1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

Самостоятельный замес бетонной смеси

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем FOX.kissfm, 31.03.07.

Метки:
  1. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    В бетон - лучше без мыла\ферри и т. п... Можно не угадать с пропорциями, и - "а`дью"

2. wolody
    Благодарности:
    14

wolody

Живу здесь

wolody

Живу здесь

Благодарности:
    14
    А марку цемента подскажите

3. PanDiman
    Благодарности:
    37

PanDiman

Живу здесь

PanDiman

Живу здесь

Благодарности:
    37
  4. wolody
    Благодарности:
    14

wolody

Живу здесь

wolody

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Спасибо

5. Бурная
    Благодарности:
    173

Бурная

Живу здесь

Бурная

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Здравствуйте, уважаемые бетоноведы!
    Есть проблема!
    Начал заливать ленту-цоколь под забор. Высота от 300 до 700мм, толщина 230мм.
    Столбы-стальные трубы, заполнение штакетник-шахматка.
    Бетономешалка на 132л.
    Замес: 5,5л воды, 45л щебня, 12,5кг цемента; 0,85л раствора пластификатора, 30л песка, при необходимости добавляю чуточку воды.
    Перемешивается довольно долго пока отвожу и укладываю предыдущий замес.
    Цемент: портландцемент с минеральными добавками ЦЕМ II/А-Ш 32,5Н (ПЦ 400 Д20), Сланцы ЛСР.
    Пластификатор: Владимирский С3. Порошок развожу в воде: 2.2кг на ведро 16л. На замес приходится около 117г в пересчёте на сухой пластификатор, т. е. примерно 0,94% от массы цемента (изготовитель рекомендует от 0,5 до 1,3%)
    Песок карьерный, попадается галька и изредка комья глины, котрые я стараюсь удалять.
    Щебень гранитный 40-20.

Суть проблемы: в процессе уплотнения вибратором уложенного бетона на его поверхности образуется что-то вроде пенки, довольно устойчивой. На следующий день имею мелконоздреватую поверхность бетона и верхний пористый слой толщиной несколько мм, который:( легко продавливается пальцем. Поверхность, контактировавшая с разделительной фанеркой вполне нормальна и на мой взгляд имеет обычную плотную структуру.

Пробовал менять пластичность смеси, разницы не заметил.
    Вибратор глубинный, марку сейчас не вспомню по-моему "Dynapac", купил б/у по случаю. По-моему, очень хорошая машина.
    Уплотняет здорово, бетон сразу оседает, дальше начинают выходить пузыри воздуха.
    Когда готовился теоретически (спасибо Форуму!) насчёт продолжительности вибрирования уяснил, что прекращать вибрировать нужно когда бетон перестанет оседать и прекратится выход воздуха. В моём случае воздух мелкими пузырьками продолжает выходить очень долго. Бетон уже практически не оседает, на поверхности молочко, а они всё ещё поднимаются, и смесь уже по-моему начинает расслаиваться. В результате имею на поверхности тонкий слой пены. Неприятно!
    700мм бетона укладывал и уплотнял за 2 или 3 прохода плюс финишный для достижения нужной отметки.

Вопросы:
    1. В чём причина возникновения пены на поверхности бетона?
    2. Чем это явление угрожает строящемуся сооружению?
    3. Чем можно поправить дело на уже залитом участке?
    4. Что предпринять, чтобы описанное явление устранить в дальнейшем?
    5. Как лучше работать вибратором: толщина слоя, шаг перестановки, продолжительность, может ещё какие правила и хитрости есть?
    6. Какие ошибки видны опытному глазу из моего описания?

Строю для себя, хочется сделать всё, насколько возможно, хорошо.
    Искал ответы на просторах сети, бетонную тему данного Форума тоже прочёсывал. Ответов не нашёл.
    Рискнул создать тему в разделе "Фундаменты". Увы, никто не ответил. В субботу надо продолжать заливку.
    Теперь расчитываю на Вашу помощь!

6. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Не скажу, что сильно подскажу.
    Варианты такие:
    Качество цемента. Возможно на предприятии его балуют - наслышан, что добавляют золу.
    Она совсем бетон не убьёт (тоже щелочь) но марку понизит.
    Смените поставщика. Рекомендую Евроцемент Д 0 цем 42,5. (рыжие мешки) (Оскол по моему производит)

Недавно лил стену. на замес еврика ложил 12-13 литров. Еврик кончился. Взял что есть в ближайшем магазине. (Мордовский). При том же качестве смеси приходится класть 19-20 литров.

https://www.forumhouse.ru/threads/169636/
    Такой пластификатор ?
    Если да, то
    неправильно.
    Я развожу 2,5 литра на 40 воды. Впоследствии мешаю 1 к 5 - 1 к 7 (в зависимости от задач). И настаиваться ему нужно в концентрате не менее 2х дней.

Если мет. щёткой не берётся, то лучше не трогать. А верх (обязательно, бок - желательно) "покрасить" жидким стеклом (пополам с водой развести).

Про вибратор не скажу - у мя профф, давит быстро и сильно. Тем не менее не расслоил ни разу - воды лью мало, даже в подвижный бетон.

Ну и конечно есть вариант, что мешает глина (не сталкивался пока, просто предположение что она всплывает).

К слову: на ответственных объектах щебень и песок промывают.

12,5 кг. цемента - Это прим. 8 литров ? Имхо - мало., даже 12,5 литров "маловато будет" (если для себя и деньги не сильно жмут).

ТУТ почитайте.

