приличные российские печи для русской парной с закрытой, да еще утепленной каменкой - Гармония Ферингера. Обсуждение и испытания тут: http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=6193&postdays=0&postorder=asc&start=375
    Тестирование здесь .
    У меня дожидается для установки по весне паровая малютка Ферингера - очень приличная печь. Закрытая каменка охватывает всю топку, утеплена слоем 5мм баз. картона + зеркальная нержавейка поверх. А уже сверху всего этого - мет. корпус. Я когда все это увидел и пощупал был очень удивлен продуманностью конструкции и отменным качеством изготовления. Да еще фитоконтейнер для парообразования. Ей богу, по уму - отпала необходимость городить лишние массивы кирпича в парной, которые зимой нужно еще и нагреть дополнительно. Удачи, и с Новым годом.))

4. mosich
    Благодарности:
    1.540

mosich

Живу здесь

mosich

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Мне - нужен. Поскольку как минимум пару лет, а реально и все 5 баня будет использоваться как дом. Поэтому хочется пусть небольшой, но тепловой инерции конструкции. Да, про режимы длительного горения я в курсе. Не хочу.

5. Max226
    Благодарности:
    4.460

Max226

Строитель светлого будущего 6 разряда

Max226

Благодарности:
    4.460
    Спасиб! Снегурка нормальная , такая даже если без подарков заглянет, неплохо будет. :)] :)] :)]

И это правильно. 150 кирпичей всего конечно по осени будут бодрить с утра, ну да всяк лучше просто буржуйки, остывающей за час.

6. 5_6
    Благодарности:
    12.711

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.711
    Про буржуйку я согласен, поэтому реализую оптимальный вариант - выход из печи в двухоборотный кирпичный щиток с насадной кирпичной трубой. И баней хочу пользоваться круглый год. Летом дым в летний ход щитка - прямо в трубу, а зимой в каналы щитка. Причем щиток из кирпича на ребро - быстрее прогревается, но держит тепло нормально. Щиток утилизирует тепло очень горячих отходящих газов из МП, не отбирая тепла от каменки. Он же и как разделительная стенка между моечным отделением и парилкой. Примерная реализация показана на фото.
    А вот саркофаг в сравнении с ним - одни минусы. Горячий дым все равно в трубу на улицу, на обогрев саркофага еще доп тепло - увеличивается время топки и расход дров, и дополнительно разделительная кирпичная стенка все равно нужна. Удачи

Вложения:

• 6349_1289542832.jpg_773.jpg
  7. Al7
    Благодарности:
    75

Al7

Практик

Al7

Практик

Благодарности:
    75
    Дык, поставьте бак воды литров на 200.

8. mosich
    Благодарности:
    1.540

mosich

Живу здесь

mosich

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Ну еще 3КВт конвекторами будет.

Неудобно. Зимой каждый раз его сливать. А приехал в холодный дом, и чего? Воду закачать не могу, потому что в доме -20 и она тут же замерзнет. Топить не могу, потому что пустой теплообменник расплавиться может. То есть придется начинать танцы с бубном. Слегка затопить печку, потом быстренько наполнить бак. Да ну его на фиг.:)]

А чего на фотке Харвия, а не Ференгер?:)]:)]

9. Max226
    Благодарности:
    4.460

Max226

Max226

Благодарности:
    4.460
    Ну это уже никак не 200-250 кирпичей. Кстати, а сколько?

10. Al7
    Благодарности:
    75

Al7

Практик

Al7

Практик

Благодарности:
    75
    Бак на трубу (самоварный).
    Кинули снега.
    Как разойдется, подкидывайте еще.
    К утру и в бане тепло, и вода 30градусная умыться :)]

11. 5_6
    Благодарности:
    12.711

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.711
    Я показал принцип реализации. Весной выложу фото с малюткой Ферингера))

Да примерно столько и есть. Щиток то получается 2,5*1,5 кирпича - всего ничего. В нем два канала по 0,5 кирпича. Это не то что тебе Миша воздвиг!))А если на ребро кирпич - еще меньше.
    Труба отдельно...

12. mosich
    Благодарности:
    1.540

mosich

Живу здесь

mosich

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Результаты двух с половиной дней работы. Мелкий кашляет, поэтому концепция заезда изменилась. 3-го с утра приехали на дачу,съездили на кладбище:(. Около 14 часов выдвинулся на участок и поработал до темноты. Все-таки с одним светильником на 150 ватт внутри темновато, некомфортно работать.
    В общем, за два с половиной дня приколотил 6 пачек вагонки на потолок, фактически закончил каркас тамбура, натянул мембрану на потолок тамбура и тоже вагонкой зашил.

Вложения:

• IMG61426.jpg
    • IMG61427.jpg
    • IMG61429.jpg
    • IMG61431.jpg
  13. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    А есть где порядовки такого щитка посмотреть?

И еще. Подскажите описание\фото узла входа мет. трубы - кстати, однослойная или сэндвич? - в щиток. Металл ведь при нагреве расширяется больше кирпича.

14. 5_6
    Благодарности:
    12.711

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.711
    Привет, да простейший щиток. Суть описана здесь - http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=5608&postdays=0&postorder=asc&start=15. Трубу буду делать однослойную - есть нержавейка толщ. 5мм, Г-образную. На верт. участке регистр, дальше горизонтальный под 120 град в щиток. Излучение трубы на человека будет закрываться узким экраном, но для нагрева пола и потолка она будет открыта. Труба еще будет использоваться и для получения первого пара - разогреется то быстро. Вход трубы в кирпич обычно изолируется асбестовой лентой - проблем с гулянием металла при нагреве нет.
    Добавлю. При этом в самом низу прямого канала можно сделать приток воздуха из-под пола к топочной дверке МП, что и хочу реализовать. Приток регулируется печной задвижкой у пола.

15. kulmaro
    Благодарности:
    5.916

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.916
    Дверцы - сложно, дядь Олег! Достаточно просто отверстий, как у Александра: https://www.forumhouse.ru/threads/21567/page-61#post-2173210 . Только надо идти дальше: обклад возводить выше и перекрывать каменку (вплоть до чугунной плиты)! А вот по верху - дверцы (или жалюзи) для управления конвекцией и для "поддачи" (или паропушку). А кирпич вблизи печи прогрееися скоро, остынет не сразу,

Даже время в пути указано в тесте, а об объеме парной и времени прогрева что-то не нашел. :|: