1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

АВР: вопросы...

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем Noobeum, 03.11.18.

1. VIMAL
    Благодарности:
    607

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Вы бы полную схему выложили на АВР и схему как его подключали, а то понять вас трудно. В старте темы нет на схеме назначения 9 пина... УЗО не должно срабатывать если все правильно.

2. Noobeum
    Благодарности:
    139

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Я рассматривал следующие: АД-16-Т400 или АД-30-Т400,
    Уж не знаю, сообщит это вам что-либо или нет=)

Полное описание разъемов я брал из официальной документации, в том числе из бумажки, прилагаемой к этому контроллеру. Схема в начале топика - тоже часть той документации.
    Питание АВР, судя по документации, должно приходить либо на разъем 1 (с линии 1), либо на разъем 11 (с линии 2), либо с ИБП на разъем 9 (220в), либо на разъем 12 (12в). Во всех случаях нейтралью-нулем является N.

При отключении автомата с разъема 9 (но при рабочем УЗО перед ним) АВР остается работоспособной. Отключается только если отключить или нейтраль или обе входных линии.
    Если входные линии включены, то УЗО не включается (отщелкивает). Поэтому у меня возникла мысль о том, что на плате все связано... И питание может утекать с А1Б1С1 и тд на питание контроллера... А это, согласитесь, опасная штука =(.

3. Noobeum
    Благодарности:
    139

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    139
    А кстати. Отсюда напомнило: Вопрос/ответ по электрике (не требующие длительного обсуждения) - 6

По поводу моей текущей сети...
    У меня нет повторного заземления на моей улице (только на следующей есть два столба с повторным заземлением СИП-нейтрали на столбе).

И когда я резал провода, например при разводке розеток, то 1) отключал автомат на фазу розетки, 2) резал провод, 3) ставил розетку, 4) шел обратно и включал упавшее УЗО.
    Суть в том, что при соприкосновении нейтрали на землю происходил отстрел УЗО. Так что приходится отключать весь этаж УЗО-шкой, чтобы коммутировать одну розетку... Сделал бы двойные автоматы, но места в щитах немного, хотя щиты и так огромные =)

4. VIMAL
    Благодарности:
    607

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Этого на вашей схеме не показано.
    (
    Вы на обе группы входов "контроля напряжения": А1В1С1 и А2В2С2 напряжение после узо снимали?
    На плате конечно все связано, но это не должно приводить к сработке узо если все верно подключили.
    Контакторы на схеме запитываются от 220В той сети которая есть (ВЛ или ГЕНА). Акк более 1,2А*ч не нужен т. к. его время работы по запитке АВР это секунды или если АВР продвинутый то минуты. Плюс в АВР содержится схема по подзаряду Акк. А если уж генератор не запустился то и в АВР смысла нет и ему незачем быть запитанным.
    Вообще может и не запустить дизель генератор. Хороший АВР умеет крутить Дросссельную заслонку для старта, контроллировать аварийники по уровню масла, температуре и т. п. датчики на Гене.

5. VIMAL
    Благодарности:
    607

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Абсолютно нормальное поведение. Даже в ТНЦС это происходит если есть хорошее потребление по ветке через узо, одну из групп после которого вы отключили автоматом.
    Я не ставлю двойные автоматы. Мне не в лом пару раз за время монтажа щелкнуть узо иногда специально так тестирую сеть (кз PE - N). Потом это никому не нужно десятилетиями.

Последнее редактирование: 08.11.18
  6. Noobeum
    Благодарности:
    139

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Нет. Входные шесть фаз идут с рубильников на АВР, УЗО перед ними нет. Только селективное УЗО на входе дома, после АВР. Хотя это неправильно, нужно хотя бы одно УЗО до АВР. А пока там только 3Р предохранительные автоматы...

УЗО которое щелкает - это узо питания АВР, подключенное к сети дома (после АВР, УЗО-с, УЗМ51м и тд).
    Этот умеет только делать четыре попытки с перерывами. После четвертой попытки, если напряжение так и не появилось, то выставляется ошибка.

Чтобы питать каждый контактор от своей сети нужно будет как минимум соединять нейтрали электросети и генератора на входе в АВР. И перед выходом на контакторы тоже придется. Потому как разъем, который будет потом раздаваться на контакторы - он один. С одного разъема раздается либо фаза либо нейтраль, через реле попадает на разъем контактора. Второй разъем контактора берется уже откуда угодно...

См. ниже в PDF или на скриншотах: на разъем 22 нужно подать тот самый "общий" (нейтраль или фазу) для дальнейшей раздачи его через релюхи на 24 или 26 разъемы, оттуда на контакторы. АВР управляет реле, соединяющий 22 и 24/26 разъемы.

2018-11-08 14_17_33-Window.jpg 2018-11-08 14_17_39-Window.jpg

Вложения:

7. VIMAL
    Благодарности:
    607

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    607
    На разъем 22 подключается ноль, никаких фаз.
    запитка в рабочем режиме идет с 1,11 контактов. Возможно с 22 после коммутации. Узо перед АВРом не нужно - это не инструмент, располагается до всех систем защиты. В общем лучше собрать схему на Акк и строго по схеме в инструкции - без бесперебойника с другой фазы. единственно вместо фаз с гены подайте фазы сети

Последнее редактирование: 08.11.18
  8. Noobeum
    Благодарности:
    139

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    139
    На разьем N что подавать?

9. VIMAL
    Благодарности:
    607

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Сорри записался 22 согласно схемы - комутированная фаза.

A1B1С1 - с выхода вводного автомата.
    А2В2С2 (Имитируем генератор) с вводных клемм вводного автомата - через доп 3 пол. автомат.
    Доп автоматы для 1 и 11 конт. в соответствии со схемой.
    "N" - на шину PE если ТНЦС или N если ТТ.
    Все GND схемы туда же.
    Акк согласно схемы.
    К 9 выводу ничего не подключать. т. к. из-за подачи сюда питания с бесперебойника после УЗО оно и отрубалось.

10. Noobeum
    Благодарности:
    139

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Со всем согласен, вопрос остался (он такой, увы и был изначально).
    У нас две нейтрали - от электросети (которая сейчас ТТ, но потенциально ее можно переделать в TN-C-S) и от генератора (который я даже не знаю что такое, будем считать его либо IT, хотя в этом я тоже не уверен).

Вопрос такой: как мне подавать напряжение в АВР-контроллер (разъем N) с обоих линий, не коммутируя нейтрали разных систем заземления?

Я так понимаю, что был бы генератор ТТ, то вопросов бы не возникало...

11. Noobeum
    Благодарности:
    139

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    139
    В общем завершил почти схему. Осталось провести еще фазный провод ВЛ-разъем1 и ГЕН-разъем11, убрать разъем 9 и законтачить нейтрали ВЛ и ГЕНы.

Вся левая половина - АВР плюс обвязка.
    2843648c2868.jpg

12. VIMAL
    Благодарности:
    607

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    607
    ТТ генератор это: Генератор на поместье на расстоянии 50 м от дома со своим 4х омным заземлением, с заземленной на него нейтралью (3ф) или одним выводом однофазной обмотки. В доме рабочий ноль генератора коммутируется также как и фазы тоже самое и для ВЛИ ввода.
    Но все равно сделать АВР на вашем модуле без танцев со схемотехникой - не выйдет.
    Все что я ставил АВР только и исключительно для ТН. Просто никому в голову не приходит сделать такое для ТТ вообще никому...

Тут должен извиниться. торопился и некорректно написал.
    ТТ отменяется, только ТНЦС.

13. Noobeum
    Благодарности:
    139

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    139
    А есть возможность сделать из генератора TN-C-S ?
    Модели генераторов я выше писал, больше ничего о них не знаю...
    Как сделать Tn-C-S из своей ВЛ TT я догадываюсь, но побаиваюсь пока это делать...

14. VIMAL
    Благодарности:
    607

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Естественно.
    ! от ВЛ также PEN должен быть подключен к РЕ шине.

15. Noobeum
    Благодарности:
    139

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Боюсь, что генератор стреляться начнет как я замкну его нейтраль на землю...

Благодарю за продуктивную беседу, похоже простыми методами мой вопрос нерешим(