7. Бурная
    Благодарности:
    173

Бурная

Живу здесь

Бурная

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Хорошая статья. Я довольно много читал подобных материалов, пока готовился. Не сразу, но начал немного понимать. в подборе состава бетонов. Постепенно по разным источникам стали получаться близкие результаты. Кстати, в табличке из приведённой статьи для бетона марки 150, а именно на неё я ориентировался, сотав рекомендуется: 1,0/3,2/5,0 я работал по соотношению 1,0/3,0/4,5. Довольно близко.

Сергей, большое спасибо за отклик. Все Ваши ссылки внимательно посмотрел. Буду дальше думать.
    P. S. Не разобрался, как цитату дробить, большая часть моего ответа оказалась внутри...

8. PanDiman
    Благодарности:
    37

PanDiman

Живу здесь

PanDiman

Живу здесь

Благодарности:
    37
    У меня тоже пенка образовывалась на первых залитых столбах (учился!), потом начал меньше воды добавлять, бетон получался суховатый (с лопаты слетал, а не стекал) при вибрировании все приходило в норму и на поверхности образовывалась мааааааленькая лужица.
    Удалял я пенку (5-7 мм) скребком и небольшим молотком до плотного основания бетона.

9. PanDiman
    Благодарности:
    37

PanDiman

Живу здесь

PanDiman

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Вот такие столбы !

Вложения:

• 201307311538_122.jpg
  10. Бурная
    Благодарности:
    173

Бурная

Живу здесь

Бурная

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Значит, не у меня одного такая история приключалась!
    Пришлось к такому же решению. Подробней ниже.

В воскресение продолжил бетонирование ленты.
    Намеревался поэксперементировать с целью устранить пену на поверхности бетона:
    1. Вместо песка использовать ЩПС.
    2. Попробовать замешивать без использования платификатора.
    3. Уменьшить продолжительность работы вибратором.
    От первого пункта пришлось отказаться, т. к. на куче ЩПС проросла трава, просеивать не было времени.
    При попытке сделать замес без пластификатора поведение бетона в мешалке коренным образом изменилось. Бетон категорически отказался промешиваться при приемлемой для меня рецептуре.
    Эту затею я бросил после первой же попытки.

Положительный результат в виде сведения к минимуму описанного явления был достигнут в результате следующих мер:
    1. Старался получать максимально жёсткий бетон. Немного больше щебня и цемента. С водой предельная аккуратность. Вспомнил чью-то фразу на Форуме: "Главное удержаться и не добавить воды". Действительно после засыпки песка смесь выглядит настолько сухой, что необходимость добавки воды кажется неизбежной, но... надо действительно удержаться.
    2. Изменил технику виброуплотнения. Вибратор сразу загонял в глубину смеси и после её оседания и выступания на поверхности цементного молока плавненько вынимал. Выделение воздуха в виде пузырьков сократилось в разы. Мелких пузырьков не дожидался, хотя не могу сказать что процесс стал очень коротким. Для жёсткого бетона время всё равно требуется.

Склоняюсь к мнению, что причиной возникновения пены всё же является не совсем чистый песок и щебень. (Кстати, я пытался оценить качество песка как заполнителя путём измерения его плотности (чем выше плотность, тем лучше). Она получилась слишком высокой (почти 1,7). Как истолковать такой результат, не знаю.)
    Примеси (глина?) создают на поверхности бетона плёнку с высоким поверхностным натяжением, которую мелкие пузырьки не могут преодолеть. Возможно. пластификатор этому способствует. Впрочем, всё это из области предположений.

Ещё раз большое спаибо всем, кто поделился своими мыслями!

11. Алексей Воронин
    Благодарности:
    2

Алексей Воронин

Новичок

Благодарности:
    2
    Если кому-то надо рассчитать пропорции бетона, в килограммах, литрах, ведрах, мешках, лопатах и деньгах, то вот прилагаю файл. Файл основан на информации взятой отсюда.

Вложения:

12. Tagan1
    Благодарности:
    1.618

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.618
    Юрийус434, - получилось у ВАС на троечку:ogo:

13. ЯвамнеДимон
    Благодарности:
    6

ЯвамнеДимон

Участник

ЯвамнеДимон

Участник

Благодарности:
    6
    Скажите на 1 ведро цемента сколько ведер песка и шебня? для заливки сейсмопояса 15смх20см

14. PanDiman
    Благодарности:
    37

PanDiman

Живу здесь

PanDiman

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Надо по весу, а не по объему ! читайте выше !

15. Юрий Ник
    Благодарности:
    24

Юрий Ник

Живу здесь

Юрий Ник

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Добрый день !
    Для примера возьмем замес бетона марки М150 -
    1 часть цемента 2 части песка 4 части гравия,
    пластинчатый для ручной укладки.
    Включить бетономешалку, важный момент - это часто забывают,
    загруженной бетономешалку не запускают, только пустую,
    *положение бетономешалки при этом должно быть 45*
    * Наливаем воду, половину от цемента - полведра.
    * Засыпаем все четыре ведра гравия, промываем гравий от пыли в течение минуты.
    * Высыпаем весь цемент (1 ведро), образуется цементное молоко, которое обволакивает гравий.
    * Засыпаем песок, понемногу, для того чтобы перемешивающийся гравий подминал под себя песок, равномерно распределяя его по всему объему смеси.
    * Мешаем две-три минуты - этого достаточно, чтобы смесь стала однородной, чем больше мешалка наклонена к горизонту, тем качественнее выйдет замес.
    * Выливаем бетон из мешалки в заранее приготовленную емкость, тачку или прямо в опалубку.
    * Заливаем полведра воды, качая грушу, хорошо её промываем,
    в дальнейшем можно эту воду пустить на следующий замес.
    Помните что в бетономешалке с объемом, к примеру, 132 литра (СБР-132) - реально мешать не более 4 ведер гравия, иначе наклонить грушу будет невозможно и смесь получится плохо перемешанной.
    Удачи